FUJIFILM X-M5 XC15-45mmレンズキット [ブラック]
- 裏面照射型約2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor 5」を搭載し、高画質撮影が可能なミラーレスデジタルカメラ。
- 写真フィルムを交換する感覚で色調表現を楽しめる「フィルムシミュレーション」のモードを切り替える「フィルムシミュレーションダイヤル」を配置。
- 強力な電子式ブレ補正機能と高性能な内蔵マイクなどにより、快適な動画撮影をサポート。標準ズームレンズ「XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ」が付属。
FUJIFILM X-M5 XC15-45mmレンズキット [ブラック]富士フイルム
最安価格(税込):¥137,610
(前週比:±0 )
発売日:2024年11月28日
FUJIFILM X-M5 XC15-45mmレンズキット [ブラック] のクチコミ掲示板
(466件)

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 21 | 2025年6月27日 19:49 |
![]() |
126 | 52 | 2025年7月29日 19:23 |
![]() |
116 | 44 | 2025年6月21日 21:44 |
![]() |
20 | 6 | 2025年5月22日 11:45 |
![]() |
38 | 8 | 2025年3月6日 23:32 |
![]() |
38 | 9 | 2025年2月24日 02:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M5 ボディ
またもやド厚かましくも登場致しました
宜しくお願いします
さて、取説を見ましたが、どうも肝心の「どういうカメラなのか?」という事が解りません
ファインダーがない事を考えれば「写真撮影」はどうでも良い?
見た眼は、如何にもカメラっぽいのに?
また「M」の意味は何なのか?
具体的に「どのような言葉」の略なのか?
それが解れば、本機の本質が解るような気がします
このように本機への疑問・不安・懐疑心?等々があります
良くお解りの方、宜しくお願いします
2点

ファインダーが無いから写真撮影が出来ないのなら使わなければ良いだけの話。
ファインダーが無ければカメラでないと思うなら理解は出来ないでしょうし、する必要も無いと思いますよ。
最も写真撮影に利用されているスマホにファインダーは無いですよね?
スマホで素晴らしい作品を撮影されている人はたくさんいますけれどね。
Mの意味は以下のようです。
「Medium」の頭文字であり、小型軽量ボディを特徴とするシリーズであることを意味します。また、「M」は「あいだにあるモノ」という意味も持ち、撮影者と被写体の間の世界を見つめるカメラというコンセプトも表しています。
書込番号:26218641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

longingさん
>「Medium」の頭文字であり、小型軽量ボディを特徴とするシリーズであることを意味します。また、「M」は「あいだにあるモノ」という意味も持ち、撮影者と被写体の間の世界を見つめるカメラというコンセプトも表しています
「Medium」ですか
これは思わなかったですね
ならば中、或いは標準というような意味なんでしょうね
間にあるもの、とはこれまた深遠な意味ですね
後、色々と参考になりました
手厳しい意見も同様に参考になりました
ありがとうございました
書込番号:26218647
0点

>皆さんよろしくさん
こんにちは。
>ファインダーがない事を考えれば「写真撮影」はどうでも良い?
スマホユーザーから考えると、
EVFはなくても良いのかもしれません。
>また「M」の意味は何なのか?
>具体的に「どのような言葉」の略なのか?
Minimumの「M」だとおもいます。
手振れ補正もEVFも要らない、で
その分軽量安価で当時のX-Pro1や
X-E1と同じXtransCMOSでフジの色を
楽しめる最も小型軽量のカメラでしたから。
書込番号:26218665
2点

ミラーレス一眼なのにファインダーが無い、という立派な個性だと思います。
自分のスタイルとしてファインダー不要だから当機種に注目したのにわざわざファインダーについて意見を求めた上でこの内容ということは自分のスタイルに不安を覚えましたか?
それはカメラのせいでは無いのでまずは御自身がファインダーを捨てきれるかどうか結論を出すべきでしょう。
こればかりは他人がどうこう言う問題ではないです。
書込番号:26218691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とびしゃこさん
>Minimumの「M」だとおもいます
所謂「ミニマム」ですね
性能等を、ギリギリに詰めながら最低限の大きさにしている
実は私もそんな感じに思ってます
ちなみに、私の希望は「防滴防塵+使い易さ+色の美しさ」です
それ以外の性能は、全く欲しいとは思いません
手振れ補正や顔センサー?或いはタッチセンサー、etc・・・
基本性能のみの方が却って使い易くて良いです
ありがとうございました
ぬちゃさん
ファインダーがないのも「個性」ですか
何だか含蓄がありますね
>自分のスタイルとしてファインダー不要だから当機種に注目したのにわざわざファインダーについて意見を求めた上でこの内容ということは自分のスタイルに不安を覚えましたか?
いえ、私の質問の仕方が悪かったのだと思いますが、今まで「晴天」の時には殆ど撮らなかったものですからね
でも今後は、その晴天時も撮るかもしれない
「ならば、ファインダーは必要か?」
と不安になったのです
で、質問をしたという事です
>それはカメラのせいでは無いのでまずは御自身がファインダーを捨てきれるかどうか結論を出すべきでしょう。
こればかりは他人がどうこう言う問題ではないです
良い事を仰る
問題はカメラではなく自分自身にある
その通りですね
これまた含蓄がある
参考になりました
ありがとうございます
書込番号:26218717
0点

この中に答えが?
フジのプレスリリース
↓
https://www.fujifilm.com/jp/ja/news/list/11804
書込番号:26218731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

okiomaさん
なるほど「ニュース リリース」ですか
それは気付きませんでした
読み込めば、解って来るのでしょう
ありがとうございました
書込番号:26218746
0点

