BRAVIA XRJ-65A95L [65インチ]
- 「QD-OLED」パネルを搭載した4K有機ELテレビ(65V型)。広色域を実現し、従来の有機ELパネルよりも明るく色鮮やかな映像を描き出す。
- 独自のコンテンツサービス「SONY PICTURES CORE」を搭載し、スタジオ画質モードにより、映画の制作者の意図通りの画質で楽しめる。
- 独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオ プラス」を採用し、画面を震わせ音を出す。多様な設置環境に対応する「2-Wayスタンド」を装備。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
750 | 79 | 2025年1月17日 19:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65A95L [65インチ]
Sony A95LとPana Z95Aのどちらを購入するか悩んでいます。
ソニーのキャッシュバックキャンペーンが終わる(1/14)までに結論を出して購入したいと思っています。Panaを選んだ場合は、Z95Bの情報をもう少し待ちます。
店員さんと相談した結果、キャッシュバックを含めると最終的に50万を切るくらいにはなりそうですし、価格差よりも納得した良いものが買いたいと思っています。
このところ、都内の家電量販店(有楽町、秋葉原、池袋、新宿、渋谷)を回ってA95LとZ95Aとを、同じ映像を出してもらって見比べて回り、その結果良いと感じた点や気になる点とを長文ですが、以下に書いてみました。
結局自分次第というのは重々承知しておりますが、販売員さんに話を聞きすぎて迷っていることもあり、冷静に判断したく、「こう考えたら?」「これで回避できるよ」など経験豊富な皆様から客観的なご意見を頂戴したいです。
映像屋(主にTV関係)なので、音はあんまり良くわかってません。。。サウンドバーも要らない派です。
文字数の関係で、先にSony、返信でPanaやその他事項を記載します。
□Sony A95Lの良いと感じた点
・映像
・色域が広く豊か。
・風景などで色の諧調をくらべるとPanaは単調に感じ、Sonyは色数がより多く豊かに感じる。
・色鉛筆がビッシリ並んでいるテスト映像では紫色がしっかり再現されていたが、Panaは赤みがなく、黒に感じた。(これは結構衝撃)
・不思議とPanaよりも没入感を感じる。絵作りなのか?奥行きが感じられる気がする。
・人の顔にほどよい赤みを感じて心地よい
・風景を望遠レンズで横にパンする動きや、定点カメラで横切る電車の映像でモーションブラーを確認したが、Sonyは動きが滑らかに感じた。Panaはややブレが強く酔う感じがした。
・店頭表示の明るさの場合、コントラストはPanaのほうが良いが、家庭の明るさの場合はSonyのほうが優れていた
・Panaは画質をオートAI、Sonyは画質をダイナミック、省エネ弱。画質をスタンダードにするとPanaのほうがコントラスト良い。
・映像屋で、普段から仕事でSonyを使用するので、仕事の映像を家の民生機でも確認できる安心感がある。
・音響(内臓スピーカー)
・映画館仕様で、映像の場所から音を出すため、車が画面の下手から上手へ横切るなど映像と音響の一体感がある。
・緑黄色社会のMela!を聞くと、本当にそこで歌っているような感覚と臨場感を感じた。Panaは普通にいい音だが、スピーカーの下部から鳴っている感覚があり感動はなかった。
・どちらも上下2段展示の下段にあったため、上部への跳ね返りの音がないなどの影響はあるかもしれません
・ただ、使用している自宅のテレビボード(https://www.nitori-net.jp/ec/product/3131350s/)が、TVが収納内にしっかり収まるタイプなので、状況的には近いのかもしれません。
・デザイン
・TVの枠以外に目がいかないところがインテリアみたいで良い。あまり重視していなかったが、窓に見立てて風景映像を流しても楽しめそうと感じた。
□Sony A95Lの気になる点
・映像
・全体的に赤みが強すぎる時がある。Sonyの販売員さんもやや強いと認めていた点。
・MADMAXの映像(https://www.youtube.com/watch?v=91uU9jkvEYU)を見たとき、明るい炎の赤色が潰れてサチってしまっていた。Panaは気持ちよい赤みとオレンジ味だった。(これがPanaが気になってしまったきっかけ)
・夕景のような赤みの強い画は特に赤みが強調されすぎて感じる。
・コンテンツ
・Youtubeの検索のボタンの反応がかなり遅い。押してから0.5秒くらい感じる。Panaはストレス無し。
・録画
・オートチャプターが無く、CMを飛ばせない。CMは基本飛ばす派ですが、録画機を買うのは入力切替やリモコンが増えるのがストレスになりそうで・・・。ブルーレイレコーダーを買えば解決できる?
