AN224AES-W [ホワイト]
- コンパクトサイズ室内機を採用したスタンダードモデルのエアコン、Eシリーズの2024年モデル(おもに6畳用)。室内機は高さ250mm×奥行き255mm。
- 「水内部クリーン」(結露水洗浄)を採用し、結露水を利用した水で熱交換器の汚れを洗浄する。
- 「室温パトロール」(高温防止・低温防止)により、「暑すぎ」「寒すぎ」を検知して自動運転。

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2025年5月5日 19:14 |
![]() |
66 | 4 | 2024年11月7日 13:08 |
![]() |
27 | 0 | 2024年8月25日 23:08 |
![]() |
13 | 3 | 2024年8月12日 15:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > AN224AES-W [ホワイト]
【ショップ名】
ヨドバシ・ドット・コム
【価格】
90,000円ポイント10%還元(9000P)
【確認日時】
2025年5月4日
【その他・コメント】
お一人様1点限り 2025年5月6日までの限定価格の模様です。
1点

ノジマで基本設置料化粧カバー込み、5年プレミアム
保証つけてもらって92000からのニフティ割で8パー引きで買えました。
書込番号:26170006 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > ダイキン > AN224AES-W [ホワイト]
ダイキンのエアコンは、品番が「A」から始まる量販店モデルと「S」から始まる住設モデルがありますが、価格COMに出ている価格にはかなりの差があります。ダイキンのお客様相談窓口に仕様・性能に差があるのかを確認しても「同じです」という回答です。
どなたか納得できる理由をご存知ないでしょうか?
書込番号:25946340 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>常務さんさん
住宅設備用モデルを安く売っているのは、ネット専業の販売店です。
店舗の維持費がかからないので安く売れるのです。
エアコンは取り付けが必要ですが、ネット販売店から買うと、取り付け不具合の対応が面倒になります。
こちらは参考にしてください。
https://kentakablog.com/aircon_housing_equipment/
書込番号:25946350
10点

早速のご返事ありがとうございます。確かに、家電製品の値段は量販店と通販では差がありますが、ダイキンエアコンの格差は大きいと思います。また、他メーカーの製品ではこのように異なったモデルがなく、量販店と通販との価格差は小さいように思います。この当たりはダイキンの販売戦略なのかな?
町で良く見かけるダイキンの電気屋さんで住設モデルを購入し設置するのが、アフターケアーという観点で安心で安価な購入方法になるのでしょうか。
書込番号:25946605 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>常務さんさん
ダイキンは、量販店モデルの価格が高めのように感じますが、人気があるから強気なのかもしれませんね。
取り付けに関して業者次第としか言えません。
私としては、知り合いの業者がないなら、量販店で買うほうが保証含めて安心だと思います。
こちらも参考に。
https://rakuna-log.com/jusetsu-aircon/#index_id5
書込番号:25946786
5点

>常務さんさん
>あさとちんさん
ダイキンは自社ブランド維持のため安売りを嫌いますから、ヤマダ電機などは価格が折り合わないため、ダイキンの取り扱い自体ないですからね。
逆に新築やリフォームなどで複数台一括購入したり、エコキュートなどと同時に購入したりするケースの多い住設モデルは少々割安で卸すケースも多いようです。
通販に出ているのはそういうケースが多いかもしれません。
私なぞはケーズデンキなどで買うことが多いので、もう少々安くしてほしいところです泣
書込番号:25952625
10点

エアコン・クーラー > ダイキン > AN254AES-W [ホワイト]
7月の終わりにエアコンがいきなり壊れて地獄が始まりました。8月頭にとにかく買い替えないと死んじゃうと思ったので急いで量販店に行ってほとんど説明も聞かずにその場で買いました。決め手は「翌日工事が可能」だったからです。
しかし翌日、業者さんが来て取り付けするには専用回線の工事が必要だった事が判明。100vだったので今までブレーカーからの専用回線など言われた事がなく、詳しく聞くと結局のところタコ足回線状態となりそのせいで火災が頻発し、消防のほうから「絶対にダメ!」というお達しがあってから量販店など大手は専用の電気回線が無ければ増設工事をするのが必須となっていた。
結局、電気工事も含めてやり直すために8月16日金曜日に再度予定が組まれた。それまで生きているか不安だったが予定日に近づき前日業者さんから電話があり、「工事が出来ない」と再延期となった。そう「台風7号」のせいで。業者さんと量販店さんと再度連絡をしたところ20日になった。また2週間くらい待つかと思ったので今度は待ってやると決めた。無事電気工事も取り付けもしてもらって試運転すると天国だった!
前置きが長くなった。
性能はすこぶる良かった。木造一戸建ての2階の6畳なんだが、西陽以外は当たらない部屋にも関わらず異常なくらい熱くなる部屋だった。それもあって一つ上の性能のものを買った。
風通し全開の2階踊り場の気温と湿度が33℃、67%の時、自動運転で温度が下がりきった時の室温湿度が「23.5℃、45%」まで下がった。しかも音が全くしないほぼ無風な状態で、部屋の天井付近もしっかりと冷えている。逆に寒いと感じるほどだった。因みに部屋のドアを開けた直ぐそこに温湿度計がある。これを書いている時点で温度差は6℃、湿度は12%も低い。
あの蒸し風呂地獄が嘘のよう。今は冷え性にならないような対策を考えている。とにかく買ってよかったよ。
27点