こんばんは。
X-M5のコンセプトを察するに、
スタイリッシュコンパクトオールラウンダー。
といったトコロかと(^^
いつでも持ち歩けて、写真も動画もイケて、なんかオシャレに見える。
スバラシイですね。
オジサンも興味あります(^^
しかし、ボディに手振れ補正が無いのと、ファインダー非搭載というコトで、しばらく悩みましたが結局は見送りました。
この小さいボディに似合うレンズも限られますしね(^^
書込番号:26218772
0点

>皆さんよろしくさん
私の場合は昔は屋外で液晶モニターが見えづらかったのでファインダーを使っていたというのがあります。
最近の液晶モニターは進化して屋外でもしっかり見えるようになったので必ずしもファインダーの必要性を感じなくなったので無きゃ無くてもいいのかなと思います。
とはいえピーカンの日で液晶モニターに直射日光が当たると見えにくいことも稀にありますのでそういう時はファインダーがあれば?と思うこともないこともないですが。
ファインダーを使えばしっかり構えることも出来ブレも少なくなるのですが手ぶれ補正で手ブレに強いカメラも増えてきましたし。
書込番号:26218876
2点

皆さんよろしくさん こんにちは
>「コンセプト」とは何なのでしょうか?
小型軽量がコンセプトだと思いますし EVFも 最近スマホの使用が多くなり液晶で撮影する人が多くなり EVF使用しない人も増えた為 小型軽量重視で EVFつけなかった可能性もあります
書込番号:26219015
1点

Mはミニとかミニマムでしょう。
ファインダーレスで小型軽量を行う、
しかしX-transセンサーは搭載させる。
性能は上位モデルに近づけているのです。
以前はX-Aシリーズがあり、こちらは汎用のベイヤーセンサーでした。
このため以前はX-transセンサーが載ればミドルクラス以上の格付けでした。
フジはAPS‐C機にベイヤーセンサーを使うのはやめました。
全体的に価格は上がりましたが、フィルムを再現するX-transcmosを使えれば
フジが提唱する写真は全てのカメラで撮れることになります。
ファインダーの性能と有無は選択肢の1つでしかありません。
書込番号:26219034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今晩は
「タツマキパパさん」
かなり性能を詰め込んだ小型版?という所でしょうか
ファインダー非搭載というのは、私も引っ掛かりますね
昔人間のせいか、ファインダーはカメラの主役?みたいな所があります
でも実際は、まず使わないですから迷う所です/
「ビンボー怒りの脱出さん」
「えっらい、お久しぶりです♪」
元気でやってはりましたか
私の方は、まっボチボチです
で「最近の液晶モニター」は、これまた進化して見易くなってるんですか
これはまた初耳です
でもやはり「ピーカン」の時ですね、問題は!
でもピーカン時には、良い写真が撮れないんですよね
だから写真は撮らない、というか撮って来ませんでした
かと言って欲しいような中途半端な?気持ちです
まっゆっくり検討するしかありませんね
「もとラボマン 2さん」
>小型軽量がコンセプトだと思いますし EVFも 最近スマホの使用が多くなり液晶で撮影する人が多くなり EVF使用しない人も増えた為 小型軽量重視で EVFつけなかった可能性もあります
「御意」
小型軽量を優先させたが為に、ファインダーを無くしたんでしょう
今は、スマホでも良く撮りますからね
とても解りやすい御説明をありがとうございます
「hunayanさん」
やはりミニマムですか
X-transセンサー?どうやら良いセンサーなんでしょうか
をれを搭載して性能を充実させているって事ですね
となれば、色も更に美しくなるのかもしれませんね
「皆さんへ」
お陰様で、これでどうやら解り掛けて来ました
しかし何分、商品知識は-300点?ですので
また御縁の時には、良ければお願いします
どうもありがとうございました
では、この辺で終了とさせて貰います
書込番号:26219415
2点

>皆さんよろしくさん
お久しぶりです。
最近スマホでの撮影が増えてカメラでの撮影は減っている方です。
発売から何年も経っているようなカメラだと中には液晶モニターが余り進化してないものもあるかもしれません(知らないですがw)
ダダここ最近出たカメラなら結構進化しているかとは思いますが全部見ている訳ではないので分かりませんが昔より進化しているのは間違いはないかと。
スマホのモニターの技術などがカメラにも使われているのでは?と思いますが。
とはいえ晴れた日だとEVFのほうが見やすいのは確かですしピントの確認だとやはりEVFなのでしょうね。
そういう意味で言えばEVFはあったほうがいいのかもしれませんね。
私は最近ほとんどAF任せなのでモニターだけで良いというのもあります。
書込番号:26219511
0点

ビンボー怒りの脱出さん
スマホは、どっちみち持ち歩きますしね、楽ですからどうしてもカメラは使わなくなるんでしょうね
しかし「液晶モニター」が進化しているとは知りませんでした!
何に付けても遅れてばかりです/
でもいざ買う!となると、どうしても「EVF」に未練が出てしまうんですね
だから恐らくですが、これを買ってもまた別のEVF付きの本格的な?カメラを買う事になるでしょう
「きっと、そうなると思います!」
無論、その際は富士ですけどね
購入は一台だけと言いましたが、まっそれは無理でしょう^^;
まっゆっくりと考えてみたいと思います
書込番号:26219571
1点

