SwitchBot スマートテレビドアホン W6702002SwitchBot
最安価格(税込):¥16,225
(前週比:±0
)
発売日:2025年 5月23日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2025年12月28日 11:36 | |
| 1 | 2 | 2025年12月8日 18:23 | |
| 2 | 2 | 2025年8月6日 08:06 | |
| 1 | 48 | 2025年11月6日 17:55 | |
| 1 | 4 | 2025年7月17日 21:19 | |
| 1 | 0 | 2025年7月15日 21:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビドアホン・インターホン > SwitchBot > SwitchBot スマートテレビドアホン W6702002
過去にGoogle Nest Doorbellを使用されていた方が居たらうかがいたいです。
2月中旬よりGoogle Homeのサブスクが年¥10000になるとの事でSwitchbotへの乗り換えを検討しています。
・安定性
・ドアホンが押されてからスマホや親機に通知が来るまでの遅延
・動体検知の精度
こちら3点について意見をいただけないでしょうか?
0点
Google Nest Doorbell とSWITCH bot テレビドアホンを所有しています。
1)安定性
SWITCH bot テレビドアホンの ファームウェアがv2.02.019より前のバージョンの時、たまに
接続が不安定になりモニター親機からでも子機に接続できないことがありました(親機と子機の間の距離は、約2m)。
v2.02.019にアップデートしてからは親機から子機に接続できなかったことは無いです。
但し、v2.02.019にアップデート後でもスマホからは、子機に接続できなかったり非常に時間が
かかることがたまにあります。
Google Nest Doorbellの方は、主にGoogle Nest Hub (第2世代)と接続して2〜3年間使っています。
接続は比較的安定しています。スマホからの接続は、不安定で接続できなかったり非常に時間が
かかることがあります。
2)ドアホンが押されてからスマホや親機に通知が来るまでの遅延
SWITCH bot テレビドアホンの モニター親機と子機の間の遅延は、いつも1秒以下ではないかと思います。
スマホと子機の間の遅延は、良くないので最近全く使わないので正確にはわかりません。数秒以内の時もあると
思いますが、遅いときは数十秒かかるのではないかと思います。
Google Nest Doorbellの方は、Nest Hub (第2世代)との間の遅延は、当方の環境ではいつも数秒かかります。
ひどい時は、十数秒以上かかるときもあります。スマホとの遅延は、ひどくて全く使わないのでどれだけ時間
がかかるかわかりません。
3)動体検知の精度
動体検知に関しては、少しGoogle Nest Doorbellの方が良いのではないかと感じています。
4)その他
Google Nest Doorbellの方が良いなと思う点は、画角が縦長で足元に置かれた置き配の荷物が確認できる点です。
SWITCH bot テレビドアホンの方は、画角が横長で置き配の荷物の確認は出来ません。
どちらも不満な点がありますが、当方にとっては、SWITCH bot テレビドアホンの方が使いやすいので普段は、
SWITCH bot テレビドアホンを設置しています。充電が必要な時だけ、Google Nest Doorbellにしています。
SWITCH bot ドアロックも使われているならSWITCH bot テレビドアホンとの連携がとても便利です。
モニター親機から施錠・解錠が出来ます。また、スマートウォッチ(suica登録済み)をSWITCH bot テレビドアホン
にかざすだけで解錠できます。SWITCH bot テレビドアホンを使うようになって解錠が楽になったのは、とても嬉しい
点です。
書込番号:26371435
0点
返信ありがとうございます。
やはり通知が遅れるのは共通しているようですね、
配達業者さんによってはDoorbell→ Nest Hub or スマホに通知が来て応対するする前に帰ってしまうことがあり、
Nest Hubに「Doorbellに接続しています」と表示された時点で玄関に走っていました。
ただ、宗教やセールスの方の場合もあり、インターホンとしての機能を満たせていないのもネックで、
サブスク以外にもこれを改善できればと思った次第でした。
Switchbotは親機と子機間であれば遅延が少なそうなので購入してみようと思います。
またドアロックもスマートウォッチ解錠できるんですね・・・
毎回玄関前でスマホを手袋外して操作するのが億劫だったのでこちらも嬉しい情報でした。(Pixel Watchで行けるかな?)
