VIERA TV-65W95A [65インチ]
- 「ミニLEDバックライト+量子ドット」と「新世代 AI 高画質エンジン」を備えた4K液晶テレビの最上位モデル(65V型)。「転倒防止スタンド」を搭載。
- 引き締まった黒、細部までリアルな陰影を再現する「Wエリア制御」により、HDR映像をより高コントラストに表現。独自構造でテレビ台にピタッと吸着。
- スマホなどのコンテンツを大画面で共有できるほか、リモコンのAlexaボタンを押して話しかけると照明やエアコンなど対応のスマートホーム製品を操作可能。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TV-65W95A [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):¥202,400
(前週比:-360円↓)
発売日:2024年 7月26日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-65W95A [65インチ]
8月6日に65W95Aと壁寄せスタンドKF975(ハヤミ工産)を千葉県内ビックカメラ某店で同時購入しました。
価格は支払金額計317,030円(壁寄せスタンド組立・テレビ搬入設置・古いテレビと壁寄せスタンド引取+リサイクル費+5年保証)+P16,633なので実質30万円というところでしょうか。
まだ発売1ヶ月以内の新機種なので満足しています。
この機種を購入するまで、LGの有機EL65C8を2019年に購入して、それを同じタイミングでAMAZONで購入した中華製の壁寄せスタンドに設置して5年ほど使用していました。
購入するキッカケは昨年くらいから画面の焼付きが気になり始めて、今年に入ってからは毎朝見ている目覚ましテレビの時計やバナーの跡がそれと判るくらい酷くなってきたことです。
そんな経緯なので、機種選びは初めからminiLEDから選定することにしてました。
私の場合、正面からしか視聴しないので、IPSへのこだわりなく却ってコントラストが映える?VAでも良いかな?と思っていました。
今回の機種選びでSONYのBRAVIA9・8・7は発売前だったので見ることは出来ませんでしたが、お値段がお値段だったので対象から外しました。
その他は有機ELを含めて、ざっと一通り見ました。
画質(色味・明るさ・コントラスト)だけだと見た中ではパナのZ95Aが最高だと思いました。
やっぱりMLAパネルは出色の出来だと思います。
じゃあ今年のminiLEDは、というと明るさは昨年のminiLEDよりずっと明るくなっているし、色味も改善されていると思います。
たまたまビックカメラで同じパナですが、Z95A Z90A W95A W90Aと並べてあったので画質の見比べがよく出来ました。
Z95A> Z90A>= W95A > W90Aで、 Z95Aと W90Aとの差は明確でした。
Z90Aと W95Aは店頭なので両方画質をダイナミックに設定してあるせいか、 W95Aの方が少し白浮しているように感じました。
同じminiLEDではシャープやSONY昨年モデルと比較するとVAとIPSの違いで斜めから見ると明確でIPSの方が優れていると思います。
違うお店でTCLの855もじっくり見ましたが、輝度やコントラストもなかなかの出来だと思いました。
最新のminiLEDで価格的にはTCLがコストパフォーマンスが最高で画質も結構イケてますが、どうせお金使うなら今回は日本製にしとこう、ということで価格と品質のバランスが中の上の W95Aを選択しました。
壁寄せスタンドの新調はちょっと予定外でした。
はじめに記載したように5年前の中華製壁寄せスタンドに W95Aを取り付けもらおうとお店の方と交渉しましたが、受け付けて貰えませんでした。
何か運送設置作業の方から設置確認が取れないものは保証できないのでNGが出るらしいです。
中華製壁寄せスタンドOKだったら総額25万円くらいに収まった?と思ってます。
8月8日に設置完了して、3日ほど視聴しています。
最初、画質を店頭と同じダイナミックに設定して視聴しましたが、室内で見ると白内障手術を受けた私には眩しくて目が痛いと感じるくらい輝度があり、今は環境AI設定にして視聴しています。
画質的には満足のいくものです。
OSですが、これは今までずっとFIRE TV4K MAXをしてきたので、、操作性には何ら不満はありません。
ただ、ちょっとした不満が2つあります。
一つ目はお店で店員さんにFIREスティックのリモコン使えるか確認しましたが、使える、との返事でした。
実際FIREスティックのリモコンを認識させようとすると全然認識してくれません。
AMAZONのサポートに連絡して確認するとFIREスティックのリモコンはフナイもパナも対応していない、というツレない返事でした。
Amazonサポートには是非パナと船井のテレビにも対応したリモコンを発売して欲しいと切にお願いしました。
テレビに付属しているリモコンよりスティックについてるリモコンが使い慣れてるし、場所取らずに圧倒的に使い易いと思っています。
今のリコモン、ボタン多すぎです。
二つ目はFIREスティックで使用できるアプリDIXIM PLAYがテレビでは使用できないことです。
これはちょっとショックでした。
これは年末のパナ版のFIRE OSの年末アップデートで『お部屋ジャンプリンク』『Panasonic Media Access』が使用できるから、といったことがあるでしょうかね?
DIXIMPLAYは使い易いアプリなんですよね。
ディーガやホームサーバーに撮り溜めてるビデオが簡単操作で見ることができます。
ディーガ側でもDIXIMと同じような機能はなくはありませんが、如何せん使い勝手が悪いんです。
これはパナさんへのお願いかAmazonさんへのお願いかよく分かりませんが、何とかしてして欲しいものです。
以上が W95Aの購入理由やこの3日の使用感です。
私はこの機種はまあまあお勧めだと思って、この口コミを作成しました。
25点

