Xiaomi Smart Band 9 Pro [ムーンライトシルバー]
- 1.74型有機ELベゼルレスディスプレイを搭載したスマートウォッチ。2.2mmに縮小したベゼルで画面占有率を向上させ、より見やすく、使いやすくなっている。
- 2つのLEDとPDで正確なヘルストラッキングを実現。睡眠状態を分析し、正確な睡眠習慣を直感的にアプリで確認できる。
- 150種類以上のスポーツモードを搭載。5つの主要な衛星システムをサポートし、従来比33%向上した測位精度でより正確にトラッキングする。
-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 20位
- 活動量計 20位
Xiaomi Smart Band 9 Pro [ムーンライトシルバー]Xiaomi
最安価格(税込):¥9,028
(前週比:±0 )
発売日:2024年11月14日
Xiaomi Smart Band 9 Pro [ムーンライトシルバー] のクチコミ掲示板
(53件)

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2024年11月27日 12:09 |
![]() |
6 | 3 | 2024年11月26日 21:20 |
![]() |
4 | 3 | 2024年11月24日 17:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Xiaomi > Xiaomi Smart Band 9 Pro
【困っているポイント】
ネットで調べてもワークアウトの詳しい記事が見つかりません
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
GPSが搭載されているので、室内プールで泳いだ距離が記録されるのでしょうか?
0点

>KENPi1951さん
水中はGPSの電波が届きません。
また、屋内も位置にはよりますが電波が届きません。
書込番号:25975791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワークアウトのウォータースポーツにプールスイミングがあります。
なんだろ、何を計測するんだろ・・・
なんか反復?するのに要する時間を記録していろいろ数値化してますね(試しに空中で数分間腕を振ってみた
書込番号:25975878
0点

>泳いだ距離が記録されるのでしょうか?
えーと・・・
カロリー
レングス (何それ;
泳法 (どうやって特定したのやら??
平均ペース
平均SWOLF
トータル回数
を数値として記録して、
ペース
ストロークレート
SWOLF
トレーニング効果
を簡易なグラフ化して評価してました・・・
距離というより、運動量の推定と反復回数と所要時間からワークアウトとしての効果の評価?でしょうか;
書込番号:25975887
0点

Dear-Friendsさん、ティータイマさん、ありがとうございました、往復回数で泳いだトータルの距離も分かります。
以前にシャオミのバンド5を使っていたのですがモーションセンサーでカウントするらしく、あまりに当てになりませんでした。プールでは約2Km泳ぐと決めているのですが、カウントしながら泳いでると途中で必ず分からなくなりますし、指に輪ゴムを掛けておいても移動させるのを忘れる体たらくです。シャオミに問い合わせもしてみたのですがあやふやな返事で、メーカーの窓口にガッカリしていましたので詳しく教えたくださったお二人には感謝です。
書込番号:25975927
0点

>KENPi1951さん
こう言う質問があるからこそ、GPS電波が水中に届かない事を知りました。
知らない事を知る機会を頂きありがとうごさいます。
書込番号:25975960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Xiaomi > Xiaomi Smart Band 9 Pro
9proで、Mi FitnessとGoogle Fitのデータ連携を検証してみました。
9proでワークアウトを一日断続的に記録しました。
出掛ける道程、作業中、食事休憩後の作業、帰る道程の4件をウォーキングで記録。
休憩後に片付けやらで水洗いとか雑用をする際に忘れたので若干誤差が生じました
(Mi Fitnessは9proのワークアウト以外の歩数も計上に含めて表示している)が、
ワークアウト(ウォーキング)で、本当に道の往復をウォーキングするのは当然ですが
作業で施設内を移動したり右往左往するのも、その場で身体を動かす作業だけも歩数に勘定されますね。
Mi FitnessからGoogle Fitデータ連携で反映させたものがGoogle Fitアプリ上で反映されるまで若干のタイムラブがあるようで、あれ?移動距離だとかを生じない定点運動は歩数として勘案されないのかな?と心配になりましたが、しばらくしたらきちんと反映処理されました。
ただ、歩道などをウォーキングするのと違って、日常の歩測はGNSSの位置情報として観ても仕方ないですね。
こう言う場合、GNSSは機能オフに出来ないのでしょうか?
GNSSの位置情報は要らないんですよね・・・
要は、Mi FitnessやGoogle Fitで歩数さえ計上出来れば良いのだし。
Mi FitnessからGoogle Fitへのデータ連携時に引き渡すデータを制限すれば、少なくともGoogle FitではGNSSの位置情報をカット出来るのかもしれませんが。
あと、ワークアウト中だとGNSSの受信感度が悪くなると、それを通知で知らせないにしていてもバイブレータ振動でブブブと知らせてくれるようですが、感度の悪い建屋内なので頻繁に振動して煩わしいです。行ったり来たりする都度に振動して困る。
今回は試しにワークアウトを一日断続的に記録しましたが、ワークアウト中は9proの機能が制限されるのも考え物。
作業中に別にコレといった使いたい機能もないし、他のものでも代用出来るのですが
ワークアウト用とsmart bandを2本腕に巻くのも良いかな。
まぁ、ワークアウト用は歩数さえ分かれば良いのでお古?のsmart band 8をシューズクリップで靴に着けても良いかも。
2点

