このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN中継機・アクセスポイント > TP-Link > RE500X/A
寮のWi-Fiについて質問です。
館内のWi-Fiは、廊下だと電波も強くて速度も問題なく使えます。
ただ、自分の部屋に入って扉を閉めると、ほぼ電波が入らず使えない状態になります。
接続は、MACアドレス制限などはなく、SSIDとパスワード入力でどの端末でもつながるタイプです。
端末はMacBook Air(M2)、iPad、iPhoneを使っていますが、どれも同じ状況です。
対策として、MacBook AirにUSB-LANアダプタをつないで、中継機(RE500X)経由で接続も試しました。
無線APまではつながっているように見えるのですが、そこから先のインターネットに出られません。
また、ネットワークにはプロキシ設定がある可能性があると聞いています。
MacのWi-Fiをオフにして、有線(USB-LANアダプタ)だけにしても改善しませんでした。
ネットワーク周りの理解が浅く恐縮ですが、原因や対処方法についてアドバイスいただけると助かります。
0点
>自分の部屋に入って扉を閉めると、ほぼ電波が入らず使えない状態になります。
もしかして個室でネットを使わないよう、電波シールド入りの建具でも使っているんですかね?
なんとかして扉の外(廊下)に中継機を置ければいいのですが。
書込番号:26449760
0点
>にちてんさん
状況を拝見する限り、廊下のアクセスポイントから発信されている電波が、ドアに遮断されて室内まで届いていないという、まさに「物理的な遮蔽」が原因であると考えられます。
対策として試された「MacBookにUSB-LANアダプタを繋ぐや、中継機(RE500X)を経由する方法」ですが、残念ながら根本的な解決にはならない可能性が高いです。
というのも、中継機とスマートフォンの違いは、乱暴に言えば「アンテナの性能差」でしかないからです。ですが、部屋の中にそもそも十分な電波が届いていない以上、室内に中継機を置いても「掴むべき元の電波」がないため、インターネットには接続できないのです。
解決策としては、以下の2つの方法になります。
寮の許可が必要ですが、部屋のすぐ外(廊下)にコンセントがあれば、そこに中継機を設置させてもらいます。物理的な距離を縮め、ドア越しでも届く強さの電波を中継させる方法です。
「Rakuten Turbo(あくまでも一例)」のような、モバイル回線(LTE/5G)を利用したホームルーターを室内に設置する方法です。月額コストは発生しますが、もっとも確実で安定した通信環境が得られると思います。
書込番号:26449766
0点
>対策として、MacBook AirにUSB-LANアダプタをつないで、中継機(RE500X)経由で接続も試しました。
>無線APまではつながっているように見えるのですが、そこから先のインターネットに出られません。
確認ですが、RE500Xを親機にWi-Fi接続する設定は行いましたか?
親機には触れないでしょうから、
https://static.tp-link.com/upload/manual/2024/202402/20240229/7106510749_RE500X(JP)2.1_QIG.pdf
の方法2か方法3になると思いますが。
接続設定しても繋がらない場合は、
中継機が自室内に置いているでしょうから、
親機の電波が弱過ぎて、中継機と親機とがWi-Fiで繋げられないのでしょう。
寮の管理人に相談して、中継機を廊下(のコンセント)に置かせてもらえば、
中継機と親機とがWi-Fi接続でき、
中継機と自室内のiPhone等も繋がるようになるのではないでしょうか。
書込番号:26449835
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-