85U9R [85インチ]
- すぐれた輝度とコントラストを表現する「Mini-LED X」を採用した、Mini-LEDフラッグシップモデルの4K液晶AIテレビ(85V型)。
- 新AIエンジン「HI-VIEW AIエンジンPRO」を搭載。「5.1.2ダイナミックサラウンド」により、AIが110W音響の潜在能力を解放、映画館のような音を味わえる。
- 「VIDAA OS」を採用し、パワーオン、レスポンス、切り替えが速い。さまざまななHDRフォーマットに対応し、制作者の意図を忠実に再現した映像を楽しめる。
- 画面サイズ
-
- 65V型(インチ)
- 75V型(インチ)
- 85V型(インチ)
- 116V型(インチ)

※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
85U9R [85インチ]ハイセンス
最安価格(税込):¥369,800
(前週比:+11,801円↑
)
発売日:2025年 6月 6日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 101 | 29 | 2026年5月28日 17:39 | |
| 21 | 10 | 2025年11月20日 22:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 75U9R [75インチ]
U9Rと国産レコーダーをWi-Fiで違う部屋に設置してあるレコーダーの録画などを見たいのですが、ネットワーク接続は出来ますか?
接続方法について詳しく分かれば教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:26483379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>おchuさん
こんにちは
できますよ。
メディアプレーヤーではなく、録画番組の再生画面からサーバーとファイルを指定します。
最近似た様な話題でスレッドが立ってます。
ご参考。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001706394/SortID=26479050/
書込番号:26483383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>おchuさん
U9Rのガイドは下記にアップされています。
https://www.hisense.co.jp/tv/u9r/assets/pdf/manual.pdf
・ネットワーク接続はP.121
・DTCP-IPコンテンツの再生についての注意書きはP.128
・再生画面操作はP.89から
・他の機器の選択についてはP.95
に書かれています。
情報が散逸しているわかりにくいガイドですが、上記全て見れば解読可能です。
随所にメディアプレーヤーの記載が出てきますが、そちらではないのでご注意ください。
書込番号:26483417
![]()
3点
国産レコーダのメーカと機種を明らかにされると、より具体的な案内、返信はあると思います
レコーダの録画番組の配信サーバの動作が初期値であれば、そのままで使えることはあるでしょう
レコーダの電源が入っていなくても、クライアント(本件では75U9R)の録画番組の視聴要求に対してレコーダが起動してサービスを受けられるかどうか。初期値がそうであるならば設定は不要です
レコーダによれば他にも設定は必要かもしれません
本機でレコーダの録画番組を視聴するときは、本機で録画番組の一覧を表示して、画面の左下隅の現在の装置を選び、選択肢からレコーダを指定するだけです
録画番組一覧の左下隅の「現在の装置を視聴する装置に変更する」ことだけ覚えておけば、直感的に使えると思います
書込番号:26483430 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
本機に関するネットワークの設定は、本機と違う部屋にあるレコーダがネットワークにつながっていれば不要です
録画番組一覧の左下隅の現在の装置の選択肢に、違う部屋のレコーダがないときは問題です
ルータを含んで何れかの装置に何らかの設定が必要か、あるいはトラブルが発生しているならを究明して、使える様にするか等
書込番号:26483434 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>おchuさん
これから買おうと思っていてできるかとうかを知りたいではなくすでに使っていてやり方を知りたいということでいいですかね?
テレビで録画リストを出して左側のメニューが並んでいるところの一番下の“選択中の機器”、ハードディスクの下のネットワークサーバーのところにお使いのレコーダーが出てくるので切り替えてください
出てこない場合はリストの更新、それでも出てこないならどこか設定で躓いているということになります
書込番号:26483508 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>プローヴァさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>マヨポンくんさん
お世話になります。
この度は、ご親切かつ丁寧にご説明いただき、誠にありがとうございました。
おかげさまで、無事に接続・視聴することができました !(^^)!
