Victor DLA-V800R-B [ブラック]
- 8K高精細映像、8K入力対応、レーザー光源ホームシアタープロジェクタ。第2世代「8K/e-shiftX」技術により、8Kを含む幅広いコンテンツの再現性が向上。
- Victor社独自のレーザー光源技術「BLU-Escent Laser」をさらに効率化することにより、2700lm の高輝度と約20,000時間の長寿命を両立。
- 口径65mm、15群17枚オールガラスレンズを搭載し高解像度映像を投影。新画質モード「Vivid」によりSDRコンテンツを色彩豊かかつ鮮明に再現。
最安価格(税込):¥1,584,000
(前週比:±0
)
発売日:2024年 6月下旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > JVC > Victor DLA-V800R-B [ブラック]
こんにちは。
半年ほどほぼ不満なく使っています。
最近、設定項目の画素調整で画素がズレているのではないか?と気になってます。
縦線はキレイな白線になっていますが、横線がズレてて虹色になっています。
一度リセットしてから再度調整しても横線は虹色になります。
下に出てしまっている赤色を上に1だけ動かすと、今度は上に飛び出てしまいます。
0.5だけ動かせられたらちょうど良くなるのですが。
「フォーカス」の字も横線の部分はボヤけています
2台目のプロジェクター(1台目はソニーの現行4kの5000番)でまだ初心者ですので
ベテランの方の経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。
プロジェクターの製品精度ってこんなもんですよ!この程度は正常な範囲内で不良じゃないですよ!
とか言われたらそれで納得できますが、
8K/e-shiftとかいう以前にもともとの画素がズレてたらあかんやん!とも思います。
900を買っておけば良かったのか??
180インチで使っていますが120サイズくらいに縮小表示させても少しはキレイに見えますがズレてるのには変わりないです。
よろしくお願いします。
1点
>kum@さん
一応補足させて頂きますが… 画質モードの制限による機能バイパスでなく単独機能として
個別に「超解像処理」ON/OFFが出来た方が便利じゃないですかぁ?というのが先述の主旨です
それでもまったくOFF出来ないよりはずいぶんとマシですが…
詳しく教えて下さってありがとうございました
>皆さん
普段はUB9000経由で YouTube 8K→4K映像を確認してますが 昨夜は試しにレコーダー経由の
画像を確認してみました
ZR1は所有してないのでPanaの汎用レコーダーになりますが「HDRトーンマップ」はないので
素のFrame Adapt HDR処理ですが これが思いの外 高画質でびっくり…
力みのない階調・色彩表現としっかり沈んだ黒、くっきり解像感が立ったバランスのよい映像で
見疲れもせず 思わぬ収穫といったところ
MPCエンハンスも最大値まで上げてみましたが 超解像処理でないため四方白縁も発生せず、
といっても ”超解像” と違って くっきりしゃっきり見せてくれるわけではありませんが…
あらためてPanaレコーダー(映像回路)とJVCプロジェクターの相性の良さを再認識させられた次第
書込番号:26183802
10点
みなさま、いろいろ教えてくただきありがとうございました。
私だけではなく、掲示板をご覧になられている方にも大変参考になっているはずです。
メーカーに問い合わせたところ、
「画素」と「ファイン」は同じようなもんですよ!ファインで調整できたのならそれでいいんじゃないですか?
と言われたので、
「プロジェクターの大先輩が画素とファイン調整は全然違うと言っていました」と言い返して見に来てもらうことになりました。
少し先になると思いますが、白い縁取り現象とともに最終的にどうなったのかまたご報告させていただきます。
書込番号:26184159
2点
>ケーキクーラーさん
しかしV800Rの絵、、、、、きれいですね。
少し商品レビューさせてください。
ルーメン値を比較して800Rを選びました。
900R…ちょっとお高い!
800R…2700ルーメンってことは数年使って少し光量が落ちた90R?それなら最新型の800Rの方が!