>皆さんよろしくさん
>これを買ってもまた別のEVF付きの本格的な?カメラを買う事になるでしょう
其れすごく分かります、私もそうですからw
ただ私ならEVFがほしいのなら X-M5でEVFのモデルがでたらそちらの方を買いますね。
今のところ出るかどうかは分かりませんが。
最近のスマホは画質も良くなっていますし超高画質まで求めていませんのでカメラの出番も少なくなっています。
ただパンフォーカス気味の写真なら問題がないのですがボケ気味の写真でピントを合わせたいという時は中々合いませんね。
まあスマホなりにコツはあると思うのですがどうも慣れません。
そういう意味で普通のカメラも中々手放すことが出来ませんが。
書込番号:26219995
0点

ビンボー怒りの脱出さん
>ただ私ならEVFがほしいのなら X-M5でEVFのモデルがでたらそちらの方を買いますね。
今のところ出るかどうかは分かりませんが
「そうですよね〜〜〜!」
実はそういう思いもかなり強いのです
何でEVFが気になるのに、ないモデルを買うのか?って
>まあスマホなりにコツはあると思うのですがどうも慣れません
それ、私もそうです!
もうイライラしてしょうがないですよ、本当に
だからカメラ用の物理ボタンを付けて欲しい、なんて思います
で「貼付写真」
そう言えば、一眼だとそうやってピントを合わせる事に拠って立体的な写真になるんですね
気付きませんでした^^;
ありがとうございます
ところで今はまだ、以前からのクラシック病を発症している?
そんな感じです/
書込番号:26220220
1点

>皆さんよろしくさん
はじめまして。
Mの意味は「画質と価格の満足、当社として頑張りました」、Manzokuの「M」だと思ってます、個人的には。
書込番号:26220433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SIX SHOOTERさん
>Manzokuの「M」だと思ってます、個人的には
ひょっとしてお持ちなんでしょうか
どちらかは解りませんが、かなり高評価されているようですね
解りました
ありがとうございました
書込番号:26220494
2点

>皆さんよろしくさん
コンセプトの話とはズレますが、余った古い世代のセンサーを使い切りたかったのではないでしょうか?
最近のFujiは高価なので、安価な入門機を用意できて一石二鳥
書込番号:26220806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>皆さんよろしくさん
クラシック病ですか?
>何でEVFが気になるのに、ないモデルを買うのか?って
分かりすぎるほど分かりますwみなよろさんも同じカメラ脳ですねw
私は歳で収まりつつありますが・・・
カメラにはカメラ、スマホにはスマホの良さがありますがそれぞれ使い分けていけばいいのかもしれません。
このあいだ万博で初めてカメラなしでスマホだけで行ってきましたが。
1日で20キロ以上歩きましたがたぶんカメラなどの重い装備を持っていたらそんなに歩けなかったかもしれません。
書込番号:26220811
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M5 ボディ
カメラ初心者です。
最近発表されたX-Halfに惹かれ、カメラ購入を検討し始めました。
いろいろと調べているうちにふと、
「X-M5に外付けファインダーをつければ、似たようなスタイルで楽しめるのでは?」
という素人なりの発想が浮かびました。
以下のような点について、詳しい皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです:
X-M5で外部ファインダー(光学・電子問わず)を使用するのは現実的に可能か?
実際にそのような使い方をしている方はいらっしゃいますか?
もし自分がこの構成で遊ぶなら、どんな組み合わせ(ファインダー/レンズなど)を選ぶか?
デジカメやレンズに詳しい皆さんの知見をお借りできたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
3点

外部ファインダー付けても連動しないから、単なる格好付けだよ。X-M5買うくらいならZ50 IIレンズキットを15万円で買ったら?
書込番号:26217961 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>エクソシスト神父さん
ご返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、X-M5では外部ファインダーと情報が連動する仕組みはないことは理解しています。
ただ、質問タイトルにも書いた通り、私としてはX Halfのコンセプトに惹かれてカメラを探し始めました。
X Halfのような「構えて撮る感覚」や「クラシックな見た目で楽しむ撮影体験」を重視しつつも、スペック面ではX-Halfを上回るX-M5という機種でどこまで遊べるかを相談させていただいています。
今回はあくまで 「X-M5でできること」について情報を集めたいという意図ですので、
他機種のご提案についてはご容赦いただけますと幸いです。
今後ご回答いただける皆さまも、X-M5を軸としたアドバイスがあればぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26217964
10点

>kaede794さん
ファインダーをつけて何を望むのでしょうか?
連動するものが無いのを承知しているなら、
ズーミングによる画角変化の対応やピント、露出など
情報をどう把握するのですか?
結局は背面液晶を見ながらの撮影になるのでは?
書込番号:26217970 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>okiomaさん
ご返信ありがとうございます。
ちょっと確認させていただきたいのですが……
>>ズーミングによる画角変化の対応やピント、露出など情報をどう把握するのですか?
と書かれていた点について教えてください。
私の認識では、光学ファインダー(OVF)ってズーミングしても画角は変わらないですし、ピントや露出の情報表示もないのが普通だと思っていたのですが、OVFでも連動そういった情報が得られる製品ってあるのでしょうか?
もしあればぜひ教えていただきたいですし、逆に、OVFってもともと構図をざっくり把握するためのものという前提で使うものかと思っていたので、「結局液晶を見ることになる=意味がない」と言われてしまうのは、ちょっとよく分からなくて……。
X-HalfのOVFも、そういった情報確認用ではなく“所作としての楽しさ”を重視したものと理解していましたが、
そのあたり、自分の認識がずれていたらぜひご教示いただけたら嬉しいです。
書込番号:26217972
7点