ともあれレビューを見る限り個体差が大きそうなので不具合個体に当たらないことを願います。
書込番号:26375626
0点
>さかもとEXさん
>Switchbotは親機と子機間であれば遅延が少なそうなので
Google Nest Doorbellは持ってないので比較はできませんが、設置環境次第でSwitchBot スマートテレビドアホンの遅延もかなり大きいですよ。
木造戸建てでドアベルから本体まで直線5m強で数秒の遅延がありました。
それ以外にも他の問題(本体近くの無j関係の機器のWi-Fi接続に影響あり)も発生しました。
ドアホンが有線接続やルータ等へのWi-Fi接続可能だったら回避できるのですが、無理なので利用を諦めました。
とても便利な機器だとは思いますが、利用環境に大きく依存するみたいです。
まあ、Googleでも同じかもしれませんが…
書込番号:26375725
0点
テレビドアホン・インターホン > SwitchBot > SwitchBot スマートテレビドアホン W6702002
中古で購入した
パナソニックのワイヤレスドアホンを使ってはいましたが
音は鳴るけど最近はモニターの連動がうまく行かない為と
高齢の両親でもあるが最近は疲れてるせいもあり気づかないで宅配の不在も入る始末で
またカメラ無しの前のドアホンも活用しなんとか‥
夜間など門しめた用にポストにブザー(別途スマホアプリ対応)は置いてあります
アマゾンエコーが何台かお部屋にあるので
そちらに接続できればどこでも気づくとは考えてはいますが
画面にちゃんと映り使えるのでしょうか?
こちらのモニタ付き商品とアマゾンとかで買えそうなカメラのみを1台か2台接続させるか他の物にすべきか
構成を迷ってはいます
アドバイス下さい
自治体の補助金活用できればある程度費用は抑えられる所なので色々迷ってはいます
有線は配線と場所の問題から難しいのが現状です
書込番号:26341627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>suica ペンギン さん
下記の通りです。
https://support.switch-bot.com/hc/ja/articles/31603435592599
実際に試してみました。(Echo Show 5)
若干タイムラグがありますが、「ピンポン、テレビドアホンの所に誰かいます。」と音声通知後に映像が表示されました。
この質問を読むまでこの機能に気づいていませんでした。
操作性の問題はありますが、モニター(ドアホンの親機)が無い部屋でもEchoShowがあれば応答が可能みたいです。
書込番号:26341944
![]()
1点
ブラックフライデーで安く成ってたので
購入させて頂きまししたが
全てのアマゾンエコーに通知が行くのは便利ですね
簡易的な防犯カメラにもなるのでよかった気もします
細かい設定もある様なので
もう少し様子みようかなとおもいます
ありがとうございました
書込番号:26359355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入したら、既設配線を利用しての運用を考えております。
レビューを見ると、「動体検知した場合に、親機側でアラームをならせるのですが、録画された映像は親機では再生できません。」との情報が投稿されていると思います。
動体検知にてSDカード内に録画した動画を親機で内容確認できないということは、どうも考えにくいのですが、、、本当でしょうか?
簡易的な防犯カメラとしての役割をきたいしており、例えば外出中に動体検知して録画された動画を、帰宅後に確認することができないということなんですかね?さっぱりわからないです。。。
書込番号:26256249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>桃井元帥さん
おはようございます。
一通り操作してみましたが
動体検知した画像は
スマートホンのアプリからは見ることができるのですが
親機で見ることができない感じです。
親機から見ることができる画像は
リアルタイムの画像と
チャイムが押されたと時の画像の様です。
書込番号:26256400
![]()
1点
お教えいただきありがとうございます!
動体検知による監視カメラ性能には期待しないほうが幸せかもしれません^^;
技術的にはできそうな気がしますが、敢えて実装していないような気がしてなりません。サブスク加入で実装とか(笑)
でも、その他の機能は良さそうなので、購入第一候補です。
ありがとうございました!
