α1 II ILCE-1M2 ボディ
- 有効約5010万画素のCMOSセンサー「Exmor RS」と画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用した、フラッグシップモデルのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- APS-C画角にクロップした際も約2100万画素の高解像の画像を撮影でき、ブラックアウトフリーでのAF/AE追従最高30コマ/秒の高速連写中も複雑な動きに追随。
- リアルタイム認識AFが進化し、姿勢推定技術が人物の頭部や胴体を瞬時に認識するだけでなく、動物や鳥、虫、乗り物も的確に追随し続ける。
最安価格(税込):¥868,000
(前週比:±0
)
発売日:2024年12月13日
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 19 | 2026年3月17日 07:40 | |
| 363 | 62 | 2026年3月16日 21:56 | |
| 26 | 13 | 2026年2月21日 10:13 | |
| 7 | 12 | 2026年2月12日 11:29 | |
| 5 | 7 | 2025年8月8日 15:58 | |
| 6 | 4 | 2025年8月6日 12:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α1 II ILCE-1M2 ボディ
図1:Leofoto の L型専用プレートをカメラに装着したところ |
図2:Leofoto の Arca-Swiss 互換クランプ例 |
図3:Leofoto の Arca-Swiss 互換プレート例(裏面) |
図4:Leofoto 専用Lプレートに互換プレートを追加して、脱落防止可能としたところ。 |
Leofoto の L型専用プレート LPS-A1II を使っています(図1)。
Leofoto のクイック・シューのクランプ にはアリ溝ヘコみのところに切り込みがはいっており(図2)、同社の標準的なプレートの場合小さな六角穴付ボルトをつけておくと(図3)脱落防止が効かせられるようになっています。
が、LPS-A1II はそうした六角穴ボルトを直接取り付ける余地がありません。
強いて言えば、1/4" アナにプレートをくっつけるか(図4)、ということになりますけれども、エレガントとは言えません。
Leofoto の汎用L型プレートなら脱落防止に出来るのですが、残念です。
というわけで、この問題、うまく解決できている方ありますでしょうか?
あるいは、Leofoto 以外の製品の専用Lプレート + クランプで、同様の脱落防止が効くようになっているものはあるのでしょうか?
0点
>撮貴族さん
既に試しているかもしれませんが。
底面の写真を見た感じ
赤い丸の中のスライドプレートを固定するボルトの頭が薄いタイプなので、通常の物に変えれば良いような気がしますが。
ネジの長さは、同じ長さに加工すれば問題なく使えると思います。
書込番号:26431911
![]()
1点
>エルミネアさん
コメント有り難う御座います。
私の操作がよくない可能性ゼロではないのですが、
ご指摘のネジは縦位置にするときの位置決め調整用のものなのですが、どうもこれ、完全に抜き取ることができないネジ溝の造りになってるみたいなのです。つまり、仰るような六角穴つき丸頭のボルトには替えられない。。。ようです。
書込番号:26431921
0点
>撮貴族さん
スライドを一番引きだしたところにネジが切った有るはずです。
引き出した状態でネジが抜けるはずですが、外せませんか?
書込番号:26431923
1点
>エルミネアさん
外せないことってあんのか?と思いもう少しやってみましたら、仰る通りの細工のところを利用して外せました。
有り難う御座いました。これは望みがあるかな。続きは明日以降に。。。
書込番号:26431924
1点
適合するネジは、「六角穴付き脱落防止ねじ 1/4インチ」と呼ぶタイプのものらしいところまでは追い込みました。
問題は、とても短い(たぶん 5/18inch ?) ものが必要なのとともに、脱落防止加工をしてある部分が長すぎても短すぎてもうまく行かないところです。同じ Leofoto の quick release plate をカメラに装着するのに使う 1/4" ネジと「ほぼ」同じなのですが、やってみると長さ寸法が微妙に合いません。MiSuMi あたりの web site を見にいくと似たようなのがあるような、無いような感じですが、たぶん少し切らないといけなさそう等。
Leofoto さんに「これ、丸頭になってるところ以外は全く同等の仕様のネジを作って販売できませんか?」と言った方が早いか。
書込番号:26432549
0点
>撮貴族さん
1/4Wなら、ホームセンターでHEXボルトを購入してきて自作すれば良いと思いますが。
長さは切ればよいし、根元のネジの無い所は削ればよいだけだと。
書込番号:26432565
0点
>エルミネアさん
問題は二つ。
脱落防止加工部の長さが合わないといけないのです。
それから、自分は金属工作のスキルがありません。
書込番号:26432566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮貴族さん
ウ〜ン、加工技術が無いか。
私なら金鋸の刃が一枚あれば問題なくできるのだが。
案1、スライドプレートを稼働させることが無いのであれば、決めた位置でスライダーの溝に穴を開けると言うか、溝を広げてネジが通るようにしてはどうか?
100均の鑢で簡単にできると思う、ネジを探すより早いはず。
案2. LPS-A1IIにキズを付けたくないと言うのであれば・・・
六角レンチを金鋸で、ネジの孔+αの長さに切って、スライド部のネジ穴に差し込んで接着してズレ防止の突起にしてはどうでしょう。
外すときにスパナか六角レンチが必要になりますが。
書込番号:26432573
0点
エルミネアさんは、ひょっとしてLeofotoのナカか周辺のかたですか?あるいは、このLプレートを使っておられるのでしょうか?
書込番号:26432575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>撮貴族さん
カメラの機種違いα7RX用をついこのあいだまで使っていました。
その当時はビデオ用雲台しか持っておらず、縦角の撮影用に使っていました、3Wey雲台の三脚を購入したので使わなくなり、友人に売りました。
書込番号:26433081
0点
>というわけで、この問題、うまく解決できている方ありますでしょうか?