こんにちばんは、そのカメラは持ってませんが
リコーの外付け光学ファインダー
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/dc/option/other/
価格にびっくりぽん
高額ファインダーだ!!
自分ならどうするかって
そんな無粋なコトしませんよ
でも
手元に光学式ファインダーの壊れたデジカメがあれば
ファインダーユニットを取り出して厚紙で作ったケースに収めて
カメラの軍幹部に両面テープで貼りつけて・・・
なんてやっぱりしないだろうな
野鳥撮りなどに使うドットファインダー
しっかり調整すれば
日の丸構図の写真には使えるかな
実は素通しの外付けファインダー
超廉価のケンコー製だったかな
持ってはいます
持っているだけ・・・
何を思って買ったのだろう
書込番号:26217979
3点

>kaede794さん
レンズはパンフォーカス、絞り優先AEで光学ファインダーを覗いてスナップ悪くないと思います。
リコーGR用28MMファインダー
https://www.amazon.co.jp/ARCADORA-ライカX用リコーGR用28MMカメラ外部光学側軸ファインダーパーツ/dp/B09T9QYFZN
SG-image 18mm F6.3
https://www.amazon.co.jp/SG-image-18mm-ウルトラシンレンズ-Xマウント-シルバー【2年保証・国内正規品】/dp/B0DLGLXPRY
書込番号:26217985 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お店で、展示してある
OVFやEVF関係なくカメラでファインダーをのぞいてみることをお勧めします。
その際は電源ONにして
ズームレンズならズーミングしてみてください
ファインダーであっても、
撮るための情報が沢山みることができます。
ミラーレス一眼、一眼レフ、コンデジも同様です。
書込番号:26217987 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

kaede794さん こんにちは
後付け光学ファインダーの場合 単焦点でのフレミング確認のための物ですので AFカメラで使う場合 どこにピントが来ているかが分からないため 使い難いと思います
それに 最近のレンズ近距離撮影ができますが 後付け光学ファインダーの場合 近距離では パララックスが起こり フレミングがズレてしまうため フォーカスポイント1点で使っていても フォーカスポイントのズレも起こり AFでは使い難いです
その為 ファインダーのように使いたい場合 背面液晶にモニタールーペを付け 背面液晶をファインダーのように使うしかないと思います
書込番号:26217990
4点

>スッ転コロリンさん
ありがとうございます、実体験ベースの話をいろいろ聞けて面白かったです!
おっしゃる通り、皆さん客観的に見ると無粋というか、“やる意味ある?”と思われてしまうのも分かります。
でも自分としては、そういうちょっと不便だったり、無駄があるように見える遊び方こそ、「撮ってる時間自体を楽しむ」ことにつながる気がしていまして……まぁ初心者なりに、そういう感覚的な部分にワクワクしてるところです。
実際始めたらすぐいらねーってなるかもしれませんけどね(笑)
人それぞれの「好きの形」や「楽しみ方」って、やっぱり尊重されるものだと思うんです。
なので、それを否定したり、茶化すような態度って、趣味人以前に人として少し寂しいなと感じてしまいます。
ご返信は無用です。貴重なお話、ありがとうございました。
私からの返信もこれで最後とさせていただきますね。
書込番号:26217992
10点

>バラの蕾さん
具体的なセットの提案ありがとうございます!!
Viltrox 28mm F4.5とか見ていたのですが、教えて頂いたSG-image 18mm F6.3も薄くていいですね。
まさにこういう“感覚を楽しむ”組み合わせを探していたので、
28mm OVF + APS-C 18mmレンズという考え方、すごく腑に落ちました。
パンフォーカスで撮れるなら、まさに「構えて撮るだけで楽しい」スタイルが成立しそうですね。
この組み合わせ、ぜひ検討してみます!
書込番号:26217995
3点

>okiomaさん
そうだったんですね〜!
詳しく教えてくださってありがとうございました。
また別の視点として参考にさせていただきます!
書込番号:26217998
2点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
少し誤解を生んでしまったかもしれませんので、あらためて私の意図を整理させていただきます。
そもそも私は、ファインダーを使って“いい写真”を撮ろうとしているわけではありません。
何度か書かせていただいた通り、「撮るという体験そのものを楽しみたい」という気持ちが一番の動機です。
そのため、「パララックスのズレ」や「AFの使いにくさ」など、正確性や利便性に関するご指摘は、私の目的とは少し方向性が異なるかなと感じています。
もし“綺麗に撮ること”が目的であれば、背面液晶を素直に使うべきだとも思っています。
ただ今回はあえて、そうした正確性よりも「構えて撮る」「失敗も含めて楽しむ」といった体験そのものを大事にしたいというスタイルを模索しています。
その中で、ファインダーやレンズにもさまざまな種類があり、素人目線では混乱してしまったため、詳しい方のお知恵をお伺いしたく質問させていただきました。
もちろん、「X-Halfを買えばいいのでは?」というのも一理あるとは思っています。
でも、少しでも画質や機能面の余地を残しておきたいという、ちょっとした欲張り心もありまして…。
そのあたりはご容赦いただけると嬉しいです。
書込番号:26218002
7点

>kaede794さん
>> X-M5で外部ファインダー(光学・電子問わず)を使用するのは現実的に可能か?
ミラーレス一眼ですと、
Wi-Fi接続などのスマホ連携で、リモート撮影で撮影は可能かと思います。
なお、データ表示の遅延が発生するので、動体撮影には向きません。
書込番号:26218006
2点

