カーキ フィールド メカニカル ブロンズ H69459510ハミルトン
最安価格(税込):¥119,860
(前週比:±0
)
発売日:2024年 6月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ハミルトン > カーキ フィールド メカニカル ブロンズ H69459510
こんにちは。
以前より一度ブロンズケースの時計を使ってみたくて、このモデルは
ブラックダイヤル発売時から気になっていたのですが、38mmという径は
自分の腕には少し小さいかな?と思いスルーしていました。
今回同じモデルでホワイトダイヤルが出たので、これなら膨張色で少し
大きく見えるかもと興味が湧き、試着するべくいろいろ回りましたが
現物がどこにもなく、最終的に試着はあきらめ神戸元町の正規店で取り寄せ
してもらいました。
同じカーキフィールドメカニカルでもブロンズはSSモデルの約1.5倍の値段。
割高やな〜とも感じましたが、他のメジャーブランドではこの値段で
ブロンズケースはないと思います。
ケースバックはチタンで、上質な革のNATOベルトが付属し、金額なりの
価値はあると思いました。
ブロンズのエイジングを楽しみにガンガン使いたいと思います。
ちなみに私自身手巻き時計は初めてです。
巻き止まりを超えないよう恐る恐る巻いています(笑)
6点
付属の革のNATOは柔らかく着け心地がすごく良いのですが、
さすがにこの猛暑では着けるがはばかられるので、しばらくは
ナイロンのNATOに付け替えようと思っています。
いろいろ試しましたが自分的にはモレラートのブラウン/ベージュが
一番しっくりきましたがいかがでしょうか?(^^;)
純正ベルトもIWCのようにバカ高くないのいで、そのうち
買ってみようと思っていますが。
書込番号:25864115
4点
>BAJA人さん
こんにちは。
初ブロンズ、初手巻き、初ハミルトン?
ご購入おめでとうございます。
純正の革NATOベルトのリストショットもよくお似合いです。かっこいいです(^O^)
デザイン、サイズ感、作りとハミルトンはいい仕事をしますね。
ケースバックがチタンなのもお見事です。
ETAムーブメントは安心なのでこの価格帯の機械式時計はハミルトンが優れていると思います。
値上げもほとんどしませんし。
エイジングも楽しみですね。
今後エイジング経過も報告もらえるとうれしいです。
ちなみにNATOベルトはグレーとナイロンのカーキ/ホワイトが好みです。
もちろん私おすすめのモレラートを除いてですけど(大笑)
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23313629/
書込番号:25864192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BAJA人さん
おおおおお! 初手巻き、初ブロンズのハミルトンカーキフィールドご購入おめでとうございます!
実はこの時計、私もかなり前から気になっていたんですよ。私も白文字盤が好みです。
カッコいいーー。
カーフレザーも他のNATOベルトもバッチリ似合ってますよ。
これからBAJA人さんの腕の上で少しずつ色が変わっていくのが楽しみですね。
まあ、丁寧にリューズ巻くに越したことはありませんが、私は巻き止まりの手巻き持ってますが、普通に巻いていても、もう何十年もトラブル有りません。
それでは楽しいハミルトンライフをお楽しみください。
書込番号:25864327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホワイトライトさん
こんにちは。
ありがとうございます。
仰る通りハミルトンはいい仕事してますね(^^)
ベルトを付けていると分からないんですが、ケース裏のベルトが当たる箇所を
カットしていたり、とてもよく考えて設計されているのが分かります。
まだ一度だけしか触っていませんが、ムーブは時刻合わせの際に針ずれがなくて
合わせやすかったです。
エイジングはまたおいおい報告したいと思っています。
ホワイトライトさんにお勧めされたモレラートは汎用性が高いです。
ブラウン系にはばっちり合いますね。
書込番号:25864575
2点
さくらはさいたかさん
こんにちは。
ありがとうございます。
さくらはさいたかさんも気になっていたんですね(^^)
ブロンズに白文字盤っていうのもなかなかいいですよね。
手巻きについては付属のマニュアルにはぜんぜん書いていなくて、
どこまで回せばいいのか分からず恐々やっていましたが、
ななぷれさんのYOUTUBEを見て、なるほどこうやるのかと分かりました(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=QNsGT_yjolw
書込番号:25864602
3点
>BAJA人さん
こんばんわ。
ご購入おめでとうございます。
味のあるエイジングが楽しみですね。
BAJA人さんが手巻きお初とは以外でした。
