WiiM Ultra [Silver]Linkplay
最安価格(税込):¥46,860
(前週比:±0
)
発売日:2024年12月27日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2025年11月11日 22:49 | |
| 12 | 18 | 2025年11月9日 17:00 | |
| 8 | 25 | 2025年10月16日 23:30 | |
| 2 | 5 | 2025年7月27日 21:32 | |
| 7 | 2 | 2025年6月14日 20:19 | |
| 7 | 4 | 2025年4月30日 17:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
お世話になります。
入力ソースによって、設定した出力先で再生をしたいと思っております。
例えば、amazon musicならUSB、HDMIなら光デジタルなど出来ないのでしょうか?
手動で設定を変更出来るのは知っておりますが、面倒なので・・・・
よろしくお願いいたします。
0点
>もりのくまくまさん
できますよ。
プリセットを使って入力と出力を同時に切り替えできます。
こちら参照ください。
https://faq.wiimhome.com/en/support/solutions/articles/72000624942-how-to-use-the-preset-feature-on-your-wiim-device#Scenario-4%3A-Save-an-Input-Source-as-a-Preset
デバイス設定画面かお気に入りメニューからプリセットの編集画面に進み、空のプリセットの3点アイコンをタップして編集してください。
ただし、USB出力はUSBデバイスの電源オンに連動して出力が切り替わる仕様になってたと思います。プリセットではUSB出力を指定できない可能性があるのでご注意ください。(USBデバイスの電源をオンのままにしてプリセットに登録できるか確認してみてください。)
登録が完了したら、リモコンのプリセットボタンから呼び出せます。プリセット5~8はダブルクリックに対応します。例えばプリセット5を起動したいときはボタン1を素早くダブルクリックしてください。
ご不明点があればお気軽に。
余談ですが、
今Ultra のベータファームウェアでテスト中のInput Sound Profile 機能を使うと、入力切り替えと同時にデバイスの設定変更が自動で行われます。今はまだ出力切り替えは出来ませんが、今後のアップデートで全て自動化できるようになるかもしれません。
書込番号:26336808 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>もりのくまくまさん
空のプリセットを編集するときはプリセット名を入力して、右上の保存ボタンを押してください。文字化けしてる「保...る」ボタンです。
その後、入力をHDMIに、出力を光デジタルにして、もう一度保存ボタンを押します。プリセットのリスト画面でプリセット名が変更されていることを確認してください。手順を間違えると保存できません。
Amazon music をプリセットに登録したい場合は、再生中画面の3点アイコンから@アイコンをタップしてプリセットに登録できます。(ただしAlexa Cast で再生中はプリセット登録できません)
書込番号:26336816 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ビビンヌさん
ありがとうございました。できました!!
リモコンの1〜4はなんだろうとは思っておりました・・・・・・
これで、テレビはアクティブスピーカ(光デジタル)、Wifiはプリメインアンプ(同軸ケーブル)にと簡単に切替できます!!
>オルフェーブルターボさん
切り替えるので、垂れ流しではないです・・・・・・
書込番号:26337543
1点
>もりのくまくまさん
無事にできてよかったです^^
便利ですよね
書込番号:26337887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > Linkplay > WiiM Ultra [Space Gray]
【使いたい環境や用途】
現システム
アンプ:Denon PMA-1600NE
NWレシーバー:Marantz NA7004
スピーカー:QUAD 11L
【重視するポイント】
操作性(NASの大量楽曲のブラウジング→再生、spotify)
音質
【予算】
10万円内
【比較している製品型番やサービス】
Bluesound Node Nano
【質問内容、その他コメント】
Spotify対応と操作性向上のため、NA7004をWiim Ultraへ置換置検討中です。
以下についてご教示いただけないでしょうか。
@現状、NAS内の数千曲(FLAC/MP3)をDLNAでブラウズすると動作が重いのですが、Wiim Ultraでは改善されますでしょうか。
※Bluesound Nodeの方が大量音源のブラウジングに優れるとの情報もありますが、Node下位機種には再生中楽曲表示ディスプレイがないため、Wiimを検討しています。
ADACは、Wiim UltraとPMA-1600NEのどちらを使用する方が音質面で有利でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26335341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nakkahさん
私が的を得て無い回答であれば無視して下さい。
1.NASの操作性
local area networkに依存するのではないでしょうか。
私は、オーディオと家電の二重routerで分離してかなりレンスポンスが改善しました。
