AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/A
- 「H2」チップを搭載した完全ワイヤレスイヤホン。オープンイヤーで初めて「アクティブノイズキャンセリング」を採用し、周囲の雑音を耳に届く前に低減。
- 環境変化に合わせる「適応型オーディオ」、周囲の状況がわかる「外部音取り込みモード」、会話を感知して音量を自動的に下げる「会話感知」機能を備える。
- 「AAC-ELD音声コーデック」でFaceTime通話の音声がリアルに聞こえる。USB-C、Qi規格に対応する充電ケースは、前世代モデルより体積比で10%以上小型化。
AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/AApple
最安価格(税込):¥22,749
(前週比:+103円↑
)
発売日:2024年 9月20日
AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/A のクチコミ掲示板
(49件)このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 13 | 2025年10月22日 05:06 | |
| 4 | 0 | 2025年2月3日 01:38 | |
| 13 | 3 | 2024年11月18日 02:45 | |
| 26 | 5 | 2025年3月27日 04:38 | |
| 15 | 2 | 2024年10月23日 21:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/A
迷ってます・・・
初代AirPodsProを使っているのですが、カナル型には未だにイマイチなじめず、普段はオープンイヤー型のSoundcore C40iを愛用しています。主にラジオやポッドキャストを聞いています。
ただ、滅多にないのですが公共交通機関で移動する際などではノイキャンが欲しくてAirPodsProを使います。
で、そろそろいい加減古くなってきたので新しいモデルに換えようと思い、装着感の良さそうなAirPods4のノイキャン付きを検討していたんですが、AirPodsPro3の音質がかなり良いような情報も見てぐらついてます。
そんな私はどちらを選択するのが良いでしょうか?
1.カナル型は好きではない。でも我慢できないほどでもない。
2.音はできれば良い方がいい。音楽鑑賞に使えるならその方がいい。
3.出費は少ないほどありがたい。でもまあ、AirPodsPro3の費用が出せないわけでもない。
・音質の差は雲泥のレベルでしょうか?
・ノイキャンの効きの差はどのくらいあるのか?AirPods4は初代AirPodsProと比較してどうか?
あたりについてアドバイスをいただけないでしょうか?
1点
両方買いましたが、
アップル製品に囲まれてて、音質にこだわらなければAPP3
音質重視ならBOSE
がオススメです。
ノイキャンはほとんど同じ。
書込番号:26302859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アフリカン人さん
BOSEは音が良いようですね。
なるほどです。
しかし今回はAirPodsPro3 VS AirPods4(ANC)で考えております。
書込番号:26302934
2点
Amazonで24,800円になってましたので先ほど注文しました。ポイントアップ中で1,300ポイントほどつきますし。
本日中に届く予定です。
本音ではPro3が欲しいのですが、これだけ価格差があるとまずは4を試してみるのもアリかな?と。
書込番号:26307185
0点
>ダンニャバードさん
こんばんは。
レビュー拝見しました。こちらに失礼します。
>音質は今のところ微妙
とのこと。
再生デバイスはiPhoneか何かですかね?
私も当初音質と言いますか、低音がよく出てるなーという感じで、私の耳では高音・中音域がこもって聴こえてました。
そこで設定がないものかと探しましたら、アクセシビリティの機能に“ヘッドフォン調整”というものがあり好みに設定したらかなりと言いますか満足な出来で聴き取りやすく響もよく調整できました。
細かい調整はできませんが、いくつかの選択肢があって、その範囲で調整できます。可能なデバイスをお持ちなら試してみられては。
書込番号:26308866
2点
>manamonさん
非常に有益な情報ありがとうございます。
早速試してみました。
結果、激変です!
私の好みではないこもった感じがほとんどなくなり、薄膜が撮れたように好みの音質に変化しました。
50点から80点、は言い過ぎか?でも70点以上にはなった印象です。
ありがとうございました。m(_ _)m
一気に満足度が★5になりました。
レビューも変更しないと・・・
書込番号:26308992
1点
自分は、Pro3は視聴、Pro2と4ANCとTechnicsのAZ100持ってます
4ANCは想像以上に音が良いです。オープンエアなのにカナル型のようなしっかりした音を出します。
でもノイキャンは、オープンエアにしては頑張ってますが地下鉄車内とかでは音楽聴くのはかなり難しいです。
そこはカナル型が物理的にしっかり遮音した上でのノイキャンなのでかなり差が出ます。
スレ主さんのご希望からはさほどノイキャン性能重要視してなく装着感優先で音が良いのがご希望なので、4ANCが合ってるような気がします!!
