楽ナビ AVIC-RF721
- ドコモの車内向けインターネット接続サービス「docomo in Car Connect」に対応したカーナビ(9V型フローティング)。
- よく使う検索や機能をスムーズに操作できる「Doメニュー」、思いついたキーワードから目的地を検索できる「お出かけ検索」を搭載。
- 地図や映像ソースなどを美しく描き出す高精細HDパネルを採用。スマホなどの外部機器と接続して映像コンテンツを高画質のまま楽しめるHDMI入出力に対応。
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2025年12月9日 10:57 | |
| 16 | 13 | 2024年10月29日 13:55 | |
| 7 | 3 | 2024年10月23日 12:36 | |
| 26 | 7 | 2024年8月9日 17:29 | |
| 19 | 6 | 2024年6月29日 21:29 | |
| 5 | 1 | 2024年6月13日 18:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RF721
2025年11月の大型アップデートで
Apple CarPlay 、Android Auto
に対応しましたね。
USBでオットキャストと接続した場合
YouTubeなど見れるようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26358144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>のぶきち111さん
この機種でやったことはありませんが...、
2025年11月27日更新「Apple CarPlay に対応 Android Auto に対応」になりましたので、
接続条件が有線の場合はCapPlayまたはAndoroidAutoにたいおうしているUSB端子があることになっていますので、だいじょうぶでしょう。
書込番号:26358221
2点
>のぶきち111さん
こんにちは。
ottocastといってもいろいろありますがminiのようにワイヤレス接続特化型でない機種でしたら、行けるはずです。
ottocastはcarplayを乗っ取るシステムなのでcarplayが動かせる環境なら行けるはずですね。
もっともこの手の商品は実際にやって見ないと使い勝手などこまかいところはわかりません。
実際carplayが動いている環境でもサクサク感やタッチパネルの操作性など結構システムによって違います。
書込番号:26359850
1点
Fire TV Stick 4K MAX とHDMI で接続しましたが
Fire TV Stickの起動時の 画面が一瞬表示された後に、画面が真っ暗になってしまいます。
解像度の問題かと思い、 Fire TV Stick側の解像度設定を自動 → 720P に変更して試してみましたが
やはり真っ暗のままでした。
iPhone をHDMIで接続したところ正常に映りましたので、カーナビ側の問題ではないと思うのですが。
なにか特別な設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ナビ本体までの接続ケーブルのに相性が有ります。
数本試してみましょう。
書込番号:25935571
3点
お返事ありがとうございます
相性問題あるかと思いパイオニアの純正品にしたのですがなかなか難しいですね
オスメスの変換はビートソニックですが。
HDMIケーブル CD-HM020
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/system_up/option/option_desc.php?p=CD-HM020
オスメス変換 ビートソニック
https://www.car-den.jp/products/detail.php?product_id=1822
書込番号:25935781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源は私も疑ってましたので
モバイルバッテリー経由で試してみました。
自宅のテレビに接続してfire stickの電源をモバイルバッテリーから取り、正常動作することを確認しました。
そのモバイルバッテリーを、そのまま車内に持ち込んで動作テストしたのですが、やはり
一瞬だけ起動画面が移り、真っ暗になるという現象でした。
出力5V=2.4A のバッテリーです。
https://www.ankerjapan.com/products/a1263
他のモバイルバッテリーでも念の為、試してみようと思います。
書込番号:25935786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源は私も疑ってましたので
モバイルバッテリー経由で試してみました。
自宅のテレビに接続してfire stickの電源をモバイルバッテリーから取り、正常動作することを確認しました。
そのモバイルバッテリーを、そのまま車内に持ち込んで動作テストしたのですが、やはり
一瞬だけ起動画面が移り、真っ暗になるという現象でした。
出力5V=2.4A のバッテリーです。
https://www.ankerjapan.com/products/a1263
他のモバイルバッテリーでも念の為、試してみようと思います。
書込番号:25935787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファームが不安定でアプデしないと動作不安定で使えないのかもしれません。
自分のナビもよく落ちることがあり、メーカーに聞いたらアプデで対応可能と返答いただいたことがあります。
使用ナビ:AVIC-RW712
デバイス入力:USB入力ポート&HDMI入力ポート カーUSBポート TOYOTA トヨタ車系用
使用デバイス:Fire TV(4kではない)
入力に自家差しで問題なく映っています。
環境異なりますが、参考まで。
書込番号:25935798
3点