と勝手に想像して選びました。レンズの違いはあまり気にせず。
購入した結果、2700ルーメンで十分明るく映っています。
価格コムには900Rや800Rのゲーム画面レビュー写真が皆無なのでアップしときますね。
撮影時のカメラのシャッタースピードや露出で多少違ってはきますが
おおよそこの写真くらいの明るさで投影できています。
明るさや色の濃さ、すごくきれいで満足しています。
https://theaterhouse.co.jp/example/11662.html
この体育館に取り付けられているスクリーンよりちょうど10cmだけ幅狭いスクリーンを使っています。
その大きさでこの明るい画面で投影できているので
投影面積が半分以下の120インチくらいであればオーバースペック気味なくらい明るいでしょう。
価格コムに勝手に画像縮小されてしまうので本当の写真を見てもらえなくてくやしいですが見てみてください。
ディズニーのCG映画やゲーム画面の方が投影映像の精細さがよく分かると思います。
書込番号:26184308
2点
>にゃわにゃわさん
横幅3980とすると16:9映像で180型相当ということになりますね。素晴らしいです。
こういう写真出しちゃうと、床と壁にハイミロン貼れという声が聞こえてきそうです(笑)
個人的には居心地の良い空間のままでいいと思いますが。
書込番号:26184922
0点
>にゃわにゃわさん
レス遅れて失礼いたしました。
V800Rのレビューありがとうございます。
>800R…2700ルーメンってことは数年使って少し光量が落ちた90R?それなら最新型の800Rの方が!
中々90Rで個体の良いものを見つけるのは大変ですね。
メーカーでは数千時間使ってもそこまでの明るさダウンはないと言いますが環境にもよると思います。
そうするとメンテナンスが入っている個体を選べばよいのですが、中々ありませんね。あればラッキーでしょう。
800Rならば新品で楽しめるし、次回の買換えも900Rよりは買取などふくめるとコンスタントに買い替えができますね。
80Rよりもレベルが上がり、色のりや質感もグッとよくなりめにはかるものがあります。
インチが180型相当ということは大迫力ですね。
ところでここが体育館????というところにさらに驚きました。
良いシアターライフをお過ごしください。
書込番号:26191197
10点
お久しぶりです。
やさしい皆さんのアドバイスで修理に出しまして、1ヶ月以上かかりましたが帰ってきました。
毎日使っていたので非常にツライ期間でしたが完全体になって帰ってきたのでうれしいご報告です。
主要部品をごっそり入れ替えて、交換後日数が経っても調整が狂わないかなど
何日もかけて念入りにテストして完全体に仕上げていただいたらしいです。
画素調整設定しなくても初めから画素は縦横バッチリです。
(我が家の800Rがメーカーのいう100%の状態ということですが
工場出荷全数をその精度で出荷してもらいたいものです。)
投影してすぐ気づいたのはメニュー画面がかなりハッキリ映るようになったことです。
自分でファイン調整して使っていたときとは全然違う、
まるで最新型に乗り換えたかのようなワンランク上のメニュー画面!!
これが800Rの本当の実力なのかと思ったのと同時に、
今までファイン調整で合わせていたものの少しボヤケている映像をずっと見ていたのか!?と思いました。
我が家の800Rは他人から譲ってもらったものなので保証書や購入証明書などは何もない
メーカーからすると出所不明のいわゆる「野良800R」なんです。
それを初めに伝えたところ「発売日後まだ1年なので出回っているすべての800Rは保証対応します(3年保証)」と神対応というんでしょうか?それが当然なんでしょうか?
JVCのサポート対応は非常に素晴らしいと思いました。
こういう対応をしてもらうと次もJVCを買おうと思いますよね。
下の「V800RかV90Rで検討中です」のクチコミのスレ主さんは正しい選択をされたと思います。
中古の保証無し90Rと新品3年保証の800Rが同じくらいの金額なら
高額商品ですし当然私は800Rを選びます。
エンハンスを強めたときの白い縁取りの件は
「そういう仕様です。10段階中初期値5では白い縁取りは目立ちますので
どうしても気になるなら2か3くらいで使ってください。」との事です。
書込番号:26253912
8点
>にゃわにゃわさん
ご無沙汰です
V800の実力をフルに堪能出来るようになってよかったですね
「書込番号:26180923」あたりのMPCエンハンス使用時の”白縁”現象ですが
11月のファームアップにて多少なりと改善されていませんでしょうか?
