スペーシア ギアの新車
新車価格: 195〜215 万円 2024年9月20日発売
中古車価格: 179〜239 万円 (329物件) スペーシア ギア 2024年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スペーシア ギア 2024年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > スペーシア ギア 2024年モデル
質問です。 書き込み初心者です。
ディーラーから試乗車だった2024.9登録のスペーシアギアを2025.12に購入しました。現在走行距離2,500qほどです。
先日右後方スライドドア内側部のシーリングが全体的に欠けたり擦れたりしているのに気づきました。
ディーラーに持っていったところ原因不明(中古車なのでもとからか、使用していて徐々にはがれたのか)といわれ、無償で埋めて直しタッチペン補修を提案されました。
最も傷が深いところは金属っぽい部分が見えてしまってるので、またここが欠けたりして錆びたりしないか心配です。
補修はディーラー提案の無償補修ですすめるべきか
コーキング打ち直してもらうべきか(恐らく有償)
迷っています。
書込番号:26457349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>金属っぽい部分が見えてしまってるので、またここが欠けたりして錆びたりしないか心配です。
淡い灰色はサフェィーサーと呼ばれる塗料なので
錆びることはないかと
書込番号:26457355
4点
新車のドアは 外板と内板 を
ロボット溶接と
ロボットによるパネルボンド(コーキング)で
接着します
で 修理板金の場合
硬化時間の違う 補修用パネルボンドを使いますので
まったく同じにはなりません
(今回のディーラー打ち直しも同じ部材かと)
ドアはネジで交換できる =>骨格外になりますので
どんなに痛んだり交換しても
修復歴にはなりません
ただ 後ろから目立つようなので
同色で部分塗りなおし(これなら無料?)で いいのではないでしょうか
書込番号:26457358
3点
>ぱるしょこさん
これは酷くいですね。購入時には気付かなったのですか?
開けなきゃ見えないとこなので無料補修で対応してもらうで良いと思いますが,長くなるなら有料できぅちり直しても大した金額かからないのでは?
書込番号:26457359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
直接雨がかかったり、雨水が溜まる場所じゃないので、錆は気にしなくて大丈夫ですよ
ディーラーの無償対応で取り敢えずやって貰えば良いと思います
書込番号:26457378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これは、ひどいですね。
ものが当たった剥げ方でないしボディ側と接触してるのですかね。
ドアの立て付けが悪いのですかね。
私なら、自分に原因があるハゲ方ではないと主張し、
とにかく、保証で綺麗に直してくださいと、ダメ元で言ってみます。
タッチペンは、きれいにしても目立つので、
無償で、綺麗にしてくれと、あと建付けも修整してくれと、頑張ってみます。
自腹はきりたくないです。
周りには、怒られる主張かもしれませんが、
私は、無償で(タッチペンでなく、それなりの塗装)直していいレベルかと思います。
失礼致しました。
書込番号:26457389 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ディーラーで購入した中古車なら一般保証期間内です。
コーキングの打ち直しにしろ無償修理です。
最善の方法を担当者と話し合いましょう。
書込番号:26457400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぱるしょこさん
>補修はディーラー提案の無償補修ですすめるべきか
>コーキング打ち直してもらうべきか(恐らく有償)
>迷っています。
実物を実際に見て無いので何ともですが、多分ディラーさんの提案で大丈夫そうに見えますが、これから先も乗られるのですからしっかり(塗装)直して気分よく乗った方が良い様に思います。
「コーキング打ち直してもらうべきか(恐らく有償)」 をお勧めします。
書込番号:26457403
2点
>補修はディーラー提案の無償補修ですすめるべきか
コーキング打ち直してもらうべきか(恐らく有償)
迷っています。
恐らくとつけられてるので、ディーラーで確認し、
この二者択一でなく、コーキング打ち直し(無償)を
頑張りましょう。
私は、可能性高いと思います。
担当者が誠実な人なら、頑張ってくれると思いますが、
どうしても認められないなら、
そのディーラーを見限るしかないですね。
別のところを探すのは大変かもしれませんが、
無責任でもすみませんが、
頑張って下さい。
失礼致しました。
書込番号:26457415 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
窓ガラスに当たった雨水は
ドアの外板と内板の間を流れるので
防水コーキングの効果はありません
(パネルボンドは防振です)
書込番号:26457416
2点
ひろ君ひろ君さん、色々教えてくださりありがとうございます。
淡い灰色の部分は金属ではなさそうとのこと知ることができて安心しました
修理板金の場合は修復歴にならないということも知りたかったことでした、教えてくださりありがとうございます。
欠けてるところは埋めて白く擦れてしまっているところのみの塗り直しではなく、
目立たなくするのならコーキング部分全体的に塗りなおしがオススメということで合ってますでしょうか?
書込番号:26457425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなのです。全く気づきませんでした。
もし見落としだったら、ここまでヒドイのを見落としたのかとショックです。
長くなるなら、は長く乗るならの打ち間違いでしょうか?