二重router OPT AP + DATA ISO BOX をオーディオ専用にしています
NAS Soundgenic HDLRA2HF(SSD)自己改造品
ストリーマー Bluesound Node(N130)
NASの楽曲は3400と少なめですが、nodeの場合local+QOBUZ+Amazonのハイブリッドリストを作成していますが
サブスクのレスポンスは、インターネット+ローカルエリアネットワークのレスポンスにも依存するので、単に製品だけ
では無いようです。私しは、WIIM ProとNodeを持ってましたが、オペレーションが好きなNodeを残しています。
2. DAC
試聴してお好きな機器を選択されてはいかがでしょうか。
私はDACで音楽が変わると思っていますので、好きなDACを試聴して購入しています。
現状はNode(N130)はメインのストリーマーではあり ませんが、オペ レーションが 気に入っていて時々使 っています。
私しの結論は、wiim or nodeであれば、お好きなものを買って、ネットワーク環境を改善すれば、満足度は向上すると思います。
書込番号:26335415
1点
>nakkahさん
NASの性能に寄るんじゃないでしょうか?NASは何をお使いなのでしょうか?
自分はいわゆるオーディオ用NASとWiiM Ultraの組み合わせで使用してみましたが
アルバムアートの表示がたまに遅くなることはあっても、検索から再生に至るプロセスは
至ってスムーズです。ちなみにNASには数万曲入っています。
DACに関してはWiiM Ultraは良い方だと思います。
といっても自分はディスクリート構成の他のDACを繋いでいますが・・・・。
汎用DACの違いってそんなにありますかね。
書込番号:26335509
1点
〉Mr.IGAさん
ご返信ありがとうございます。
NodeのオペレーションがWiimよりお好みだったとのこと、どのような点が良いとお感じになったのか、お教えいただけないでしょうか?
DNLAの操作の重い軽いは、プレーヤーというよりはネットワーク(またはNAS)依存なのですね。理解しました!
DACの違いも、好みの範疇内の違いでしかないと理解しました。ありがとうございました。
書込番号:26335526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉求道者Kさん
ありがとうございます。
数万曲でも問題なく使用されているのですね!
DLNAの挙動は、NAS(ないしLAN環境)依存と理解しました。
NASは、QNAPのものを使っています。チープではないと思うので、ネットワークの問題なのかな。。。
ちょっと確認してみます。
DACについてもありがとうございました!
書込番号:26335534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nakkahさん
音楽は趣味嗜好の世界なのでご承知おき下さい。
1.NodeのオペレーションがWiimより好み
My playlistの作りかたが好みです。
特に、ハイブリッドplaylistの作成は、Amazon+QOBUZ+local音源を混在させて作成できます。作り方が音楽を聴きながら直感的に操作可能です。
WiimとNodeはこなれてきて、dacを除けば大きな差はないとの認識です。DACは複数所有していて、音源に合わせてDACを使い分けています。
この2つであればお好きなものを選択下さい。
あと再生中楽曲表示ディスプレイがない件、
タブレットからの操作が可能なので、表示画面を見ることは、私はありません。
こんな私ですが、メインのストリーマーは、DMP-A8にはまってます。
書込番号:26335544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nakkahさん
全くおせっかいな話しです。
私は、routerから47のipを配布している状況で、醜いパケットが状態化していたようです。
そこで、自宅のネットワークをセグメント化して、オーディオとその他に分けて醜いトラフックがなくなり、オーディオ関連機器のストレスがなくなりました。
スレさんの状況は不明ですが、色々な機器が繋がっていれば、ネットワークをセグメント化するのも良いと思います。
前のCommentで二重routerと書いてまして、ネットワークをセグメント化するに訂正させて頂きます。
書込番号:26335567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nakkahさん
QNAPですか・・・自分も昔使ってましたが、最近のはどうなんでしょうか。
自分が使っていたころは操作性という点でボトルネックになっていたように
思います。
コスパの良さは断然WiiMでしょう。
アプリの出来はどうでしょうかね・・・どちらも快適かつ直感的に操作できる
という点ではよく考えられていると思います。
それに比べるとD&Mの「HEOS」はひどい。
もう根本から作り直した方がいいと思いますけど、全然そういう気配はないですね。
ちなみにWiiM Ultraのディスプレイ表示部は実寸で7センチ×5センチです。
Mr.IGAさんの言われるようにタブレットでアルバムアートも大きくきれいに見れますし
操作や設定も大概できちゃいますから、個人的には不要な気がします。
アプリはアレですけど、D&MのMODEL M1はこの点、潔いですね。
WiiMのディスプレイ写真を添付してみました。画面を指でスライドさせると表示が切り
替わります。
うまく写っていれば良いのですが・・・
書込番号:26335589
![]()
1点
>nakkahさん
補足。離れた位置からだと「なんか表示されている」ぐらいの
感じです。デスクトップで使うならいいかもしれないですね。
書込番号:26335593
1点
>Mr.IGAさん
ありがとうございます。ハイブリッドplaylistは気になります!