書込番号:26256416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファームウェアのアップデートで
ONVIFやrtspが可能になったようです。
いろいろ試してみましたが、うまく行きませんでした。
出来た人がいましたらアドバイスをお願いします。
メーカーには問い合わせ中です。
書込番号:26306497
0点
>mosimosidesuさん
最近購入して設定中です。
RTSPを利用しようと思ったのですが、アプリの設定項目に「カメラのアカウント」が表示されず設定できません。
ファームウェア及びアプリのバージョンは最新です。
リセットも試しましたが解決しませんでした。
mosimosidesuさんは設定項目「カメラのアカウント」は表示されてますか?
書込番号:26311806
0点
>亜都夢さん
こんにちは
ファームウェア2.01.074と2.01.078では
詳細設定の一番下にカメラのアカウントが表示されます。
さきほど
ファームウェア2.01.078にアップデートしましたので
近いうちにもう一度ONVIFやrtspが可能になったか
確認してみたいと思います。
メーカーからはまだ返答がありません。
書込番号:26311840
0点
回答ありがとうございます。
最初の起動後にファームウェアの更新があったので、当然最新になったと思ってました。
再確認したところ、モニターが v2.01.068(子機は v2.01.074)なので未対応バージョンなのですね。
手動更新の方法が不明なので今夜の自動更新を待つことにします。
もし更新できたら設定結果をお知らせします。
ちなみに、Windowsでは何で設定・視聴しようとしてますか?
私はAgemt DVRを利用予定です。
既にTAPOのカメラ1台を設定済みなのでマルチビューにするつもりです。
書込番号:26311875
0点
>亜都夢さん
こんばんは。
Switchbotアプリのホーム画面でデバイスを開くと
ファームウェアの更新メッセージが表示されませんか?
Switchbotアプリも最新か確認されると良いかもしれません。
私もAgemt DVRを使用しております。
多機能過ぎて使いこなせていませんが使いやすいですね。
多少不安定なところもありますが。。。
書込番号:26312006
0点
アドバイスありがとうございます。
アプリの再インストールとモニターのリセットでも状態に変化(新ファームウェアの通知)はありませんでした。
今夜の自動更新でアップデートされない場合はフィードバックから更新依頼したいと思います。
Agent DVRはいつの間にか日本語表記もできる(最初はできなかったはず)のでわかりやすいと思います。
設定(カメラの追加)も対象のアドレスやアカウントを正しく指定すれば有効なストリームを検知してくれるはずです。
「上手くいかない」とはどんな状況なのでしょうか?
Agent DVRの現在の公開バージョンは6.6.1.0みたいないので、古い場合は更新した方が良いかもしれません。
書込番号:26312235
0点
>亜都夢さん
おはようございます。
Agent DVRは6.6.6.0まで公開されましたが
その後6.6.1.0にバージョンを落として公開されましたね。
それから1か月くらい経ちますのでそろそろ次のバージョンが
公開されることだと思われます。
あまり細かい機能までは使用しておりませんが
画像認識や録画関係で細かいバグが多いですね。
カメラの認識もWAN経由では繋がるまでに時間がかかります。
しかしながらバグを報告すると対応も早いので助かります。
Agent DVRはRaspberry PIで動かして24時間対応で
画像認識して録画していましたが処理が重すぎて諦めました。
1台程度なら問題ないですが3台以上になると冷却ファンが回りっぱなしでした。
現在はPCで動かしてます。
もっとシンプルで軽いバージョンが欲しいです。
書込番号:26312516
0点
返信ありがとうございます。
Agent DVRについては私よりご存知だったみたいですね。
私は9/15にv6.6.1.0へ更新したのですが、それまでは2023年1月にダウンロードしたバージョンのままでした。
高頻度でアップデートされていることを全く知りませんでした。
常時監視や録画をする訳でもなく来客時の確認(セールスが多く居留守するため)だけしてます。
リビングにいればインターホンのモニターで確認できますが、PCのある部屋にいることが多いので。
よく考えるとSwitchBotで映像確認できるようになれば今までのカメラは不要ですね。
3台以上だとRaspberry PI(バージョンは?)では厳しいのですね。