このネタは結構あって、電源に問題がある場合が多かった。
ちなみにうちのは問題なく映っています。
電源は車に付いてるUSBからではなく、アクセサリーソケットに2.4Aが出せるUSBのAタイプが端子の充電器を刺して使ってます。
過去に価格.comであったパターンは
・端子の差し込み不良。
・容量不足
他の条件はさが分からないので、とりあえずその2 点確認してみてください。
書込番号:25935933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
再度、確認してみたのですが
電源はモバイルバッテリーから引いており
自宅のテレビでは同じモバイルバッテリーで
問題なく動作していたので
問題ないかと考えました。
そうするとHDMIケーブルとオスメス変換に
問題がありそうなのですが
もし、動作しているケーブル類があればお教えください
よろしくお願いします。
書込番号:25936417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
のぶきち111さん
RQ720にAmazonのHDMIケーブルとメスメス変換アダプタを使ってFire TV 4K MA接続してますが問題なしです。
書込番号:25937492
0点
ありがとうございます
同じAmazon純正のこれを購入しましたので
日曜日にパーツ交換してみます。
また、結果レポートします。
https://amzn.asia/d/7HUOy8Q
書込番号:25937534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、色々試して解決しました。
みなさんのおっしゃる通りHDMIケーブルの相性でした。
電源は問題ありませんでした。
私が購入したAmazonのケーブルはコネクターの部分の厚みの問題で適合しませんでした。
以下の組み合わせで正常に映りました。
楽ナビなのに
カロッツエリアのケーブルだとダメでアルパインだと映るというのは
よくわかりませんがfire stick tvとの相性というものがあるようです。
カロッツエリアでもiPhoneの画面は映ってました。
fire stick tv が何か特別なのかもしれないです。
みなさんご協力いただき
大変ありがとうございました。
アルパイン KCU-G61I
https://ec.alpine.co.jp/shop/NAVI/g/gKCU-G61I/
ビートソニック HDA2
http://www.beatsonic.co.jp/hdmi/lineup_cable.php
書込番号:25940407 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
のぶきち111さん
無事映ったようでよかったです。しかし、FireTV Stickだけ相性が悪いというケースもあるのですね。
情報共有ありがとうございました。
書込番号:25942643
2点
このナビの購入を検討しています。
この機種はスマホでテザリングでWi-Fi接続した場合
ナビ本体だけでYouTubeは見れますか?
FIRE tv stick からHDMIで接続しないと見れないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:25891161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
商品サイトを見れば分かりますよ?
テザリングには対応してますが、出来ること出来ないことも書いてあります。
ナビにYouTubeアプリやブラウザ機能なんてものは無いので、Fireなりスマホアプリなりは必要です。
書込番号:25891535
4点
ありがとうございました。
先日、購入しましたが、ナビ本体だけでは見れませんでした。
iPhone から HDMIで接続するとみることができました。
書込番号:25935561
2点
お世話様です。
この機種を取り付けました。ネットワークはアイフォンのテザリングで対応しようと思っていたのですが、アイフォンはテザリングの接続機器が切れて数分後には自動で再接続されない仕様というのがわかり、エンジンをかけるたびにアイフォンのデザリングの設定をいじるのが面倒と思うようになりました。
車は毎日乗りますが、休日ぐらいはネットワーク接続した状態で使用したいと思っています。
ネットワークもユーチューブとかは観ず、天気やガソリンスタンド、検索時に使うぐらいです。これだと、高速通信も必要ないでしょうか。
地図の更新は、自宅のWi-Fiルーターの電波が車に届くので普段使用ではそんなにギガも必要ないかと思っています。
ポケットWi-Fiの契約も考えましたが、通信量も高く、容量無制限までの必要も無いです。
思ったのが、安いアンドロイドケータイを購入して、それにデータ通信専用のSIMを入れて使えば、費用も安く抑えられて、車に乗るたびに自動でテザリングに接続されるのではと思いました。
皆さんはネットワーク接続で使用される場合は、やはりネットワークスティックを使用されているのでしょうか。
ネットワーク接続で安く料金を押さえたいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。
RF-720や、ほかのナビでネットワーク接続をして使用している方、アドバイス、よろしくお願いします。
4点
初期はWiMAXルータを持ち込んでいましたが
いまは Au の節約モード300で使っています
(これだとギガが減らない)
ルート案内継続中は問題ないけど
地図を開く瞬間が重く ストレスがあります
案外ユーチューブも再生中は負荷が軽いです
本編は通信速度が足りなければ解像度が自動で落とされる
(CM読み込みは 最高解像度なのか フリーズっぽくなる)
書込番号:25843409
1点
〉ネットワークもユーチューブとかは観ず、天気やガソリンスタンド、検索時に使うぐらいです。これだと、高速通信も必要ないでしょうか。
逆にこの程度の使い方しかしないのならナビやテザリングなんか必要なく、スマホで見ればいいだけでは?