もし間違ってたらすみません。
長く乗る予定です!
書込番号:26457428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぱるしょこさん
2枚目の写真を見ると、
下の方にも、数カ所剥がれたところありますかね。
これは、上から下まできちんとやらないと、またはがれてきそうですね。
ドアの建て付けか、原因を取り除かないと、また繰り返しそうですね。
有償でもきちんと直したほうがいいかと思います。
書込番号:26457430 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
どの時点かは別として、ボディと干渉して剥がれたとすればボディ側はも露骨に傷ついてると思います。
と云うか、厳しいようですが「中古車」を「現車見て」購入して「3月以上経って気がついた」なら、徹底した無償補償を求めると云うアドバイスは酷ではないでしょうか?
もしも手に渡ったあと傷つけたと自覚があり、気になって仕方ないなら「有償で良いので徹底的に直して」と云う感じでしょうか?
ディラーの側に誠意を感じます。
あと露出してる素材は金属ではないと思います。
錆びてどうにもならなくなる頃には車両そのものも経年してると思います。
書込番号:26457431
2点
そうなのですね!
錆は気にしなくていいとのこと安心しました。ありがとうございます
>mokochinさんでしたらとりあえずやってもらって、また同じようにはがれたり欠けたりしたら打ち直し検討されますか?
書込番号:26457434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>無償で埋めて直しタッチペン補修
これ以上はムリではないでしょうか。
私は親切なディーラーだと思います。
中古で購入、購入したディーラーは原因不明と言ってるならば、どこか別のディーラーの試乗車が中古車として流れてきたんだと思います。
購入時にここは直してお渡ししますと言われてこれならもっと綺麗に直せってなりますが、最初からこうなってて見た目以外不具合もなければ保証範囲外では?
ちなみに修復歴ありになるのは下記の部分を修理した場合です。
https://221616.com/guide/first-time/repair-history/
交通事故やその他の災害により、「骨格部分」の交換や修理をした車なので、多少ぶつけて直したくらいでは修復歴ありにはなりません。
書込番号:26457440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさんでしたらとりあえずやってもらって、また同じようにはがれたり欠けたりしたら打ち直し検討されますか?
私ならそうしますね
そもそも原因がハッキリしないので、またなるかもしれないし
気に入らなければ、後からだってお金払えば新車みたいにも出来ます
書込番号:26457473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今のところ、無償修理可能な意見、2対
不可 5 みたいですね。
それにしても、購入時からかどうかわかりませんが、
ここまでひどくなるまで気づかなかったのは、残念ですね。
一度にできた傷ではないでしょうね。
どこかにこすれないとこんなにならないとは思いますが、心当たりないのですかね。
まあ、有償でもキチンと直して、
解れば、原因を知っておいたほうがいいでしょうね。
こんなにえぐれる原因、なんでしょうね。
材質は、ウレタン系ですかね。
長時間か、回数多い外力働かないとこんなに酷く広範囲になるのてすかね。
多くの方の意見で、有償で、しっかり直しましょう、ですね。
失礼致しました。
書込番号:26457486 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
遅くなり申し訳ございません!
ボディ側は無傷でディーラーもわからないといっています。
タッチペンが目立つということもよくわかっておりませんでしたのでお聞きすることができて良かったです。
同色ならそんな目立たないでしょうと安易に思っていました
建て付けの件は再度みてもらうようお願いします
ありがとうございました
書込番号:26457490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の勝手な想像ですが、
ボディ側は、硬い鉄板の上の塗装、
ドア側は、
弾力のあるシーリングの上の塗装、
ボディ側は、変形しない、
常に接触してると、シーリングの方は、下地が変形し、上の塗装が割れて剥がれた、
ただ、ここまでえぐれるのはなぜでしょうね。
とにかく、外力が働かないとえぐれないし、
それは何か、
どちらにしても、ディーラーが原因不明(オーナー側の痂皮もわからないとして)ということは、
まだ、1年も経ってないですよね、何かしらの製造上の欠陥の可能性もあるのではないかと、主張されないですかね。
人によっては、このくらい簡単に無償修理に持ち込む方、価格コムの常連さんなら、たやすいくらいに思うのですが。
また、余計なこと言ってしまった、
失礼致しました。
書込番号:26457507 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
あ、2024年9月でしたね。
1年半、購入されてから、4ヶ月、
こんなに酷くなるなら、納車時にもあったかもしれませんね。
御自分で洗車とかされてないのかな。
まあ、無償修理諦めましょうかね。はい。
しつこくすみません。
書込番号:26457566 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
車両側のウェザーストリップに当たっているのでしょうかね・・・
剥がれたところが当たっている場所を良く見てみましょう。
シーリング材の硬化不良って結構あります。
書込番号:26457638
0点
>kmfs8824さん
サービスの方とはなしてコーキングのめくれ補修×コーキング上から下まで塗装でどうでしょうと話がありました。