書込番号:26310144 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
最後まで読まずに投稿してしまいました、、、笑
もう買っちゃったんですねー
良い選択だと思います!
私もレビュー書いてますので、ご覧いただければさいんいです。
書込番号:26310149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Paris7000さん
情報ありがとうございます。
レビューも拝見しました。
はい、もう買っちゃいました。結果、かなり気に入ってます。(^^)v
音質もいいですね。
最初は低音が強すぎてちょっと・・・と思いましたが、カスタムオーディオ設定でかなり好みの音質になりました。
おっしゃるとおりNC性能はあまり重要ではないのでこちらにして良かったです。
というか、外音が聞こえないと人の気配などが分からなくなって不安になるものですから・・・
基本はラジオやポッドキャストを聞くことが多いのですが、Pro1の外音取り込みやオープンイヤータイプだと、五月蠅い車が通ったときなどに聞き漏らしてしまうのが不満でしたが、適応型オーディオの効果で必要に応じてボリューム調整されたりするところが非常に気に入っています。
久しぶりに「さすがApple!」を痛感した良品でした。
書込番号:26310174
0点
>ダンニャバードさん
こんにちは。
気に入られた様で良かったです!
普段あまり使わないですけど、TVアプリで観る映画なんか(セリフ等)は調整なしの方が聴きやすく感じること多いのでデフォルトはそれも見越したセッティングなのかもしれません。
書込番号:26310314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
久しぶりに旅行で飛行機に乗ってきました。
楽しみにしていたノイキャン性能ですが、おおかた予想通りですが効きはイマイチですね・・・(^^ゞ
エコノミーシートのうるさい機内では、まあ、「ないよりは幾分マシかなぁ・・・」レベルでした。
初代Proのほうがずっと高性能です。
とはいえ、外音取り込みでは聞き取りにくいポッドキャストの音声も、ノイキャンONだと全く問題なく聞き取れますので、やはり効果は十分に役立ちます。
静かさを求めるとNGですが。
書込番号:26316147
0点
おはようございます
飛行機ですか、いいですねー
これのノイキャンですが、カナル型と違って密閉されてないですからどうしても外部からの音の侵入はありますよね。
特に大きな音のするところだとより顕著かと思います。
(AirPodsの側面押さえて耳に密着させるとノイキャン効果が上がる!?)
私も普段使いには困ってないですが、電車の走行音など大きな音のものだと取りきれてない感じ。。
でも、大幅に雑音軽減されるんで気に入ってます。
といいますか、外出先では外部音取込みモードで使うことが多いですが、、、
ノイキャン、カナル型ではないのに結構効くので必要な場面では重宝します^^
書込番号:26316621
1点
>ダンニャバードさん
今のノイキャンって、昔のように単に外部の音の逆相ぶつけてノイズを低減するだけじゃなく、耳の内側にもマイクがついてて、耳の中の音を測定して適度に音を最適化してくれる働きがあるので、耳への装着の仕方が多少ルーズであっても一定の音質を提供してくれます。
なのでAirpods 4はANCより、この音場最適化機能が秀逸と思って使ってます!