わたしは別スレのオリオン等や今でもスピマスプロを使ってますが、さくらはさいたかさん同様あまり考えて巻いたことはありませんでした。
動画観ましたが、なるほど気を遣うとこうなるのかという感じです。
因みに、動画では巻き止まりの手前まで巻くみたいな感じでしたが、わたしはスピマスプロを買ったときにお店の人だったか誰かに教えてもらい、巻き止まりまできっちり巻いています。曰く、ゼンマイの劣化など他の要因がなければ、余程の怪力でなければ巻き切ることはないと言われたので。
以来、わたしもトラブルらしいトラブルは起きていませ ん。
だんだんと手巻きに馴れるものと思いますが、まずはベルト交換をしながらエイジングを楽しまれるのがいいですね。
書込番号:25865105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
おはようございます。
YouTube 見ました。
リューズの巻き方は色々な人が(時計屋さん)色々な事を言います。
Mark]]さんが言われるように、「巻き止まるまでキッチリ巻く」とゆうのはよく聞きます。
「直前で止める」はゼンマイに負担がかからないように、とゆう配慮からでしょう。但し、どこら辺が直前なのか?が分かりにくいですし、精度にも多少の影響があるでしょう。
また、リューズはYouTube に出てきたように前後に
巻け、と言う人もいれば前方にだけ巻け、と言う人もいます。
以前、私は前後に巻いていましたが、最近は前方にだけ巻いています。
どちらが正解かは分かりませんが、私の考えでは歯車に負担が少ないのは前方にだけ巻く、のが正しいかな?と思います。
どちらにせよ、ゆっくりと巻けば無問題だと思います。
現に私が約50年(ワンオーナーです。笑)使用している手巻きの時計はトラブル無しで元気に動いてますから。(笑)
昨日言い忘れましたが、どのベルトも時計にマッチしてますが、モレラートのブラウン/ベージュ、いいですねー。
書込番号:25865378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
こんにちは。
ありがとうございます。
手巻きについては恥ずかしながら初めてなんです。
最初の手巻きはスピマスプロかななんて思っていましたが、
ハミルトンになりました(^^)
しかし手巻きひとつとっても、いろいろ考え方があるようで、
時計の世界の奥深さを感じますね。
Mark]]さんもさくらはさいたかさんも今までトラブルはないと
いうことですから、あまり神経質にならず巻き止まりまで巻こうと思います。
>さくらはさいたかさん
こんにちは。
ありがとうございます。
動画でも言っていましたが、このハミルトンのH-50ムーブは巻き上げ時の
トルク変化が少なく、いきなり巻き止まりになりますね。
まず巻き止まり迄の回数を数えて、その9〜8割回したら止めるという
やり方をするみたいです。
でも皆さん何十年も巻き止まりまで巻いていて問題ないようなので、
私も同じようにしようと思います。焦らずゆっくりが大事ですね(笑)
仰るように巻きの変化が多少は精度にも影響を与えそうですものね。
今日はモレラートを付けて初出動しました。
早く色が変わらないかなと一昨日から意味もなくケースを触っています。
心なしか色がくすんできた気がします(笑)
書込番号:25865816
2点
>BAJA人さん
モレラートのバンドとの写真ありがとうございます。
ブロンズとの色がピッタリですね。
昨日言い忘れましたが、リューズ巻く時の注意です。
しないとは思いますが、時計を腕に付けたまんま巻くのはリューズに負担がかかるのでやめた方がいいです。(私は何度か時計を外すのが面倒でやりました(^^;) )中には指一本でリューズ巻く人がいますが、言語道断です。(私、これもやっちゃった事あります。)汗。
書込番号:25867158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんばんわ。
リューズの巻き方一つで、あーでもない、こーでもないというのも楽しいですね。
なるほど。さくらはさいたかさんがおっしゃるとおりの巻き方の方が負荷が少ないかもと納得してみたり。
わたしは前後前後前後、、、、、前後→巻き止まり。
とやってます。ゼンマイについては傷んでいればオーバーホールの時は香箱交換するのであまり気にしても仕方がないかと思ったり。
>さくらはさいたかさん
時計を腕に付けたまんま巻くのはリューズに負担がかかるのでやめた方がいいです。指一本でリューズ巻く人がいますが、言語道断です。
これ、やっちゃいますね。スピマスプロはリューズガードのせいでうまく巻けないのですが、ノモスでやっていたら、気がついたら(こればかりが原因か断言できませんが)、リューズ曲がってしまいました。
やっちまった〜と思いました。
書込番号:25867784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま こんにちは
>Mark]]さん
> これ、やっちゃいますね。