・その他
・とある店員さんが、お店を閉めるときにすべてのテレビを消すが、Sonyだけ電源が落ちるのが遅く不満を言っていた。
・Z95Aに対して圧倒的に売れてない。(そういわれると逆に欲しくなる感じはしますが)
・熱対策はPanaに軍配が上がりそうですし、Sonyは輝度低下が早いと紹介する動画もあり。ソニータイマーは今も健在なのだろうか。。
・ソニーのシェア率が悪くなってきていることや、パネルが一世代前であること、MiniLEDに力を入れている様子も有機ELに力が入っていない雰囲気がする。
22点

□Pana Z95Aの良いと感じた点
・映像
・色が忠実に感じる。
・ワールドカップの4K放送、サッカー森保監督のインタビューの背景の白ボードがちゃんと白い。Sonyは赤みを感じた。
・アップスケールが綺麗
・解像度の低い映像でも細かく感じる。Sonyはジャギジャギだった。
・映像調整のメニューが豊富
・画質モードが沢山あったり、ガンマが0.1ずついじれるなど映像調整機能が盛りだくさんに感じる。(たぶん実際には触らないのでしょうが)
・黒に近い明るさの諧調が見えやすい。
・映画「海賊とよばれた男」の冒頭のナイトカットで戦闘機下の暗めの雲のディテールが明るく、本来なら見えにくい部分までの諧調がよく見える。Sonyは細かい諧調まで見えなかった。(ただ、作り手の意図よりも明るく見えすぎている感じはする)
・嫁的には「目が悪いから暗くて見えないよりは明るくて見えるテレビのほうが良いな」と言っていたのでプラスに感じている。
・パッと見ればきれいに感じる。パネルも最新式。Sonyは一世代前で、初のQD-OLEDなので調整が不十分かもと各所で言われる。
・HDR方式に多数対応している。
・サウンドフォーカス機能が面白い。例えば、近くに赤ちゃんがいてそちらには聞かせたくないが、自分一人に集中させて聞くなど使い方の幅が広いのは楽しみ方が増えそうで良い。
・その他
・転倒防止機能のスタンド。幼児が触っても安心できる。Sonyスタンドでは不可。
・回転スタンド。TVの正面にソファ。ソファの横方向に食卓があり、食卓から見たい場合はTVが斜めになるため、正対させられるのは良い。Sonyスタンドは純正では不可。
・TVリモコンのボタン配置が分かりやすい。Sonyは分かりにくく、何度も押し間違えた。
・我が家のスマートホームOSはアレクサなので使い慣れている。
・今のテレビが12年前に購入したPanasonicテレビでリモコン操作は使い慣れている。
□Pana Z95Aの気になる点
・映像
・仕事ではSonyのカメラやモニターを使うことが多い映像屋なので4KHLGを作るときに赤みが強く出る傾向があると認識していますが、Pana機でこれが感じ取れるのか不安に感じる。
・パネルがZ95Bで方針転換されたことにショックを受けています。(良いものにこだわる精神は感じますが、あまり良いパネルでないとの判断とも捉えられる)
・対してSonyは2023年から変わらずでむしろこれがベストのパネルだとの自信の表れとも言えるのでは?と考えたりします。
・160Wも活かせない。嫁が大音量に敏感なので、大音響では聞かないし、マンションなので響かせられない。
・その他
・ホーム画面がやや見にくい。Sonyはカテゴリが分けられていて見やすい。
【使う使用頻度(想定)】
・地上波視聴(流し見) 40%
・DisneyPlus 20%
・Netflix 15%
・Youtube視聴 15%
・PS5 5%
・その他 5%
【使う時間帯】
・平日なら夜のみ
・土日でも日中は使わず、夕方から夜に使用
【悩んだ経緯】
昨年、ソニーのミラーレス(A7RV)を買い、PS5を所持(ほとんど遊んでいない)している程度のソニーユーザーです。テレビもSonyで選ぼう、最初はそう思っていました。
最初はBravia8とBravia9とで悩みました。Bravia9のコントラストが気に入ったのですが、家電量販店の明るさから家庭のおうちの明るさ(省エネ設定を弱、画質モードをスタンダード)へ切り替えたところ、
コントラストでは有機ELが圧倒しており、黒の締まり方も気に入って有機ELが良いな、と思いました。ですが、Bravia8では暗すぎる印象があり、明るさも大事と思い、A95Lを魅力に感じるようになりました。
Bravia8とA95Lのコスパについて意見を聞くべく都内の家電量販店を回ったのですが、「いやー有機ELならZ95Aでしょう」と10人中8人の店員さん(SONY以外のメーカー販売員や店舗スタッフ)に言われます。