NWを分けるというのもゆくゆく検討したいです。(その前にまずはスピーカーか、、、)
ところで、D/A変換をwiimやNodeのDACでやるのと、DENONのPMA-1600NEのDACでやるのとでは、
音質で特段の優劣は出そうでしょうか?
大差ないなら、プリメインアンプ(PMA1600NE)を手放して、WiiM Amp UltraとかBluesoundのPOWERNODE とかの
ストリーマー・プリメインアンプ一体型のモデルに移行するのもありだと思い始めました。
(マランツは、求道者Kさんのコメントを拝見して操作感が悪そうなのでやめておこうと思いますw)
>求道者Kさん
写真ありがとうございました!
確かに、ディスプレイは優先度落として良いかもしれませんね。
書込番号:26335841
0点
>nakkahさん
PMA-1600NEを聴いたことが無いので何とも言えませんが、PMA-1600NE人気の機種で上位機種の内容を受け継いでおり、PMA-1600NEのDACを使われて気に入らないなら、DACを好みのものにアップグレードするしかないと思います。個人的にはBluesoundやWiimに搭載のDACは好みではありません。
つまり、PMA-1600NEを中心に考えて、
なるべく安いネットワークストリーマー WiiM Pro PlusまたはMiiM Pro を購入してPMA-1600NEに接続して聴いてみるではどうでしょうか。
勿論、PMA-1600NEをやめてプリメインアンプ+DAC+ストリーマーにする手はあますが、プリメインアンプのPMA-1600NE価値は高いと思います。
そして、PMA-1600NE手放すなら、
プリメインアンプ、DAC、ストリーマーと 個別にお気に入り製品にします。
色々書きましたが、PMA-1600NEは聴いたことが無いので想像です。私は、アンプ+DAC+ストリーマー一体形は好きでは無いのでお勧めしません。
因みに、Wiim Ultraは3ヵ月所有して売りました。
今所有している機器の音と余りにも違うので、好きにはなりませんでした。(個人的好みの相違です)
書込番号:26335901 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>nakkahさん
こんにちは
現在ご検討中ということですが、ブルーサウンドはDLNAには対応していないので、WiiM一択と思います。
PMA1600NEは手放さないでDACの音質の比較もできますので区切りがついた段階で良いのではないでしょうか。
WiiM→USB出力→PMA1600NE と WiiM→RCA出力→PMA1600NE でDAC部の比較はできると思います。
DAC部の比較は光や同軸でも接続できますが、その場合はWiiMのクロックに依存しますので、クロックの差も出てくると思います。
将来的には、WiiMをストリーマーとして使用して、R2R DAC やSMSL D200のようなクロック注入できるDACなどもありますので、単体DACの購入方向で現在のアンプは生かすという構想もあると思います。
書込番号:26336007
![]()
1点
>nakkahさん
追加ですが、
QUADは厚い音質と思いますし、アンプも厚い音質傾向と思います。PMA1600NEのDACの方が厚い音質のようにチューニングされていると想像します。WiiMなどは現代的なスッキリハッキリ傾向と思います。
DACの差もスピーカーの実力によっての側面があります。
WiiM購入でしばらくは様子をみて、スピーカー選びの方を優先させる構想もあると思います。
書込番号:26336031
1点
>Mr.IGAさん
ご返信ありがとうございました!方針固まりました。
頂いたコメント踏まえて、やはり当初想定どおり、PMA-1600NEにストリーマーからデジタル入力する形としたいと思います。
そのストリーマーは、Node Nanoにしたいと思います。
アナログ出力の音は無視して操作感の軸で考えると、BluOSのキュービルダーモードが魅力的ですので。
多々アドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:26336041
0点
>nakkahさん
cantakeさんの言うとおり、Bluesoundは独自のBluOSを採用しており、DLNAとは異なるアプローチでネットワークオーディオを実現しています。
従って、ネットワークファイル共有はSMB(Server Message Block)です。
大事な事が抜けてました。
書込番号:26336043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cantakeさん
>Mr.IGAさん
レス見落としてました。
Cantakeさん、ありがとうございます。
BluOSはDLNA非対応ではあるものの、NASのファイルの再生自体については支障がないと理解していたのですが、
何かデグレにつながるような要素があるのでしょうか?