アマゾンなり楽天なりで片っ端から『アルカ互換 雲台 プレート』で検索しまくってアダプタとして使えるクランプ探す、に一票。 或いは買い換えるとか。
アルカスイス互換の雲台とプレートはそれこそ『星の数』程有り、それも年中メーカーが増えたり変わったりいつの間にか撤退したりで落ち着くことはありません。
ご指摘の『脱落防止機構』も、例えばプレート側では大抵のプレートには六角ネジが最低一本は付いてたり/無かったりします。
当然ながら雲台側にもクランプを緩める以外にリリースボタンを押さないとプレートが雲台から脱着できない機構や、そもそもクランピングだけで、脱落防止は『自分で気を付ける』しか対策が無いのも結構あります。
当方は10年近く前SIRUIのL20タイプを購入し現在も使ってますが、これがリリースボタン付きで脱落防止/解除を実現してる奴です。しかし現在アマゾンを探すと
シルイ SIRUI ベーシック自由雲台 G-20KX【国内正規品】
でしかヒットしませんでした。恐らく販売終了でしょう。G-20KXをよく見たら赤ボタンが付いてるので、これが恐らくリリースボタンと思われます。
…因みに頑張って金属加工をしようとなると、例えば切削に使うドリル…これが充電タイプで約1万円前後。
ドリル刃先も6角ネジのネジ寸法(恐らくインチピッチかな)より少し小さめの、アルミ合金が切削できるタイプが必要でお値段数千円。
穴開け完了したらネジピッチを付ける為のねじ切りタップが必要で、これも数千円。締めて2〜3万円。
…たかだか数千円のプレートをどうこうするのに金属加工の失敗リスクと資材調達リスクを合わせたら、素直にネットで所望の機材を探す方がお得で賢明と言う訳です。
ネジにしても迂闊にヘタの物を作ってしまうと、それこそ本体側のネジピッチを潰したり他パーツと干渉したりと碌なことはありませんので、『度胸一発漢気で試す』のなら、まあお好きにと言う感じでしょう。
書込番号:26433426
![]()
1点
>撮貴族さん
気休め程度でなら、凸型シールでも数個貼っておいては。
基本脱落防止は人間が注意すると言う事で。
写真は100均の厚みのあるクッション型の物。
痛む前に定期的に交換が必要だと思う。
書込番号:26433586
![]()
1点
>エルミネアさん
>くらはっさんさん
色々なアイデア、御提案を大変有り難う御座います。今朝 (3/15)西川口方面に立ち寄る機会がありましたので、Leofoto ショールームに参りましてお店のかたと少しお話ししてきました。以下問答まとめを:
Q1:別機種向けあるいは汎用のL型プレートには脱落防止ピン(正確には小さな六角穴つきボルト)が付けられているが、α1II ではそうなってないところが若干残念である。なんとかする、の方向での検討は可能か?
A1:要望ありのこと本部に伝える。L型の場合には単純プレートとちがってレンズ三脚台のような向きで(つまり、ピッチ方向で)滑り落ちるリスクは小さい、という感覚が一つ。重量軽減のため出来るだけ部材を削っている関係上脱落防止ピンをとりつける余裕が小さくなっている、の事情がもう一つある。
Q2:自己責で脱落防止のための小さい六角穴つきボルト用の孔を自分で加工するときの指標として穴径とミリ・インチの別を教えて貰うことは可能か?
A2:本部に伝えてお答えする。六角穴つきボルトだけの提供は出来かねるが、これは客先手持ちのもので間に合わすとの理解で良いですね?(注:これについては私には異存なく)。
Q3:縦位置用プレートのスライド部分の止めねじについて、平頭仕様に加えて丸頭のものも付けて貰えるのでも一部解になる。どうか?
A3:要望ありのこと本部に伝える。
Q4:(このさいのついで、で)縦グリップ付状態でのα1II 向けL型専用プレートが最近RRS から出た。Leofoto さんにもやって貰えたら嬉しい。予定はあるか?
A4:要望ありのこと本部に伝える。一般に縦グリ付向けLプレートはLeofoto から出して居らず、需給の関係からと考えているが、本部には伝える。
ということでした。私的結論としては、
- くらはっはさんが言われる「検索しまくり」は一応やりましたが、いまのところ解は見つけられず。また、
- ただちに自前で金属加工するのは躊躇するところなので(前の職場のショップでの就業時間後にちょっとやらせて貰えば可能ではあるのですが、退職してしまっているのでコンプラ等の観点で避けないといけません)、Q2・A2は回答を貰ってから再考。
- 何も傷つけずに躱す解法は、横位置なら単純プレートの追加はいちおうアリとする(最初の書き込みの図4)
- エルネミアさんの「ピップエレキバン」的なものを貼り付けるのも考察余地ありそうです。
書込番号:26433778
1点
本スレ取りあえず一旦閉じます。
コメント・アドバイスお寄せ下さいましたお二人に Good Answer とします。
有り難う御座いました。
何か動きありましたら後日に書き込みます。
また、ご覧の皆様からの入力あれば、追加いただければ引き続き有難山です。
書込番号:26433816
2点
ワッシャーを噛ませて、ボルトの頭を少し持ち上げるとか有りますが、
LHC-50 クイックリリースクランプに拘りが有れば見当違いになりますが、
クランプを変えてみるというのはどうでしょうか。
「カメラ脱落防止ピン付きクイックリリースクランプ」で画像検索。
例えば「Leapluminのアルカスイス互換クイックリリースクランプ」で検索。
Amazonレビューを見るとピンは可動式なようです。
ただプレートのどの位置に引っかかるかは不明。
LPS-A1IIでは1/4ネジ穴か、或いはQD穴か、
どこかの凹みに引っかかるのか、引っかからないのか。
引っかかりがあった場合、脱着は爪を緩めることになりますね。
何とも言えませんが、クランプを変えるという選択肢もあるのでは。
(試しに2,000円というのは高いですが)。
何れにしろ、ここでプレート、クランプ等の質問をしても情報は少ないです。
西川口(Leofoto ショールーム)の前の駐車場代わりだったイトーヨーカドーの跡地は、
今はどうなっているのでしょか(しばらく行ってないもので)。
書込番号:26434122
1点
>J58さん