A95Lの記事や動画から勉強し、確かに気になる商品だと思うようになりました。
【参考にしたネットの動画や記事(一部)】
https://www.youtube.com/watch?v=91uU9jkvEYU
https://www.youtube.com/watch?v=WUKpEwVO2UY
https://www.youtube.com/watch?v=V_HnUn7zWKw
https://www.youtube.com/watch?v=VA1PSDKKyBU
https://www.rtings.com/tv/tools/compare/sony-a95l-oled-vs-panasonic-z95a-oled/39009/74024
https://www.tomsguide.com/tvs/sony-a95l-vs-panasonic-z95a-which-premium-oled-tv-is-best
https://www.avsforum.com/threads/panasonic-z95a-vs-sony-bravia-9-vs-lg-g4-vs-samsung-s95d-vs-sony-a95l.3301661/page-9
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1611763.html
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=21677
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/avwaward/1635927.html
https://totalnavi.net/2024/12/28/viera-z95a-vs-regza-x9900n-vs-bravia-a95l-%E5%BE%B9%E5%BA%95%E6%AF%94%E8%BC%83%EF%BD%9C%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%AA4k%E6%9C%89%E6%A9%9Fel%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%82%92%E9%81%B8%E3%81%B6/
書込番号:26030812
2点

予算に制限が無いのであれば、弱点は補強して両者を比較するということはあるかもしれません
操作性は低下するかもしれませんが…
音は良く分からないのかもしれませんが選択要素としてはあるのだから、貧弱な音では不満は出るのだと思います。音の定位(感)に代表されるソニーとパナソニックのアプローチの違いと体感の差はあるのでしょうが、要らない派でもサウンドバーを用意すれば、音響の向上とソニーへの熱対策にはなるのかもしれません
テレビに動画配信サービスの視聴機能が搭載されていても、Amazon fire TV stick/cubeを用意して視聴するのも普通です。ソニーの欠点は気にしなくても良くなります
ソニーの録画機能と録画番組の視聴動作の不満をレコーダで補うのは、追加費用の発生と操作性の悪化で、流石にそこまでは…とは思います。これはパナソニックに優位があると思います
基本選択はソニーで幾つかの要素で不安を感じたからパナソニックというのであればソニーの不安を解消してみたら
ビビッドなソニーに対して、シネマライクなパナソニックというところでしょうか
世間一般の評価ではパナソニックかもしれません
多くの人に支持されている安心感はあるでしょう
ソニーの価格が高過ぎるというのは、両者の選択に影響はしていると思います
店員の方にパナソニックを推す意見が多いのは製品の優劣・好みもあるけれど、パナソニックの指定価格制度が関係していると思います。価格交渉に応じなくても良いからお客様への対応にストレスを感じないでも済むし、利益を大きく確保できます。経営層や店長等がパナソニックを推す様にと指示していても当然だろうとは思います
書込番号:26030845 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

パナソニックのFire TVへの関与・対応に問題はある様には思います
基本ソフトの変更は数年前から表明をして準備するには十分な時間はあったはずです
シャープとソニーのAndroid TV・Google TVを搭載する製品の先例に学ばなかったのか
