AQUOS OLED 4T-C48HQ2 [48インチ]
画像処理エンジン「Medalist S6」を搭載した4K有機ELテレビ
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
AQUOS OLED 4T-C48HQ2 [48インチ]シャープ
最安価格(税込):¥169,800
(前週比:±0
)
発売日:2025年 6月21日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C42HQ2 [42インチ]
42インチ有機ELの選択で引き続き悩んでおります。
なかなか決められないのは第一候補のパナ機の価格(Z90B)が異常に高い(ソニー機並み?)ため、
LG機(C4P)を検討していましたが、色々とレビューを見て行くとどうも良い事ばかりではなさそうで、
個体差もあるのでしょうけど、両者の価格差も大きいことから決められずにいます。
購入するならネット通販で自分で組み立て予定です。(田舎の量販店は価格交渉がほぼ無いに等しい為)
何とか冬季五輪中継には間に合わせたいのですが、LG機のC5Pはまだ価格がこなれてこず、パナは
価格が下がらないため、時間的にも価格的にもシャープ機で妥協?しようかと考えています。
Android TVということで若干の動作の不安定感はあると思うのですが、画質面での絵作りや操作性、
スピーカー音質や旧モデルを含めての耐久性(というほどの時間は経っていませんが、初期不良も含め)に
関する情報などあれば参考にしたく、アドバイスいただければ幸いです。
視聴はネット動画中心、時々地デジ(BS)、PC接続あり(ゲームはやらずブラウジングのみ)、です。
録画は古いBDレコーダー(SONY)をそのまま使いますが、現状はHDD録画中心です。
よろしくお願いいたします。
9点
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001626006_K0001630120_K0001689055_K0001689487_K0001696820&pd_ctg=2041
パイオニアのプラズマ・テレビを購入されたくらいなので、(知りませんが)購入価格は高額だったと思います。当時は画期的だったのでしょうし
対価に見合うと思えば高額でも検討できるけれど、
これだけ差があると悩むということかもしれません
シャープ前年モデルGQ2はコジマネットで約14万円
LGの前年モデルのC4はエディオンで約14万円
最新の機種に新しい技術はあるにしろ、有機ELを搭載するテレビは既に一定レベルに到達して、十分な性能を有していると思います
もし、そう思えるのであれば、シャープかLGの前年モデルは必要にして十分だと思います
書込番号:26367571 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
ハナソニックの90Bのクーポン値引きが終わっています。
大量リストラで得た原資でキャッシュバックしたのだろうけど
首になった人は、年を越せずかわいそうです。
、
冬季オリンピックが終わるまで値が下がらないでしょう。
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの言う通り、シャープか
LGでいいと思うが、LGに不安があるならシャープでいいかも?
最近、ジョーシンで42EQ2など10万を切りそうだった。
お年玉セールを狙っては?
書込番号:26367576
![]()
9点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ええ。
貴殿の投稿は実体験や知識ではなく殆ど伝聞であることは理解しております。
私はレグザのダビングが等速であることは貴殿の引用?投稿で知りました。
ググったら1件ヒットしましたよ。でもあちこちで発言されてたのでこれだけではないと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001347782/SortID=25344578/#25344632
>>何等かの形で引用したことはあるかもしれません。それも無いと思うけれど…
は明らかに記憶違いの様ですね。
書込番号:26367592
1点
>balloonartさん
>>LANダビングしないので、話がそれてすみません。
LANダビングしないになぜ
>>レグザのダビングは、実録時間6割程度だし、
って断言されているのでしょうか。
と同じく伝聞ですか?
ホント、あてになりませんですね。
せめてサポーターやってるメーカーの情報位は正確に示してもらいたいものです。
書込番号:26367595
0点
・実際にお持ちなのなら実測何倍速でダビング出来るのですか?
