エオリア CS-715DEX2-W [クリスタルホワイト]
エオリア CS-715DEX2-W [クリスタルホワイト]パナソニック
最安価格(税込):¥148,888
(前週比:-888円↓
)
発売日:2025年 1月21日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-405DEX2-W [クリスタルホワイト]
何十年ぶりに投稿します。
新築時に設置したエアコンの買い替えを検討しています。
現在のは20年前(!?)のナショナルだった時の、CS36RFXーWです。
お掃除ロボとかいうフィルター自動掃除機能が付いていて、室外に自動排出してくれるものです。
ただ、自動排出ホースが詰まったり、虫が混入したりとあまり評判がよくない(?)せいか、
現在の機種は、設置の際にダストボックスタイプに切り替えできるとか。
皆さんはどちらのタイプにしていますか?
ダストボックスの掃除は頻繁にはしなくてもよさそうですが、ねじを外して取り出す必要がある様で面倒です。
他のメーカーでは、掃除機で簡単に吸い出せる方式もあるようですが。
自動排出機能に魅力を感じて、後継機種もパナソニックに傾いていますが、
この機能はデメリットの方が大きいでしょうか?
0点
>pekorinkoさん こんばんは
私は先月エアコンの更新をしたのですが、ダストボックス方式にしてもらいました。リビングのエアコンは自動排出方式なのですが、排出口に蜂が巣を作り困ったことがあったからです。
今回のエアコン工事は、2階の部屋でベランダが無いため、同様の事態になった場合に対応ができないため迷いはありませんでした。
なお、ダストボックスの取り出しはネジを外して取り出すのではなく、フィルター扉のロックを解除してフィルター扉を開けダストボックスを取り出すという手順になっています。
自動排出方式はメンテナンスフリーで楽な反面、私のようなケースもあります。設置環境は千差万別ですので、もし決めかねているのであれば、工事担当者に現地の状況を見てもらって助言をいただくのも一つの手ですよ。長く使う製品ですから、納得のいく選択ができるといいですね。
書込番号:26467666
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-