Z95A他の発売当時に不足する機能はアップデートで対応するは、案内通りに実行されれば良かったけれど、10月の一部アップデートで?となって約束期限の年末に、4月末見込みでアップデート延期の案内
これはどうなのだろうとは思います
10月の時点で予定通りのアップデート完了は難しい・無理だろうは技術者は分かっていたように思います。そうでなければ?であるし、そうであるならば上位の組織・人が技術者の話しを聞く気が無いのか、強行か。判断は遅過ぎる…
人と組織が製品に与える影響の程度は分かりません
アップデートの遅れに対して当初は予定の無い、アップデート前の録画番組の配信とダビングを用意しても良いのではないかと思います。その予定はあるのかもしれないけれど、約束をすると約束を期限通りに守れないときに問題があるから発表しないということはあると思います
次機種を待てば不足する機能は充足されると思うけれど、パネルを変更するらしいとの情報を得たから悩ましいのかもしれません
パナソニックを選ぶのであれば、次機種が良いのではないかと思います
書込番号:26030873 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>だかひぃさん
こんにちは。
長文ご苦労様です。斜め読みの感想ですが、普段映像に接する仕事をされているなら、映像に対する好みや安心感もそれに引きずられると思いますので、他人に相談しても無駄で結局自分で決めるしかないと思います。
当方は映像最優先でテレビを選ぶ傾向ですから、サムスンパネルが出た際にそれを体験したくてA95Kを選びました。LGパネル使用のパナソニックと比べるとやはりRGB三原色仕様は色再現が素直で安心感があっていいですね。ただ表面処理の関係かパネル表面の掃除が結構大変だったり、拡散反射が高めなので白紫っぽく見えたり、指摘されているようにソニーの画作りの特徴である赤強めが出すぎる(バックライトが赤成分不足の液晶ならよくても、赤がしっかり出る有機だと強すぎ)点もイマイチではあります。
あとはサムスンパネルの問題である長期信頼(輝度低下の早さやイメージリテンション)も難点です。うちのA95Kも1年未満で元気がなくなりました。別部屋のパナソニックやLGが数年たっても顕著な輝度低下は感じません。
パナソニック機はシネマプロなどのモードでマスモニ風の画質に簡単にできますが、こちらですとかなりのリニアリティになります。ソニーのマスモニを基準に画作りしていることを公言しており、実際に北米デラックス社の民生用リファレンスモニターに採用されていますからね。暗部再現性もソニーよりはノイズが少なくベターです。
Z95Bではissのcalmanキャリブレーションに正式対応とのことなので、いざとなればキャリで追い込めますので、この点も安心です。
ソニーは原信号忠実モードを選んでもまだ演出がはいっており、特にシャープネスが0にしても輪郭強調が完全に切れない点は議論が分かれると思います。ブラビアは業務用モニターやマスモニとはチューニングが違う民生用の画作りですから、そこは留意した方がいいです。
あとは所詮民生成熟商品であるテレビですので、普段使いの機能や安定度も結局使いにくさにつながりますよ。
オートチャプターもなく、LANダビングもできない録画機能は、よく録画を使う人にとってはある意味論外です。普段使いする気になりません。1-2週間に一度ほど不安定になったり再起動したり、サウンドバーから音が出なくなったり途切れたりする出来の悪いOSも、自分はともかく家族にとってはストレスの元となります。
結果的に家族から多大なブーイングをくらい、うちではリビングのA95Kはシアタールームに退散させ、代わりに現在はLZ2000がかかっていますね。
家族含めてどういう使い方をするかよくお考えになって、よい買い物をされてください。
書込番号:26030953
6点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
大変参考になりました。コメントありがとうございます。
> Amazon fire TV stick/cubeを用意して視聴すれば、ソニーの欠点は気にならない
確かに、、!これは見落としていた点でした。FireTVを導入して、良いところだけそちらを使う選択肢もありますね。
> 基本選択はソニーで幾つかの要素で不安を感じたからパナソニックというのであればソニーの不安を解消してみたら
ハッとしました。確かにソニーは映像音声は素晴らしいのですが、果たしてテレビとして使いやすいのかどうか。。?がパナに比べて気になっているのですね。。