書込番号:26336045
0点
>nakkahさん
NAS側でSMB共有が有効に有効になっている事が条件です。主要なNASブランド(Synology、QNAP、Buffaloなど)はサポートされており、多くの場合問題なく動作します。しかし、すべての機能(例えば、アルバムアートワークの表示条件など)が完全に保証されているわけではありません。
ブルーサウンドOSはQNAPをマウントしている実績はありますが、QNAPの設定を見直す必要があるようです。
例えば、QNAPの設定画面(QTS)で、ファイルサービスにてSMB有効化、ゲストアクセスの有効化などです。
書込番号:26336066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.IGAさん
ご教示くださりありがとうごさいました。
まあクリティカルな問題はなさそうですが、不慣れな環境に移ることに一抹の不安が残るという感じです。
自分でも確認したうえで、判断したいと思います。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:26336187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アマゾンミュージックを聴くためにWiiM Ultraの購入を考えています。
現状、PC⇒USBケーブル⇒CDPlayer⇒アンプ⇒スピーカー
の組み合わせで、CDPlayerのDACで音楽を聴いています。
WiiM UltraのDACについて質問なのですが、
WiiM UltraのDACはCDPlayerのものと比べると優れているのでしょうか?
現在所有しているのCDPlayerがEsotericのK-05になります。
とりあえず買って試せば早いのはわかるのですが、
買ってから本機のDACを使わないのであれば、
PROを買ってもいいかと思っています。
知識がある方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
0点
>アビjrさん
wiim pro plusはDACチップと電源部が良くなっているなど詳細はhttps://kdgadget.com/wiim-pro-wiim-pro-plus/
将来的にCDのDAC部を活用するならUSB出力もできるストリーマー機種が良いと思います。
一例ですが ブルーサウンド製のNODE NANOはできます。試すなら吉田苑 中古品 で4.5万があります。
RCA、光、同軸も出力もあります。USB出力はCDの内蔵クロックやDAC部が活用できます。
光や同軸では、ストリーマー側のクロック性能に依存となります。
同じデジタル伝送ですが伝送形式が違いますので、クロックの性能差が音質差となります。
書込番号:26309664
![]()
0点
>アビjrさん
WiiM Ultra もUSB出力ができるようなので、当初の予定どおりこの機種でも良いと思います。NODE NANOはAC電源をリニア電源にステップアップできるなど多少の違いはあります。失礼しました。
書込番号:26309927
0点
>アビjrさん
>WiiM UltraのDACはCDPlayerのものと比べると優れているのでしょうか?