情報を有り難うございます。スライダーの止めネジに薄いワッシャーを填めるのはアリかもです。ネジ長が非常に微妙な寸法組み合わせで成立しているアセンブリなのですが、なんとかなるかも知れません。後ほどホームセンターに行ってみることにします。
あと、LPS-A1II の裏面には三脚直付けもできるため他の意図だと思いますが、 1/4" 孔が三つあけてあります。仰っているクランプは https://www.amazon.co.jp/dp/B0D17JTXG6 のことでしょうか。でしたら、たしかにそれで上手く行きそうですね。
実は、写真掲載しませんでしたが常用しているのは Leofoto の G2 のほうなので、それの代替にはなりませんが、LHC-50 の代わりにはなりそうです。
ということで、今日のお題はワッシャーですかね。
なお、西川口の Leofoto ショールームは昨日初めて行きましたもので、以前の様子は実地的には分かりません。ただ、交差点のハス向かいにはベルクスとかケーズデンキのはいっている大きなショッピングセンターがありました。そこが以前イトーヨーカドーだった?というのはありそうな話かも知れなせん。
書込番号:26434140
0点
G2でしたか。
気休め程度ですが、
ストッパーを使う手もあります。
Leofotoにも似た物がありますが、SWの方が安い。
ご存じのように、専用プレートなのでグリップ側は問題ないのでしょうが、
底面に防止ピンなど付けた場合、ピンの出っ張りにより
置いた場合にカメラが不安定になります。
あまりプレート自体を弄らない方が良いと思っての事ですが、
ただ本当に気休めなのでどうでしょう。
クランプは似た物が手元にありました。
防止ピンはねじ込み式ですが、
カメラネジの中心から8oの位置。
ピンの頭は直径4o、高さ2.5oです。
参考までに。
西川口はイトーヨーカドーが撤退というニュースがあったので、
ちょっと気になった次第です。
お付き合い、ありがとうございました。
書込番号:26434212
1点
>J58さん
ワッシャーによるスライダー止めネジ頭のかさ上げの件、ちょっとやってみました。結論から言いますと、微妙にうまくいきませんでした。
ネジは 1/4" ですのでそれに合う (or 合わなくも無い) JIS/ISO ワッシャーは M6 用となりまして、これを所定の溝に収まるようにするとよくある 13mm外径のものでは大きすぎます。ただ、13mmφでもゴム製ワッシャーなら端をラジペンで適宜切除成型してはめ込むのは可能です。のでそれで試みますと、
- 1/4"ネジ頭を十分出っ張らせようとすると、ネジこみ部分のとっかかりがカスカスになる。
- 1/4"ネジ頭を十分出っ張らせても、Leofoto のクランプにある脱落防止ネジ捕獲用の溝とこのネジ頭の位置が一寸ずれていることがあり、 妙なぶつかり具合になる(キズのもと)。
ということが判明しました。クランプ + 通常プレートでも、Lアングルのアセンブリでも、Leofoto のは結構非常に微妙な空間配置取り合いでそれぞれの填めあいを成立させていて、余分なものを追加したり出っ張らせたりすると上手く行かなくなる、そういう若干不幸な巡り合わせになっているようです。エルミネアさんが言われた「ピップエレキバン」的なほうはもしかするとまだ望みはあるのかな。
いっぽう、ご指摘の「ストッパー」の利用はアリかもしれません。Lアングルをつかって横置き(Landscape)でカメラ装着するときにはグリップがありますので、右手側を上にしての滑り落ちは仰るとおり防止されてます。ただ、縦置き(Portrait)のときには左右とも滑り落ちは原則可能なので安心の一助にはなりますね。もっとも若干ゴテゴテ感は出ます。
ということで段々くたびれて参りましたが、いろいろとおつきあいいただき、どうも有り難うございました。
書込番号:26434820
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α1 II ILCE-1M2 ボディ
a1ii購入を検討中です。
ソニーストアで使ってみて本当に素晴らしい性能だと感じました。ただ、5000万以上画素数があるのに画質悪くないですか?
既にお持ちの方には大変失礼な質問だと思います。申し訳ないです。
正確には撮影した写真をアップにするとディテールがはっきりしない感じがします。
a7v、なんならr7iiiにも劣る様に思えてしまいます。
撮られた作例もノイズだらけでパッとしない様な。。
raw保存、表示画質を高画質化、高感度ノイズキャンセル等思いつく限りの事は全て行いました。
高感度で画質が悪化するのは仕方がないと思いますが低感度でも画質が良いとは思いませんでした。
レンズは全てGMをお借りして試し撮りさせて頂きました。
連写機に画質を求めてはいけないのか、それとも設定で変えられる物なのか、、
どなたか同じ経験をした事がある方、改善方法がわかる方教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26370521 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>困った様さん
3月のボーナスで買いますよ!
鬼が笑う
いまなら熊が笑う
頭金なし金利なしで買えますよ
今日にでも買いましょう!
書込番号:26379060
4点
アンチでも無いのになぜ突っかかってくるのか!
まだ20代なので給料そんなに良くないんですよ。
家庭があるのでボーナス以外子供の貯金へ消えます。
3月まで待っててね。
貴方こそ持ってるなら写真見してください(๑╹ω╹๑ )
そこまで言うなら持ってないはず無いですよね...?
書込番号:26379111 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
コメントありがとうございます。
そういうプラスな意見を聞きたいです!!
今度印刷する機会が増えそうなのでそこも楽しみです♪
書込番号:26379113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>困った様さん
3月のボーナスで買いますよ!