テレビが3日前に届いてから、機器の接続や設定に苦戦しておりました。
本来であれば操作ガイドをしっかり読めば良かったのですが、5.4インチのスマホでは確認が少々大変で、チャッピーやジェミニでも調べながら試しておりました。
ただ、「メディアプレーヤー」からレコーダー機器が表示されていたため、そこから視聴するものだと思い込んでしまい、自力では解決できず、口コミへ質問させていただきました。
今思えば初歩的な質問だったかもしれず、お恥ずかしい限りです。
それでも皆さまが分かりやすく丁寧に教えてくださったおかげで、無事解決することができました。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:26483722
2点
本機75U9Rも、お部屋ジャンプリンクのサーバ機相当の機能を有します
レコーダは2台所有して、違う部屋にもレコーダがあるのなら、その部屋にもテレビがあるのかもしれません
そのテレビにお部屋ジャンプリンクのクライアント機相当の機能が搭載されているのなら
75U9Rで録画した番組は、違う部屋のそのテレビでも再生して視聴できます
どの部屋のどのマシンでどの番組を録るのかは、録った後の再生できる範囲・可搬性で決めるにしても、録る機会が増えれば出来ることは増えるし、録りたいときに録りたい部屋で楽に簡単に録れます
複数のマシンで同じ番組を録れば、何れかひとつのマシンが壊れても、別のマシンにバックアップ(オリジナルですが)があります
このテレビで録った番組はこのテレビでしか視聴できない個体縛りを受けるけれど、それはレコーダも同じです。バックアップを用意しない限りはレコーダもテレビと変わりません
録画番組のバックアップを日常的に実行するのは面倒なので何れ実行しなくなり…
ブルーレイ・ディスクは絶滅危惧種であることを考えれば、テレビに対するレコーダの優位は僅かです
ブルーレイ・ディスクの利用を否定はしません
書込番号:26483751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ハイセンスのテレビの取扱説明書の構成は複雑ではないし、文章は難解でもありません
概ねレグザのテレビのそれと同じ様な体裁です
知りたい機能や操作等は目次で簡単に探せます
録画番組の再生はTVS REGZA・ハイセンスと他社では操作する機能・画面が違うので、他社のテレビでクライアントで視聴した経験があれば、メディア・プレーヤで再生を試みて苦労するということはあるでしょう
録画予約機能や録画画面一覧の表示方法の切り替え等、録画と録画番組再生は各社各様です
録画を再生するマシン・機会を選ばずに多彩な機能で使いこなせるソニーのマシンは好き嫌いはあるにしろ、際立っているのが典型でしょう
書込番号:26483763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おchuさん
うまくいって良かったですね。
>>ただ、「メディアプレーヤー」からレコーダー機器が表示されていたため、そこから視聴するものだと思い込んでしまい、自力では解決できず
あのガイドでは、そうなって当然だと思いますね。何かというとメディアプレーヤーに飛ばされる記述のガイドなので。
まあここにはハイセンス擁護専門のサポーターの皆さんがたくさんいらっしゃるので、わかりにくいマニュアルを解読しようと努めなくても、ここで聞いた方が早いと思いますね。
書込番号:26483766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あのガイドでは、そうなって当然だと思いますね。何かというとメディアプレーヤーに飛ばされる記述のガイドなので。
ガイドが悪いという表現はそろそろやめた方がよろしいかと思います
入力切換で「メディアプレーヤー」が出てくるため「メディアプレーヤー」でレコーダーのコンテンツを再生しようとするだけです
再生を試みるとレコーダーが検索され番組タイトルも見えますが再生ができないだけです
そのたまWebで見ることができる「機能操作ガイド」にはDTCP-IP対応コンテンツは再生できません
DTCP-IP対応は録画一覧から視聴することができると説明されているだけです
またLGのスマートモニタのように「メディアプレーヤー」でレコーダーのタイトルが再生できる製品もあるため「メディアプレーヤー」で再生を試みる人がいてもおかしくありません
何らかの事情で「メディアプレーヤー」ではDTCP-IP対応コンテンツが非対応で「録画一覧」がDTCP-IP対応コンテンツに対応しているだけです
取扱説明書は添付されていますが「機能操作ガイド」は添付されていないため操作に困ったときはWebの「機能操作ガイド」を参照するしかないです
