YJN-E101(B) [ブラック]
- 白米、炊き込みご飯、玄米、おかゆなど10種類の炊き分けができるIH炊飯器(5.5合)。低温調理が可能な温度調理機能付き。
- タイマーは最大23時間50分まで設定可能。うっかり脚などを引っ掛けてしまったときに外れやすいマグネットプラグを採用。
- 内釜はレバーを右にスライドさせると簡単に取り外せる。内釜、しゃもじ、内蓋、蒸気キャップは丸洗いできるので手入れが簡単。
YJN-E101(B) [ブラック]YAMAZEN
最安価格(税込):¥11,500
(前週比:±0 )
登録日:2024年 5月29日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 1 | 2025年6月15日 15:32 |
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4 | 13 | 2025年5月31日 12:00 |
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0 | 1 | 2024年7月18日 00:27 |
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炊飯器 > YAMAZEN > YJN-E101(B) [ブラック]
鶏むね肉2kあたり
塩6-7g
砂糖12−13g
胡椒少々
肉はサッと水で流し軽く水気を切っておく
調味料を入れて混ぜておく
耐熱調理用ポリ袋、例えばアイラップに肉を入れて空気を抜き袋を縛る
鶏むね肉はだいたい250〜400gなので重さにより加熱時間を変える
設定温度は75℃
1袋300gx3 1時間
1袋300〜400gx3 70〜75分
1袋400g超えx2 75〜80分
だいたい1kg単位で調理します
調理時間は入れる数量にもよります
肉は粗熱をとってから冷蔵庫で袋のまま保存します
そのまま保存し冷めてからカットするほうがパサつきは出にくいです
サラダ、サンドイッチに絶品です
1点



炊飯器 > YAMAZEN > YJN-E101(B) [ブラック]
卵は冷蔵庫から出して室温にしておく
急ぐときは10分くらい水に浸ける
卵は一度に7〜8個入れて大丈夫です
卵を炊飯器に入れて鍋で沸かしたお湯を卵が被るくらい入れる
温度を70℃にセットし時間を30分にセットしスタートする
最初は現在の温度が表示され、2、3分で設定温度に達する
タイマーを別に用意し15分で止める
30分以下のタイマー設定ができないのが少し残念
途中で停止するときは「とりけし」を2回タップする
※玄米も意外と美味しく炊けます
0点

>turionさん
私は半熟の目玉焼きに醤油を垂らして、焼いたハムをつけて食べるのが大変好きですが^_^
暑い夏は、温泉卵をキンキンに冷やして焼いたハムで食べたくなりました
※7、8個まとめて作れると冷蔵庫で保存しやすく目から鱗でありがとうございます^_^
書込番号:25840535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>豆腐の錬金術師さん
レスありがとうございました
温泉卵は作りたても美味しく、冷蔵庫にストックしていても美味しいです
温泉卵を作る家電もあった気がします
65℃、30分で作るらしいのですが70℃にした方が速いし白身が流れにくいのでお勧めです
投げ込みヒーターの低温調理器も売っていますが結構なお値段しますのでこちらは便利です
サラダチキンも作り置きで冷蔵庫にストックしています
今Amazonでタイムセール中ですね
書込番号:25840681
0点

>turionさん
サラダチキンも作れるんですね^_^
個人的に炊飯器レシピで感動した料理を私も紹介させていただきます
一昔前に流行ったホットケーキミックスとクリームチーズと卵と砂糖でできるチーズケーキです^_^
※出来立ても良いですが、冷蔵庫で一晩冷やすとなお絶品、ぜひググってお試しあれ
ではでは^_^
書込番号:25841624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>turionさん
温泉卵機能付き炊飯器は自動で温泉卵を作ってくれるわけではないのですね?
自分でも色々と試しているのですがネットで書かれている通りの手順で遣っているのですが上手くいときといかないときでバラバラなので温泉卵っておもったより結構難しいなぁと思っている次第です。
温泉卵機能付き炊飯器にも興味は示しているのですがこの機能だけで炊飯器を買うのもどうなんだろうと?
思っている次第です。まあ卵はよく食べるのですが。
書込番号:25842342
1点

>豆腐の錬金術師さん
>サラダチキンも作れるんですね
2kパックのの鶏むね肉を買ってきてだいたい1kずつで作ります
作り置きしてもすぐに食べきってしまうのが残念です
>ホットケーキミックスとクリームチーズと卵と砂糖でできるチーズケーキ
山善のは低温調理が90℃までなので他の炊飯器のほうが良いかもしれないです
3合炊きが2台あるので今度やってみますね
>ビンボー怒りの脱出さん
>温泉卵機能付き炊飯器は自動で温泉卵を作ってくれるわけではないのですね
こちらの炊飯器は調理モードはありません
炊飯モードは複数ありますが
低温調理は自分で様子を見ながらやるようです
参考になるレシピブックもありません
ネットの情報で65℃、30分でやってみましたが一応できます
黄身は流れないで半固まりですね
白身は少し外側がゆるめでした
70℃に変更したら満足に出来ました
温度制御が正確なのと、立ち上がりが早いのでいつも同じに出来ます
低温調理、3合米炊くのでしたら5.5合炊きのほうが良いと思います
>この機能だけで炊飯器を買うのもどうなんだろうと?
普通はそうですよね
でもこの炊飯器は米炊いても甘みがでるし、美味しいです
コーヒーポット、扇風機、これから山善の製品は増えそうです
書込番号:25842471
0点

