本炭釜 紬 NJ-BW10G-B [炭漆黒]
- 銘柄の炊き分けが可能なプレミアムモデルのジャー炊飯器(5.5合)。「炭」がまるごと発熱体となり、内釜全体が一気に発熱。
- 強火を絶やさない、ふきこぼれるほどの大火力で炊き上げる「かまど」を手本にした炊き方と構造を採用。
- 全国の米50銘柄それぞれの個性を引き出す専用モード「銘柄芳潤炊き」を搭載。炊飯以外に低温調理もできる。
最安価格(税込):¥67,290
(前週比:+490円↑)
発売日:2024年 5月21日

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2025年5月5日 09:01 |
![]() |
10 | 4 | 2025年1月16日 21:20 |
![]() |
4 | 0 | 2024年11月24日 22:05 |
![]() |
7 | 2 | 2024年9月17日 02:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 紬 NJ-BW10G
訳あって古米を食べていて、美味しく炊ける炊飯器が欲しいと思いました。 私は銘柄芳醇炊き ひのひかり もちもち 硬さふつうが美味しいです。 簡単な自作お漬物やカレーライス おにぎりなど何でも美味しくて ちょっと困ってしまいます。 (^^♪
三菱の炊飯器に携わった方様、ありがとうこ゜ざいます。
それから、「おかゆ」 も美味しい紬を持っている方試してください。
5点

現在お祝いでいただいた東芝のRC-10VQFという真空圧力IH炊飯器を使用していますが、12年使い所々劣化を感じるため今回買い換えを考えています。
様々なメーカーの特徴を調べた結果しゃっきりしたご飯が好きなのでこちらの炊飯器を検討しているのですが、懸念しているのが蒸気の量です。
と言うのも、現在の東芝の炊飯器は蒸気を抑える機能が付いていたため上部に棚がある場所でも気にせず使っていました。
蒸気セーブが無いものでも圧力機能の炊飯器は圧力をかけるタイミングで蒸気が出たり出なかったりを繰り返しながら炊き上げると知ったのですが、三菱の炊飯器は圧力をかけないためどうなのかなと思っています。
炊飯中はずっと蒸気が出るのでしょうか?量は圧力IHに比べて多いのでしょうか?
三菱には蒸気セーブ機能が付いている物もある事は知っています。ですが、水を入れるタンクがあったり掃除する部分が多かったりで煩わしいので考えていません。
(現在使っている炊飯器にはその様なものがなくても蒸気が抑えられているので)
実際使用したことのある方教えていただけると嬉しいです。
書込番号:26038501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

圧力だから、ズ〜と蒸気が出る機種はあるのでしょうか。
自分のPanasonicのは、ズ〜とは出ません。
ただ最大に蒸気が出ると、床において自分の肘くらいまで上がります。
蒸気を考えるなら、日立の蒸気レスがいいでしょう。
書込番号:26038741
2点

>MiEVさん
ありがとうございます。
圧力ありのものは蒸気が出ないタイミングもあるらしいのですが圧力なしのこの機種はどうなのかと気になっておりました。
日立の機種も検討したのですが実際に触ってみたところ蓋が閉まりづらいと家族に不評だったので候補から外しました。
※3店舗ほど回って同じ状態だったので個体差ではないと思います。
いままで使ってきたので東芝も考えましたが、真空機能の音がずっと気になっていたことと、前日の夜にタイマーを付けて翌朝食べるという我が家の習慣に真空機能はあまり恩恵が無いと感じていたのでこちらも一旦保留しています。
本当に失敗したくないならレンタルなどして実際使ってみた方がいいのかもしれませんね。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:26039074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2015年に購入したRC-10ZWHからRC-10ZWWに買い替えしました。
本体に不具合は無かったのですが、内蓋を落としてしまい取付部のデッパリを割ってしまったもので。
確かにZWHを使用していた際は、ブーン(コンプレッサーで空気を抜く?)とプッシュ〜(真空が解放)が間欠的に音発生がありましたが、買い替えた今期品のZWWは同様の音は発生しますが結構小さくなってましたよ!
他型番品は判りませんし、音は感じ方も個人差大きいので参考になるかは判りませんが。
加えて店頭でも炊飯作動音までは確認出来ないので難しい問題でもありますが…
書込番号:26039232
1点

>ぼくちんだよさん
最新の東芝の炊飯器の様子、とても参考になりました。
音が小さくなっているのですね。それなら候補に入れてもいいかなと思いました。
ご利用の東芝の機種について色々お聞きしたいことがあるのですが、ここでは場違いになってしまうので該当の機種のスレで改めて質問させていただきたいと思います。
もしお時間がありましたらそちらも見ていただけると嬉しいです。
MiEVさん含めお二人とも色々ありがとうございました!
書込番号:26039637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【ショップ名】
ヨドバシカメラ マルチメディア梅田
【価格】
103,920円(税込)
通常ポイント 10% 10,392P
特別ポイント 20,000P
実質73,528円
おそらく週末のみのポイントアップです。
三菱の社員さんが出て実演販売されていました。
他社のフラッグシップモデルとの比較試食も可能です。
(象印、タイガー、東芝、パナソニック、日立)
書込番号:25972989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

炎舞炊き NW-UT07と最後まで迷いましたが、釜が重すぎず、妻が扱いやすそうだったことが購入の決め手。他社上位機は圧力IHばかりですが、この機種は非加圧タイプというのも気になったポイント。
主に食べているお米は山形・所内産「はえぬき」の玄米を自家精米したもの。スーパーで売れているものと比べて高い物ではありませんが、もらい物の精米器を活用したくて、同じ農家さんから10年以上買い続けているので食べ慣れています。これまで自宅では、パナソニック製非加圧IHタイプ(SR-HX101)を使っていました。実家や職場で日立製とパナソニック製の加圧タイプでも同じお米を炊いたことがあり、そのときの記憶と比較してみると、
@炊きあがり後のつやがパナソニック製非加圧タイプより強く、もちもち感がかなり増した感じ。
A加圧していないためか、日立やパナソニックの加圧IHタイプより表面が凸凹せず、滑らかでつやが強い。
と言った印象が強かったです。
デザイン的にやや縦長に見えることもあり、候補だった炎舞炊きと比べると設置面積が狭くて済むのも
ポイントが高いです。
まだ、使い始めたばかりですが、マイナスポイントはコードがちょっと短いことくらい。
あと30cm長いと個人的にはとても良かったのですが・・・妻も気に入ったようなので現時点では買って良かったと思っています。
6点

以前職場にコメ生産農家がいて、その人から購入してました、冷蔵倉庫に玄米を保管しレストランにも納入していたそうです。
その息子さんがコメ栽培をやらないので農家を廃業してしました。
コシヒカリはもっと県北部にいかなければ栽培できないと言ってました(植えたけど、育たなかったそうです)
精米機は糠がいっぱいついたままになるので、洗米が大変だった、酸化しないので、コメはおいしかったです。
炊飯器はタイガーIH土鍋窯を使っています、10年で内釜内部のテフロンコートがはがれ交換しました。
書込番号:25892325
0点

HARIOの米用土鍋で炊飯が1番美味しかった。
ガスコンロで強火で約10分、後は消火して放置で
冷えてもうまい米が炊ける。
6000円ぐらいで安いけど
保温やタイマーなど機能性ゼロ
こびりつくし
でもうまい。
おかげで1年で10kg太ったなぁ。
今はこびりつかないHARIOの金属鍋で炊いてるが
ここぞって時はやっぱり土鍋で炊くね
書込番号:25893710
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)