やるだけすごく無駄な気がします。
が、オチとしてYouTube見るとか書くと突っ込まれるから回避したかったのかな、と勘ぐっています。
書込番号:25843419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>piccyoさん
povo2.0の128kbpsでも、ナビに使えないことはないです。
地図の更新に時間が掛かったりするので、256kbpsあるとよいですが。
書込番号:25843435
0点
>piccyoさん
:> アイフォンはテザリングの接続機器が切れて数分後には自動で再接続されない仕様というのがわかり、エンジンをかけるたびにアイフォンのデザリングの設定をいじるのが面倒と思うようになりました。
Bluetoothを検出したら自動的にテザリングをオンにするオートメーションを使えば良いです。
エンジンを始動したらナビがオンになりiPhoneがBluetooth接続されたら勝手にテザリングもオンになりますから何もしなくて良いです。
この設定でアクションに「パーソナルホットスポットをオンにする」を使います。
予めパーソナルホットスポットをオンにするショートカットを作成しておきそれを指定します。
https://smartasw.com/archives/17855
書込番号:25843558
![]()
10点
>piccyoさん
私は無線CarPlayでMAPを使っています。ほかは何も使いませんが、なんだかんだで1GB/月程度です。
私はスターリンクに加入していますので、スバル車にあるWiFiが使えますが、550円/日であることと、無線CarPlsyを使うと使えなくなりますので、現在使ってはいません。
使いたくなったら、CarPlsyを優先接続すればよいのですが、車内WiFi環境を必要としていません。
車内WiFiを使うのは、複数人/複数タブレット等のときでは?
そのとき、テザリングで行くか、WiFi無線ルーターで行くか、docomo in Car Connectで行くは他の使用状況によると思います。
検索で何をするか分かりませんが、スマートループをナビに反映させるのなら、ドングルがなくともだいじょうぶでは?
昔、日産カーウイングで道路状況を受信していましたが、基本契約だけで済みました。
要は1か月にどのくらい通信量が必要で、今のスマホ契約で対応できるか確かめることでしょう。
その間、通信量が増えるのなんて問題ないのでは?
対策はそれから。
書込番号:25843655
1点
ついでに書いとくと、うちはmineoのマイそくプランの1.5Mbpsをモバイルルーターの挿れて使ってる。
月に990円で平日のお昼1時間だけ通信制限かけられるけどデータ使い放題。
なんだかんだで月に30GBくらいは使ってる。
スマホ程度ならYouTubeでもアマプラなどのサブスクの動画でも見れる。
FireTV使ったスマホ画面のミラーリングも可能。
ナビの画面サイズでも立ち上がりに若干の遅さはあるものの再生してしまえば連続して映る。
とはいえ最初に書いたスレ主の用途ならいらないと思うけどね。
書込番号:25843802 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆様、早速のお返事ありがとうございました。
>SMLO&Rさん
まさか、アイフォンにこんな使い方ができるとは。
早速設定してみました。車に乗るたびに、ナビがネットに繋がりました。
これで、ひと月どれぐらいギガを使うか確認してみます。
>ひろ君ひろ君さん
AUの節約モード300でも何とか使えるんですね。
>じゅりえ〜ったさん
>>逆にこの程度の使い方しかしないのならナビやテザリングなんか必要なく、スマホで見ればいいだけでは?