本当に買いたいならボーナスまで待たないで
今すぐに買いましょう
ローンとかで、
書込番号:26381185
2点
当機種を使用している者です。
α7Vとの比較はできませんが、
背面液晶で拡大表示した画像とPCモニタ等で等倍表示した画像では、PCモニタ等で表示した方が明らかに解像度は高いですよ。
背面液晶での表示は解像度を落とした低画質の画像を表示しているだけだと思います。
雲泥の差がありますので、是非ご自身のメモリーカードを持ち込んで撮影したデータを持ち帰り、PCモニタで確認してみてください。
その際は、手ブレ被写体ブレにはくれぐれもご注意を。
書込番号:26381974
4点
コメントありがとうございます。
明確な差があると聞き安心しました。
お持ちの方からのコメントは本当に助かります。
書込番号:26382121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3月に買って写真を載せます!理由も本来なら必要ありませんが記載済みです。
早く買えと言ったり、質問の答えになっていないコメント等、持っていない人程色々言ってきますね。
どの目線から話をしているのか分かりませんが、そんなに言うならご自身が持っている証拠を見せてから適切な回答、コメントをすれば良いと思います。
私が買う気の無いアンチなら垢消して逃げてますよ笑
書込番号:26382125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
α1からα1Uに乗り換え、α7Wからα7Xに乗り換えた経験から言いますと、最初、α1Uを使ったとき、AFがα1の方が良かったんじゃないかとも思いましたが、色々と設定をいじり、ファームウェアも新しいのになってからは、非常に良くなりました。画質に関しては、α1とα1Uでは、高感度が良くなったのを実感しています。
α7Wは、画質的に良かったのですが、やはり、10連写しかできないので、30連写が必要な被写体では、使えないので、α7Xに変えましたが、問題なくカワセミダイビングも撮れるのがわかりました。
結局、どういう被写体の写真を撮るかで、機種選択は決まってきますが、予算があれば、α1Uは、今のところソニーのフラッグシップ機なので、高画素で画質、AF性能、連写性能は、ソニーのなかでは、ベストですが、α7Xは、画質、AF性能、連写性能もトップクラスなので、コスパはいいと思います。
書込番号:26383211
3点
あと、言い忘れましたが、α1Uはアンチディストーションシャッターなので、ローリングシャッター歪みは、出にくいですが、α7Xは、電子シャッターでは、ローリングシャッター歪は、多少でます。
先程のカワセミの写真でα7Xは、羽に若干ローリングシャッター歪がでていますので、気になる人は、α1Uにした方がいいですね。
全く出ないのは、α9Vですが、ただし、画素数が2400万画素なので、トリミング耐性は、落ちます。
書込番号:26383220
2点
>α1&FX3さん
横レス失礼します。
>画質に関しては、α1とα1Uでは、高感度が良くなったのを実感しています。
JPEG撮って出しの画質ですか?
それともRAWの画質ですか?
昨年α1Uが手に入らなかったので、初代α1の中古を約40万円で購入しましたが、
高感度の画質はRAWからノイズリダクションをかけてあげれば十分だと思っています。
ただ、α1Uだとこの写真はどう撮れたのか、と気になっています。
α1Uはボディの形状やAF面で改善が見られる機種だと認識していましたが、
画質面でどのように進化しているのか教えてもらえますか?
書込番号:26383228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
素敵な作例とコメントありがとうございます!
設定とは具体的にどの部分を変えられましたでしょうか?
わかる範囲で構いませんので差し支えなければ教えて欲しいです。
書込番号:26383252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレイワーさん
α1とα1Uの高感度の比較ですが、同じ条件で撮ったわけではないので、あくまで、私の主観です。
今のα1に満足されているのなら、それでいいと思います。
書込番号:26383630
0点
>困った様さん
設定は、AFの細かい設定なので、画質の設定ではないです。
書込番号:26383632
0点
>α1&FX3さん
返信ありがとうございます。
>困った様さん
初代α1の写真で良ければGレンズ、GMレンズでたくさん撮っていますのでお見せしますね。
初代α1とα1Uとの画質差は分かりませんが、
私個人としては初代α1が十分高画質なので満足しています。
ソニーストアでα1Uを試し撮りしてデータを持ち帰ったことがあり、
その時は非常に高画質だと感じましたよ。
そのため本当は昨年α1Uを買うつもりでしたが、注文が殺到してしまい半年待ちの状態だったので、
初代α1の中古を購入しましたが、今はα1Uの在庫がありいつでも購入できるのは良いですね。
3月に困った様さんが無事に購入され、ここで披露されることを心待ちにしています。
書込番号:26383774 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>クレイワーさん
作例有難うございます。
私もα1の作例を探しましたのでα1Uと同じカワセミダイビングの写真を載せておきますが、ISOも撮った環境もレンズも違うので、比較写真としてはだめだと思いますが、一応、参考までに。
書込番号:26383891
3点
>困った様さん
簡単に言えば感度性能からくる印象だと思います。
7S3の1200万画素の写真は実に綺麗です。解像度ではなくてS/N比が良くてノイズが少ないです。
α1Uは解像度で魅せてくれますし、これはこれで素晴らしいものだし、7Xダイナミックレンジに感動する人も居ます。
画質の良い悪いって個人差/価値観が個人個人でバラバラなんです。
だから沢山の機種があるんです。
今のカメラは価格の上下とかフラッグシップとかは関係ない次元に突入しています。
動画にしてもα1Uのフルサイズ4k60pよりも7Xのフルサイズ4k60pの方がバリバリ解像しててキレてます。
ただし、8k30pからPCでダウンサンプリングした4k30p→トパーズAI4k60p化なら7Xのキレと逆転可能です。
どの機種が自分の求める結果にたどり着くのが早いのか、適切なのか。これは自分で答えを出すしかありませんので
私のこのレスも少しの参考にもならないかもです。
ご自分で追求するしかありません。自分の価値観を信じるだけです
書込番号:26410282
4点
忘れておりましたが少し前にα1iiを購入しました。
具体的な回答、購入の後押しをして頂いた皆様ありがとうございました。
合同個展用の大判印刷や運動会で活躍してもらおうと思います。
純粋に質問をしたつもりでしたが、アンチと捉えられてしまったり、買わないと言われたり、世の中には色々な人がいるなとも勉強になりました。
感想
afやトラッキングの素晴らしさは言うまでもありませんし、解像度は良かったです。
しかし、画質に関してはα7iii、α7v比較であまり良くないなと感じてしまいました。
今の技術では裏面照射型センサーの方が画質面では優れているのかもしれないですね。
買って良かったとは思っていますがα1iiiに向けて貯金開始します!
書込番号:26434589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入を迷っています。
いまα7m4を使っています。
子ども撮りでしか使っていなかったのですが、ステップアップしたいと思ってα1m2を購入検討しています。
α7m5が出てから改めて考えようと思い、いざリリースされると、悩むところもありつつ、やはりα1m2がいいと思っているのですが、ただひとつ気になることが…
それが、AWBです。
普段はraw+jpeg撮影していて、現像は全てやるわけでなくjpeg撮って出しで保存するのが多いのですが、正直AWBだと(α7m4では)失敗率が高く、そしてα7m5のAI AWBの高評価を聞くと、今ひとつ踏み切れないでいます。
次のα1m3を…待つべきなのか。でもまだだいぶ先…
そこで質問なのですが、ファームウェアアップデートでα1m2にAI AWBが導入される可能性ってあると思いますか?BIONZ XRなので絶望的なのでしょうか?
