カーキ フィールド メカニカル ブロンズ H69459510ハミルトン
最安価格(税込):¥119,860
(前週比:±0
)
発売日:2024年 6月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ハミルトン > カーキ フィールド メカニカル ブロンズ H69459510
こんにちは。
以前より一度ブロンズケースの時計を使ってみたくて、このモデルは
ブラックダイヤル発売時から気になっていたのですが、38mmという径は
自分の腕には少し小さいかな?と思いスルーしていました。
今回同じモデルでホワイトダイヤルが出たので、これなら膨張色で少し
大きく見えるかもと興味が湧き、試着するべくいろいろ回りましたが
現物がどこにもなく、最終的に試着はあきらめ神戸元町の正規店で取り寄せ
してもらいました。
同じカーキフィールドメカニカルでもブロンズはSSモデルの約1.5倍の値段。
割高やな〜とも感じましたが、他のメジャーブランドではこの値段で
ブロンズケースはないと思います。
ケースバックはチタンで、上質な革のNATOベルトが付属し、金額なりの
価値はあると思いました。
ブロンズのエイジングを楽しみにガンガン使いたいと思います。
ちなみに私自身手巻き時計は初めてです。
巻き止まりを超えないよう恐る恐る巻いています(笑)
6点
さくらはさいたかさん
こんにちは。
エイジングは自然だとこの辺でコンプリートという感じがします。
あとは継続して使っていると細かい傷が増えて、そこが濃く変色していくのではないかな?
なんて想像しています。
細かい傷がなくつるつるの状態だと、衣服や肌に擦れるとすぐに元の地金の色になっちゃいますから、
それを考えると長年使い込んでいくともっとシブい色になるのかもしれません。
>夏らしい写真を撮りました。(笑)
お写真ありがとうございます。
雰囲気があるいい写真ですね〜(^^)
光の当て方がナイスです。
時計も60年前のものには見えないです。状態がすごく良さそうですね。
ちなみにカメラはZfcですがレンズはなんなんでしょう?
なんとなく50mmくらいの単焦点かなと思いました。
書込番号:26249626
2点
>BAJA人さん
返信ありがとうございます。
>なんとなく50mmくらいの単焦点かなと思いました。
流石ですねー。
はい、中華レンズのTTArtisan 50mm f/1.2 です。
現在、\18,000,-くらいです。
本当はフォクトレンダーのノクトン35mm f1.2が欲しいんですが、お値段は4倍。(^^;;
>ホワイトライトさん
スウォッチグループの値上げの情報ありがとうございました。
ああ、凄い勢いで値上げのラッシュですね。
欲しい時計は私もこれからは中古から探さざるをえなくなってきちゃいそうです。
それでは皆さま酷暑の中、ご自愛くださいませ。
書込番号:26249691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
さくらはさいたかさん
こちらこそ返信ありがとうございます。
TTArtisanでしたか。
F1.2の大口径が1.8万円とはやはり中華は激安です。
でも最近の中華は画質はバカにできないですね。
私もM4/3でラオワの超広角を使っていますが写りは侮れないです。
MFオンリーですけどミラーレスなら無問題ですしね。
また良い写真が撮れたらお見せください(^^)
書込番号:26250117
1点
>BAJA人さん
>私は最近ほしい時計は中古やヴィンテージのチェックばかりしています(苦笑)
>正規新品でほしい時計が買えません。
おっ!ヴィンテージに踏み入れられるのですか?
BAJA人さんがどんなチョイスをするのか楽しみです。いい出会いがあれば教えてください。
私も以前のように正規店で勢いよくとはならなくなりました(苦笑)
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
夏らしい写真ありがとうございます。
酷暑の中、少し涼しくなりました^_^
私も今後は若い時に欲しかった中古を中心に狙っていこうと思っています。
書込番号:26250244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホワイトライトさん
こんにちは。
ほんと正規店ではよほど気合を入れないと買えない値段になってしまいましたね。
お小遣いから少しづつ時計貯金をしていますが、時間が経つほどに値上がりして、
購入が遠のく感覚があります(泣)
ヴィンテージは現行に比べたらまだ買いやすいですね。
といってもひと昔前に比べるとだいぶ値上がりしていますけど・・・
60年代のインヂュニアが欲しいですが、これは特別人気があってもう手が出せません。
他のオールドインターやオメガあたりで自分の手首に似合うものがないか検討中です(笑)
書込番号:26250345
1点
>BAJA人さん
こんにちは!
