NODE ICON [ブラック]Bluesound
最安価格(税込):¥220,000
(前週比:±0 )
発売日:2025年 2月15日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 10 | 2025年5月2日 10:47 |
![]() |
8 | 4 | 2025年5月9日 07:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE ICON [ブラック]
現在、下記のオーディオ装置を使用しており、ネットワークプレーヤーの買い替えを検討しています。
ネットワークプレーヤー: Bluesound NODE NANO
DAC: SMSL 400EX
アンプ: LUXMAN L-550AX
スピーカー: HARBETH 7ES-3
現在、ネットワークプレーヤーとして Bluesound NODE NANO を使用していますが、NODE ICON への買い替えを検討しています。DAC は SMSL 400EX を使用しているため、NODE ICON の DAC は使用せず、純粋にストリーマーとしての性能向上に焦点を当てた場合、音質のグレードアップは期待できるでしょうか?
ご意見やアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
1点

>fyjytさん
こんにちは
自分もNODEを使っていますがICONは知らないので情報程度ですが、DAC部はSMSL DO100PRO 2.9万と同程度と推測すれば、400EXははるかに高性能です。
ストリーマーからUSB出力なら400EXの性能が生かせると思います。ストリーマー→USBアイソレーター→400EX というようにノイズの影響等を絶縁して減らすUSBアイソレーター(ToppingHS02など)を試されたらどうでしょうか。
(ストリーマーから同軸・光の出力では400EXのクロック性能が十分に生かされないのではないでしょうか。)
音質の好み(音場感など)は電源供給の方法やストリーマーやケーブルの影響もあると思いますので、まずは現装置で試すのが良いと思います。NODE NANOならACアダプターをGaNアダプターに変えるだけでも音質は変わります。
ブログなど見ると家庭内ネットワーク経路が重要というマニアさんが多くいますので、どこまで求めるかは人それぞれと感じます。
書込番号:26165814
1点

”純粋にストリーマーとしての性能向上に焦点を当てた場合、音質のグレードアップは期待できるでしょうか?”
今の NODE NANO に不満があるのでしょうか ?
このクラスでストリーマーとしての差は無いと思うし、期待できないと思う、と言うか無駄。
それよりも、 DAC を替える、光アイソレートを試す、Lanケーブルや他の接続ケーブルを替える等々他にまだまだ試してみる事は有る。
書込番号:26165836
1点

>fyjytさん
再度ですが、すでに色々な対策を実施していらっしゃるようなので、失礼いたしました。スルーして下さい。
書込番号:26165878
1点

>fyjytさん
私は、Node(130), Wiim pro, DMP-A8と使ってきました。
使い方はストリーマーとして、Amazon, QOBUZ そしてRippingした音源を聴くことでした、
オペレーションでは Nodeが良く、
音はDMP-A8がお気に入りです。
ストリーマーは、ネットワークの入り口、電源などで音が左右されるように感じます。
NODE ICONへの買い替えですが、ネットワーク、電源に違いがあるなら試聴してみる価値は有りそうですが、そうでないなら、余り差を感じられないかも知れません。
音質のグレードアップとは、趣味嗜好の世界なのてNODE ICONを持ってない私は何もと断言は出来ません。
買い替えに関して、ストリーマー周辺をアップグレードしてから本体を見直してからでも良いかもしれません。
では周辺とは、
ネットワークハブ SILENT SWITCH OCXO JPSM
光アイソレーション TOP WING OPT ISO BOX
電源 アイソレーショントランス
私しがストリーマーを除いて音の違いにびっくりしたのは、
1. SILENT SWITCH OCXO JPSM 導入
2. TOP WING OPT ISO BOX(10M 設定)
です。 SILENT SWITCH OCXO JPSMは中古でも140K円と
NODE ICONよりお安くなったようです。
ストリーマーなら聴いたことがある、DMP-A8, LUMIN U2 MINI, DMP-A10 あたりなら違いが解るかもしれません。
またDACを更に上位機種にするのも候補です。
色々書きましたが、私の優先順位は、
1. SILENT SWITCH OCXO JPSM 導入
2. Bluesound NODE NANOの電源をアイソレーショントランスから5Vを取るように変更
但し、DMP-A8やDMP-A10へジャンプアップするなら、それはお持ちのアンプとDAC相まって、かなり良い音の改善と思われます。
書込番号:26165882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fyjytさん
TOP WING OPT ISO BOX導入済みで、ではネットワークハブかDMP-A8などへジャンプアップするかの2択ですかね。
後腐れ無いような投資となればdmp-a10です。
私はDMP-A8の電源をDMP-A10と同じ電源に改造して、音の違いに驚いています。
書込番号:26165885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fyjytさん
このような御質問に対する的確な回答をお求めであれば、スレ主さんの現在のネットワーク環境の詳細な説明(含む、接続図解図か、それに相当するもの)は必須であるとかと思います。
もし、その詳細がここで与えられなければ的確な回答を得ることは極めて難しいでしょう。
それから、ネッとワーク関連商品の大部分は Snake Oil であることが前提であることを考慮に入れるべきです。
書込番号:26166355
1点