機能操作ガイドには本機でできる操作が説明されています
書込番号:26483806
9点
ハイセンスのテレビを擁護する必然性がありません。放っておいても売れます
国内のシェアは出荷台数基準か出荷額基準かにより変わるけれど、ハイセンスの国内のシェアは3位以内です
ハイセンス傘下のTVS REGZAを加えると、ハイセンス・グループの国内のシェアは4、5割くらいです
台湾資本の鴻海傘下のシャープが次に続き、TCLおよびTCLと合弁のソニーで海外資本のメーカの国内のテレビのシェアは4分の3以上です
ハイセンスのテレビは壊れたり不具合動作等では部品交換はせずに現行機種に交換で、3年間は故障で期せずしてアップグレードもあります
ソニー・パナソニックのフラッグシップ機・プレミアム機にファンが居て存在理由はあるにしろ、普及価格帯はおろかハイ・グレード機もハイセンス(+TVS REGZA)・TCL(+ソニー)・鴻海(+シャープ)しか残らないのは明らかです
書込番号:26483809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zr46mmmさん
>ガイドが悪いという表現はそろそろやめた方がよろしいかと思います
最初の質問に対してやり方を教えれば済む話なのにわざわざページをいくつも書いて欠陥マニュアルと言う
解決したんだからそれでいいのにわざわざ擁護だのサポーターだの書く人ですからね
zr46mmmさんも使っていればわかるかと思いますが今どきのマニュアルってリンクで必要箇所に飛ぶ使い方をするからページの概念なんてあってないようなもの
今回の件にしてもマニュアルを読むとするなら
外部機器を使う→ホームネットワーク機器を使う
の2クリックで録画リストから再生と書かれているページにたどり着きます
前回もそうだったけど自分がたどり着けてなかっただけでそもそも「何かというとメディアプレイヤーに飛ばされる」というのがズレてるんですよね
質問主さんもマニュアルを読み込めてないと書いているのでzr46mmmさんの言うとおり入力からメディアプレイヤーなのかな?って思うのが妥当ですもんね
書込番号:26483846 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そもそも他社はメディアプレーヤーに全て統合して再生できる様になっていますので、この様なわかりにくい話にはなりません。わかりにくいのはレグザやハイセンスだけですね。
レグザやハイセンスにはきっと両者を統合できない技術的な理由でもあるのでしょう。
それならせめてガイドをわかりやすく書けば良いと思いますが、それもしない、しかも擁護サポーターはちっともわかりにくくなんてないのでガイドに問題はないと喧伝する。
そういうおかしげな擁護はメーカーのためにならないと思いますね。
書込番号:26483876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「ネットワーク機器の録画番組を録画リスト(録画一覧)から見てください」というのを本気で技術的な理由とか思ってるんだとしたら大爆笑
自分は技術者目線でアドバイスとか豪語してたと思うんですけど、それが技術的目線のコメントなのか
そういうおかしな批判はご自身のためにならないと思いますね。
書込番号:26483895 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
おかしな批判ですか。そこまでの擁護は流石に行きすぎかと思います。その上お得意の人格批判まで入ってますね。
ハイセンス、レグザ以外の他社の様に、両者を統合すれば、わかりにくいマニュアルも何も、混乱は元から絶てるわけです。
こんな事は誰でも思いつく事です。
長年それをしないのは、理由があるからでしょう。
ソースコードはそれぞれ別でしょうが、DTCP側をメンテできる人がすでに会社にいない、等、技術的理由は容易に類推できます。ハイセンスに買われた際に退社してる人も多いですからね。
ソニーがテレビのLANダビング機能をいつまでも実装できないのと同じ事です。
外注などに頼れば技術的にはできるでしょうが、お金がかかるし、新たなバグの元にもなるのでやらないってだけかと思います。
書込番号:26484006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハイセンス、レグザ以外の他社の様に、両者を統合すれば、わかりにくいマニュアルも何も、混乱は元から絶てるわけです。
は?何故、全てのメーカーがメディアプレイヤーに統一しなきゃいけないんだ?
だったらHDMIのリンクなんかも各社独自に名称付けてるのにはおかしいと思わないの?