私も3B+が起動可能な状態にはありますが、TailscaleというVPNのEXITノードに設定しただけで放置してます。
回線はプライベートアドレスなのでVPN経由しないと外部からNAS等にアクセスできないので設置だけしてます。
クラウドストレージで事足りてるので出番が無いですけど。
Raspberry PIにAgent DVRを動かせば外からでも映像確認ができるのかと思いましたが、SwitchBotだけならアプリで確認可能なので意味ないと気づきました。
昔のRaspberry PIは少し高級な玩具だと思ってましたが、最近のモデルは高いのですね。
これなら安いNUCの方が良いですね。
結局ファームウェアは更新されませんでした。
フィードバックからサポートに連絡しました。
書込番号:26312630
0点
>亜都夢さん
こんにちは。
Raspberry PI 5 8GにSSD Kit 512GBを付けてあります。
本来別の要件で使用していますが
どうせ電源入れっぱなしなら
ついでにと思いAgent DVRを入れましたが
ちょっときつかったです。
Raspberry IPも最近はほぼPCくらいのスペックありますし
ないより高いですよね。
やりたいことはたくさんありますが
既製品を買った方が完成度が高くて安いので躊躇してしまいます。
Agent DVRは
パソコンの前に居ることが多く
WAN経由で実家のカメラも確認しますし
パソコンの方が画面の配置などカスタムも簡単にできますので
スマホのアプリより気に入ってます。
いろいろな方法でつないだりするのはロマンです。(笑
あまりドアホンとは関係ありませんが、
>回線はプライベートアドレスなのでVPN経由しないと外部からNAS等にアクセスできないので設置だけしてます。
とのことですが、NATなど利用しても出来そうな気もしています。
早くファームウェア更新できると良いですね。
書込番号:26312705
0点
詳細説明ありがとうございます。
>早くファームウェア更新できると良いですね。
ありがとうございます。
サポート窓口から技術部門?へエスカレーションしたとの回答だけ来ましたが未解決です。
何か動きがあるとしても早くて連休明けでしょうか。
mosimosidesuさんの方は回答来ましたか?
>Raspberry PI 5 8GにSSD Kit 512GBを付けてあります。
Raspberry PI 5でも力不足だとしたら3B+では使い物にならなそうですね。
5のCPU(BCM2712)をPassMarkのCPU Benchmarksで確認したらCore i5-3470S(2012年発売)と同等性能みたいです。
今は少し性能の良いCPUを搭載したミニPCがアマゾンで2万円前後(セール中ですが)で買えます。
たぶんRaspberry PI 5も色々揃えると同程度は必要ですよね。
既に安くて遊べるシングルボードコンピュータではないのですね。
>NATなど利用しても出来そうな気もしています。
WAN側の割当アドレスがプライベートなのでインターネット側から自宅まで到達することができません。
なのでNAT(NAPT設定)やDMZは意味がないのです。
TailscaleはP2P型のVPNで利用するクライアントにアプリをインストールしアカウント設定するだけです。
面倒な設定は一切無しで利用可能なので驚きますよ。
書込番号:26313052
0点
>亜都夢さん
こんばんは。
WAN側がプライベートアドレスでは仕方ないですね。
私はインターネットはmap-eしか使わないようにしてます。
TailscaleはWireGuardベースで軽量で設定も簡単で良いですよね。
私はVPNはポートが選べますし比較的軽いのでWireGuardを使用してます。
書込番号:26313100
0点
メーカーから返事がありました。
お手数ですが、お先にスマートテレビドアホンの親機の電源を挿し直してから、以下のリンク内容をご参考した上、再度設定して頂くようお願い申し上げます。
改善できない場合、お手数ですが、発生しました時間を確認できるように現象を確認できるスクリーンショットを再度ご提供くださいませ。
とのことでした。
私はそのリンク先を参考に設定して
もちろん電源のオフオンなども何度か行っています。
設定内容やエラー画面などのスクリーンショットも送付しておりますが
それらの内容には一切触れられていませんでした。
できれば、この設定が違うなど具体的なアドバイスが欲しいのですが
ユーザーにスクリーンショットなど手間ばかりかけさせて
まともな対応は望めないかもしれないです。
書込番号:26315552
0点
まさかのテンプレ回答ですか?