皆様、ていねいなご回答をいただき、まことにありがとうございました。
すべてとても参考になるご意見ばかりでした。
cantake様、YS-2様からは、現在のシステムで周辺機器を強化する方向でのアドバイスをいただき、目から鱗でした。
Mr.IGA様からは、具体的な機器名やアップグレードの方向性について、非常に参考になるご提案をいただきました。特に、SILENT SWITCH OCXO JPSM の導入は、現在の私の予算でも中古を検討できるとのことでしたので、さっそく中古探しの旅に出たいと思います。
皆様からのアドバイスをいただき、BluOSの使い勝手が良かったため、安易に同じBluesound製品でグレードアップを図ろうとしていた自分の考え方を改めることができました。お陰様で、無駄な出費をせずに済みそうです。
本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:26166543
0点

fyjytさん おはようございます。
解決済みですが、いきなり ”SILENT SWITCH OCXO JPSM” しかも中古よりも、先ずはこれを試す事をお勧めします。
アマゾンで一万円程度。ACアダプターが2個増えますが、簡単に光アイソレートできます。
”TOP WING OPT ISO BOX” も評判が良いようですが、価格は4倍。理屈はほぼ同じです。
次は DAC のアップグレードですね。
書込番号:26166567
0点

朝早くから、また貴重な情報ありがとうございます。
YS-2さんもnano愛用者なのですね。
私もnanoに愛着を感じていますので、この機器でコツコツ音のグレードアップを
はかっていきたいと思います。
たしかに、次はDACになりますね。
D400EXは評判に違わないすぐれたDACですが、私には高域が強すぎるように感じます。
いままでluxman D05の上品なDACを使っていたかもしれませんが。
書込番号:26166599
0点

fyjytさん
”YS-2さんもnano愛用者なのですね。”
いえいえ拙宅は普通の NODE です。NODE で Qobuz Amazon music HD を聴くようになり、最近アナログレコードの機器とレコードソフト一式を廃止しました。
また、Lanケーブル も千円チョットから何十万円までありますが、エレコム辺りのまともなメーカー製のカテゴリー6aで十分です。6ではなく”6a”です。上位のカテゴリー 7や8はシールドが逆に邪魔をしているとの話もあります。
低価格で評判の良い周辺機器は沢山ありますからね。
書込番号:26166652
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > Bluesound > NODE ICON [ブラック]
もう少し大きい筐体でディスプレイ付けるならいいですけど、この大きさでディスプレイ付ける必要がありますかね?
タブレットで操作してたら、ディスプレイなんか見ないと思うんですけど・・・
デスクトップで使うことを想定しているんでしょうか・・・
1点

NODE 使っています。
タブレットで操作しているので表示部分は一切不要だし、オーディオラックの棚板の下側にマジックテープで吊り下げて、表からは一切見えない様にしています。
でも、机の上に置いてパワードスピーカー何かで簡単に使いたい人なら、ディスプレーは有った方が嬉しいかもしれませんね。
ま、人の好みなので、ディスプレーが不要なら付いていない機種を買えば済む話。ここであれこれ書いてもしょうがない・・・
書込番号:26129216
3点

>YS-2さん
まあ、そうなんですけどね(笑)
メーカーに細かい仕様を問い合わせたら、ディスプレイがついた理由が
何となく分かりました。
書込番号:26132111
1点

中古で3000円で売ってますから
迷うくらいなら買ってしまうのが良いかと
書込番号:26168604
2点

>apokaripusuhotさん
いくらなんでも中古で3000円はありえないでしょう。
Nodeは持っていますし、dacはLinnのプレーヤーのdacを使いますので
自分に必要なのはトランスポートとしての機能です。
汎用dacを積んだストリーマーをこの価格で買おうとは思いません。
Wiimとの競争もありますし、小さいディスプレイをつけるより、もっと
他のことにお金をかけて差別化をはかった方がいいのではと思っただけ
です。
書込番号:26173462
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)