ノクリア AS-L715S2
送風路パネルの取り外しに対応したエアコン「ノクリア」のミドルクラス

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L285S
今回エアコンを取り付けてもらい、はじめてのクチコミ投稿になります。よろしくお願いします!
設置作業はとてもスムーズで、作業員の方も感じがよかったです。ただ、ひとつだけ気になったことがありました。
本体の下側に貼られていた「送風路お手入れ動画はこちらへ」のシールが、青い保護テープをペリッと剥がしたタイミングで、一緒に取れてしまったんです…。
「え、そんな簡単に?」と一瞬びっくりしてしまいました。
そのあと、業者の方が貼り直してくれたのですが、うまく貼れずに気泡が入ってしまい(写真)、結局自分ではがしてしまいました。見た目が気になるタイプなので、ちょっと残念…。
たぶん、保護テープの粘着力の方が強かったのかもしれませんが、もう少しシールがしっかり貼りついていてくれたらよかったなぁと思いました。
このシールがエアコンの下側にあってQRコード付きだったのもちょっと不思議でした。
エアコンの下から上を見上げて、スマホでQRコード読み取るって…なかなか難しくないですか?
こういうのって取扱説明書にあった方が親切かな、なんて思いました。
全体としては満足していますが、細かいところで「ん?」と感じることがあったので、参考までに投稿してみました!
書込番号:26216395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

家のエアコンは三菱ですが底面にいくつかのシールが貼られてます、QRコードもあります。
カバーを開くこともなく脚立の必要もなく簡単に読み込めるので底面で良いと思いますが。
取説にも同じQRコードがあっても良いと思いますがどちらか一方だけなら本体底面が良いと思います。
見た目が気になるとのことですが剥がしたシールは取説に貼られたのでしょうか。
書込番号:26216452
3点

>奈良のZXさん
コメントありがとうございます♪
なるほど、三菱のエアコンも底面にQRコード付きのシールがあるんですね!脚立いらずで読み取れるのはすごく便利だと思います!そう言われてみると、たしかに底面のほうが実用的かも…。
あと、取説にも同じQRコードが載っているので問題ないです。どっちか一方なら「本体に貼っておいてくれるほうが助かる」っていうのも納得です!
ちなみに私は気泡が入ってたり汚れてたりで、見た目がちょっと気になって剥がしちゃったんですけど…その後どうするかまでは考えてなくて!同じ情報が取説にあったので、そのまま捨てちゃいました!
書込番号:26216923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L225S
やっと新しいエアコンの取り付けをしました。
担当してくださった工事業者の方は、このエアコンの取り付けは初めてだったようで、多少手間取られているご様子でした。室内機の接続部は、既存の配管も利用できるようになっているとのことですが、今回は225/285ともすべて新規での設置でしたので、特に問題なく作業は進みました。
ただ一点、室外機の箱を開封した際に、天面の金属部分がへこんでいる不良品であったことには驚きました。もう一台のL285Sの方は問題ないようです。
メーカーも休みのため急遽、近くの店舗に在庫があるか確認していただき、すぐに配送してもらえたため、無事にその日のうちに工事を終えることができました。
このL225の室外機の天面は、数年前に使用していた他社製品(しろくまくん)の天面と比較すると、かなり薄く、頼りない印象を受けました。工事業者の方も、昨今の製品は全体的に薄く安価な素材が使われる傾向にあるが、特に富士通製品はそれが顕著だとお話しされていました。
業者の方もL285よりも凹みやすい感じと言っており、凹んで壊れると悪いので気をつけようと思います。
試運転まで完了し早速使って見ます。これから様々な機能を試してみて、改めて使用感をレビューさせていただく予定です。
書込番号:26203244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>SKO3さん
こちらも先週取り付けしましたが、こちらのコメントを見て室外機を見てみました。特に天面には異常は見られませんでした。
書込番号:26216402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L285S
寝室のテレビを購入する際、たまたまエアコンの購入も検討していました。その際、店員からお掃除機能がなく、風が出る部分のカビが付着する部分が簡単に洗えるという画期的なエアコンについての説明をもらいました。その説明に感銘を受け、購入を決断しました。ただし、引き合いが多くメーカーからの入荷が未定と聞き、工事は来月になるようです。
リビングにはお掃除ユニット付のエアコンがありますが、その機能が複雑で取扱いが難しく、高額なのが気になりました。そこで、シンプルで使いやすいこのエアコンを購入することにしました。取り付けが済んだら、レビューを書きます。
最近の富士通エアコンは四方弁や膨張弁などガス関連の不良が多いようなので心配しているところです。
書込番号:26182409 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)