一部訂正させて下さい。
*どうせお金使うなら今回は日本製にしとこう→日本メーカー
*今は環境AI設定にして視聴しています→オートAI
書込番号:25852216
1点

>97masaさん
こんにちは
お部屋ジャンプリンクの機能が年末までに使えるようになる見込みですので、機能があるのにわざわざdiximもアプリは開発しないと思います。売れる見込み、ありませんから。
ビエラのお部屋ジャンプリンクについても個人的には特段使い勝手の悪さは感じません。録画リストなどとUIも同じなので使いやすさを感じています。さほどしょっちゅう使いはしませんが。
書込番号:25852504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブローヴァさん、レスありがとうございます。
私はディーガのは使ってましたが、口コミで書いた通り使い辛かったです。
何処が、というと私はディーガ2台とサーバー1台の計3台をfiretvスティックのdiximで利用してました。
ディーガからでももう一台のディーガとサーバー1台は見ること出来ましたが、機種別やフォルダー管理が出来なくて、2台分が時系列だけでぶっ込みだったらところを使い辛く感じてました。
今はiPadminiに入れてるdiximをairplay2を使ってビエラで視聴してます。
今回、私にとって初ビエラなので、ビエラで使ったことはありません。
年末のヴァーションアップを楽しみにします。
書込番号:25852536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
お部屋ジャンプリンクとDIXIM Playについて一部訂正させて下さい。
その後、自宅に繋いでる W95Aとディーガ2台とサーバー1台を色々使い込んでみました。
W95Aのビエラリンクを経由して、ディーガ1台目のお部屋ジャンプリンクから2台目のディーガとサーバー1台それぞれの録画リストから視聴することが出来ました。
ブローヴァさんのご指摘通りDIXIM Playがなくても視聴可能です。
さらにディーガをHDMIで W95Aに繋いでいたら、 W95Aのお部屋ジャンプリンク機能が使えない状態でも問題ないことが確認できました。
W95Aのリモコンで3台の機器の録画リストが操作できるのはナイスですね!
それと W95Aのアンビエントディスプレイもいいですね。
Spotifyで音楽聴きながら、画面はアンビエントディスプレイに切り替えて、なんて出来ました。
W95AにはAppleTVもHDMIで接続していますが、理由は画面はAppleTVの4KスクリーンセーバーでApple Musicを楽しむためです(音楽長時間聴く時の焼付き対策もあって)
65C8にFire TVスティックとApple TVを接続していたときはNET配信動画の画質が私にとって明らかにApple TVの方が上で、かつ4Kスクリーンセーバーが気に入っていたので両方使用していました。
しかし、NET配信動画の質も W95AはApple TVと同等か以上なので、もうAppleTVをお役御免にして良いかな?と思い始めています。
ブローヴァさんのご指摘通り、トータルの映像品質で有機ELでかつMLAパネルのZ95Aと W95Aを比べると全然Z95Aが上ですが、Fire OS・ビエラリンクを含めたパナ製品との親和性の良さとコストのバランスで考えると W95Aは良い買い物だったと改めて思いました。
書込番号:25860704
8点

お部屋ジャンプリンクとBS4K録画が先週可能になって1週間ほど使ってみました!
私はテレビ周りの構成は
テレビ TV65W95A
AVアンプ NR1609
レコーダー DMR4W400
DMRBRG3060
RECBOX HVLEC3922
スピーカー DALI他7.1ch
サブスク spotify Hulu Netflix Amazonprime
とうとうテレビリモコン一つで地上波BS、ネット配信、複数機種に跨る録画が
シームレスで楽しめる環境になりました。
私的には今まで出来そうで出来なかったことです。
テレビリモコン、appleTVリモコン、レコーダーリモコンを取っ替え引っ換えで
超面倒いのがなくなりました。
元々、ビエラとディーガの相性良いのはわかってましたが、連携の良さはなかなか
ですね。
確かに有機ELとminiLED液晶の画質の議論はありますが、私は断言出来ます。
有機ELの焼き付きの心配しなくて良くて、安心して画質をダイナミックに固定
出来るminiLEDが最高です。
それにこの操作性ですから、ね!
書込番号:25919676 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)