現在所有しているのCDPlayerがEsotericのK-05になります。
答えが自明な御質問ですね。
Google AI がきちんと回答してくれています。
私は WiiM Pro Plus を稼働中で、過去には WiiM Ultra も所有していましたが、WiiM Ultra に過度な期待は禁物です。Streaming Transport としての運用ならば、WiiM Pro で十分です。
書込番号:26309992
0点
>アビjrさん
GeminiもChatGPTも、その答えはあてになりません。
尤もらしい嘘情報を出してきます。(ハルシネーションといいます)
※私は30年以上ゲーム業界で研究開発していて「AIの中身」を実装しています。
今回のご質問に関しては、今お使いのEsoteric K-05の方が良いと思います。
理由は、DACチップそのもの(DA変換)よりも、出力段の違い(アナログ部分の昇圧)が大きいからです。
私はアプリの研究目的で、「node(N130)」、「DMP-A6」、「WiiM-Ultra」を所有していますが、どれもDACは使用せず、トランスポーターとして使用しています。
私が所有しているDACは、「Antelope AMARI+専用リニア電源」「Mytec BrooklynDAC+」「SMSL D400EX」ですが、いずれも、上記トランスポーター群のアナログ出力を上回っております。
もし、トランスポータター、DAC一体型でK-05を超えるものが欲しいのであれば、「Eversolo DMP-A8」になると思います、値段が全然違いますが。
何を選ぶにせよ、機能(HDMI-CECが欲しいか等?)、利点、欠点を把握された上で購入される事をオススメ致します。
私なら、WiiM-Ultraを購入し、Esoteric K-05をDACとして試してみると思います。
DACをアップデートしたいのであれば、「SMSL D400EX」に変更します、理由は
「AK4499EX x2」と「AK4191 x1」が、最近のDACチップの中で「デジタルとアナログを完全分離」していて「世代が変わってる」からなのと、且つ、アナログ出力も「それなりによく出来てる」上に安いからです。
※勿論、上を見ればキリがありません。
それでは、良い音楽をお楽しみください。
書込番号:26310271
2点
>アビjrさん
PS Audio(アメリカ)で50年以上、研究開発してるエンジニアがオーディオの様々な疑問、質問に答える動画チャンネルです。
※↓の回はDACについてです。
https://youtu.be/6ONY7zMvipI?si=u9sV6Qvegu85u-PW
このチャンネルには2000以上の動画がアップされており、日本語で聞くことが出来ます。
何か疑問に思う事があったら、こちらを参考にしてみて下さい。
※チャンネル登録する事をオススメします。
それでは良い音楽ライフを!
書込番号:26310391
0点
>アビjrさん
Computer Audio:
PC (USB OUT) -> Esoteric K-05 (USB IN)
Streaming Audio:
WiiM Pro (COAX OUT) -> Esoteric K-05 (COAX IN)
のシステムでどこに問題あるのでしょうか?
どうして WiiM Ultra なんぞが購入品の候補になっているのがとても不可解です。
WiiM 製品における Streamer Section は WiiM Pro のものから本質的な進歩はありませんしね。
書込番号:26310681
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
オーディオは見た目という要素がけっこう重要だと思います
特にプラ筐体は最初から無視されるパターンありますし
私も以前にNODE nanoを買おうとしたら、なぜだかwiim ultraをポチっていたことあります(結果はどちらにせよ失敗だったと思いますが)
書込番号:26311124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MAX満三郎さん
>特にプラ筐体は最初から無視されるパターンありますし
WiiM は廉価品市場を対象にしていますので、「安さのためならプラだろうが何だろうが利用出来るものは使う」
のです。
面白い事に本物の High End Audiophiles の多くは「見た目」など気にしていないと思います。
それにハイエンドの製品でも DNM Design 社のように筐体に樹脂を使用している会社もあります。
https://www.dnm.co.uk/about.html
「見た目」でオーディオ製品を選んでいるようでは到底ハイエンドは無理ですね。
書込番号:26311146
1点
>cantakeさん
情報ありがとうございます。DACチップがEssかAKMで違うんですね。
WiiMのDACを使わなければ、音質には影響がなさそうですね。
これからネットワークプレーヤーを続けるかはわからないので
今回はWiiM Proにしようと思います。
書込番号:26311347
1点
>PHYSXさん
返信ありがとうございます。
K-05のDACを使用して今回はWiiMProをトランスポートとして使おうと思います。
書込番号:26311351
1点
>MAX満三郎さん
音質が第一優先ですが、音楽を聴くたびに筐体を見るので、
仰る通り音質とともに筐体の好き嫌いも選択する際に入ってきます。
音質がとびぬけているとかがあれば別ですが。
そこは、趣味の世界なの個人の選択なんですがね。
書込番号:26311353
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
今回は、WiiM UltraのDACがどうなのかと思い質問をさせていただきました。
自分もオーディオ機器を選定する際は音質を最優先しますが、
先にも書きましたが、オーディオは個人の趣味にあたり、オーディオを聴く際に毎回筐体を見ると思います。
それがどうしても気に入らない状態では趣味で聴いている音楽が楽しくならない人もいると思いますよ。
自分も、どうしてもデザインが受け入れられなく1回もマッキントッシュは聞いたことがありません。
ただ、現在のシステムは今まで色、デザインが気に入らなくて聞いたことがなかったシステムをオーディオ屋さんでたまたま聞いたら、その音に衝撃を受け購入してしまいました。
まあ、ただの食わず嫌いだけですね。
自分は、オーディオは趣味として楽しんでいきたいんで、自分が音にも見た目にも気に入ったものを集めていきたいと思っています。
ただ、今回はネットワークオーディオを続けるかわからないので、WiiM Proを買おうと思います。
コメントありがとうございました。
書込番号:26311377
0点
>アビjrさん
物は試しでスマホからotgでusb接続してみては?