外付けハードディスクへの録画、ネットワーク視聴もレグザが真っ先に採用して「録画リストから」って分かりやすく出してるんだから統一しろと言うなら後発メーカーが合わせりゃいいじゃん
>ソースコードはそれぞれ別でしょうが、DTCP側をメンテできる人がすでに会社にいない、等、技術的理由は容易に類推できます。
呼び方の話をしてるのにメンテできる人が会社にいないってとか自分で言ってて恥ずかしくならないです?
>ハイセンスに買われた際に退社してる人も多いですからね。
具体的なソースをお願いします
それにそれを言い出したらFireOSになったらPanasonic、メンテや開発できる人がPanasonicにいない、自社開発を止めてPanasonicを見切った技術者も多いでしょうね
書込番号:26484199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>は?何故、全てのメーカーがメディアプレイヤーに統一しなきゃいけないんだ?
すぐ、は?、って言う人ってアレですよね笑。
知識もないのに目線だけ上と言う笑笑
DTCPが付いてても付いてなくてもネット上のリソースを参照する手法は一つであった方がわかりやすいからですけどね。現にレグザハイセンスはわかりにくいでしょ。他社は皆わかりやすく入り口は統一されてますよ。
ソニーもパナソニックもシャープもLGもです。レグザやハイセンス以外は皆入り口は一緒です。
>>だったらHDMIのリンクなんかも各社独自に名称付けてるのにはおかしいと思わないの?
通称や呼び名と、ソフトの構成のあり方の話を一緒にしちゃってますけど、マジでこの二つを同じレベルの物として見てるんですかね。
書込番号:26484220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DTCPが付いてても付いてなくてもネット上のリソースを参照する手法は一つであった方がわかりやすいからですけどね。
それあなた個人の意見ですよね?
しかも最近までレグザ/ハイセンスが録画リストからって知らなかったんですよね?
今まで自分が知らなかった勘違いしてたことに気付いた途端、他のメーカーはメディアプレイヤーって呼んでるんだら統一しろって言う
そして統一しないのは技術者がいないからとか言っちゃう
ホントに名称をメディアプレイヤーにしなきのは技術者がいないから、技術がないからって思っているのですか?
>知識もないのに目線だけ上と言う笑笑
自分で自分にツッコまなくてもいいのに
わざわざ言わなくていいことをいちいち書くからブーメラン刺さりまくりっす
書込番号:26484228 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>通称や呼び名と、ソフトの構成のあり方の話を一緒にしちゃってますけど、マジでこの二つを同じレベルの物として見てるんですかね。
HDMIは共通規格として策定されてますよね?
メディアプレイヤーは勝手にメディアプレイヤーって言ってるだけですよね?
共通規格として策定されているものこそユーザーが混乱しないために共通の呼び方をするべき、メディアプレイヤーみたいに単なる呼び方でしかないものに対して他のメーカーがそう呼んてるんだから合わせろという発想が普通は出てこないでしょうね
書込番号:26484236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マヨポンくんさん
>>それあなた個人の意見ですよね?
いいえ。
他社は皆そうしてますよ。わざわざわかりやすく書いても理解できないか。
>>わざわざ言わなくていいことをいちいち書くからブーメラン刺さりまくりっす
何度も丁寧に繰り返してやらないと理解できない者が居るからですよ。貴方の場合、印象操作と人格否定ばかりですね。
>>メディアプレイヤーは勝手にメディアプレイヤーって言ってるだけですよね?
本当に理解できてないのね。
名称の話にしたいのは貴方だけです。
レグザハイセンスの問題は、DTCPを再生するときのソフトのインターフェイスと、非DTCPのメディアプレーヤーのインターフェイスが異なる点ですが、これはソフト自体が違うからです。
同じことを考えてるレグザサポーターは他にも居るけど、何も言えないみたいですね。
書込番号:26484245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65U9R [65インチ]
映像メニューをずっと「スポーツ」に固定したいのですが、テレビを消して(電源オフ)つけ直すと勝手に「AI自動」に戻ってしまいます。
どこかのメニューに固定できる設定があるのでしょうか。それとも購入したテレビの初期不良? 皆さんは映像メニューは電源をオフしてつけ直しても固定されていますか?