メーカー担当者さんの談によると
「MPCグラフィックモード:スタンダード時のエンハンス補正起点とアルゴリズムを見直した」
というようなことを伺いましたが…
※イベントデモにて実際にエンハンス値:+9 まで設定を上げた映像を見せてもらいましたが
映像は破綻していませんでした
⇒ 過去に標準より+側に設定を上げると映像境界に白縁が発生するのは認識済みで
上限まで目盛を動かしても破綻せず視聴可能な映像になるよう再調整したそうです
書込番号:26369378
10点
こんにちは!
バージョンアップは配信後すぐにしていました。
エンハンスの調整も含まれていたんですね。
白線が初期値で「すごく気になる」→「まぁ気になる」になりました。
以前より少しマシになっていますね。
最新バージョンの写真と映像を貼り付けますので見てみてください。
映像は10段階中、初期値の5です。
ファイヤースティック4k ディズニープラス アナ雪1、モアナ2
ブルーレイディスク 福山さん(最新ライブビデオ)
※イベントデモにて実際にエンハンス値:+9 まで設定を上げた映像を見せてもらいましたが
映像は破綻していませんでした
16:9ピッタリの映像問題無しです。
16:9以外の黒帯の出る映像はすべてこうなります。
買ってすぐの初期値でこういう映像になるのはちょっと問題だと思うんですよ。
福山さんのブルーレイを初めて再生したときなんか
ずっとディスクの製作ミスだと思って見てましたから。
書込番号:26371609
0点
>にゃわにゃわさん
エンハンス0の状態で元コンテンツに少し白い線が散見されるので、エンハンスを上げる事でそれが単純に強調されるのだと思います。
この手の輪郭強調は、素人に精細感が上がった様に錯覚させる古くからある手法ですので、情報量が増えるわけではなく、上がれば上げるほど違和感が出ます。
出来るだけデフォルト以上には上げない方が良いと思います。
プロ用制作用モニター等はいわばエンハンス0の状態になってますので、それが元信号って事ですね。
書込番号:26371697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
映像のアップロードは無理だったようなので
最新バージョンの初期値5の写真をアップしますね
自分でエンハンスをわざわざ強調したわけではなく、買ってすぐこの映像だったら
あまり詳しくない人たちからクレーム来るんじゃないかと思うんですが
私が細かいだけなんですかね。
購入直後なら縁取りの原因がエンハンスだとも分からないし、本体初期化してみても直りません。
字幕の縁取りとか、残念です。
メーカーから「こういうもんです」と回答いただいているので納得はしていますよ。
書込番号:26371723
0点
>にゃわにゃわさん
ちなみに撮影は静止画で行っていますか、それとも動画ですか?動画だとあまり白線が目立たず、静止画にしたとたんに目立つなら、超解像による輪郭強調ですね。動画でも静止画でもかわらず白線が出るなら従来型の輪郭強調ですね。
guessですが、V3桁機で輪郭強調がこのような仕様になった背景としては、V2桁機のライバルとされたソニーのXW5000/7000に対し精細感でビクターがビハインドしていたからではないかと思います。
ソニーはブラビアの技術流用で、かなり巧みな輪郭強調を達成していました。ただこれは設定でゼロにしても強調が残っていたため、当時ブラビアでも、精細感は高いがノイズも目立ちやすいと一長一短の評価ではありましたが。
おそらくV3桁機では精細感改善が命題になったけど、ソニーの真似は一朝一夕では無理なので、従来型の輪郭強調や超解像のパラメーター設定でトライした結果副作用が見える結果になっていると思われます。
V3桁機の使いこなしとしては、設定でゼロ付近まで落として白線が目立たないようにして使えばよいのかなと思いますね。そうすれば少なくとも原信号の良さは出せるんじゃないかと思います。
しかしV3桁機が出た時はショップも大礼賛していましたから、売らんかな、とは言え、注意が必要ですね。
ここにもショップ関係者っぽい人は多いですし。
書込番号:26372340
1点
>にゃわにゃわさん
https://www.victor.jp/projector/lineup/dla-v800r/
