OpenRun Pro 2 SKZ-EP-000031 [オレンジ]
- クリアな高音を実現する骨伝導ドライバー、低音を響かせる空気伝導ドライバーのデュアル・ドライバーを採用したワイヤレス骨伝導イヤホン。
- オープンイヤーデザインの採用により、必要な音がすべて聞こえ安全で豊かなリスニング体験ができる。
- 人間工学に基づいたイヤーフックとユニボディフレームにより、滑りにくく快適な装着感を提供する。
OpenRun Pro 2 SKZ-EP-000031 [オレンジ]Shokz
最安価格(税込):¥23,450
(前週比:+1,795円↑
)
発売日:2024年 9月 5日
OpenRun Pro 2 SKZ-EP-000031 [オレンジ] のクチコミ掲示板
(5件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Shokz > OpenRun Pro 2
今度、ヘッドホンから骨伝導イヤホンに鞍替えしようかなと考えていますが、初心者ですので次の事を教えてください。
・ネットの情報では骨伝導イヤホンはボリュームを上げると振動が目立つということですが、某家電店で「OpenRun Pro 2」を試してみましたがそれほど振動がありませんでしたが、他にも振動が目立たない機種があるでしょうか?あったら紹介してください。
・ワイヤレスの骨伝導イヤホンでTVERやYouTubeなどの動画を視聴してると音ズレする事が頻繁に起こるとネット情報にありましたが、「OpenRun Pro 2」でも音ズレしますか?
2点
無線イヤホンやヘッドホン等は基本的に音ズレするという認識でよいと思いますので、音ズレします
振動はどの機種も目立つようなことはありません、視聴されたものと大差ありません。
書込番号:26347405 スマートフォンサイトからの書き込み
52点
骨伝導は、骨にあたる部分が振動して音を伝えます。
こめかみあたりにあたる部分を振動子といいます。
その振動が気になる人と気にならない人がいるということに
なるかと思います。
トピ主さんは気にならないタイプだと思います。
Bluetoothはコーデックでずれの時間が決まってきます。
コーデック 遅延の目安 (ミリ秒: ms) 適した用途
aptX Low Latency 約 40 ms 以下 ゲーム、動画視聴 (非常に低遅延)
aptX Adaptive 50〜80 ms ゲーム、動画視聴、音楽 (バランス型)
aptX 約 70 ms 動画視聴、音楽
AAC 100〜200 ms程度 Apple製品での音楽・動画視聴
SBC 170〜270 ms程度 汎用的な音楽再生
LDAC 約 200 ms 前後 高音質音楽再生 (遅延は大きめ)
OpenRun Pro 2はSBCなので、ずれは大きいほうになります。
書込番号:26347415
31点
<他にも振動が目立たない機種があるでしょうか?あったら紹介してください。
基本的に骨伝導イヤホンは骨に振動を与える事によって音を伝達させています
であるならば、振動が目立たない機種があれば音も聴かずにお勧めされた機種を買うのでしょうか
音質なんかどうでも良い、という事はないと思うんですよ
価格、デザイン、機能性、音質、など総合的に判断して選ぶと思うんですよね
音ズレ(レイテンシーとも)、遅延に関しては有識者であるMA★RSさんがひとつ上のスレッドで解説されていますので参考にしてみてください(^^)
書込番号:26347456
42点
振動と低音はトレードオフになります。
低音が出ない機種⇒振動が少ない
低音が出る機種⇒振動が多い
となります。
OpenRun Pro 2はスペックでは20Hz〜20kHzとなっていますが、
100Hz
/~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/
位の感じで、60Hz以下はほぼ聞こえないです。
急にカットされているわけではないので、ボリューム上げれば
うっすら聞こえてきます。
ボリュームが小さい⇒重低音が小さい⇒振動が少ない
ボリュームが大きい⇒重低音が大きい⇒振動が多い
試聴の際、
https://www.youtube.com/watch?v=-yDFI_bixkk
このようなテスト音源を使用するとよいかと思います。
ボリュームを上げると振動が〜というのは、ボリュームを上げると、
この重低音が増えるからです。
もうひとつ、試聴の際のサンプル曲にも依存します。
一部のJPOPやクラシックの器楽曲など重低音がほとんど入ってない曲を
聴けば振動は感じないになります。
試聴で振動の確認をする場合は
https://www.youtube.com/watch?v=Knp6S0k2o00
このような曲でチェックするとよいかと思います。
重低音が入ってない曲⇒振動が少ない
重低音が入ってる曲⇒振動が多い
OpenRun Pro 2も
サンプル曲に重低音が入っていれば振動します。
重低音が小さくてもボリューム上げれば振動します。
Shokz初期の機種よりも低音出にくいので、
振動を感じにくい機種ではあるかと思いますが。
ただ、振動で音を伝える仕組みで、振動がなければ
いいデバイスなのか、という点はありますので、
tam-tam17701827さんが書いているように、試聴して
低音とのバランスを確認して選ばれるのが良いかと思います。
書込番号:26348614
30点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)