>おかめ@桓武平氏さん
ありがとうございます!
今回はあくまで”X-Halfのようなあえて不便なフィルムライクな運用”(「非連動の光学ファインダー(OVF)」)を使った遊び方を想定していたのですが、質問文に「電子問わず」と書いたことで誤解を招いてしまったかもしれません。
その点、混乱させてしまっていたら申し訳ありません。
ですが別視点でスマホ連携でのリモート撮影については参考になりました。
情報ありがとうございました!
書込番号:26218010
4点

>kaede794さん
>X-M5に外付けファインダーをつければ、似たようなスタイルで楽しめるのでは?
あなたの言いたいスタイルとは何ですか?
書込番号:26218013
2点

>Kazkun33さん
ありがとうございます。
スタイルについては、スレッド冒頭や返信内でも書かせていただいたのですが…
最近発表されたX-Halfに惹かれたことがきっかけで、
「構えて撮る所作」や「クラシックな見た目」「少し不便でも楽しめる撮影体験」を楽しんでみたいと思うようになりました。
その感覚的な楽しさを、X-M5+外付け光学ファインダーという形でも再現できるのでは?と考えたのが今回の相談です。
現状方向性としては、バラの蕾さんにご提案いただいたようなパンフォーカス+素通しファインダーでのスナップ的な使い方がとても腑に落ちており、同じような遊び方をされている方がいれば、ぜひお話を伺ってみたいと思っている次第です。
書込番号:26218020
5点

おじゃまのついで
これだコレコレ
じじかめさんの書き込みより
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000006292/SortID=16278562/ImageID=1595795/
あるはずの現物は行方不明、よって人様の写真を拝借
<余談>
X-Half にしても X-M5 にしてもスマホからのステップアップのユーザーを狙ったものかと
だとするとスマホにはないファインダーに憧れるのもわからなくはない気も
じじかめさん、イイ人だったのに
いつまでも記憶に残っているよ
書込番号:26218025
5点

>kaede794さん
パンフォーカスでの撮影ならお好きにどうぞですが
>>でも、少しでも画質や機能面の余地を残しておきたいという、ちょっとした欲張り心もありまして…。
ここ気にするのならファインダーレスのミラーレス一眼使うのに
私はタッチフォーカス・タッチシャッターが好きですね。
※基本的には内蔵ファインダー推奨派です
書込番号:26218027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よこchinさん
ありがとうございます。
少し確認させていただきたいのですが……
画質や機能面を気にする人が、一方でパンフォーカス的な遊び方をするのは不自然ということでしょうか?
私としては、「構えて撮る感覚を楽しみたい」+「ある程度きれいな写真も撮れたら嬉しい」くらいの気持ちでして、
もちろん、本来であればX-Halfとミラーレスの両方を使い分けるのが理想です。
ただ、予算や荷物の都合もあり、体験と実用性の両方を、できる範囲で楽しめたらと考えていました。
「ファインダーのみで撮影する」という極端な運用を目指しているわけではなく、
むしろそれだけでは限界があることも承知のうえで、だからこそX-HalfではなくM5で――という発想だったのですが……
そういった考え方は、やはり必ずどちらかに割り切らなければならないものなのでしょうか?
初心者がこういう可能性を探ることは、どうしてもカメラ好きな方々を不愉快に感じさせてしまうものなのでしょうか?
様々な方のご返信初心者が「普通に楽しみつつ、こういう楽しみ方もできるのでは?」と模索しているだけのつもりだったのですが、なぜ本来の趣旨や意図を押さえつけるような解答ばかりなのか、戸惑っています。
書込番号:26218036
5点

>kaede794さん
LUMIX S9 に光学ファインダー付けて楽しんでます。
基本見た目のカッコ良さが1番、画角の確認が2番で37mm, と、24mm用意してます。3番目で液晶が反射で見えない時の抑えで、基本は液晶で確認して撮影してます。
多分シグマfp みたいなHDMI とUSB,端子に接続できるEVFをどこかで作ってくれればいいのですが、無理だと思ってますので、単焦点、スナップ用カメラと割り切って、見た目重視で使ってます
書込番号:26218063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的には、ファインダーは大好きでした
だからオリンパスのstylus1sを購入したのです
でも、最初はそのファインダーを使っていましたが
今では全く以て使わなくなってしまいました^^;
だから一見ファインダーはなくても良さそうに思えます
「でも晴天の時は困るのではないでしょうか???」
皆さんの御意見を伺いたいです
4点

>皆さんよろしくさん
私はファインダーで自分の世界に入り込み
別世界感が好きです。
パナのS9の体験会では「無くても出てくる写真は同じだな」と思いましたが
カメラを所有してのワクワク感が違う。
書込番号:26214965 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

よこchinさん
「カメラを所有してのワクワク感」が違う
なるほど、そういうものかもしれませんね
ファインダーは、カメラの主役?かもしれません
書込番号:26214969
3点

>皆さんよろしくさん
ファインダーは必須です。
スマホじゃないし
画面が安定しない、構図、ピント、など
書込番号:26214977
6点

なるべく使わないようにしてますよ。
無防備になるからです。
晴天時も別にモニターで見えなくはないですし。
誰もいない山中やスタジオなら大丈夫ですが、
特に屋外で没入するのは危険ですよ。
日本も安全とはいえません。
後頭部に目がもう一個あれば別ですが。
書込番号:26215000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使い方によりますかねー
軽くて小さいX-M5にXF35mm F1.4を付けて、旅先でぶらぶら歩きながら気軽にスナップ写真を撮るのはとても楽しいのですが、こういうときはファインダーなしでも不自由さはあまり感じません。
ただ、もっと焦点距離の長い(重めな)レンズを付けてじっくり構えて撮ろうとすると、ファインダーなしではつらいですね。
かといって、X-M5にEVFが付いたら、このサイズ、この軽さは失われてしまうわけで。
まあ、用途次第ですね。
書込番号:26215004
2点