エアコン・クーラー > ダイキン > AN404AEP-W [ホワイト]
ダイキンは扱っていない量販店が有ったり、
同じ冷暖房能力xxkW同士だと割高な商品が多い様です
理由を聞くと内部の作りがしっかりしているという店員さんや
エアコンに詳しそうな方の説明を聞くのですが
いまいち納得できる説明を聞いた事が無いです
どこか分かりやすい説明をしているところが無いでしょうか
高くても納得できれば良いのですが、
業務用が優れているから一般家庭用が優れているとは限りません
答えが得られずでもやもや
答えはありそうでないのかもしれないので質問ではなくその他にしました
今迄は狭い部屋しか所有したことが無いのでトータルの出費が
一番少ないものばかり選んでいましたが
10畳以上の部屋のエアコンを選ぶことが多くなり悩んでいます
殆ど愚痴で失礼
7点

こんにちは。
>どこか分かりやすい説明をしているところが無いでしょうか
「ダイキン 家庭用エアコン 特徴」で検索すると出てくる、例えばこの辺↓ではどうですかね?
●【2024年最新】ダイキンエアコンの全11シリーズを徹底解説!他メーカーとの違いやお得な選び方も紹介| エアコン販売王コラム
https://aircon-hanbai.jp/blog/column/daikin-aircon/
出所の違う複数の類似記事のそれぞれの言い分を見比べ、「最高点と最低点を切って残りの平均をとる」ってな五輪競技の採点方法みたく見方で読めば、客観的傾向のおおよそは掴めるかと。
お試しを。
書込番号:25845675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
愚痴みたいな投稿に対して、情報提供有難う御座います
気になったところを読んでみました
具体的な私の疑問は下記のようなものです
> 2-1. 他メーカーよりも価格が高い
> ダイキンエアコンは
> 性能が高く、
冷暖房能力が同じ製品でもダイキンの方が実質能力が高いのか
それとも別の事を言っているのか
> 故障しにくいことでも有名。
構造や仕組みが故障しにくく作られているのか
そうならばそれは具体的にどのようなものか
> 2-2. 室外機が大きいモデルがある
大きい理由は?
車のエンジンならば大きい方がパワーがあるのは理解できる
でも元々能力の数値が同じもの同士を比較しているので
悪く言えば効率が悪いのか
それとも大きいエンジンで余裕を持たせて使用しているので
無理をさせていないから長持ちで故障しないという事なのか
そうならば安い方を買って早めに変えるほうが進化した
モデルに出来るのでよい事が増える?
よく営業トークで最近の電気代が安くなってるよとか聞くので
> ダイキンではコンパクトモデルも用意されている
大きい理由が想像通りならばコンパクトモデルは他社と同じか
カタログとかだと自社製品が一番と書かれているので
分かり辛かったです
以前は何畳用で選んでいましたが、
最近は能力値で比較するようにしているので色々疑問がわきました
書込番号:25846090
3点

今回は噂を良い方に信じてこれを使ってみようと思います
今迄使ったエアコンに無い特徴を見つけたらレビューに書く予定
過去にダイキンでトラブったのはAN22KNSK
・1年位で室内機から水が垂れてきました
暫くしたら垂れなくなってきたのでそのまま使用
・風が強いと「ポコポコ」音がでる
歴代の他社機はこれになった事が無いが、
調べたら故障では無いとの事なので排水弁を自力で調整して対応しました
不正会計やリコールもあったようですがはたして
書込番号:25847510
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)