あ、私の他にもいらっしゃいましたか。(^^)
特に指一本でリューズを巻くのはテクニックが必要で、まずバンドは緩めで、右の親指でラグの左下方を押さえ、右人差し指の腹でリューズの腕に当たる部分を前後に巻くのです。(写真参照)
良い子の皆さんは真似しないで下さいね。(笑)
書込番号:25868003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(^^)
ブロンズケースですが、目に見えて変色することはないですが、
それでも徐々に酸化が進んでいるように思います。
リューズトップを見ると変化がよく分かりますね。
手巻きも慣れてきました。
朝はばたばたしてることが多いので、夜就寝前に巻くようにしています。
精度ですが残念ながらマイナスですね。
活動中はマイナス5秒、就寝時は9時上静置でプラマイゼロ、日差にすると
マイナス3秒くらいです。
十分優秀ですが、できたらプラスになって欲しいな〜と思います。
>さくらはさいたかさん
手巻きの注意事項ありがとうございます。(画像もありがとうございました)
腕に付けたままとか、指一本でっというのも、慣れてくると横着してやってしまいそうですね(笑)
リューズや巻き芯に負担がかかりそうなので、やらないようにしようと思います。
>Mark]]さん
ほんとに手巻きってだけで話が盛り上がって面白いですね(笑)
ノモスのリューズを曲げてしまったんですね。私も気を付けます。
巻き方ですが、前後前後前後・・・は上述の動画を観て初めて知りました。
ふ〜ん、と思いましたがやってみると巻きやすいですね。機械の負担もあるかもしれませんが、
しばらくこのやり方でやってみようかなと思っています。
書込番号:25868462
1点
>BAJA人さん
こんにちは。
思っていたよりエージングが早いんですね。
たしかにけっこう来てます。
これから本体の方ももっとエージングが進むと本当の意味でBAJA人さんの時計になって行くんですね。
余談ですが、そんな事思わないと思いますが、また元の色に戻したい時は綿棒にタバスコをつけて軽く擦るとブロンズに戻ります。(自己責任でお願いします。)笑
書込番号:25875226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
こんにちわ。
リューズ辺りがいい感じで分かりやすいですね。
毎日手巻きするから出やすいのかな?
青銅とはいいますが、緑青が吹くまで進むと戻れなくなるように思いますが、どこまで進むか興味はあります。
>さくらはさいたかさん
>タバスコをつけて軽く擦ると、、、。
これ聞きますね。ダメですよ誘惑しては(笑)
そうそう、素材の構成は違うかもしれませんが、よく動画などで銅貨にサン○ールかけるとみるみるいろが変わるの見ますよね。でも、あまりに強すぎるのか斑になったりかえって変色してたりして。
酸としてはタバスコくらいがちょうどよいのでしょうね。
書込番号:25875472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BAJA人さん
1週間で結構色が変わっていますね^o^
これは楽しいでしょうね。
1年経った頃が楽しみです。
>さくらはさいたかさん
>また元の色に戻したい時は綿棒にタバスコをつけて軽く擦るとブロンズに戻ります。(自己責任でお願いします。)
BAJA人さんの場合はおそらく、酎ハイ用レモン果汁でピカピカにされると思います(大笑)
ちなみに10円玉はお酢やクエン酸でぴかぴかになりますがこれは表面を溶かしているからで、やりすぎると貨幣損傷等取締法に抵触する恐れもあるやらないやららしいです。
ピカピカにするとケース径が小さくなるかもしれませんのでおすすめしません(^_^)
書込番号:25875814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
> ダメですよ誘惑しては
(^^; (^^; うへへ、
>ホワイトライトさん
> ピカピカにするとケース径が小さくなるかもしれません
(^^; (^^; そ、そうですよね。
とゆう事で、賢明なBAJA人さんはそんな事初めからしないとは思いますが、やってはいけません。(笑)
書込番号:25875947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>皆さん
こんにちは。
レスありがとうございます。
タバスコで色が落ちるんですか?知りませんでした。
サンポールは子供のころに10円玉をピカピカにして遊んでいましたが、
時計にはちょっと刺激が強すぎて怖いですね(^^;)
しかしダメよダメよと言われると、熱湯風呂での押すなよ!押すなよ!の如く、
やったほうがいいのかな?なんて思いますね(笑)
>ホワイトライトさん
>酎ハイ用レモン果汁でピカピカにされると思います(大笑)
当たり!(笑)
書込番号:25876369
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計