ヘタな物より音は良いと思いますよ
書込番号:26311384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WiiM PROを購入し本日接続しました。
先週末、K-05のトレイの開閉の不具合とCDの読み込みエラーが出てきてしまったため、
急遽TEACのサービスに修理に出したため、
K-05のDACを使用しないで、
WiiM ProのDAC⇒アンプ⇒スピーカーで音楽を聴いています。
感想としては、意外そのままでいいのではと感じました。
CDに比べると定位や立体感(奥行)は劣っていると感じましたが、
音場の広さは十分あると思いました。
CDプレーヤーとの直接の比較を修理に出してしまったのでちゃんとできていないですが、
いろいろな曲を安価に聞くのであればWiiM PROのDACで十分かと思います。
CDプレーヤーが修理から戻ってきたら、CD、CDプレーヤーのDAC、WiiM PROを比較していきたいと思います。
書込番号:26316298
1点
>アビjrさん
>WiiM PROを購入し本日接続しました。
御購入された WiiM Pro の製造番号は 02JL****... ** でしょうか?
書込番号:26316485
0点
どれがSNかわかりませんが、
バーコードの下には
02P7253501908
ですが。
これから何かわかるのでしょうか?
書込番号:26317126
0点
>アビjrさん
その製造番号の一部である
****2535*****
からこの個体は 2025年第35週(8/25-8/31)製造品であることが読み取れます。
また、02P7**** ... ** は、02JL****... **(多分、セール品専用) ではありません。
ちなみに、拙宅で使用開始した WiiM Pro (英国にある WiiM 正規販売店から取り寄せたもの)の製造番号も 02P7**** ... ** です。
書込番号:26317158
0点
そうなんですね。
そのような情報が読み取れるんですね。
率直な疑問なのですが、この情報がわかると何かいいことがあるのでしょうか?
ソフトウェアはバージョンアップできるんで、古い新しいなどそこまで気にすることはないと思いますが。
書込番号:26317749
0点
>アビjrさん
>率直な疑問なのですが、この情報がわかると何かいいことがあるのでしょうか?
ソフトウェアはバージョンアップできるんで、古い新しいなどそこまで気にすることはないと思いますが。
良く分かっている方は、基板の version は update されていますので、製造日のより新しい個体を求めるかと思います。
書込番号:26317842
0点
そういう考えもあるんですね。
自分は、そこまで気にしてないですね。
時期による製品の改善もあるかと思いますが、
逆に製造工程が劣化してきてから起こるトラブル等もないとは言えないので、同じ製品の生産時期は気にしないようにしてます。
書込番号:26317915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WiiM Ultraを購入検討しているのですが、以下の点で悩んでいるのでアドバイスをいただければと思い投稿させていただきました。
@以下のような接続でWiiM Ultra利用しようかと思っています。
アナログミキサー(アナログ出力) ⇒ WiiM Ultra(アナログ入力/デジタル出力) ⇒ Sonos Ray(デジタル入力)
そもそも上記のようなつなぎ方で利用上は問題ないでしょうか?(デジタル出力する際はデジタル入力しないとダメなのかがよくわからず…素人質問で申し訳ございません。)
AWiiM Pro Plus とWiiM Ultraデジタル出力の音質差を検証しているサイトがあり、デジタル出力のみで比較した場合はさして音質差がないとのことでした。今回アナログ入力⇒デジタル出力でWiiM Ultraを利用しようとしているわけですが、この使い方だとPro PlusとUltraのDACの性能差によって音質は変わってくるのでしょうか?