上記のFireTVなど欠点を補っていくやり方で解消されるならその方が良いのかもしれません。
> 店員の方にパナソニックを推す意見が多いのは製品の優劣・好みもあるけれど、パナソニックの指定価格制度が関係していると思います。
明らかにソニーが良い絵を出してるのに、変にパナを推す方もいましたので、あれ?ちょっと自信ないのかな?と感じる場面もありましたね。有機が1世代前だから綺麗、などスペックで語る方もいましたが、ちゃんと画をみてる(分析できてる)のかな?と不安に感じることもありました。
> パナソニックのFire TVへの関与・対応に問題はある様には思います
これも仰る通りで、Z95Aのパネルを1世代で捨てるくらいなので、Z95Bの開発を優先してアップデートを後手に回ってるのでは?と少し勘繰ってしまいます。
以前、フィールドレコーダーで、4K120Pがアップデートでレコードできるようになります、というリリースがあったので購入しました。結局技術上の課題でリリースされずに終わったのを思い出しました。
> パネルを変更するらしいとの情報を得たから悩ましいのかもしれません
手に取るように気持ちがわかるのですね。。笑
まさにその通りです。パネルが変わり、Rec2020の色域もSonyに近づくなら見てみたい!と思いました。使い勝手はパナの方が良さそうですし。音は分かりませんが、映像はSonyに比べてもよくなるかも?という期待があります。
書込番号:26031007 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

MLAパネルが、1世代なのはパナの都合と言うより LGデイスプレイの事情の方が大きいかもしれません
MLAパネルは生産性が結構厳しそう
根拠はありませんが
製造コストはQDーOLEDに、迫られた
又は追い越された可能性があります
ただQDーOLEDに輝度で引き離された場合
構造的に可能ならばMLA再登場もあるかも
全て個人の想像意見です
書込番号:26031027 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます!実機を持っている方からの経験談は大変参考になります。
> あとはサムスンパネルの問題である長期信頼(輝度低下の早さやイメージリテンション)も難点です。うちのA95Kも1年未満で元気がなくなりました。別部屋のパナソニックやLGが数年たっても顕著な輝度低下は感じません。
やはりその傾向はあるのですね。1年未満で元気がなくなるというのはちょっとびっくりです。。輝度だけでなく色の豊かさも失われる印象でしょうか?
A95LはA95Kに比べてピーク輝度が倍なので、ヘタッたとしてもある程度輝度低下は抑えられて見えるのかもしれませんが、大変気になるところですね。。
> ソニーのマスモニを基準に画作りしていることを公言しており、実際に北米デラックス社の民生用リファレンスモニターに採用されていますからね。暗部再現性もソニーよりはノイズが少なくベターです。
そうなのですね。。これは勉強不足でした。。北米のポスプロで民生リファレンスになっていると聞くと急にソニーでいいのか?と思わされました。
> ソニーは原信号忠実モードを選んでもまだ演出がはいっており、特にシャープネスが0にしても輪郭強調が完全に切れない点は議論が分かれると思います。ブラビアは業務用モニターやマスモニとはチューニングが違う民生用の画作りですから、そこは留意した方がいいです。
シャープネスについては検証不足でした!!個人的にはメリハリが好きなのでアリではあります。
> あとは所詮民生成熟商品であるテレビですので、普段使いの機能や安定度も結局使いにくさにつながりますよ。オートチャプターもなく、LANダビングもできない録画機能は、よく録画を使う人にとってはある意味論外です。普段使いする気になりません。1-2週間に一度ほど不安定になったり再起動したり、サウンドバーから音が出なくなったり途切れたりする出来の悪いOSも、自分はともかく家族にとってはストレスの元となります。
これがまさに気になる点で、ソニーの最大の欠点に感じています。結局使いにくいと使わなくなるような気もしています。あまり録画を見ないので一ヶ月に何回か使うくらいだとは思いますが、動きが悪く再起動する手間が、嫁には使いづらいだろうなと思います。
ちなみにPanaよりはSonyのアップデートの方が頻繁にやってくれている感じがするのですが、それによる改善などは期待できないでしょうか??
