本炭釜 紬 NJ-BW10G-B [炭漆黒]
- 銘柄の炊き分けが可能なプレミアムモデルのジャー炊飯器(5.5合)。「炭」がまるごと発熱体となり、内釜全体が一気に発熱。
- 強火を絶やさない、ふきこぼれるほどの大火力で炊き上げる「かまど」を手本にした炊き方と構造を採用。
- 全国の米50銘柄それぞれの個性を引き出す専用モード「銘柄芳潤炊き」を搭載。炊飯以外に低温調理もできる。
最安価格(税込):¥67,290
(前週比:+490円↑)
発売日:2024年 5月21日

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炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 紬 NJ-BW10G
訳あって古米を食べていて、美味しく炊ける炊飯器が欲しいと思いました。 私は銘柄芳醇炊き ひのひかり もちもち 硬さふつうが美味しいです。 簡単な自作お漬物やカレーライス おにぎりなど何でも美味しくて ちょっと困ってしまいます。 (^^♪
三菱の炊飯器に携わった方様、ありがとうこ゜ざいます。
それから、「おかゆ」 も美味しい紬を持っている方試してください。
5点



炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 紬 NJ-BW10G
炎舞炊き NW-UT07と最後まで迷いましたが、釜が重すぎず、妻が扱いやすそうだったことが購入の決め手。他社上位機は圧力IHばかりですが、この機種は非加圧タイプというのも気になったポイント。
主に食べているお米は山形・所内産「はえぬき」の玄米を自家精米したもの。スーパーで売れているものと比べて高い物ではありませんが、もらい物の精米器を活用したくて、同じ農家さんから10年以上買い続けているので食べ慣れています。これまで自宅では、パナソニック製非加圧IHタイプ(SR-HX101)を使っていました。実家や職場で日立製とパナソニック製の加圧タイプでも同じお米を炊いたことがあり、そのときの記憶と比較してみると、
@炊きあがり後のつやがパナソニック製非加圧タイプより強く、もちもち感がかなり増した感じ。
A加圧していないためか、日立やパナソニックの加圧IHタイプより表面が凸凹せず、滑らかでつやが強い。
と言った印象が強かったです。
デザイン的にやや縦長に見えることもあり、候補だった炎舞炊きと比べると設置面積が狭くて済むのも
ポイントが高いです。
まだ、使い始めたばかりですが、マイナスポイントはコードがちょっと短いことくらい。
あと30cm長いと個人的にはとても良かったのですが・・・妻も気に入ったようなので現時点では買って良かったと思っています。
6点

以前職場にコメ生産農家がいて、その人から購入してました、冷蔵倉庫に玄米を保管しレストランにも納入していたそうです。
その息子さんがコメ栽培をやらないので農家を廃業してしました。
コシヒカリはもっと県北部にいかなければ栽培できないと言ってました(植えたけど、育たなかったそうです)
精米機は糠がいっぱいついたままになるので、洗米が大変だった、酸化しないので、コメはおいしかったです。
炊飯器はタイガーIH土鍋窯を使っています、10年で内釜内部のテフロンコートがはがれ交換しました。
書込番号:25892325
0点

HARIOの米用土鍋で炊飯が1番美味しかった。
ガスコンロで強火で約10分、後は消火して放置で
冷えてもうまい米が炊ける。
6000円ぐらいで安いけど
保温やタイマーなど機能性ゼロ
こびりつくし
でもうまい。
おかげで1年で10kg太ったなぁ。
今はこびりつかないHARIOの金属鍋で炊いてるが
ここぞって時はやっぱり土鍋で炊くね
書込番号:25893710
1点


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