物は悪くないと思いますが、ググってみるとサポートの評価が良くないみたいですね。
テンプレ回答も多いみたいです。
私も期待できそうもないですかね。
ファームウェアなんて他の多くと同じ様に、自己責任でダウンロードして適用できる仕組みが欲しいです。
書込番号:26316106
0点
>亜都夢さん
おはようございます。
サポートには
私が送付したスクリーンショットの内容の
どこが間違っているのか教えてほしい。
と伝えましたが返事はありません。
余談ですが
Windows Updateを行うとAgent DVRが動かなくなる可能性があります。
原因はKB5066835でlocalhostにアクセスするアプリが使えなくなります。
対策はKB5066835のアンインストールです。
コマンドプロンプトを管理者権限で起動して
wusa /uninstall /kb:5066835
を実行して2回再起動してください。
書込番号:26317345
0点
>Windows Updateを行うとAgent DVRが動かなくなる可能性があります。
情報ありがとうございます。
私の環境ではKB5066835が適用された状態でも問題は発生していません。
私も技術部門?からの連絡は全く無いです。
最初の応答(たぶんサポート窓口)は早かったのですけどね。
それよりも購入前によく調べれば良かったと今更後悔してます。
ここを見つけたのも対処方法を調べていた時の検索結果からです。
アマゾンでは高評価の製品なのですけどね…
まだ本設置していない状態(子機も屋内にある)だと全く問題なさそうでした。
回答が遅いので半分諦めて仮設置(子機を屋外に)したら問題発生しました。
既存の弱電線が信号線としては使えない。
購入前に配線説明書の図だけ確認して一般的なインターホンと同じだと思い込みました。
諦めてWi-F接続で我慢しようと思ったら、異常にレスポンスが悪いか無応答。
Wi-Fi中継機で改善可能かと調べたら駄目らしいです。
我慢して使うかアイホンあたりの安い製品を購入するか悩んでます。
書込番号:26317419
0点
たぶんmosimosidesuさんの問題とは関係ないと思いますが…参考情報です。
妙なSSID(IPC_で始まる)を発見し調査したところ、ドアホン親機のものだとわかりました。
MACアドレスはローカルアドレス(スマホ等ではランダムMACと呼ばれるもの)です。
問題なのはルータのWi-Fi2.4GHzのチャネル設定と完全に重複し、出力が大きい事です。
ルータの設定でチャネル移動するとドアホン親機のSSIDも同じチャネルに移動します。
一般的に同一チャネルは干渉等が発生する可能性があるので避けるべきだと思います。
でも今の仕様?だと必ず重複してしまいます。
親機と子機間の通信の問題が無い(あるいは解決できた)としても、他の接続機器への影響が出る可能性があります。
これって結構致命的な問題な気がします。
ルータのWi-Fiチャネルは自動にしているのですが、最近は接続端末が時々無応答になることがあります。
もしかするとルータがチャネル重複を検出して移動させているのかもしれません。(暫く様子見して確認します)
書込番号:26318150
0点
>亜都夢さん
おはようございます。
この機種では、親機と子機をWi-Fi Directで接続しております。
そのSSIDがIPC_XXXXXXで
一般的にはIPCはIP CameraでXXXXXXはMAC Addressの下6桁です。
この機種は親機のBLE用のMAC Addressが指定されている様ですね。
WiFiルータからテレビドアフォンの親機と同程度の距離にある
Amazon Echoが最近調子悪いのでそのせいかもしれません。
基本的にはWi-Fi DirectはP2Pなので問題ないとは思われますが何とも言えないですね。
書込番号:26318790
0点
>亜都夢さん
こんにちは。
WiFi Directといいましたが
SoftAPの可能性が高そうですね。
書込番号:26318886
0点
解説ありがとうございます。
SoftAPという名称は知りませんでした。
WiFi DirectはSoftAPの一種みたいな説明は見つけました。
古い資料だとInfrastructureモードとAdHocモードがあるような説明もありましたが、最近の資料では後者を指すように読めます。