コーキング打ち直しは難しそうです。ありがとうございます
書込番号:26458192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>神楽坂46さん
コーキング打ち直しはしなくてもいいと思うといわれ、コーキングの補修とコーキング部分のみ塗装するといわれました。
コーキング打ち直しは有償になるといわれ今回は諦めました
見えない部分ですが綺麗にしたかったですが、、
ありがとうございます
書込番号:26458197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>banichannさん
コーキング打ち直しは無理でした、、、
とりあえず現段階ではコーキングめくれ補修とコーキング部分の上から下まで塗装してくださるとのことです。
立て付けが悪いのか?原因はなんなのか?といった不安な旨とまだ購入して僅かなので不安といった話もいれつつ、綺麗に直してほしいと伝えましたが、扉をとったりするのでお金がかかる、といわれました。
ちなみに担当が接客中でしたので、施工してくれるサービスの人と話しました。
担当に伝えるべきですかね。
なにかアドバイスありましたらお願いします。
書込番号:26458204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>banichannさん
原因はなんなのか?と尋ねましたが
工場で組み立て時の傷か
なにか挟んでしまってついた傷か、といわれました。
そういえば、この前運転中に飛び石があたったようなヒドイ音がしたのです。飛び石だ!とおもい、ボディやガラスを確認したのですが目立った傷はなかったです。それが原因なのか?でも飛び石だったらあんな隙間にはいりませんよね
立て付けは悪くないとおっしゃっていました
立て付けが悪かったら開いたりあんなにスムーズにいかないと。
また再発したら相談すると伝えてます。
書込番号:26458210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スイカラインJAPANさん
中古車ですものね
仰りたいこと、わかります
次は新車にしておこうとおもいます
ちなみにボディに傷は見受けられませんでした
実は3/27に気づいて即ディーラーに電話して翌日に持っていったのです。そしてディーラーがメーカーに写真をおくって確認するといわれ、そこから12日たち連絡がなかったのでこちらから電話をしたら『メーカーから返信がきてたのに連絡してなくてすみません』といわれました
結局原因は不明で組み立て時の傷か、なにか固いものを巻き込んでしまったのか、といったことをいわれました。
書込番号:26458214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>香瑩と信宏さん
確かに県内の違う店舗にて売り出されていたのを取り寄せましたので、わからないのでしょうね
購入時にはなかったかと思うのですが、証拠もありません。
ちなみに後からついた傷は基本的には保証外ですか?
扉を外してなおしても修復歴にあたらないとのこと、ありがとうございます
書込番号:26458229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mokochinさん
ありがとうございます
その流れになりそうです
また同じ剥がれがでたら相談するようにします
書込番号:26458232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぱるしょこさん
ありがとうございます。
原因不明ということですね。
何か挟み込むことで、シーリング部分に沿ってきれいにはがれるとは思えませんが、なんともすっきりしないですが、
とにかく今は、ディーラーに任せ、そこそこきれいになることを期待するしかないですね。
普段は見えない場所ですし、それでひとまず良しとして、
まあ、写真を撮っておいて、経過観察ですかね。
それから同じように再発するようなら、根本的にやってもらいましょう。
その時は、ちゃぶ台返し、カスハラにならない程度にがんばってください。
余計なことすみません。
書込番号:26458242
8点
>ぱるしょこさん
いえ、ぱるしょこさんに言ってるわけではないです!
自分も中古車大好きで、新車との購入比率は半分くらいです。
中古車は新車と違って良いことも有ります。
不具合箇所が出きってるとか・・・
逆に不具合で手放してものも有りますが!
それと購入後に付けた傷は、新車で有っても保証されないのが普通ですね。
書込番号:26458430
0点
>ぱるしょこさん
これはちょっと酷いですね。ディーラーで購入ならばまだ保証も付いてるでしょうから修理してもらいましょう。
うちに7年目のスライドドア車があります。スズキのエブリイです。
こいつのスライドドア端を撮影してみましたが、綺麗なもんです。
エブリイとは別にスズキハスラーを最近正規ディーラーから中古を買ったのですが、板金の不具合などがあったので苦情を言ったらちゃんと修理対応してくれましたよ。せっかく正規ディーラーで買われているならばきっちり綺麗に直しましょう。
これは正直異常事態です。激おこぷんぷん丸案件です。遠慮せずにガッツリ言いましょう。なんならスズキのお客様相談室に言っていいレベルの話ですよ。
書込番号:26459710
3点
>ぱるしょこさん
どこかにぶつけたとかの記憶が無ければの話ですね。個人的には購入時にすでに修正した後のように見えますね。修正の不具合ってところじゃないんですかね?試乗車ってことなら、お店が知らないってことはないでしょうしね。
わからないなんて返事はおかしいと思いますよ。
ディーラーで心当たりが無いならメーカーの不良でしょう。ディーラーからメーカーに発信する案件だと思います。
書込番号:26459806
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
スペーシアギアの中古車 (全2モデル/669物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)