テレビをつけるたびに、いちいちメニューから映像メニューを「AI自動」から「スポーツ」に変更するのは面倒です。
1点
映像メニューの設定で AI自動 はオフでしょうか
もっとも映像メニューは択一で、スポーツを選択したらAI自動は機能しないオフ相当であれば、この質問は意味をなしませんが
少し前にレグザで同じ様な質問はありました
AIクラウド高画質をオフに設定すると回避できると
レグザとはメニューの構成、選択肢が異なるのであれば、案内した操作は出来ないかもしれませんが…
あるいはハード・リセットを試す
テレビの電源プラグをコンセントから抜き10分待つ
電源プラグをコンセントに挿しテレビ起動でどうか
書込番号:26326536 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>UEPANさん
こんにちは。
映像メニューの選択肢にAI自動もスポーツもあります。ハイセンスにはクラウド云々は存在しません。
AI自動のオンオフやクラウドなんちゃらといった項目は別にはありませんのでご心配なく。
映像メニューはAI自動からスポーツに切り替えた時点でAI自動はオフになります。
映像メニューは一度設定すればその内容が記憶されるのが正しい動作ですが、その際に、入力ごとに記憶される点に注意してください。
例えばテレビチューナー映像を見ている際にスポーツに設定していても、録画物再生やHDMI入力、写真など他のソースには反映されません。ソースごとに映像メニューを選ぶことが必要です。
またHDRコンテンツでは映像設定にHDRと表示されパラメーターも異なります。
それと、映像メニューが戻ってしまう原因として、メニューの設置場所が店頭になっているとそういうことも起こり得ます。メニューの
操作/設定→設定→省エネ・その他の設定→詳細機能設定→設置場所
で「ご家庭」を選んでください。
それらでも解決しない場合、OS起因の一時的な不具合の可能性があります。
まずは電源コンセントを抜いて10分放置後再度コンセントを挿してみてください。
それでもだめなら、メニューから初期化をやってみてください。
操作/設定→設定→省エネ・その他の設定→設定の初期化
で「はい」を選んでください。
以上ご参考まで。
書込番号:26326582
2点
ぶうぶうぶうさん、プローヴァさん、返信ありがとうございます。先程、ご指摘の点試してみました。
「設定の初期化」では改善できませんでしたが、電源コンセントを抜いて10分待ち、再びコンセントを指して試したところ、無事不具合現象が改善しました。
有難うございました。助かりました。
書込番号:26326623
3点
その後どうでしょうか?
また再発とかしていませんか?
書込番号:26344295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆう_jillさん
実はこの20日間で2回ほど再発しています。そのたびにコンセントを抜き差ししています。
ハイセンスにはこの不具合を連絡済みですので、このペースで続くようだと一度家に来てもらって見てもらおうと思っているところです。
書込番号:26344313
1点
この度は大変でしたね。
アップデートとかは無かった感じですかね?
してもこの状態って感じですか?
書込番号:26344316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アップデートは自動ダウンロードになってるので常に最新なはずです。
ハイセンスのhpをみるとu9rのソフトウェアは6/6以降更新されていないみたいです。
「私も同じ現象になりました」などの投稿がないので、私のテレビだけかも?
hdmiにavアンプ経由でレコーダーを複数接続したりしてるので、その影響があるかもしれません。
書込番号:26344330
0点
なるほどです。
自分もサウンドバーなどを間に挟むつもりなのでちょっと気になりますね。
画質はどんな感じですか?評価、口コミがほとんどなくて実際に使っている方の意見が知りたくて。
題名と関係ない質問で申し訳ないです。
書込番号:26344335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
地デジは、映像モードを「スポーツ」にすると画質は明るくくっきりしてきれいです。
音楽フルーレイも色がはっきりしているソフトはきれいです。本当の色を再現ているかどうかはわかりませんが。
ゲームモードはやりませんのでわかりません。先週、下記の評価が出ていたので参考にしてください。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/avwaward/2062089.html
書込番号:26344344
3点
詳しく教えて下さりありがとうございました。
もしまた進捗が見られたら報告して頂けたら嬉しいです。
きっと助かる人がもっとたくさんいると思いますので。
書込番号:26345036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)