>なるべく使わないようにしてますよ。
無防備になるからで
これは、ファインダーを覗いていると「危険」だから
見ないようにしている!という事でしょうか
そのように読めます
我が国もそこまで来てますか・・・
書込番号:26215005
1点

X-M5は、ほぼ「動画撮影専門カメラ?」
そうなんだろうか
何せ商品知識は、-300点ですから良く解りません/
Fujiflm X-M5徹底レビュー!超小型軽量サイズの動画向けカメラ。性能はいかに?
https://www.youtube.com/watch?v=sCzVXIzolQE
書込番号:26215007
1点

>ただ、もっと焦点距離の長い(重めな)レンズを付けてじっくり構えて撮ろうとすると、ファインダーなしではつらいですね
あら、そういうものですか
何せ「長いレンズ」を使った事がないものですから良く解りません
これを買えば、長いレンズも買うでしょうからね
買えば失敗という事になりますね
書込番号:26215012
2点

>皆さんよろしくさん
自分はサブ機ということでレンズ交換できるコンデジ感覚で軽さ特化で本機購入しました。
といっても出てくる画像はとてもきれいで満足しています。
むしろメイン機のα7C2の撮って出しの色味をこっちに寄せれるように工夫したりしてw
■撮影体験
家でパソコンの画面で眺めてる分にはとても満足いってるのですが、
やはりファインダ覗きながらでないと撮影体験としては物足りない感じがしないでもないです。
F5.6以上に絞って中央一点のトラッキングAFであとから構図決める使い方なので、
ファインダ無くても技術的に困ることはありませんが、感性の部分で。
あと昼限定ですが、換算50mmくらいならシャッター速度1/250秒キープれば
意外と手振れしないってのが新しい気づきでした。
今までIBIS無しの一眼使ったことが無かったので。
■夏のドピーカンでファインダが必要か
まだこのカメラで夏を迎えてないので、今まで使ってきたカメラでいくと、
必ずしもファインダがついてればいいとは思えません。
ファインダレスだとE-P7がまったく液晶見えませんでした。
ファインダ有でも今使ってるα7C2や前使ってたX-S10は、接眼部っていうんですかね?
それが奥まっていないため遮光性悪く光が入ってきてしまい見づらいです。
社外品の巨大なアイカップつけて対策。
OM-1は最初から大き目のアイカップがついてるんで遮光性問題無しですし、
夏のドピーカンでもきれいに見えて良かったです(過去形)
GWの晴れた日に熱海行ったときに本機持っていきました。
最初からMax液晶明るくしておいたんですがやはり見づらい。。。
そんなときカメラ側ではなく人間側の目の上に片手で”庇(ひさし)”作ると意外と見えるようになったのは
大きな気づきでした。
ただ本機を買ったままだと両手でホールドする必要があるので難しいんじゃないかと想像。
自分はSmallrigのマウントプレートつけてて右手だけでガシっと握れるので
左手で庇つくれましたが。。。
やったことないですが帽子かぶったりしてればいいのかな?
書込番号:26215055
3点

>今では全く以て使わなくなってしまいました^^;
晴天時に困ると思っていても?
ご自身は困ったことがないのですか?
それでも、使わないのですか?
カメラの保持でどう変わるか
考えてみては?
逆にお聞きしたいのですが
ご自身が使わなくなった理由は?
ファインダーを必要とするシーンが無いからでは?
書込番号:26215059 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>皆さんよろしくさん
たぶん眼の若さによって必要性は変わるんじゃないでしょうか。
ファインダーは視度調節ができますので、近眼から老眼までほとんどの視力に調節でき、非常にくっきりハッキリとよく見えます。
逆に若い人のようにご自身の目のピント調節機能に困ってなければ、背面モニタで十分かもしれませんね。
私はスマホでも撮りますし、液晶画面だけでも撮影はできますが、ファインダーのあるカメラでは多くの場合ファインダーを覗きながら撮影します。その方がよく見えるので良い結果も得られます。
書込番号:26215094
4点

>皆さんよろしくさん
日常的にスマートフォンで撮影しているシーンを一眼カメラに置き換えて撮影する、
こんな用途ならファインダーは不要です。
小型軽量ボディに軽いレンズをつけてテーブルフォトや街角スナップ、
旅行の記録撮影、観光地で記念撮影、
カメラを普段使いするためにファインダーレスは相応しいデザインのカメラかなと。
書込番号:26215120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しかし、このスレを通して、意外とファインダーを使わない方が多いことに驚きました。
ファインダーで見た方がよっぽど構図を決めやすいですけどねぇ・・・
画像のRX100M7のファインダーですら、明るい場所などでは重宝します。イマイチ使いにくいですけど。
X-T4のファインダーはとても見やすくて個人的には100点満点です。
書込番号:26215146
5点