スレを最初から拝見しましたけど、ブロンズケースの腕時計って時間が経つとこんな感じになるんスね!?全く知らなかったっス。笑笑
他の方々のレスも面白くて凄く参考になりました!
書込番号:26250456 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>究極☆ばくれつ太郎Gさん
こんにちは。
ブロンズは自分で育てるという感じで面白いです。
メーカーによって金属の配合が違うので、エイジングにはけっこう大きな差がある場合があるようです。
あるブランドで聞いたんですが、そこはアルミの含有率を増やして変色しにくいようにしているということでした。
変色前の黄色っぽい色もそれはそれで格好よかったです。
究極☆ばくれつ太郎Gさんも1本いかがですか?(笑)
書込番号:26250608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
購入から16か月のエイジング状況です。
やっぱりあまり変わってない?
エイジング促進のため、2か月くらい湿気の多い洗面所のタオル掛けにくっつけて、
ときどき巻いて止めないようにしていました。
ここ3日間くらい着用していますので、衣服等に擦れて少し薄くなっているかもしれません。
リューズなんかは手の甲と接触するので、どうしても色が薄くなりますね。
書込番号:26368477
2点
>BAJA人さん
こんにちは
えっ!もう16ヶ月ですか、、いやー、月日の経つのは早いですね。
写真見るとようやくエージングが完成したみたいですね。 すっかり貫禄が出て精悍な感じすらします。
昨日、時計の聖地、中野のブロードウェイに偵察に行って参りました。C国人による一時の爆買いの時期よりは少なくなりましたが相変わらず時計マニアが平日にも関わらずわんさかいました。(笑)
欧米人、C国人で6-7割で占めてました。
私はとゆうと、目の保養だけして帰りました。(笑)
書込番号:26368998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
さくらはさいたかさん
こんにちは。
レスありがとうございます。
こないだ盆休みと思ってたらもう年末ですよね。ほんとに月日が早いです(笑)
エイジングは進んでいるのか止まっているのか微妙ですね。
10円玉と同じで使っているうちに微細な傷が増えていけば、そこが変色してもっと
濃い色になるのかな?なんて思っています。
引き続きウォッチしていこうと思います。
中野は平日でもマニアな方がいっぱいなんですね(^^)
そういう街がこっちにもあればなぁと思います。
とはいえ私も目の保養だけに終わりそうですが(笑)
書込番号:26369218
2点
>BAJA人さん
こんにちは。
ええ感じに燻んできましたねえ。
とてもかっこよくなっていると思います。
手巻きなだけあってリューズが少し明るくなっているのも面白いですね。
いいアクセントになっていると思います。
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
東京もC国の方が減ってきているのですね。
昨日大阪に行ってきましたが、店員さんがC国の客が一気に減ったと言っていました。
ロレックス以外の並行・中古品は少し安くなっているような気がしました。
来年には、お買い得品が出てこないかなと期待しています^_^
書込番号:26370208
2点
>BAJA人さん
ブロンズが欲しくて色々見てますがアレルギーがあるだけに人の見て良いなと思ってるだけですが良い感じの色合いですね
この位きれいになれば楽しそうです
シャツや袖口の色移りは落ち着いて金属の匂い等ももうしなさそうですしやっぱり良さそうですね
最近のモデルはブロンズの配合が代り激しい色の変化も無くなって来たのもありまたこれ見て欲しい虫が騒ぎそうです!