BPro PlusのYoutubeレビュー動画でAir Playで音楽を転送してから実際に音楽が流れるまで数秒程度のタイムラグがあるとコメントしている方が何人かいらっしゃいました。Ultraでもこの点は変わらないでしょうか?
Sonos RayだとChromecastオーディオが利用できないため、その点もWiiMを購入したい動機となっています。
長々とご質問させていただきましたが、ぜひご教示いただきたく、よろしくお願いします。
1点
>sakurabit0601さん
>WiiM Pro Plus とWiiM Ultraデジタル出力の音質差を検証しているサイトがあり、デジタル出力のみで比較した場合はさして音質差がないとのことでした。
そうですか。そのサイトはかなりいい加減なサイトですね。まあ、そのようなサイトは、拙宅では何の役にも立たずですね。
WiiM Ultra ですが、拙宅でも一時期使用していたことはありますが、現在では拙宅の断捨離箱に入ってますので、残念ながら WiiM Ultra に対してはスレ主さんの御質問に回答不可です。
他の WiiM Ultra 所有者が懇切丁寧に回答を寄せてくれることでしょう。
書込番号:26243040
0点
>sakurabit0601さん
1, アナログミキサーを使う際に音声の遅延が問題になるようでしたら、恐らくそもそもWiiM製品は使えないと思います。WiiM のDSPによって若干の遅延が発生します。
3, Ultra はAirPlay 非対応です。
書込番号:26243087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2, デジタル出力なので、WiiM のDACは使用されません。ADCを通過します。
ミキサーのことはよく分かりませんが、WiiM を繋げてデジタル化する目的は何でしょうか? その道のプロが使うようなスタジオモニターとかを選ぶのが無難だと思いますが。。
書込番号:26243306 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
>ビビンヌさん
PCでWiiMを利用する予定なのですが、PCの音声とゲーム機の音声を1つのスピーカから出力したくて、現状では以下のようにして接続しています。
PC ⇒ Audio I/F ⇒ アナログミキサー ⇒ スピーカー
ゲーム機 ⇒ HDMI音声分離器 ↑
また、最近Sonos Aceを購入し、連携機能も便利になるのでスピーカーもSonos Rayに変更したいと思ったのですが、
・Sonos Rayが光デジタルの入力にしか対応していない
・Sonos RayがChromecastオーディオに未対応(私がAndroidユーザーなのでできれば使いたい)
といった問題があり、アナログミキサーとSonos Rayの間にWiiMを挟んでしまえばどちらの問題も解決できるのではと思い購入を検討し始めた次第でした。
ADCによりアナログ入力⇒光デジタル出力は行えそうと理解しましたので、Pro Plusの方を購入してみて、自分の思っている使い方ができるのか検証してみたいと思います。
ニッチな使い方の質問をしてしまい失礼いたしました。
また機会があればよろしくお願いいたします。
書込番号:26244639
1点
おじゃまします
スレッドの初めにWiiMシリーズの音質差を気にされている記載がありましたが、
その優先度は高いのでしょうか…
アナログソースを光に変えたいだけなら
Amazonとかで中華ADCとかなら数千円で買えると思いますし、
WiiMでやりたいならWiiM Miniでも可能です
また、アナログミキサーにどのような機種を使われているのか不明ですが
現状の、PCとゲーム機をミックスさせている上流の時点で、
あまり音質は期待できないように思いました(すみません)
ミックスではなく、排他の切り替えで構わないのであれば
もっと音質を改善できる組み合わせもありそうですね
あと、ゲームだと映像も音も遅延が少ないことが求められるケースも多いと思うので
その観点では今のシステムのままのほうが良い場合もありそうです
書込番号:26249034
0点
この度 こちら WiiM Ultra を購入しました。(記載時点で購入3日です)
Amazon Music再生や Spotifyの再生、NASにある楽曲のDLNA再生、USBメモリに持ってる楽曲を入れての再生など思っていたことができほほ満足でありますが、
我が家ではよく radico を日中かけていいるので、これも再生してみたいと、いろいろ調べてみました。
(デフォルトでは 再生できるサービスにradicoは入っていません)
価格ドットコムの WiiM Mini のところでは同じようにやりたいという質問があり、できるという回答があり、それと同じように設定しやってみましたが、Amazon Echoに声の命令(アレクサ Amson Music をオーディオで掛けて)で AmazonMusicの再生が Wiim Ultraで再生できるのですが、radikcoをかけようと同じようにAmazon Echoに声の命令(アレクサ radico をオーディオで掛けて)と言ってもEcho本体で radicoが掛かってしまい Wiim Ultraでは再生されません。
Ultraでは 可能/不可能がわかる方教えていただけないでしょうか?
