Satera MF289dw
- 用紙対応力にすぐれ、高速出力で生産性が向上したA4モノクロレーザー複合機。不正プログラムの起動を防ぐ「改ざん検知」を採用。
- A4毎分33枚のコピースピードを実現し、ファーストコピーも7.3秒以下と迅速。PC操作なしでスキャンデータを送れる「SEND Lite機能」を搭載している。
- 両面対応ADF&両面コピー機能を標準装備。最大50枚までの両面原稿を、スピーディーに連続読み取りでき、両面コピーとの組み合わせで用紙コストを削減。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > Satera MF289dw
「光回線環境でのファクス送受信は動作保証対象外です」とのことです。
ご購入の際にはお気をつけくださいませ。
仕様
ファックス機能
適用回線
一般加入電話回線(PSTN)、ファクシミリ通信網(PSTN)
困ったときは
光回線(ひかり電話)環境でファクスが送受信できない
文書番号: A1A1-0EW
本機はNTTのアナログ回線規格に準拠しており、光回線環境でのファクス送受信は動作保証対象外です。ただし、光回線環境で使用可能な場合もありますので、以下の順に確認します。
光回線の事業者に確認します
光回線の事業者に、以下の 2 点が保証されているかどうかを確認します。
NTTのアナログ回線と同等レベルの通話品質
「スーパーG3」(ファクスの通信規格)が動作保証されている
0点

つきくらさん、こんにちは。
> 「光回線環境でのファクス送受信は動作保証対象外です」とのことです。
実際にひかり電話でFAXが使えなかった、ということでしょうか?
それともこのような記述があるという、注意喚起でしょうか?
ただ実際のところ、ほとんどの場合、ひかり電話でもFAXは使えます。
> 光回線の事業者に、以下の 2 点が保証されているかどうかを確認します。
あとこれですが、事業者が「保証」してくれることは、まずないと思います。
それでも事業者の「ほぼ大丈夫」という言葉を信じて、多くの人がひかり電話でFAXを使っています。
また自分のところは保証されていても、相手のところがそうとは限りませんので、、、
どちらかといえば、同じ文書(文書番号: A1A1-0EW)に書かれている、「通信開始速度を下げて送受信を確認します」で対処することが多いかなと思います。
書込番号:26249366
2点

スレ主からは、実際に使えたか使えなかったのかの反応は無いようですね。
なお私は、この機種の先代機を使っていて同じ旨の記載がありますが、普通にFAXは使えています。いちいち言わなくても当たり前の話だとは思いますけどね。
書込番号:26272584
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)