書込番号:26370489
2点
>ホワイトライトさん
こんにちは
> 店員さんがC国の客が一気に減ったと言っていました。
まあいつもの事でほとぼりが冷めれば戻って来るでしょう。私、個人的には「戻らなくていい」と思いますが、、ここだけの話。(笑)
ところで、ホワイトライトさんに触発されて買ったDW-5000R、買った頃は酷暑日が続いた頃で月に5秒ほど進みましたが、現在はほぼ月差+1秒くらいで推移してます。優秀です。
やはりMade in Japanのは選りすぐりのクォーツユニットを積んでいると思われます。
書込番号:26370743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホワイトライトさん
こんにちは。
ありがとうございます。
濃い色に変色していても、着用して肌に触れる部分は色が薄くなりますね。
リューズは指先で巻くので余計に薄くなるのかもしれません。
昨日は三宮に行ってきましたが、雨なのもあってか人出は少し少なめでした。
C国の旅行者風な方はちらほら見かける程度でした。神戸は大阪に比べると
もともと外国人旅行者が少ないので、多少減ってもあまり目立たないのかもしれませんけど(笑)
書込番号:26371042
2点
コーヒー牛乳パンさん
こんにちは。
ありがとうございます。
最近はアルミの配合を増やして極端に変色しないようにするメーカーが多いみたいです。
以前モンブランでもそういう話を聞きました。
ハミルトンもそんな感じでエイジングは緩やかですね。
買ったお店にはオリスも置いていましたが、店員さんが言うにはオリスはけっこう
変色が大きいとのこと。その分ブロンズ特有の匂いも強いみたいです。
買うほうからすると、濃い〜エイジング楽しむのを取るか、匂いや色移りの少ない実用性を取るか、
悩ましいところでもありますね(笑)
アレルギーがあるなら後者ですが、NATOベルトにしても肌には触れますから考えどころ。
BUNDストラップなら大丈夫かもしれないですね。
書込番号:26371055
2点
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
>買った頃は酷暑日が続いた頃で月に5秒ほど進みましたが、現在はほぼ月差+1秒くらいで推移してます。
クオーツもそれだけ温度が影響するんですね。
というか、GSの年差クオーツは1日に何度も温度補正するそうですものね。
G-SHOCKはどんな制御をしているのかは分からないですけど、日差+1ならすごく優秀ですね。
書込番号:26371762
2点
こんにちは。
ご報告です。
この日曜日(12/21)にカーキブロンズを購入店に持って行き、歩度調整をお願いしてきました。
現状でも-2〜3秒/日と悪くはないのですが、やはり遅れるのは好きではないので。
結果についてはまた別スレを立ててご報告しようと思っています。
書込番号:26373093
2点
>BAJA人さん
こんにちは
お疲れ様でした。
> やはり遅れるのは好きではないので、、、
そうですよね。
私は1秒/日遅れるより、15秒/日進む方を取ります。
特に買ったばかりの時計は。
写真のこの私の時計は15秒/日遅れます。でも、これはもう買ってから50年経つので全然気になりません。(笑)
因みに、買ってから一度もオーバーホールに出してません。(汗)
書込番号:26373321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
みなさまこんにちわ。
久しぶりに見ますとやっぱり変化ありますね。
でも、激変ではないところが本当に使い込まれてく感があっていいと思います。
特に濃淡が出るのは味わいがあってまたいい。アルミを混ぜると青銅の酸化が遅くなるんですか?知らなかったです。
変化といえば、わたしのザシチですがこちらはCITIZEN自慢のデュラテクト加工で傷が着きにくいということになっていますが(ここのカーキとは対局かな)、クラスプとブレスレットは内側で擦れるのでやっぱり傷が結構着きます。お互いデュラテクトなのでまさににタテとホコ(矛盾)です。ステンレスのブレスでもここまで擦れ傷は入らないと思うので少し驚き。
分かっていたことですが、やっぱりとも思います。以前書き込んだかもしれませんがその為か、ここにもかってくらいに保護テープが貼ってあったのでした。保護テープがなければショーケースに展示して試着を繰り返したら多分すぐ傷が入るのでは。
内側なので気にはしていませんが。本体とブレスレットの表側はとても綺麗です。レス違いでスミマセン!
書込番号:26374879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計