加速度計のみの9ActiveではMi FitnessからFitに転送できる歩数はワークアウト時だけという制限がありました。
band 8で通常時の歩数が転送されずに悩んでいた人もいます。
https://minimumist.me/2024/07/11/%e7%b6%9a%e3%83%bbmi-fitness%e3%81%a8google-fit%e3%81%ae%e9%80%a3%e6%90%ba%e6%a4%9c%e8%a8%bc%e3%80%81%e3%81%a8%e3%81%84%e3%81%86%e8%a9%b1/
一方でiOSの場合はワークアウトを設定しなくてもMi Fitnessからヘルスケアに対して常に歩数データーが転送されます。当然、GPSは使われません。Google Fitを入れてヘルスへケアと連携しておけば、Google Fitにも歩数データーが反映されるようになります。但し、iPhoneからAndroid端末のGoogle Fitにデーターが反映されるまでには数時間を要します。
書込番号:25974338
0点

>ありりん00615さん
回答をありがとうございます。
>加速度計のみの9ActiveではMi FitnessからFitに転送できる歩数はワークアウト時だけという制限がありました。
そのようですね。自分も他の投稿からそのような情報を知りいろいろ検証している次第です。
9proもワークアウト時の身体データがMi FitnessからFitに転送できるのは変わらないかと思います。
そこで、ならそのワークアウトでどれだけMi FitnessとFitが連携しているのか?と思い試してみました。
ワークアウトに設定していなかった時間帯の身体データ分だけ、Mi FitnessとFitの表示値に差が生じた訳です。
まぁ、要はワークアウトに設定しておけば全てFitに渡せるとは分かりました。
1本数万するスマートウォッチの類いだと躊躇しますが、1万しないスマートバンドなら使い潰す気ならー。
>一方でiOSの場合はワークアウトを設定しなくてもMi Fitnessからヘルスケアに対して常に歩数データーが転送されます。
OSのアーキテクチャの相違か何かでしょうか。
iOSの場合はアップルウォッチ等は単体では何も思考せず、iOSスマホへ垂れ流してそちらかサーバーで処理することで単純化してバッテリー消耗でも押さえるんでしょうか。
Android系のスマートウォッチやスマートバンドと設計思想が違うのでしょうかね。
スマートバンドでワークアウトを記録させると若干バッテリー消費が多いです。
まぁ、現状撮れる身体情報データを可能な限り多く集める設定なのも影響しているかと思います。
歩数の計上に必要な身体情報データに限定して、他はスマホとの連携も全てオフにすれば違うかも知れませんね。
smart band 9proも、smart band 8も連続稼働時間は長いので、いずれかをワークアウト専用にしてもそこそこ保つかと。
iOSに関してはiphone12miniが寝ているので、それで試してみようかな。
書込番号:25974351
3点

iOSのヘルスケアはMi Fitnessからの「ワークアウト経路」の同期が許されていないという問題がありました。
このあたりはGarminやHuaweiも同じで、SuntoやAmazfitといった一部のメーカーがヘルスケアへのワークアウト経路の保存に対応していました。
https://ametuku.com/amazfit-band-7-zepp-app-health-care-integration/#index_id0
書込番号:25975399
1点

こちらのスマートウォッチは
音楽保存にチェックが入っていないということは
あくまで
「スマホの曲をコントロールできる」
ということでしょうか?
すでにお持ちの方、本体に.mp3を入れられるか、教えてください。
2点

>share_akiさん
>「スマホの曲をコントロールできる」
>ということでしょうか?
はい。
https://yasu-suma.jp/xiaomi-smart-band-9-pro-music-control
>「Xiaomi Smart Band 9 Pro」はバンド単独での音楽再生には対応していません。
>単独での音楽再生機能が必要な場合は「Xiaomi Watch S3」などの対応製品を選びましょう。
書込番号:25972580
2点

さっそくのご回答ありがとうございます!
あわてて買わないで良かったです。
S3の情報を探ります!
書込番号:25972586
0点

>share_akiさん
https://kakaku.com/specsearch/7745/
「音楽保存」をオンにして検索されるとよいです。
Xiaomiの場合は、Xiaomi Watch S3だけのようです。
書込番号:25972599
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)