いずれにしても同じ周波数で常時発信している事が問題だと思います。
おま環かもしれませんが…
Wi-Fiをステルス(今は非推奨らしいですが昔から使ってたので)にしています
ルータを定期的に再起動させています
SwitchBotドアホンを動作させてから、再起動後に一部端末(ドアホンモニターに近い位置)が接続できていない事があります。
ドアホン親機が上位側に対して高頻度で通信しているのも気になります。
何も操作せず、動体検知は無効なのですが。
最後に本スレの本来の話題です。
昨夜の自動アップデートで更新されました。
でも、設定は失敗しました。
カメラアカウントを有効化するとONVIFでサービスURLは発見できるのですが、ビデオURL(rtsp)が発見できません。
AgentDVRは「No media endpoints found」というエラーになります。
https://support.switch-bot.com/hc/ja/articles/31984833990423
このページを見ながら直接rtspを指定しても駄目でした。
書込番号:26318968
0点
>亜都夢さん
こんにちは。
どちらにしろルーターの近くで同じチャンネルの電波を出されるのは
あまり良いことではないですよね。
メーカーにフィードバックしましたが期待はしてません。
多分、「ルーターとドアホンの間を1m以上開けてください。」
とかではないでしょうか。
距離を保てないからお願いしているのですけどね。。。
ファームウェアのアップデートできて良かったですね。
私も同じメッセージが表示されてうまく行きません。
vlcでrtspを直接指定してもつながりません。
亜都夢さんもお手間ではありますが
是非フィードバックしていただけると嬉しいです。
書込番号:26318973
0点
SDカードの取り出し方について教えてください。
所有されている方アドバイスをお願いします。
メーカーのサポートセンターに確認しましたら
SDカードの取り出し方はノッチ式になっているとのことでした。
しかしながら
SDカードの頭が機器の奥の方で押すことができません
初期不良でしょうか。
メーカーにも確認中なのですが
返信がとても遅いので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点
細いマイナスドライバーのようなもので押し込めないのですか?
というか、そもそもMicroSDカードは間違いなく刺さっているのでしょうか?
写真ではSDカードが見えないもので・・・
書込番号:26238917
0点
SDカードは別売になっていますね。
スレさんが入れない限り出てこないのですが…
細いドライバー等で押し込めば出てくる筈です。
メーカー修理は販売店を通すと楽ですよ。
書込番号:26239560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入時はSDカードが挿入されています。
カードが結構深めに挿入されているので、マイナスのドライバーなどでカードの頭を押し込んでください。
4GBのカードが出てきます。
書込番号:26240284
![]()
1点
>pin3さん
こんばんは。
取り出すことが出来ました。
ありがとうございます。
それにしても
本当にわかりにくいですね。
書込番号:26240324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
配線工事不要とありますが、既存配線を使っての有線で子機へ電源供給も可能でした。室内側は壁内からの100vケーブル、子機への配線(4線中2本のみ使用)があれば大丈夫。
残念なのは映像品質です。
製品紹介の画像や動画は見やすくて良いのですが、実物は画像周辺で真っ直ぐなものが酷く歪んでおり、歪曲収差だと思います。
また、映像が白飛び(サチり?)し易いようです。北向き玄関、曇り空でも、デフォルトでは周辺が真っ白になってしまいました。昼夜の感度調整が難しそうです。
書込番号:26238598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
テレビドアホン・インターホン
(最近3年以内の発売・登録)