世の多くの方はどれだけ外部のノイズを低減するかで優劣付けているように思いますが、実は耳の中の音を測定して常に最適化する機能にもっと着目しても良いと思うんですよね。
試しに、静かな部屋で、リスニングモードを、ノイキャン オフ、オン、外音取り込み、適応型で聞き比べてみてください。
静かな部屋だと、オフとそれ以外で明らかに音質の違いがあるのが分かると思います。
オフは何も補正してない素のままのAirpods4の音です。
でも、オンだけでなく、外音取り込みでも適応型でも明らかに音が良くなります。低音の厚みが増すと思いませんか? それにそれぞれの音が煌びやかにというか鮮明に聞こえます。(オフだと、どこか安っぽい音になっちゃうんですよねー)
つまりANCが効くモードでは、内部マイクが耳の中の音をモニタリングして最適化しているんです。
この事に気が付いたのはテクニクスのAZ100を買った時でした。
ノイキャンオンだととてもいい音なのに、オフにすると、スカスカのとんでもない酷い音になるんです。でもこれ、イヤピのサイズと耳への装着がいい加減でズボラだったことが分かり、最適なサイズのイヤピを付けて、耳にぐっと押し込んで装着すると、ノイキャンオフでもオンと同じようなイイ音を出したんです。
つまり最初オフだと音が悪いと思っていたのは、実は自分の装着の仕方が悪かっただけで、それで音がスカスカになってました。しかし、その状態でもノイキャンオンにするとそれを見事に補正と言うか最適化してくれて、装着がズボラでもそれをきちんといい音に最適化してくれてる事に気が付きました。
同じことがAirpods4でも感じました。ノイキャンオフにすると、音が軽くて安っぽいイヤホンの音になってしまうのが、オンにするといい音になるんですよねー
それだけでも、十分ANCが付いてるAirpods4は価値があると感じています!
書込番号:26321842
2点
同感です。
古いノイキャンヘッドホンだと自分の心臓の鼓動音が気になるんですが、たぶん初代AirPodsProでもそれを打ち消してくれていたと思います。
素晴らしい技術だと思います。
外音取り込みも良くなっていますね。環境音が良く聞こえます。
でもオープンイヤー型と比較すれば、やはり音の方向性などはさすがに直に入ってくる音と同等とまでは言えませんので、まだ進化の懐はありそうです。
書込番号:26321923
0点
イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods 4 アクティブノイズキャンセリング搭載モデル MXP93J/A
iPhoneと繋いで音楽を聴いている状態で、イヤホンを外してケースに入れるとiPhone本体から音楽が鳴り出すときがあります
鳴るときと鳴らないときの違いがわからないのですが、回避策等をご存じの方はいらっしゃいませんか?
週に3,4回ぐらいの頻度で発生します。
コンビニのレジ等で鳴り出すと、ちょっと恥ずかしいです
具体的な挙動は以下のような感じです。
1.AirPadsをiPhoneに繋いでミュージック等で音楽を流す。
2.音楽を流したままイヤホンを外す
片耳を外した時点で音楽は止まる
3.ケースに両耳のイヤホンを入れる
4.iPhone本体から停止していた音楽が流れだす(時がある)
(流れ出すのはケースの蓋を閉じたタイミングかも)
iPhone14Pro(iOS:18.1)で自動耳装着検出はONにしてあります。
ご助力、よろしくお願い致します。
7点
いつもはステムをクリップして音楽停めてからしまうので気が付きませんでしたが、5回ほど繰り返しやってみたら1回再現しました!
ちなみに音楽止めずに外してケースにしまって、割と直ぐに再度耳につけると何もしないのに音楽再生始めました
30秒以上くらい置いてから耳につけると再生はしませんでした
短い時間で再装着した後、Airpodsから音楽自動的に流れた後にAirpods外すと、iPhoneから音楽流れだしましたー
書込番号:25955279 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
返信ありがとうございました。
その後、一度メーカー修理に出したのですが、「再現できない」とのことでそのまま返ってきてしまいました。
返却後もたびたび現象が繰り返されているのですが。。。
どんな環境でどれくらいのテストをしたのか?と思うところです。
書込番号:25961793
0点
横から失礼します。下名も当初購入した個体で挙動不審な事がありまして、iPhone14でした。当方はイヤホンをケースに戻しても接続が切れないという不具合でしたが、Apple側と調査した結果、iPhoneは正常、AirPods側の不具合との事で決着しましたが、もしかしたらiPhone14の再セットアップをすれば直ったかも知れないと今は思っております。と言いますのは他のアプリでもおかしな挙動が出ており、アプリの不具合と思っていたのですが、iPhone16Proに機種変更した途端アプリの不具合が消えたのです。もはや14が無いので検証する事は出来ませんが、再セットアップすればAirPodsの不具合は消えたのでは?と今は考えています。少し面倒ですが、主様試されたら如何でしょうか?無理にとは言いませんが。
書込番号:25965135 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ノイズキャンセルをONにするとザーザーと雨が降ってるような音が常にします。(何も流さなかったり、無音になった際にそれが聞こえます)
こういうものなのでしょうか?