今回 大幅に見直されたのはMPC グラフィックモード「スタンダード」の方と伺ってます
エンハンス調整の際にモード「ハイレゾ」を選択されていないでしょうか ※上記リンク参照
「買ってすぐこの映像だったらあまり詳しくない人たちからクレーム来るんじゃないかと思うんですが〜
字幕の縁取りとか、残念です。」
上記意見には至極 同意させて頂きます
使えない(有用でない)状態の映像表示設定で「こういう仕様」と言われたら
市場に出る製品としていかがなものかと…
ただVシリーズ以降 実用性に乏しかった「スタンダード」モードにあらためて手を入れた経緯は評価します
書込番号:26372476 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
動画でも静止画でもかわらず写真の通りですよ。
「ハイレゾ1(リセット後初期値)」で使っています。
一度「オールリセット」してみましたのでリセット直後の写真をご覧ください。
購入直後はみなさんこの写真通りになるはずです。
「リセット直後」と「リセット直後スタンダードに変更」の比較写真です。
スタンダードにするとかなりましになりました!
が、精細感が落ちちゃいますね。
私はハイレゾ1に目が慣れちゃってるのでスタンダードにすることはなさそうです。
初期値がスタンダードではなくハイレゾ1ということは「一度これで使ってみてね!」というメーカーのおすすめだと思います。
精細感優先で、縁取りが気になるけどしょうがないなぁと思いながら使っています。
おそらくバージョンアップとかじゃぁどうにもならんのでしょうね。
書込番号:26372651
0点
VPL-XW5000を1年使ってから800Rに乗り換えしましたが、
今思い返すと5000を使っているときには白い縁取りなんか全く感じなかったです。
5000も精細感が凄く良く、良いカメラを使ってるであろうブルーレイなら4K映像くらいに見えました。
ソニーの方が技術が上なんでしょうかね。
書込番号:26372662
0点
>にゃわにゃわさん
MPC グラフィックモード「スタンダード」は主に2Kまでの解像度入力用
「ハイレゾ」モードは4K/8Kの解像度入力用になるそうです ※取説60頁参照
自宅V9でも「ハイレゾ」常用ですが 過度なエッジ強調は好まないのでエンハンス+1にて視聴してます
過去に調整してみた結果 Panaプレーヤー/レコーダー側で解像感+1あたりが好印象で相性良です
V900/800の超解像処理に比べると たぶん甘々な映像かと思われますが…
最近の出力側プレーヤーは映像処理回路が優秀なので「ハイレゾ」使用が多いと分析・想定してるようです
肝心の設定モードが実質的に有用でないというのは少し困りものですね
SONYの解像感補正技術はTV/プロジェクターで研究開発されてきましたので一日の長ですかね
最低調整でも輪郭が目立って感じられてしまうのは 個人的には好みませんが…
書込番号:26372744 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>にゃわにゃわさん
>>5000も精細感が凄く良く、良いカメラを使ってるであろうブルーレイなら4K映像くらいに見えました。
ですよね。
私もショップで比較しましたが、これは一目でわかる差と感じました。
>>ソニーの方が技術が上なんでしょうかね。
ブラビアのデジタル信号処理技術を流用できたのがソニーの強みだったと思います。
テレビのように巨大な売り上げを背景にチップを仕込めるということもあると思います。ブラビアの輪郭強調はゼロ設定でも残りますが、白くなったりすることはないのでオーバーサンプリングしてから強調をかけて戻しているのかも知れません。
資金難のJVC/Kenwoodのプロジェクター部隊ではこういうことは到底無理でしょう。ビクター自身とうにTVから撤退済みですしね。
ただパネル周りの技術はビクターの方が確実に上ですね。
SXRDとDILAを比べると、SXRDが勝っているところが見当たりません。
書込番号:26373415
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-