> 結果的に家族から多大なブーイングをくらい、うちではリビングのA95Kはシアタールームに退散させ、代わりに現在はLZ2000がかかっていますね。
これは悲しいですね。。ただ映像と音を楽しむだけなら最高なんですが、TVとしてどうか?という所が悩ましいですね。
書込番号:26031029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

訂正です
MLAパネルが1世代を
Z95Aが1世代に訂正します
書込番号:26031040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>だかひぃさん
>>輝度だけでなく色の豊かさも失われる印象でしょうか?
測定しても輝度は落ちてますが、色の豊かさ?
少なくとも色域は狭くなったりしてませんね。輝度が落ちると発色も劣化して見えたりしますが、色の飽和度だけ落ちていくなんて芸当は原理的に難しいのであり得ないでしょう。
>>A95LはA95Kに比べてピーク輝度が倍なので
rtingsの実測結果だと高々1.5倍ですよ。韓国スペックやネット情報を鵜呑みにしてはいけません。
>>そうなのですね。。これは勉強不足でした。。北米のポスプロで民生リファレンスになっていると聞くと急にソニーでいいのか?と思わされました。
北米のポスプロで民生リファレンスになってるのはGZ2000の頃から長らくパナソニック有機ですし、パナソニックはハリウッドにPHLを持っていて映画制作現場の信頼を勝ち得ているようです。
>>個人的にはメリハリが好きなのでアリではあります。
原信号にない輪郭強調ですよ。
ま、映像屋と言っても色々な人がいらっしゃるので詮索しませんが。
>>ちなみにPanaよりはSonyのアップデートの方が頻繁にやってくれている感じがするのですが、それによる改善などは期待できないでしょうか??
全く期待できません。
2015年のソニーandroid機登場時は店頭でも頻繁にフリーズしているような実験的な代物でした。それから10年近くずっとバージョンアップはやってますが、安定はしませんね。バージョンアップのたびにいくつかバグを修正して、同時に新たにバグを注入している印象です。androidのメジャーバージョンアップではまたリセット出直しって感じですね。
ソニーの場合、人によって評価が分かれるので、ソフト以外に基板のばらつきなども作用するようです。
うちのA95Kは1度セット交換していますが、様子が変わらないのでこんなものだとあきらめています。
>>これは悲しいですね。。ただ映像と音を楽しむだけなら最高なんですが、TVとしてどうか?という所が悩ましいですね。
悲しいというか当然の帰結です。画質がどうとか言っても所詮テレビですからね。
家族に押されて変更したわけではなく、画質のほんのちょっとのバリューに対してネガ要素が勝っている感じで、個人的にも日常使いはもうご免って感じでした。
一応言っておきますが、個人的には書いたように映像と音だけでも、ソニーが勝っているとは思っていません。
画質要素ごとに優劣があるので、トータルで言えば、画質だけでもパナソニックに分があると思います。
あとは好みの問題です。サムスンRGBの安定感を取るか、LG MLA RGBWの鮮烈な輝度や暗部再現性をとるか、ですね。
Z95AはA95Lより実測で2割近く明るいですが、店頭で比較するとそれ以上に映像の元気の良さに差が見えます。店頭のA95Lはへたりはじめている可能性も否定できませんが。地方だとA95Kとか置いてある店がまだあったりしますが、輝度感見て見た方が良いですよ。
書込番号:26031055
2点

・Z95Aのパネルを1世代で捨てるくらいなので、Z95Bの開発を優先して
アップデートを後手に回ってるのでは?と少し勘繰ってしまいます。
Z95Aも中途半端な機種だし、今買うのは中途半端な気がする。
Z95Bはハードもソフトも大幅な進化してきそうだし、ソニーの2025年度版の
情報がでてから比べては? 新型がでる夏に後悔したくないでしょ。
書込番号:26031118
22点

>>Z95Aのパネルを1世代で捨てるくらいなので
韓国パネルメーカーが毎年パネルを更新しているのだから、毎年新しいパネルを使うのは当然のこと。捨てるも拾うもありません。
1年前のパネルを使うとソニーの様に叩かれる結果となります。
書込番号:26031165
3点

>ベンラスさん
なるほど。ありがとうございます!