書込番号:25931739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
サーというホワイトノイズっぽい音はwh−1000xm4でも鳴っていましたがザーというのはちょっと強いですねノイズとしては。
環境を見直してみて他の機器の電波が干渉している様子がなければ
一度サポートに問い合わせてみると良いです。
書込番号:25932485 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
静かな場所だとノイズの方がかえって気になりますので、ノイキャンをOFFにして使おうと思います。うるさい場所でのノイキャン性能はかなり優秀ですのでホワイトノイズのことは許容範囲ということにします。
書込番号:25933289
3点
解決済みですが、それ明らかに故障ですよ
自分のはザーどころか、サーも聞こえません
静かなものです。
サボートに持ち込んで多分交換じゃないですか??
書込番号:25936095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
解決済という事でしたがワタシも同じ問題が現在も継続中で、2024年2月末に購入したエアーポッズ4ANCで、ある時から片側のイヤホンから断続的に「ボボボボ…」といった風切り音のようなノイズが聴こえる様になり、やがて常時聴こえるようになりました。ノイズキャンセルをオフにする以外は消す方法はありませんでした。アップルのサポートに相談して問題が発生した右耳を交換してもらい、その後発生した左耳を交換、しばらくは問題なかった交換してもらった右耳で再度ノイズが発生したため現在交換手配中です。
アップルの技術サポート(エキスパート)の方に他の症例も調べまでもらいましたが、そこでは同様の問題が僅かですが見つかり、そのケースでは長時間エアーポッズ4ANCを使用していると発生すると説明があり5回交換しているとの事でしたが、アップルとして明確な解決策は判っていないとのことでした。
具体的な問題点もハッキリしていない中では、問題が発生した都度サポートに連絡をして交換対応してもらう以外の方法がないため、アップルケアに加入して保証期間を合計2年間に延長して交換対象の期間を伸ばす以外に有効な手立てがないのが現状です。
エアーポッズ4ANCはこれまで使ってきたエアーポッズプロのように耳穴をイヤーチップで密閉する仕様ではなく、蒸れて痒みが原因で外耳炎を繰り返しすると事に悩まされてきた私には耳穴を塞がずノイズキャンセルできる画期的な製品ですので、1日でも早い原因究明がされて対策されることを願ってます。
書込番号:26124835 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
皆様質問があります。
iPhone14にて、ios18にアップデートしています。
本商品をbluetoothで繋ぐわけですが、使い終わった後、イヤホン本体をケースへ戻しても、bluetoothの接続がスマホで自動的に行われない、もう少し正確に言うと、切れるのに異常に時間が掛かる。または切れない。その場合手動で切ってやる必要があります。
また、bluetoothの接続が切れていない状態でもスマホ側のスピーカーからは正常に音が出る。
通常ソニーのXM5などではケースに戻せばスマホ側の接続は即切れる。
この現象を販売店ならびにAppleに質問したところ、ケースの不具合なので交換しますと、新しいものを送ってきました。
ところが全く同じ現象が起きています。質問上これは仕様か?と聞いたのですが故障ですの返答。
2個も立て続けに不具合品ということはまず考えられないのですが。
それと気になるのが、特にAir pods4がiPhone14とBluethooth接続されていても、イヤホン本体がケースに収まっていればiPhone14側から異状なく音が出る事で、こんな経験は初めてで戸惑っております。
皆様の状況はいかがなものでしょうか?
4点
皆様
何もしていないのに突然解決しました。何故かはわかりませんが改善しました。
まったく訳が分かりません。
お騒がせせしました。しばらく様子を見てみようと思います。質問は閉めさせていただきます。
書込番号:25901108
7点
考えられるのは、フォームがアップしたからかもですね!
勝手にアップしますから(自分ではコントロールできない)
書込番号:25936101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成