>turionさん
舞い戻って来ました^_^
これで伝わるかどうかわかりませんが、説明下手なのでご容赦ください
お米の産地で常に美味しいお米を食べているはずのマイスターの知恵より抜粋^_^
備蓄米や古米にははちみつを適宜入れる
※普通の流通している米にはちみつ入れると単なるはちみつ味の白米になる^_^
書込番号:25842884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お米の産地で常に美味しいお米を食べているはずのマイスターの知恵より
色んな知恵があるのですね
こちら、いまスーパーの棚から米が消えつつあります
今まで買えていた「ゆめぴりか」が棚から消えました
あきたこまちはありましたが、以前より5kで600円以上高いです
「まっしぐら」というのを買ってみましたがまだ食べていません
こちらは胚芽押麦を入れて炊いています
食物繊維と血糖値対策ですね
こちらで炊くと麦臭くならずに美味しく出来ます
書込番号:25843100
0点

turionさん
説明ありがとうございます。
そういう使い方をするのですね。
一定温度に保てると言うのが成功しやすいのかもしれませんね。
私も温泉卵の作り方いろいろと調べてやりましたが10回やって説明通りやったのですがまともに成功したのは2回のみですw
殆どが硬すぎたり柔らかすぎたりでちょうど中間ぐらいの出来具合にならないのですね。
毎日ゆで卵を2個ほど食べるのですが毎日食べていると硬い卵は飽きてくるので柔らかい温泉卵ならと食べやすく飽きなさそうとおもったもので。
あと原因として考えられるのはゆで卵に使う卵なので一番安い卵を使っていますが安い卵は品質も大きさもバラバラだと聞いたことがあります。
まあ見た目はほとんど同じような大きさですがそれが卵の固まり方がバラバラになる要因の一つだろうかとも考えています。
ご飯にかける生卵の場合はいい卵を買うですがたまにしか食べませんし毎日食べる卵だと高いものだと価格も馬鹿になりませんので^^
書込番号:25843231
1点

ビンさん
>一定温度に保てると言うのが成功しやすいのかも
この炊飯器で低温調理モードですと残り時間と現在温度を交互に表示します
70℃設定だと70〜72℃の範囲で収まります
>温泉卵の作り方いろいろと調べてやりましたが10回やって説明通りやったのですがまともに成功したのは2回のみ
それはもうカメラ止めてポチるしかないと思います
>安い卵は品質も大きさもバラバラだと聞いたことが
そこそこバラバラなお安い卵を使っていますがほぼ皆同じです
鶏ムネのサラダチキンを最初は鍋でサーミスタ温度計で測りながら作りました
10分間隔くらいにガスで追い炊きしてを繰り返して作りました
あまりに手が掛かるのと肉の大きさで感覚が変わってしまうので止めました
温度が上がりすぎると鶏むねは固くなります
低温でも火が通らないと危険なので注意していました
コレ買うしかないですよ〜
家はフル稼働で鶏むね温泉卵の間にご飯炊くみたいな状態になっています
書込番号:25843902
0点

turionさん
ありがとうございます。
個人的にはもう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね。
でも調べてみたら温泉卵だとturionさんが作ったものが普通みたいですね。
私が言っているのは半熟卵のほうで今までなんかゴッチャにしていました。
でもサイトに寄っては半熟よりのものも温泉卵として紹介している所もあるのではっきりした区分けがある訳ではない?
のかもしれません。
程よい半熟具合がめちゃ難しいんですよね。
書込番号:25849123
0点

ビンさん
>もう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね
これだと黄身が箸でつまんでふにゃつとした柔らかさです
今は70℃で作っていますが、
75℃に上げて時間を短くしたら白身が硬めで黄身が柔らかめにできるかもしれません
いずれにせよ卵を常温に戻してから作るのが良いようです
>程よい半熟具合がめちゃ難しいんですよね
この炊飯器使うといつも同じに出来ます
書込番号:25850873
1点

その後ですが
>もう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね
これを調整するのは冷蔵庫から卵を出して室温にさらす時間で調整します
室温に近ければ硬めになります
書込番号:26195882
0点



炊飯器 > YAMAZEN > YJN-E101(B) [ブラック]
【ショップ名】Amazon
【価格】11000
【確認日時】2024/7/17 23:20
【その他・コメント】
プライム会員向けセール
https://www.amazon.co.jp/dp/B0C2NYKW82
0点


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