また同様に Wiim Ultraを Amazon Echoをお持ちで連携させているかた、できるかどうか確認していだけないでしょうか?
やり方がまずいのか、そもそもできないのかの切り分けもできない状態で、悩んでいます。
できる方法をお知りのかた、見つけた方はやる方法を教えていただけるとうれしいです。
因みに スマホからBlottothで Wiim Ultraにつなげば Wiim から再生はできます。ただ、それだとスマホの他の通知音なども 出てしまうんので、今一つな感じになります。また Amazon Echo のスピーカ出力を有線で Wiim Ultraにつなげば もちろん Wiim Ultraで再生はできますが、電源を切っているときなどは Amazon Echoに話しかけても 対応の声や音が聞こえないので Echoが使い物にならなくなります。なので あくまでも Echoへの声の操作だけで、Wiimからradicoを再生する方法を探しています。
ご存じの方、お持ちの方 よろしくお願いいたします。
0点
>Akasakamitsukeさん
こんにちは。
WiiM Ultra のリモコンでマイクボタンを押しながら"ラジコをかけて"と話しかけてください。
Echoデバイスの音声コントロールを使う場合は、Alexa アプリで該当Echoのデバイス設定を開き、スピーカーの設定でUltra を優先スピーカーとして選択する必要があるかと思います。ただし、この場合はAlexa の応答はすべてUltra から再生されます。
書込番号:26209930 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ビビンヌさん
言われる通り、リモコンで話しかけたらradikoが掛かりました。
こんな簡単な方法があったなんて気が付きませんでした。
どうもありがとうございました。
書込番号:26210054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ど素人質問で恐縮ながら、ご質問させていただきたく。
@iPhone上で録音したファイルをBluetoothで飛ばして、wiim上にて再生することはできますでしょうか?
iPhoneのアプリで録音した音を、スピーカーで再生したいという意図になります。
AMCフォノの入力が可能と書いてあるのですが、これは昇圧トランスなしでも、アナログプレイヤーにてMCカートリッジを使用することが可能、、との解釈で正でしょうか?
勉強不足で恐れ入りますが、どうかご教示いただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
当方の機材は以下の通りです:
スピーカー JBL4365
プリメインアンプ MA6600 (MMフォノのみ)
書込番号:26148881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
@もAも対応しています。
MCカートリッジを使いたいのですか?
私はレコードからは引退してしまいましたが、カートリッジで
音の傾向がかなり変わった記憶があります。
書込番号:26149693
![]()
1点
>S502さん
早速に誠にありがとうございました。どちらも可能とのこと、勉強兼ねて買ってみようかなと思いました。
アナログプレイヤー自体をまだ選んでおり、カートリッジ選定まで進めておりません。ただ、MCカートリッジも試したいと思っており、お伺いしました。
※このオーディオの世界に最近入ったのですが、なかなか奥深く、人生が豊かになった気がします(お金はなくなりました)
書込番号:26151771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>金澤悠次郎さん
再度になりますが、@Bluetoothよりも、アップル製品はWifiのAirPlay対応の機種が音質的には良いと思います。Wiim製品では対応している機種もありますが、本機では対応していないようなのでBluetoothになるのでしょう。
Aについては、レコードプレーヤーに投稿しましたのでご覧くださいませ。失礼しました。
書込番号:26153209
![]()
4点
>cantakeさん
ありがとうございます。遅れましてこちらこそ失礼しました。(アナログプレーヤーを購入、没頭しております。)
相談させていただきよかったです。。ありがとうございます。
書込番号:26164829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)
![WiiM Ultra [Silver] 製品画像](https://dist.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/middle/45/62314/4562314019667.jpg)