書込番号:26415804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ファームウェアアップデートでα1m2にAI AWBが導入される可能性ってあると思いますか?BIONZ XRなので絶望的なのでしょうか?
BIONZ XR2向けに開発した内容だと思います。あえてこれからBIONZ XR + AIプロセッシングユニット向けにファーム開発を手掛けるかどうかは甚だ疑問です。
>ステップアップしたいと思ってα1m2を購入検討しています。
何をステップアップしたいのでしょうか。
書込番号:26415876
![]()
3点
>いしかわんこそばさん
私はα7 IVとα1 IIを使っていますが、α1 IIは IRセンサーが内蔵されているのでα7 IVと比べると
格段にオートホワイトバランスは良くなっています。
α7 Vは使っていないですが、コストダウンのため IRセンサーが無いのでAIを使ってシーン適したホワイトバランスに
しているような感じに見えます。
どちらかというとα1 IIは実際の見た感じに近く、α7 IVは見栄えが良くなるようなホワイトバランスにしている感じです。
α1 IIがファームアップで対応するか?ですが、噂は出てましたがどっちが良いかは好みの問題の部分が多く、
完全にAI AWBに置き換わってしまうことは無いように思います。
書込番号:26415888
![]()
10点
BIONZ XRと言っても全て同じではありません。
他社も同じエンジンを積んでいるようで仕様が変更されている場合は多々あります。
最近ですとα7C、α7C2、FX2の中身が違うことが発覚しています。
FX2の動画性能はα7Wよりもあきらかに向上していたためです。
しかしAIWBが搭載されるかは確率として50%かなと思います。
α7S3にユーザーLUTが搭載されたので、複雑なプログラムも追加出来ると思いますが、
やるとしてもだいぶ先の話でしょうしAIWBに拘るならα7Vと思います。
IRセンサーとの比較は難しいですがα7S3よりはα7VのほうがWBの精度はかなり優れている印象です。
α7Vは連写、デュアルゲインアウトプット、動画性能向上と、進化した省電力設計などマルチに進化しています。
α1Uは高画素連写機で、動画性能とダイナミックレンジ、高感度耐性と省電力設計はα7Vよりも大きく見劣ります。
ただし連写性能とアンチディストーションについては大差がありますので、
写真性能重視ならα1Uにするべきと思います。
この2機種は完全に別系統のカメラで、α1Uの簡易版がα7Vではありませんし、α7Vの性能を向上させてもα1Uとは別物のカメラになると思います。
書込番号:26415910
![]()
5点
機種を間違えて書いてしまってました
以下に訂正します。
誤:どちらかというとα1 IIは実際の見た感じに近く、α7 IVは見栄えが良くなるようなホワイトバランスにしている感じです。
正:どちらかというとα1 IIは実際の見た感じに近く、α7 Vは見栄えが良くなるようなホワイトバランスにしている感じです。
書込番号:26415924
3点
高速連写が必要かどうかだと思います。
高速連写が必要ならα1iiしかないと思います。
ただし、α1iiはノイズが多いです。これを自分で処理する、できるかが、ポイントだと思います。
アマチュアが撮るには、7ivで十分だと思います。所詮、完璧なAWDなんてありえないので、待っていれば、進歩は間違いないでしょうが、キリがないです。舞台撮影とか、特殊な用途なら、大変だと思いますが、その場合は、自分で現像頑張るしかないと思います。
書込番号:26415950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>holorinさん
> BIONZ XR2向けに開発した内容だと思います。あえてこれからBIONZ XR + AIプロセッシングユニット向けにファーム開発を手掛けるかどうかは甚だ疑問です。
なるほど可能性は低そうですね
> 何をステップアップしたいのでしょうか。
素人ながら行事・イベントの出張カメラマンを何度かやったことがあり、今後もやっていきたいのですが、現像時にわかる失敗写真に悩んでおり失敗を極力減らしたいと考え、撮影技術向上を目指すのはもちろんですが機材にも頼ろうと思った次第です。
書込番号:26416048
0点
>tsuchimaru_jpさん
> 私はα7 IVとα1 IIを使っていますが、α1 IIは IRセンサーが内蔵されているのでα7 IVと比べると格段にオートホワイトバランスは良くなっています。
そうなんですね!IRセンサーは知りませんでした。安心材料になります。
書込番号:26416049
0点
>hunayanさん
> BIONZ XRと言っても全て同じではありません。
BIONZ XRであれば所有機α7m4と同じじゃんと思っていましたが、違いがあるのですねなるほどです。
> α1Uは高画素連写機で、動画性能とダイナミックレンジ、高感度耐性と省電力設計はα7Vよりも大きく見劣ります。
動画はほとんど使うことがないのと画素数はもう少し欲しいと思っており、高感度は現像時にはAIノイズ除去に頼ることを前提なので、やはりα1Uなんだなという気持ちです。
なお、条件的にまず最初にα7RVを検討していたのですが、「イベント撮影にて失敗率を減らす」というところを重要視してα1Uに狙いを定めました。
書込番号:26416050
0点
>sonyもnikonもさん
> 高速連写が必要ならα1iiしかないと思います。
高速連射は実は不要なので、オーバースペック感はありますね。