私もダンニャバードさん同様にファインダーを使わない方が多いのに驚きでした。そういう時代なのかな。
最も私の場合は望遠を多用するのでファインダーは必須ですが、風景やスナップ用途でしたらファインダーは要らないかもですね。
書込番号:26215151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>皆さんよろしくさん
また質問的になってすいませんが…
どう思うかというより
ご自身が経験値より必要としないなら
それでよいのでは?
ファインダーが無いことによって、
その分、安価になるとか?
デザインにとかに
利点とかもあるでしょうし…
でも
晴天とか限らず、
日中の明るい野外で
撮る時の微妙な構図や
撮った後の露出状況など
自分好みのものになっているか
どうやって把握するのでしょうか?
それとも細かいことは求めずカメラ任せ?
書込番号:26215186 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>皆さんよろしくさん
初心者ならファインダーは必要とすら思わない。使わない。スマホ感覚
書込番号:26215220
2点

ファインダーはあったほうが良いでしょうね。
無いよりはね。
ただしファインダーを覗いたほうが、構図は固定されますよね。
バリアングル液晶なら、縦構図でも自由に撮れます。
地面スレスレでも撮れます。
まあ固定液晶も勘で撮ることは出来ますが。
日中も向きを調整すれば反射を軽減出来ます。
ファインダーもFX2のような物もありますが、持ち上げると使えません。
昔はうつ伏せになって撮る人もいましたが、
そういう度胸のある人も見なくなりました。
最終的には自分に合うものが一番です。
書込番号:26215230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も okiomaさん と同じ疑問もちましたね。
ダンニャバードさん とも同じくRX100M5Aの飛び出して引っ張ってな手間かかるファインダーでも
あるだけファインダーレスと比較にならない使い勝手の良さなので。
ライブビューは明るいところで見えづらいだけが理由でなく、私は視力も悪いのでファインダーは必須です。
書込番号:26215239
4点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M5 XC15-45mmレンズキット
旅行スナップ機としての購入を検討していますが、少し気になる点があります。
ちなみに富士フイルム機は使ったことがありません。
・持ちにくいとの噂を聞きましたが、どれほどでしょうか。
・フイルムシュミレーションは富士初心者でも使いこなせますか。
・他社のような「普通」の色合いのフイルムシュミレーションはどのモードにすれば良いのでしょうか。
教えてください。
書込番号:26186159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kent_nattouさん
ニコンZ30みたいな使い勝手です。
X-M5はファインダーがないので安いのですが、ファインダー付のニコンZ50 IIと同じ値段です。
富士フイルム独特の色味や操作感が、あなたに合うかどうかは分かりません。
書込番号:26186302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Kent_nattouさん
こんにちは。
>他社のような「普通」の色合いのフイルムシュミレーションはどのモードにすれば良いのでしょうか。
フィルムシミュレーションから
プロビア、リアラエースあたりを
選ばれたら良いのではないでしょうか。
書込番号:26186327
4点

Kent_nattouさん、こんにちは。
X-M5使っていますので、私の感じていることをお答えします。
>持ちにくいとの噂を聞きましたが、どれほどでしょうか。
持ちにくいです。コンパクトなカメラなので右手だけで全て完結したいのですが、難しいですね。
まず、グリップがほぼないので、前面を中指、薬指、後面を親指または母指球筋のあたりでしっかり挟んでいないと落としそうになります。その状態で後ろダイヤルを回すことがやや難しく、背面のボタン(menuボタンやAEL/AFLボタンなど)やジョイスティックはカメラを握ったまま操作することがほぼ不可能です。上面のQボタンも非常に小さく押しづらいです。
ニコンZ30と似ている部分もありますが、ニコンZ30は比較的大きなグリップのお陰で操作性は良く、基本的に右手で完結します。その点はX-M5とは全く違います。
両手で使うならまあ大きな問題はないですが、私は片手で完結したいのでSmallRigのレザーハーフケースを装着しています。グリップしやすさがちょっとマシになります。
いずれにしても、一度大型家電量販店などで確認してからの購入をおすすめします。お住まいによっては難しいかも、ですが…。
>フイルムシュミレーションは富士初心者でも使いこなせますか。
>他社のような「普通」の色合いのフイルムシュミレーションはどのモードにすれば良いのでしょうか。
フィルムシミュレーションはNIKONでいうところのピクチャーコントロール、CANONでいうところのピクチャースタイル、ソニーのクリエイティブスタイルと同じようなものですので、「使いこなせない」とかはないです。好きな色味を選ぶだけです。
一応「PROVIA」(=スタンダード)というフィルムシミュレーションが「普通の色合い」なのかなと思います。私はASTIAが好きでよく使っていますが、ASTIAや最近の機種に搭載されたREALAACEも普通の色合いに近いと思います。
書込番号:26186350
5点

>みんなエスパーだよさん
返信ありがとうございます。
ニコンZ30も候補に挙げていましたが、やはりそこがライバル機ですか。
ですが、フジは大手量販店等では入手ができないのでそこが難点ですね。
書込番号:26186750
3点

>とびしゃこさん
そのあたりが富士のスタンダードなのですね。
店頭に富士の実機があったら今度試してみます。
書込番号:26186751
1点

>あゆむのすけさん
やはり噂通り持ちにくいのですね、、、
当方田舎に住んでいるため、近くの量販店をハシゴしましたがX-M5は見当たりませんでした。
今度、東京などへ行く機会があれば量販店に寄ってみます。
ネットで見た富士の色は好きだったのですが、フイルムシミュレーションが不安でした。
フジは名称を変えて、推しているだけで他社と機能自体は変わらないと聞き安心しました。
ありがとうございます。
書込番号:26186756
2点