最初に6割程度と書いていますし、レグザを買わないネガキャストの
あんたには関係ないことです。
書込番号:26367597
11点
>xerxes7さん
当方はレスしているだけなのですが、結果スレが荒れてしまい申し訳ないです。
>>Z90Bが型落ちするまで待つというのはやはり時間的に少し無理かなと思っていまして、それなら妥協案で
43インチの旧液晶(IPS、〜HX850など)モデルの新古品のような中古(笑)を探してみようかなどと考えて
検索などしてみましたが無駄な試みでした。
テレビの中古品はおやめになった方がいいと思います。
概して使用時間が長いですし、新古品と称するものもあてにならないし、輸送時の振動で基板等々に故障が出ないとも限りません。
KUROを使われていたわけで、画質にそれなりのこだわりはあろうかと思います。
こだわりがないつもりでも目が肥えてしまっているかも知れません。
価格だけで選ばない方が良いと思いますね。
ギリの空きスペースに入れ替えをされるわけですから、記憶ベースではありますが、諸条件を合わせた画質比較になっちゃいますからね。
書込番号:26367599
0点
レグザのレコーダを所有しています
実体験に依るものです
伝聞ではありません
永らく4Kチューナを搭載する以前と同じ程度の機能を有するレグザのレコーダの発売を待ちましたが、製造販売の中止を受けてDBR-4KZ400を他に選択肢も無く購入しました
ジョーシンのレグザのレコーダのセールでレグザのレコーダを買いそびれて、ケーズデンキの店頭で購入しました
4KZは不人気で最後まで残るのは予想できたので
10万2千円くらいだったと思います
書込番号:26367602 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
そんなこと書いたかな。忘れました
誰かの常套句だっと思います
書込番号:26367608 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>>レグザのレコーダを所有しています実体験に依るものです伝聞ではありません
では、この貴殿の書き込みはどういった理由になるのですか?
レグザのレコーダーは持ってないと書かれていますが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001347782/SortID=25344578/#25344632
書込番号:26367610
0点
4KZ400の購入は8月中旬です
それよりも以前から、ケーズデンキに4KZの在庫があるかないかは常に確認していました
ジョーシンのレグザのレコーダの何度かのセールの最期(今となって分かれば)のセールが7月末に始まるのを知りましたが、8月から楽天カード会員にカード利用の特典があるのも知っていたので、それから買おうと思っていましたが直ぐに無くなりました
4KZは不評なので買うべきでした…
4KZの残念なところを先達に続いて体験中です
書込番号:26367643 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
なるほど。そうでしたか。
KZはかなり鬼門ですね。当方も一時期検討しましたがお店の人に強くやめた方が良いと言われてやめました。すでにこちらも在庫限り扱いですね。
実機をお持ちとのことですので、この際一度ダビング時間を正確に測定いただきたいところですね。
感覚や記憶だと話がズレますので。
書込番号:26367660
0点
レスを付けて頂いた皆さんありがとうございます。
一夜明けてみたら何だか盛り上がっていてビックリです。(^^;)
今の自分にはあまり関心がない事柄(ダビング速度)についてですが、自分も古いレコーダーは持っていて
(SONYのSKP75?、スカパーチューナーは既に故障(笑))、今回のTV購入と併せて実は新調しようかと考えて
いまして、皆さんの豊富な情報と言う意味では参考になりますので、あまり荒れては欲しくないのでよろしく
お願いします。
長期に渡ってあれこれ悩んでるだけで何度も同じようなスレを上げて決断出来ていない自分もどうかな、という
自覚はありますので。