書込番号:26031192 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>プローヴァさん
>rtingsの実測結果だと高々1.5倍ですよ。
たしかに。。自分でサイトを挙げておいてちゃんと確認できておりませんでした。。ありがとうございます。自宅での使い方は夕方から夜がメインなのと、妻もあまり眩しいとストレスと言っていたので、1500nits以上が果たして必要だろうか。。?とは思っております。
>北米のポスプロで民生リファレンスになってるのはGZ2000の頃から長らくパナソニック有機ですし、パナソニックはハリウッドにPHLを持っていて映画制作現場の信頼を勝ち得ているようです。
そうなのですね。ちょっと知り合いにも聞いてみます。国内だとカメラは基本Sonyですし、グレーディングなどポスプロではPanaのモニターはほとんど見かけないので。。ただ、民生とプロ用とでチューニングが違うのは全くもっておっしゃる通りなので、あくまでTVと別物と思って、後は好みという感じですよね。ありがとうございます。
>全く期待できません。
確かに販売員の方も10年前は使い物にならなかった、今はだいぶ良くなった方だが。。とは仰っていましたね。ただ、Panaは四ヶ月に一回くらいのアップデートで、他の方の投稿でもあるように機能リリースが遅れているくらいのサポート体制だが、SonyはGoogleOSで対応もはやく1ヶ月に1度くらいで微々たるアップデートはしていく違いはあると仰ってましたね。
>うちのA95Kは1度セット交換していますが、様子が変わらないのでこんなものだとあきらめています。
初期不良かと疑うレベルでも、実際には仕様です、という感じなのですね。。
>ネガ要素が勝っている感じで、個人的にも日常使いはもうご免って感じでした。
そうですよね。結局どれだけ映像音質が良くても、使い勝手が悪いと使わなくなりそうなのが怖いです。安い買い物ではないので。。
> 画質だけでもパナソニックに分があると思います。
なるほど。興味深いです。確かに両者を数秒おきに見比べるとPanaの方がぱっと見は綺麗に見えるのですが、3分間じっくりSonyを見た後にPanaを見ると冒頭にまとめたように色の諧調や奥行きが弱いような感じがしました。
Sonyの販売員さんが、「Panaは綺麗で付き合いたいギャル、Sonyは真面目でいい奥さん」と表現していたのですが、まさにそんな感じがしました。
ただ先日、自分で作った映像をYoutubeで再生して見比べられる店舗で比較してみたのですが、Sonyは明らかに赤が強すぎ、こんな画は作った覚えがないな、、と正直思いました。
Panaは確かにほぼ作り手の意図に近く、多少ビビッドに振れてはいましたが、民生機らしい色のつき方でした。ただ、暗部に関しては明らかにペデスタル付近の10%-30%あたりの暗い階調を持ち上げすぎている印象で、意図からすると見せすぎだなぁとも思いました。(これが妻的には見えやすい部分だとは思います。)
>店頭のA95Lはへたりはじめている可能性も否定できませんが。
そうですね。店員さんにもその辺りは確認するようにしています。店頭に置いてからまだ1年も経っていないので、まだヘタっている様子は店頭では無さそうです。
> 韓国パネルメーカーが毎年パネルを更新しているのだから、毎年新しいパネルを使うのは当然のこと。
そうですね。それだけ変化の早い業界とも言えますね。そういう意味では最新トレンドにどんどん乗っかっていく姿勢は好評価ですね。
書込番号:26031877 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>balloonartさん
ご意見ありがとうございます!
>Z95Aも中途半端な機種
ちなみにZ95Aはどんな所が中途半端と感じますでしょうか?
>Z95Bはハードもソフトも大幅な進化してきそうだし、ソニーの2025年度版の情報がでてから比べては? 新型がでる夏に後悔したくないでしょ。
春頃にはZ95Bを販売員が確認できるくらいと言っていました。確かにソニーの新型の情報を待つのも手ですよね。
最新を追い続けると買えなくなりそうで怖いですが。。笑
書込番号:26031879 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>だかひぃさん
・ちなみにZ95Aはどんな所が中途半端と感じますでしょうか?