スマホはいつもカバンに入れています。カバンは出かけるときは後部座席に置いています。助手席には友人が乗るので。
カバンから出して、調べものして、スマホをカバンに戻して出発という流れになりますね。スマホだけ出しておくと、車を離れるときに社内に置き忘れします。運転中にスマホは見えませんからね。
>>が、オチとしてYouTube見るとか書くと突っ込まれるから回避したかったのかな、と勘ぐっています。
名探偵コナン張りの勘ぐりですね。でも毛利小五郎でしたね。本当にユーチューブとか車では見たいと思いません。TVも観ません。ラジオは聞くときありますが。(笑)
>あさとちんさん
povo2.0の128kbpsでも使えそうなんですね。実はアンドロイド買ってこのプランにしようかと少し考えてました。
>funaさんさん
検索は、あいまい検索をネット接続でしたかったので。前のナビはパナソニックで、ひらがな入力でも引っかかっていたのですが、パイオニアに変えて、検索がシビアな感じがします。引っかからないときが多いです。
本当にお世話になりました。
皆さんをベストアンサーに選びたい気持ちですが、問題解決の提案をしてもらったSMLO&Rさんを選ばせていただきました。
本当にありがとうございました。
書込番号:25843878
2点
この機種を購入したいと思っているのですが、「フローティングタイプは走行中の振動がディスプレイにもろに伝わって、見づらいと感じる。」と書き込みを見ます。
メーカーによっては、振動の対策をしている機種もあるとか。
個人の感じ方にもよると思いますが、パイオニアの作りはいかがでしょうか。
初パイオニアナビです。
この機種をつけられた方、パイオニアの他のフローティングタイプをお使いの方、感想を聞かせてください。
1インチ落としてRL721と悩んでおります。
宜しくお願いします。
0点
つけてみないとわからないよ
振動するかもしれないし
しないかもしれない
つけてわからない。
書込番号:25775945 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
前モデルRF720を仕事用のハイエースに装着していますが、走行中にディスプレイの揺れを意識することは殆どないです
別のハイエースにアルパインのXF11NXが装着しているのと比較してもディスプレイの剛性はインチ数が小さい分RF720の方がホールド性は強いです
車種や施工者の技量(取付状態)によっても揺れの度合いが異なりますのでもしご心配ならば取付予定の車種をお教え頂いた方がよいかと
書込番号:25776036
![]()
9点
>piccyoさん
こんにちは。
アルパインやパナソニックのフローティング機種の使用経験ありですが、かなりサスペンションの硬い車であっても、画面が揺れるなど感じたことがありません。
フローティングという形式であればまずは振動対策をどのようにするかがメーカーとしての思案のしどころかと思います。当然いろいろな周波数での共振テスト等もしているでしょうから、市場に出ている製品で問題は出ないと思いますよ。
例えば液晶で11型大画面のアルパインでは画面を触ってもびくともしないほど頑強です。有機ELのパナソニックでは画面自体が薄くて軽いので、剛性は高いものの指でエッジに力を加えるとややしなる感じがするほどですが、逆に振動や共振は伝わりにくいのかこちらも実走行で画面の揺れなど一切感じません。
いずれにせよ、取り付けが大事で、ぐらぐらさせずしっかりとボディ側に固定する意識を持っての取り付けは必須ですね。
書込番号:25777059
![]()
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
使用経験談は参考になります。
そうですね。メーカーもそのあたりは考えていますよね。
ナビの買い替えを考えていて、できれば大きな画面と思ってフローティングタイプを候補に入れたのですが、走行時の振動が気になって。
この機種にCDやDVDドライブが付いていたら、決まりだったのですが、RL721と悩んでまして。
でもこの機種に決めました。先ほど注文入れました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25777892
1点
本日、RF-721を業者さんに取り付けてもらいました。
ムーヴカスタムの純正ドラレコ、ナビはNSZN-W70D、ナビ連動ETC2.0のうちナビとETCを交換しました。
TVアンテナは旧ナビのアンテナを使いまわし。GPSアンテナも変換ケーブルで使いまわしです。
純正ドラレコは、前はナビでカメラの内容が確認できていたのですが、やはりこれは引継ぎは無理でしたが、ドラレコの動画はSDカードに録画できています。
パノラマモニターはカメラ変換アダプターで新しいナビでも表示は出来ました。
で、気になっていた走行時の振動は、全く気になりませんでした。
今日はあまりいじる時間がなかったので、時間のある時に色々な設定をしていこうと思います。
プローヴァさん、緑茶猫さん、私はとてもいいひとですさん
お世話になりました。
書込番号:25791723
0点
オートバックス徳島問屋町店でも取り付け込みで118000円でした。全店舗のキャンペーンかな。
6/13日の段階で在庫は無かったです。
新製品なので、入荷もわからないとのことでした。
書込番号:25770953
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)