> ただし、α1iiはノイズが多いです。これを自分で処理する、できるかが、ポイントだと思います。
ノイズは現像で除去する前提なのですが、書いていて「だったらα7RVでいいんじゃないのか?」という思いも芽生えてきました。もう少し悩んでみます。。
書込番号:26416051
0点
α1U F3.2 SS 1/500秒 (20mm) |
α7CU F3.2 SS 1/500秒 (20mm) |
α1U F2.8 SS 1/4000秒 (33mm) |
α7CU F2.8 SS 1/4000秒 (35mm) |
>いしかわんこそばさん
α7VのAI AWBとRAWメカシャッター時の16ストップのダイナミックレンジは魅力的ですよね。
>「だったらα7RVでいいんじゃないのか?」という思いも芽生えてきました。
高画素機のα7RY(8000万画素)が今年出るみたいですよ。
α1UになってJPEGの画質がかなり向上しましたがやはり高画素機は室内では苦しいです。
高速連写と画質はトレードオフの関係なので30コマ/秒の連続した高速連写が不要ならα7Vのほうがいいと思いますけど・・・
(α7Vはローリングシャッター歪みが出ることと、高速連写でバッファが速く詰まるみたいです)
参考までにα1Uとα7CUで比較できそうなJPEG撮って出し写真を掲載しておきます。(レンズは16-35mm F2.8 GMU)
α7CUは10コマ/秒しか撮れないことと小さくしか撮れなかった時以外はとても優秀です。
AI AFが必要なのでα7Wからα7CUに替えましたが後から出たα7CUの方がノイズ処理が進化しているみたいです。
書込番号:26416547
1点
>fax8600さん
実はα7Vに興味ない理由がありまして、ファインダー倍率をグレードアップしたいからです。
今回検討材料として重要視しているのは「失敗率を減らす」です。
ファインダーの大きさ、倍率、詳細さに頼って失敗率を減らしたいのもあります。
いまのα7Wではファインダーは満足していません。
集合写真で失敗したくない。>ファインダー大きいと嬉しい
子どもらがわちゃわちゃしているところ(場合により絡まれているところ)できれいに取りたい>AI AFに頼りたい
α7RVはファインダーは要件を満たしていますが、画素数と値段以外にα1Uより優れているものがなければ選択肢としては外れるかなと思っています。(プリキャプチャやローリング歪み低減はありがたいなと思いました)
書込番号:26416892
0点
>いしかわんこそばさん
初代α1とα6700で我が子の写真と動画をたくさん撮っています。
私の場合、自分の子供を綺麗に撮るためであれば、
お金や労力を惜しまずα1にGMレンズをつけていますが、
他人の子のために高価な機材を使いたいとは思いませんし、
ましてや集合写真のような記録のために新しい機材を購入しようとは思わないので、
周りのために尽くせる素晴らしい親御さんだなと思いました。
私の子供が通う小学校で記録係をしている知り合いの親御さんたちは、
キヤノンのEOS 60DやニコンZ50U、ソニーZV-E10Uを使っていますよ。
私も記録係を依頼されたらα6700を使おうと思っています。
それでもオーバースペックかと。
いしかわんこそばさんのような親御さんが記録係をしてくれるグループに所属したいですね。
書込番号:26417545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>クレイワーさん
我が子の写真はボケようがブレようが可愛いと思えるし思い出になるので許容してしまうのですが、他の子どもだとちゃんと撮れないと申し訳ない気持ちにもなり。
それと、趣味としてしっかり向き合いたいなという気持ちもあります。
動物、花、風景、ポートレート、とかというよりも自分は日常やイベントとかを(身内に限らず)記録するのが好きなので、それを満足度の高い写真で残したいというのが一番ではあります。
その延長として時間に余裕があれば日常写真以外の経験も積みたい気持ちもあります。
オーバースペックではありますが、これを機に自分を奮い立たせたいと思っています!
書込番号:26417625
2点
こちらの機種に限らず、αシリーズすべてにいえるのですが、
α1で撮影してHDDに保存した動画ファイルを再びカメラで再生する方法を教えてください。
以前撮影した動画ファイル(CLIPフォルダに入っていたMP4とXML)をHDDに保存しています。
このMP4とXMLを、カメラに入れているSDカードのCLIPフォルダにコピーしても、
「表示できない画像です」と液晶に表示されて、再生ボタンを教えても動画が再生できません。
そもそもSDカード自体を買い替えているので、撮影したときのSDカードではありませんし、
新たにフォーマットしたものです。
サムネイルが無いので画像が表示できないのはわかりますが、再生ボタンを押しても再生できないのはなぜでしょうか。
XMLファイルの中のテキストを一部修正すれば再生可能になりますか?
それともSDカード内にはDATASE.BINのようなバイナリファイルがあり、このバイナリファイルに再生可能な動画ファイル名が登録されていたりして、外からいくら動画をコピーしても再生できないでしょうか。
0点
これは静止画の話で動画にも当てはまるかどうか解りませんが。
ソニーのカメラは撮影時に管理ファイルと言われる隠しファイルがメインのファイルと同時に作成されます。
隠しファイルなのでWindowsなどでHDDにコピーすると隠しファイルはコピーされません。
これを別のSDにコピーしてカメラで表示しようとしても、管理ファイルが無いものは表示しなくなります。
動画も同じ仕組みでは無いでしょうか?
