AQUOS 4Kレコーダー 4B-C40GT3
- 3番組同時録画タイプの4Kチューナー内蔵ブルーレイディスクレコーダー(4TB)。「買換えお引っ越しダビング」で録りためた番組を手軽に引っ越し可能。
- 4K放送を4K解像度のまま、たっぷり録画できる「4K HEVC長時間録画&ダビング」を搭載。
- 「新 ドラ丸&アニ丸」を搭載し、ドラマもアニメも同時に1クール分自動で録りおきできる。
最安価格(税込):¥94,194
(前週比:-1,605円↓)
発売日:2024年11月

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C40GT3
SHARPから、映像・音声調節にこだわれるレコーダーが出ることは嬉しく思う
だが、0.5倍刻みの豊富な圧縮録画モードを揃えておきながら、
なぜ2K HEVC録画を削った(泣) 20倍モードも無くなってる(泣)
需要がなかったから、とかコスト削減で、とかいう自分の意見言いたいだけの指摘はいらーん
3点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
貼ってもらったサイトを見たが、
このサイトを見つけた(知ってた?)
当人もすごいが、このサイトを作って
いるサイト主も新旧交えての比較を
分かりやすく記載していて、すごく
参考になるサイトだと思う。
シャープだけじゃなく他メーカーの
レコーダー類も書き記しているよう
で此処(価格.comのクチコミ)に
「レコーダーのお勧めは?」と
訊かれたら、このサイトのアドレス
を貼って「自分で考えて選べ」って
ぶん投げたくなる。
>なぜ2K HEVC録画を削った(泣)
…シャープが2K放送のHEVC録画を
取り入れても、他社(パナ、ソニーの2社)
も取り入れなきゃHEVCの共通性が
取れずにそうなるわな。
……REGZAレコーダーは4K放送のHEVC
を取り入れて……て、無理か(泣)
書込番号:25990751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2年前のプレスリリースを見れば良いと思います
画像処理エンジン「Medalist BD」を搭載とICチップの写真があります
シャープ専用ICチップの開発をやめればパナソニックが汎用部品を採用するかパナソニックが開発した部品を採用するかになります
本機はPanasonicのレコーダーと同じ部品を採用したためPanasonicのレコーダーと同等の機能になっているのはないでしょうか
2年前の記事
業界初※1 4K放送※2に加え、地デジなどのハイビジョン放送も高画質圧縮技術「HEVC」による録画に対応※3
DRモード※4比 約1.7倍の長時間(2K HEVC 2.4倍モード時)、高画質でたっぷり録れる
『AQUOS 4Kレコーダー』6機種を発売
https://corporate.jp.sharp/news/221012-b.html
高画質(4K)・高音質
https://panasonic.jp/diga/feature/picture-4K.html
書込番号:25990768
0点

リンクありがとうございました
リンク先の総評 ↓
シャープの良いところがパナソニック仕様になり、
パナソニックの良いところはシャープのままだったり、仕様ダウンしているのでよくないOEMです
ちなみに番組表の視認性はSONYの独壇場・・・
〉…シャープが2K放送のHEVC録画を
取り入れても、他社(パナ、ソニーの2社)
も取り入れなきゃHEVCの共通性が
取れずにそうなるわな。
レコーダーに気の利いた共通性なんてあったかなあ・・・( 遠くを見る )
スピードBDドライブなり、ホコリシールドなり、超高圧縮モードなり、
AQUOSレコーダーが先行
動きの少ない番組などの容量を節約して、多くの番組を録画できるモードの搭載は、
レコーダーの使いやすさの本質部分でもある
〉本機はPanasonicのレコーダーと同じ部品を採用したためPanasonicのレコーダーと同等の機能になっているのはないでしょうか
仕様のカスタム化は許されなかったのかも知れませんね
最近は削ったらマズイ部分までカットする、そして価格には反映しないマイナーチェンジばかりですので
書込番号:25992047
0点

比較リンク拝見しました。
買いはしないけど、細かいところどうしたのだろう?と、
思いましたので、取説や年末年始に店舗で見てみようかと。
■Seeqvaultは、無効化
データの記録は、各社統一したが、HDDのフォーマット形式の違いで、メーカー間の引き継ぎができない訳ですが、
シャープ機でseeqvaut記録して、パナ機へ引き継げない事と同じ状態になるから。
■4KのDR記録は、どうしたのか?
パナの MMT TLV方式(設定の変更で、MPEG-2 TS方式)
シャープとソニーの MPEG-2 TS方式
パナの設定変更状態を、デフォルトとした?
など。
書込番号:26014974
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)