入荷なさ過ぎて納期が読めないから?店頭まで見に行ってないのでわからないんですが、もう販売はしていないんですかね。既に注文してあるものですがキャンセルになる可能性もあるのでしょうか・・・
12点

予約がいっぱいになったのでしょう。「販売休止中」なだけです。
https://www.yodobashi.com/product/100000001008811766/
書込番号:26100068
4点

https://www.yodobashi.com/product/100000001008811766/
https://www.yodobashi.com/product/100000001008811767/
べつに消えちゃいないが、販売休止中なので
「販売終了商品を表示しない」にチェック入れてると検索しても表示されないな。
書込番号:26100070
3点

>だて様のひつじさん
大人気なZ50 II を超える圧倒的な予約が来てます。
海外では日本を上回る人気で、1年待ちらしいです。
マップカメラもキタムラも受注停止中です。
書込番号:26100157 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>だて様のひつじさん
「販売休止中」ってなってますから「販売終了」では無いですね。
予約が捌ければ、再び予約受付とかになると思いますが、現時点ではメーカー在庫も無く予約も出来ない状況ってことでしょうね。
予約してるなら大丈夫だと思いますし、もし予約キャンセルになるのであれば連絡が来ると思いますよ。
ヨドバシの場合、入荷の目処が立たない商品が販売終了と表記されることもありますが、入荷して在庫が復活したら何事もなかったように商品ページも復活してることがありますし。
メーカーのホームページに旧製品とかになった場合は販売終了、在庫のみってことにはなると思います。
書込番号:26100160 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

公式通販でも想定を上回る多くの注文で納期未定なのは同じです。
書込番号:26100181
2点

マップカメラは、入荷がわからないので、予約中止です。
ヨドバシも同じ状況でしょう。
実際にどれくらい売れてるんですかね。単に製造数が少ないだけの可能性もありますね。実物見ましたが、リコーのGRiiiと比較してわずかに大きく、X100Viと比較するとかなり小さいので、X100Viを待つくらいなら、こちらを購入する人がいてもおかしくないと思います。
なお、レンズの大きさに関しては上記の検討事項に入れてません。
書込番号:26100184 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いろいろ調べてたら、X-M5は手ぶれ補正が付いてないんですね。
X-S20の後継機だとばかり思ってました。
私はX-S10ですが、強力な手ぶれ補正には感心しています。吸い付くような手ぶれ補正という表現が相応しいです。
何だかなあ。値段が高価になるからなんですかね。いい器械をどんどん製造終了にしている印象です。
今だったら、X-T50がいいような気がします。強力な手ぶれ補正は付いているし、防塵防滴がないだけなので、ヘビーな使い方しなければ一押しです。
書込番号:26100425 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>回答をくださった皆様
検索結果表示をちゃんと確認せずに質問してしまい、お騒がせしてすみません(~_~;)マップカメラも販売休止しているんですね。
SNSの影響で日本よりも外国からの需要がすごいと聞いてはいましたが1年待ちとは、、、経験したことがないのですが忘れた頃に届くんですかね?一緒に取り寄せしたコシナのレンズもいつ届くやら。
どうしても気に入ったので気長に待ちます。
書込番号:26100674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラを1週間程放置した状態で電池がほぼ無くなります。手持ちのGR-3では全然減らないのですがカメラの異常でしょうか?カメラは電池チェックのために起動するだけでそれ以外は使っておりません。ご回答宜しくお願いします。
5点

微妙ですね。
とりあえず、bluetoothと無線LANをオフにしてください。
それから、設定を全部リセットしてください。一切合切です。
よくわからないのですが、1ヶ月経ってもほとんど減らない機種と、すぐ減ってしまう機種があります。どこかで消費してるんだろうと思います。
書込番号:26083510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カメラの電源をOFFにしても
BluetoothがONに設定されているとか?
書込番号:26083514 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>signgo0153さん
フジの他機種ですが同じようなことがありました。
充電済みの電池を入れて数時間放置すると本体が
熱くなるか確認してみてください。
※もちろん電源OFFの状態です
書込番号:26083715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メーカーに聞いたほうが早くない?
で、預けてチェック、修理って流れ。
設定でどうこうってレベルではないよ。
書込番号:26084133
4点

スイッチを切っても多めの暗電流が流れているようならバッテリーは早く消耗しますね。
使わないときはバッテリーを外しておけば何も問題はないはずです。バッテリーはカメラの近くに置いておくことです。
書込番号:26084334
2点

>使わないときはバッテリーを外しておけば何も問題はないはずです。バッテリーはカメラの近くに置いておくことです。
そういう問題じゃない。
どうせお腹がへるから食事を与えなくても問題ない・・・わけない。
書込番号:26084510
8点

> メーカーに聞いたほうが早くない?
フジに電話すると、全部リセットしてくだい、それやってから、再度電話してくださいと言われます。
本当にそうで、たいていの不具合はリセットで治ります。
一度電源オフなのに1日で電池が切れたことがあり、何やっても直らないので、修理に出したことがありますが、異常なしで戻ってきました。確かに異常なし。清掃でもしてくれたのかなと困ってます。
書込番号:26084614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メーカーに見てもらった方がいい気がします。
X-M5ほど新しくはないですが、数ヶ月放置してるカメラでも普通に電源入ります。
先日使ったX-S10は1ヶ月くらい放置して充電してませんでした。
私も以前購入したX30でも同じ症状ありましたが、明らかにおかしいなと思いました。
書込番号:26084679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お疲れ様です。
自分のは減らないですね。。。
書込番号:26086743
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)