さて、本題ですが、
画質的にもこだわらなければ、という前提なら、価格面で今回はシャープかな、と考えています。
勿論旧モデルも検討に値しますね。ぶうぶうぶう。でも人間です、さんが更新されたリンクで見ると、GQ2は
チューナー数が少なく2番組録画できませんが、それほどのニーズは自分にはないかなぁと。
パナとの差額でレコーダーというお薦めも考えていまして、最近、TVを立ち上げるとレコーダー内のHDD?が
ジー、ジー、と数分鳴りやまず(笑)、さすがに寿命かなと・・・。
ただ、レコーダーに外付けした1TBの番組は残したいので、同じSONY機なら残せるの?という疑問はあります。
本スレの質問とは異なってしまいますが、以前の当掲示板で、外付けHDDは個体に依存しているような書き込み
は見たことはあるので、どうしたものかと思っています。
あれこれ悩んでいる自分の思いを総括していただいて、正に仰られる通りです。
ただ、自分は技術的な知識はなくてほぼ素人ながら、ご指摘の画質面でのこだわりというか、学生時代から
トリニトロンを見て、その後はパナからソニーのプロフィールプロ(当時店頭で見て衝撃を受けました)、KUROは
ソニーがプラズマを作らない決定をしたので購入(\35万位)、という経緯があり、今のSONYの液晶は実家使用の
完全なつなぎなのですが、もう10年も経ってしまいました。
現代の有機が、過去経緯の中でのモデル同士の比較より遥かに画質や機能面での差は少なく、高品位である、
ということが自分なりに納得できれば、シャープ機も柔軟に判断できると考えています。
その意味でもとにかく実機を見てきます。
>プローヴァさん
中古はやはりダメですよね。(笑) あまりに迷ってしまって、それならば・・、と考えてみたのですが、無駄な
時間を浪費してしまいました。(-_-;)
プローヴァさんのレスでパナ機の良さも十分理解しておりますし、技術的には分からなくても、画質面の好みや
判断基準はそれなりにはっきりしているとは思っていますので、その点が難しいところです。
特にSONYのプロフィール(29HV3)の映像(既に残像?)が今だに自分の判断基準の名残りになっているという
自覚はありまして、KUROでさえ、実はその良さが最初はなかなか分かりませんでした。
本当はSONYが\20万以下で42インチを出してくれれば即決(笑)なんですが、それは叶いませんでした。
またレコーダーの新調?も検討したいとは思いますが、以前のようには沢山録画しないので、過去のアーカイブ
映像を残せれば、外付けHDDのみでよいのではという気持ちもあります。
いずれにしても一度店頭へ行って価格他、改めて確認をしてきます。
最終的にはプローヴァさんのお薦めしない通販購入になるかもしれませんが・・・。
書込番号:26367671
0点
>xerxes7さん
・GQ2はチューナー数が少なく2番組録画できませんが
HQ2だと2番組撮れたようだし、GQ2と値段も大差ない
ようです。(ジョーシンです)
どのみち冬季オリンピックを残したいなら4Kレコです。
自分は、テレビで録った4Kの東京オリンピック他を
レコに残せないで、あきらめています。
残念ながら、レコ内の4K番組を次のレコに移せるのは
現状4KDIGAだけです。
シャープのレコは中身がDIGAらしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>>LANダビングしないので、話がそれてすみません。
LANダビングしないになぜ
スレ主さんのことです。
>>レグザのダビングは、実録時間6割程度だし、
って断言されているのでしょうか。
じゃあ、なぜ、やったこtもないダビングを
「レグザはダビング速度がほぼ等速で遅いです。」
と断言できるのですか?だからでたらめを書いていると
言ったのです。
・この際一度ダビング時間を正確に測定いただきたいところですね。
短い番組は早かったです
ばけばけ15分で 75970N → 4KZ600 約7分でダビング終了
ダビングが終わるまでまつ必要がないので、ダビングは開始したら、
ほっとけばいいです。
ビエラは1こづつしかできないし、テレビの電源も切らないとできないから
ダビング時間がきになるのでしょう!