所定の機能がまだできていない。
GW前くらいであれば、Z95Aのバージョンアップも終わって
いるし(断念もあるかもだが)、Z95Bの概要もわかっている
と思うので、そのとき両方を検討できる。
指定価格だから、メーカーが値下げしない限りいつ買っても
大差ないし、Z95Bがそうとういいかもしれないとかもなので。
書込番号:26031970
20点

>だかひぃさん
>>Panaは四ヶ月に一回くらいのアップデートで、他の方の投稿でもあるように機能リリースが遅れているくらいのサポート体制だが、SonyはGoogleOSで対応もはやく1ヶ月に1度くらいで微々たるアップデートはしていく違いはある
ソニーもパナソニックも月一なんて細かいアップデートはしていません。またアップデートの頻度が高さとOSの安定度は無関係です。重要なのは安定度であってアップデート頻度ではありません。
パナソニックは長らくfirefox系の独自OSをキャリーしており、Zシリーズからfire TV OSにチェンジしたので、今はある意味過渡期ですね。
>>1500nits以上が果たして必要だろうか。。?とは思っております。
今のテレビのピーク輝度の高さはHDRのためなので高くて困る事はありませんし、ピーク輝度が高いテレビと低いテレビで高い方が眩しくて見づらくはなりません。平均輝度はほぼ同じでピーク箇所の小面積のみ明るいだけなので。
グレーディングで1500nitレベルまで輝度が盛られるとその箇所だけは眩しさに差は出ますが、制作の意図を正しく反映できます。
>>暗部に関しては明らかにペデスタル付近の10%-30%あたりの暗い階調を持ち上げすぎている印象で
テレビには多くの映像モードがあります。
明るい店頭で店頭モードで比較したのなら自宅で使った時の印象は別のものになる可能性があります。
ソニーもそこまで赤が強くはないですし、パナソニックも10-30%が持ち上げたような設定にはなっていません。おっしゃってる見立てには正直違和感を感じます。
パナソニックが暗部に強いと言いましたが、それは主としてIRE 5%以下の暗部再現性に分があるあるという意味です。画作り演出の話ではありません。
書込番号:26031988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>だかひぃさん
>>GW前くらいであれば、Z95Aのバージョンアップも終わっているし(断念もあるかもだが)、
国内メーカーですし、作ると約束した機能を投げ出した実績があるようなメーカーではありませんので心配ないと思いますけどね。この手の発言は典型的なネガキャンかも知れません。
書込番号:26032004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところでFireOSは昨年あたり
Linuxベースの、Vegaに切り替える
みたいな話しはどうなったのかな
書込番号:26032014 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>balloonartさん
>GW前くらいであれば、Z95Aのバージョンアップも終わっているし(断念もあるかもだが)、Z95Bの概要もわかっていると思うので、そのとき両方を検討できる。
おっしゃる通りですね。急いで判断せず、もう少し待ってから判断でもよいかもしれません。ありがとうございます。
書込番号:26032085 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ブラビアのキャッシュバックはとても魅力的です
しかし期限が14日の火曜日です
欲しいときに買いではあるものの、情報は曖昧錯綜
パナソニックに安定動作と使い勝手を求めるなら、
パナソニックは未完成ではあるし、
パナソニック製フィールド・レコーダのアップデート予定の不履行?は知りませんが、
再び同じ目に合えばここで良く見る「パナソニックは2度と買わない」になるかもしれません
ソニー好きと思うけれどソニーに生活家電は無く、
生活家電から東芝は退場で日立三菱が撤退の現在、
弱電で総合家電では唯一の国内メーカのパナソニックを選択肢から失うと、
今後の生活家電の選定に多大な影響を及ぼします
その点から言えばソニーの扱う物は他社にあります
パナソニックは安心して選べる条件が揃ってから、
ソニーかパナソニックか選んだ方が良いと思います
結果はソニーかパナソニックかどちらになるにせよ
書込番号:26032126 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)