動画を外に持ち出したいのなら、カメラでは無くスマホに移した方が良いと思います。
書込番号:26409172
1点
>SNTIさん
聞くよりやってみる方が早いですよ
書込番号:26409193
1点
>SNTIさん
動画ファイルを PC → カメラに戻してカメラ上で再生できるようにするには、
[SDDディスク]:\PRIVATE\M4ROOT\CLIP に
- .MP4 と .XML をコピーするのに加えて、
- 「管理ファイルの修復」をする
必要があります。いま、自分のα1II でやってみたら出来ましたのでそれで OK かと。これは、静止画ファイルをカメラに戻してカメラで画像を見るときと同じ理屈なのだと思います。
なお、サムネールも回復するのでしたら、
[SDDディスク]:\PRIVATE\M4ROOT\THMBNL に「C00xx...どうたら.JPG」のサムネールJPG も戻す必要があります。
書込番号:26409241
![]()
3点
ありがとうございます。
>撮貴族さん
管理ファイルの修復で、動画が再生できました。ありがとうございます。初心者質問で失礼しました。
サムネイルも新規に作ってくれるとベターなのですが、まあ再生ボタンを押すと再生できましたので十分です。
ちなみに、目的は、撮影日時を見ることでした(再生しながらその瞬間の時刻を秒単位で表示したい)。
撮影時刻の情報はMP4に組み込まれているので、XMLファイルや管理ファイルがなくても、
Catalyst Browseなどの再生ソフトでこの撮影日時を表示してくれれば便利なのですが。。。
>盛るもっとさん
というわけで、おっしゃっている「管理ファイル」の修復をすれば可能でした。ありがとうございました。
書込番号:26409344
1点
>SNTIさん
# サムネイルも新規に作ってくれるとベター
全く同感ですが、どうもそこまではサービス良くないみたいですね (^^;;
書込番号:26409402
0点
>撮貴族さん
サムネイルの画像が反映されないです。
元のサムネイル画像は残っていないので、自分で同じ解像度の画像を作り、CxxxxxT1.JPGのようにMP4ファイルの名前に合わせて修正してサムネイルのフォルダに入れてカメラに戻したのですが、サムネイルが表示されないです。
管理ファイルの修復をしても反映されないです。
ひょっとして、元のサムネイルファイルじゃないとダメなんですか。単なるjpegファイルなのでそんなことはないと思うのですが。
書込番号:26409785
0点
>SNTIさん
# 元のサムネイル画像は残っていないので、自分で同じ解像度の
# 画像を作り、CxxxxxT1.JPGのようにMP4ファイルの名前に合わせて
# 修正してサムネイルのフォルダに入れてカメラに戻したのですが、
# サムネイルが表示されないです。
この書き込み拝見してちょっと試してみたところ、たしかに元のサムネイル画像でないとダメみたいです。
ファイル間の整合性の問題ではないか、と元のサムネイルファイルにセーブされてる Exif データを強制コピーしてみる、等やってみたのですが、思うようにいきません。ということで、後付けのサムネイル画像をカメラにうまく認識させる方法、自分は分からないです。
書込番号:26410853
0点
>撮貴族さん
わざわざありがとうございます。
自分でもいろいろやってみましたが、今のところ出来てません。
THMBNLフォルダに入ってたJPGファイルの全Exif情報を別のJPGファイルにコピーし、それをTHMBNLフォルダに移して、カメラで見ると、その画像ではなく、コピー元のサムネイルが表示されますね。EXifデータの中に小さなサムネイル画像データが含まれていて、αはそれを表示しているということですね。
そのExif内のサムネイルデータをコピー先の画像に書き換えても、今度は「表示できません」となってしまいますね。
お手上げです。
新スレを立ち上げて聞くかもしれません。
余計なお手間をおかけしてすみませんでした。
書込番号:26411290
0点
>SNTIさん
# EXifデータの中に小さなサムネイル画像データが含まれていて
「解決策は分かりません」の結論は変わっていないのですが、そのごちょこっとだけお話しが進められまして、先の書き込みにちょっと誤りがあったことに気づいたので以下訂正します。
1.カメラ自身が作成したサムネイルJPEGファイルであれば、カメラ内での動画preview は表示される(これは前と同じ)。
2.カメラではなくてヒトが別途作成したサムネイルファイルを使う場合、1で作ったJPEG から exif を全部引っ張りだし、それを丸ごとコピーすれば、カメラ内での動画 preview は表示されるようになります(これは新たな訂正点)。
3.私の場合、ExifToolGui を使っていますが、その場合のステップ2については、1.の JPEG からの Exif は”Export Metadata into EXIF" で抽出して、C0018T01_Exif.exif みたいなファイルに書き出し、それを自分が別途作成したサムネイルJPEGに突っ込めば良い、ということが分かりました。
4.ただし、そのときカメラが preview 表示するサムネイルイメージは、1の Exif の中のもの、となります。(Exif を 1 → 2 にまるごとコピーしたわけですからある意味当然?か)
というところまでは追えました(分かりづらい書き方すみません)。
そうすると次の質問は、1,2でやり取りしている Exif データのなかでいったい何が急所なのか?です。Exif のなかの Thumbnail は一つですけれども、どうも、それ以外にも「これが無いとダメ」の情報がありそうです。残念ながら、それが何なのか?が分かりません。とりあえずここまで、です。
書込番号:26411331
0点
>撮貴族さん
はい、使ったツールは違いますが、私のやったことも、その1〜4と同じだと思います。
ツールはexiftoolコマンドです。
・カメラで作ったサムネイルファイル(A.JPGとする)の中のExifデータの中に小さなサムネイルデータ(160×120)がある。
・自分で作ったサ画像(B.JPG)に、A.JPGの、EXif情報を全コピーをすると、A.JPGの小さなサムネイルデータもB.JPGの中のExif領域にコピーされてしまう。
・そうしてできた新しいB.JPGは、Windowsのエクスプローラなどで見ると、普通にB.JPGの画像だが、カメラ上に移して再生時に表示されのは、A.JPGの画像になってしまっている。
・そこで、B.JPGから、Exif用の160×120の小さなサムネイルを作る(B画像の小さなサムネイルファイル作成)
(画像からサムネイルを作る)
convert B.JPG -thumbnail 160x120 thumbnail.jpg
・そのB画像のサムネイルを、B.JPGの中に入っているA.JPGのサムネイルデータと差し替えた。
(サムネイルExifにセット)
exiftool -IFD1:all= "-ThumbnailImage<=thumbnail.jpg" B.JPG
こうすることで、B.JPGの中のExifに入っているサムネイルはB画像のサムネイルに置き換わったはずなので、カメラのプレビューでもBの画像が表示されるはず・・・と思ったのですが、「表示できません」と出ます。
EXifの中のサムネイルデータ(160×120の画像データ)と、EXifの中の他の何らかの情報が紐づいているのか?
それとも上記のサムネイルの組み込み方が間違っているのか。。
お手上げ状態です
書込番号:26411529
0点
>SNTIさん
苦し紛れに、Google AI に
”how to edit the thumbnail of a movie in sony mirrorless camera?”
