このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前、KENWOOD KFC-RS165を取り付けて、
不満になりTS-C1640に交換して満足?していたのですが、
やっぱりツイーターの音がキツくて、耳の閉鎖感が強くなり、頭痛になりました。
ダイハツ純正16cmの紙コーンフルレンジスピーカーに戻し、
オーディオではご法度かもしれませんが、イコライザーだけで調整(他の機能は無効化)したら、ピシッとセンター出るとか、澄んだ音にはなりませんが、何というか聴いていて疲れないし、楽しい音?になりました。
意外と自分の様な初心者には、純正スピーカーでイコライザーの調整の方が、良かったのかもしれないですね。
前置きが長くなりましたが、案外純正スピーカーも素直な音で、使いやすいのではないでしょうか?
これにて車のオーディオから、足を洗います。
他の質問でも答えて頂いた方、ありがとう御座いました。
書込番号:26032538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まぁ、私の経験ではカーオーディオに関してはまずはスピーカーよりヘッドユニットやアンプじゃないかなぁって思います。
というのもだいぶ昔にJB23ジムニーでスピーカーをあれこれ変えたことがあるんですが、結局ヘッドユニットを変えたら一発で解決したってのがあります。2万円くらいのCD付きプレーヤーからサウンドナビですから、一気にグレードアップさせました。
サウンドナビはその後3台目の車まで流用しましたが、3台目はまさに純正スピーカーのまんまで運用してました。変える必要性を感じませんでしたね〜。
結局は本人が良い音って感じればいい話なんで、純正だろうが安物だろうが良いものは良いですね。
書込番号:26032647
1点
どこまで求めてるのかはわかりませんが、音感に自信があるようですので
少なくとも音質よりも音のバランスが重要だと思います
さて、いわゆるコアキシャルスピーカーなんですが
これ同軸にツイーターが付いているので 同軸のツイーター
ウーファーの音が干渉することが多く、これに角度や反射が加わり
特に高音が暴れまくり、イコライザで補正してもかなりキツイ音になりやすいです。
純正スピーカーは高音特性がフラットで少なくともイコライザ補正は好みの範囲になりますね
CN-HA02WDはエントリー機なのでまずはここから、という気もしますが
やることが多い=お金と手間がかかるので、ここらでとめておくのも手かと思います
書込番号:26033431
1点
>KIMONOSTEREOさん
回答ありがとうございます。
やはり純正でいい場合もあるのですね。
自分は三菱のサウンドナビは手が出ませんでした。
純正で良いという結果が出たので、これで終了とします。
沼にこれ以上ハマると大変なので…。
長くお付き合いいただき感謝します。
>elgadoさん
回答ありがとうございます。
→さて、いわゆるコアキシャルスピーカーなんですが
これ同軸にツイーターが付いているので 同軸のツイーター
ウーファーの音が干渉することが多く、これに角度や反射が加わり
特に高音が暴れまくり、イコライザで補正してもかなりキツイ音になりやすいです。
まさしくその様な感じなんです!純正スピーカーはフラットで、素直に鳴りました。
→CN-HA02WDはエントリー機なのでまずはここから、という気もしますが
やることが多い=お金と手間がかかるので、ここらでとめておくのも手かと思います
ここでやめておきます…。素人なので、これ以上沼にはまるとヤバそうなので…。
お付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:26033875
0点
お答えいただいたお二人に感謝いたします。
カーオーディオ悩み解決です。
ありがとうございました。
書込番号:26033968
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)