と訪ねますと、
「movie trimming 機能を使えば出来ますよ。」
的なことを言ってきます。ただし、trimming か photo capture できるように動画作っておかないとダメなようで。shot mark のある動画なら行けるのですかね。自分はそれを試すとこまでまだ到達しておりません。。。
書込番号:26411599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
自分もAIに聞くと、PlayMemoriesのtrim機能を使えみたいな回答が来るので、
PlayMemoriesをダウンロードしてILCE-1と接続しようとしたのですが、
なんと、α1やα1 IIは、Play Memoriesに対応していないとな。α7シリーズは対応しているのに。なんでやねん
https://www.sony.jp/support/software/playmemories-home/introduction/products.html
書込番号:26411721
0点
去年12月に注文して7月とメールが来て
実際には5月上旬に納品されました。
今品薄のようですが基本的に最も遅い日程での
納期予定だと思うので多分早くなるのではないでしょうか。
そんなに売れまくる値段ではないので、次のロットで
また潤沢に出回ってくると思います。
書込番号:26244338
![]()
1点
>a-ikoさん
情報ありがとうございます。
早く届いたら嬉しいですね
書込番号:26244558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんわ、
最新の情報です。
6/23にSONYストアに注文、当初は8月末の予定でしたが、本日発送したとの連絡がありました。
8月頭のS-GTにも間に合いそうです。
明日は一日中在宅して発送を待つ予定です。
書込番号:26248069
![]()
1点
>初のデジ1さん
情報ありがとうございます。
羨ましいです。
約1ヶ月の納期ですね
書込番号:26248523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6月23日に ソニーストアー名古屋で注文しました。8月末の予定でしたが 7月27日に佐川急便が届きましたよ(笑)
書込番号:26249372 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
7月21日購入
8月7日に発生されました。
書込番号:26257865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納期が気になりこちら拝見しておりました。
私も発送連絡ありました。
7/25購入
8/7発送連絡
書込番号:26258147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
FW 3.0 が出ましたので、更新してみました。更新自体はとくに問題なく、数分で済みました。
とくに「「撮影モード」、「ドライブモード」、「フォーカスモード」の変更をダイヤルで行うかメニューで行うかを選択できるようになりました。」というのが良さげで期待したのですが、
「フォーカスモード」の変更というのは、確かにあらかじめ「セットアップ→アクセシビリティ→モードダイヤル操作設定」で「メニューで設定」にしておけば、 「MENU → AF/MF → フォーカスモード」で AF-C、AF-S 等の切り替えをメニューで行うことができます。
なのですが、それですとこの操作はメニュー階層のそこそこ奥まで行かないといけません。このフォーカスモード変更の機能は、C3 ボタンとか Fn のカスタムメニューにアサインしたくなるわけです。が、どうもそれができないのです。「セットアップ→操作カスタマイズ→カスタムキー/ダイヤル設定」でどれかのボタンを選んでAF/MF関係のメニューアイテムを捜しに行きましても、「フォーカスモード」が選択肢に現れてくれないからです。
これですと、ほとんど意味ないような気がします。何かを私が見落としているのかも知れません。。。どなたか解法を見つけられた方ありますでしょうか?なお、「撮影モード」は Fn メニューにアサインすることは出来ています。
2点
>撮貴族さん
FW 3.0以前の古い取扱説明書の148-149ページのフォーカスモードの説明欄には、フォーカスモードをMENUで設定する方法について記載されていませんでした。これに対して、FW 3.0のリリースに合わせてアップされた新しい取扱説明書の153ページには、「フォーカスモードをMENUで設定するには」と言う表題で撮貴族さんが仰る事が書き加えられました。
そこでフォーカスモードを「メニューで設定」に変更したうえで、フォーカスモードの変更をカスタムキーやFn メニュー項目に割り当てられるか見てみたところ、撮貴族さんが仰る通り、フォーカスモードの変更の割当項目が無く、選択出来ません。となりますと、FW3.0でフォーカスモードに関して追加された機能は、前述の取扱説明書の153ページに記載された「フォーカスモードをMENUで設定するには」と言う部分だけなのかな、と思います。今後の改良に期待するしかないですね。
書込番号:26255801
![]()
2点
フォーカスモードダイヤルにも、ドライブモードダイヤルと同じ様な「*」を設けておいて、そこにダイヤルを合わせればカスタムキーやFnメニュー項目にフォーカスモードを割り当てる事が出来ると分かりやすいです。
自分がα1Uの他に使っているα7CUでは、フォーカスモードダイヤルが無い分、Fnメニュー項目にフォーカスモードがデフォルトで割り当てられています。ダイヤルでフォーカスモードが設定出来る分、α1Uの方が操作しやすいですね。
書込番号:26255816
![]()
1点
>カサゴくんさん
コメを有り難う御座います。どうやら、先に書きましたのと同じような認識にならざるを得ない、ということのようですね。了解しました。
そのご、「フォーカスモード」は「マイメニュー」には登録できることには気づきました。そして、「マイメニュー」はそこらへんのボタンから呼出すこと可能です。なので、操作としては 「MENU → (あーだこーだ選択のあと)AF/MF → フォーカスモード」ではなく、「カスタムボタン→マイメニュー→ (もう少し手短な選択のあと)フォーカスモード」のショートカットは可能です。
このカスタマイズをするとき、「撮影モード」と「ドライブモード」、それから「セットアップ→アクセシビリティ→モードダイヤル操作設定」も同じ「マイメニュー」に集めることができます。そうしておけば「えーと、これ、どうすれば直せるんだったけ?」のとき、決めておいたカスタムボタンさえ押せば、設定やりなおし含めてまぁまぁ容易にできます。とりあえずはそんなところなのかなぁ。
> フォーカスモードダイヤルにも、ドライブモードダイヤルと同じ様な「*」を設けておいて、そこにダイヤルを合わせれば
> カスタムキーやFnメニュー項目にフォーカスモードを割り当てる事が出来ると分かりやすい
実に実に仰せの通りに思います。ただ、これは HW の改変が必要で、α1III を待たないといけないか。てか、ここのところの改善はα1初代のときにやって欲しかったなぁ、高いカメラなんだから〜、など。
書込番号:26255981
0点
マイメニューにフォーカスモードの設定を入れておけば、カスタムキーやFnメニューアイテムに割り当てた場合に比べて少し手間がかりますが、メニュー階層はかなり省略出来ますね。それと、フォーカスモードをメニューで設定すれば撮影設定登録の登録項目に反映される様になりました。
書込番号:26256568
1点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)