・当方も一時期検討しましたがお店の人に強くやめた方が良いと言われて
やめました
普段からレコを持っていない(持っていたらレスを書き込んでいるはず)し、
アンチレグザ/ハイセンスのあんたが検討すらしないでしょう。
私は、ハナソニックのアンチではないので、DIGAも2台持っています。
でも、BDの販売がなくなってきているので、4K番組はDIGA、
2K番組は、テレビ→レグザレコ→NASとHDD保存派はです
空論者と違ってすべて複数持っています。
書込番号:26367680
12点
>xerxes7さん
>>画質面の好みや判断基準はそれなりにはっきりしているとは思っていますので、その点が難しいところです。
ですよね。
>>特にSONYのプロフィール(29HV3)の映像(既に残像?)が今だに自分の判断基準の名残りになっているという自覚はありまして、
HV3の頃のソニーのTVの画作りって、ちょっと緑被りのある独特なものでしたね。同社の業務用モニターは色被りはなかったので、比較すると違和感はありました。KUROもソニーとは違う色合いでした。
今のパナソニックの画作りはソニーの業務用、とりわけ局用マスターモニターの色再現をベースにした映像ですので、何をみても安心感があります。
書込番号:26367703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-SKP75/spec.html
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1412080068653
https://www.sony.jp/support/software/pctv-plus/helpguide/pctv-lite/contents/qa901_device.html?srsltid=AfmBOorwBxfiNmOMKIbz4DPBUBc9ni96N_CX9_Pzdr-TfeuhaA_DO_Ab
テレビの選択は実機を見比べてということなので
現有のレコーダのBDZ-SKP75の外付け固定ディスクに録画した番組は残念ですが、簡単に機外の録画機器にダビングする・渡せる手段がありません
別途ソニーのレコーダを用意してもBDZ-SKP75はお引越しダビングに非対応です
SeeQVaultは非搭載
ソニーのレコーダを新たに用意してブルーレイ経由で書き出しとムーブバックで渡すか。パナソニックのレコーダでもムーブバックは出来るかもしれないけれど、出来ないときはそれまでです
ソニーは赤字ではなくてもレコーダから撤退する判断はしそうな事業者です
パナソニックは事業を始めたら止められない様に見えるので、ソニーを選ぶより安全寄りです。BDZ-SKP75の録画番組は数を限ってブルーレイにダビングで良ければ、レコーダはパナソニックが良さそうです
書込番号:26367975 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
先ほど量販店でパナとシャープ両機を見てきました。感じの良い店員さんで、色々な確認ができました。
価格はパナが\237,600、シャープが\175,450、で、価格差約\6万でした。
その価格差でパナのレコーダーが買えそうですね。店員さんもDIGAのみがデータの引っ越しが出来るという
説明でした。現行のSONY機からダビングが出来るかは言及されず、モデルに依るということでしたが、おそらく
SONY機は古いですしメーカーも異なるので難しいのではと考えています。
TV接続のHDDは引っ越しができないということであれば、次のレコーダーは贔屓のソニーではなくパナにという
気持ちも固まりました。価格もこなれていますし、ソニー機はやはり異常に高い。(笑)
そしてシャープ機はパナのOEM?であることも店員さんは承知していましたが、製品の種類はパナが豊富ですね。
>プローヴァさん
店頭で見た両機の印象ですが、やっぱり画質だけ見ればパナがしっくりきました。シャープ機はパッと見、
鮮やかに見えますが、少し明度が高いというか、同じ放送を映していましたが、室内の照明がやや明るすぎる
ように感じられ白飛びっぽく見える印象でした。画質モードがダイナミック的なものだったのかもしれませんが・・・。
LGパネルのグレードが同じ?だとすれば画像エンジンの違いだと思いますが、シャープ機はどこまで調整可能
であるかという点は気になりました。解像感やコントラストなど今の自分には双方共十分すぎる画質です。
元々HV3の画作りが気に入ったのは、誇張の無い色表現といいますか、モニター調の画質が目に負担が少なく
べたべたした色使いでない解像感があって瑞々しい画質だったからですが、緑被りと言えばそうだったかも
しれませんね。確かに緑の表現は独特だったように思います。それが自分には瑞々しく感じられたのでしょう。
KUROでも同じような調整(色域2)を試して使っていましたが、当たり前ながら同じようには行きませんでした。
帰宅後、知り合いの電気屋さんに改めて電話して価格を聞いたら、\25.7万でした。\28万はチラシ価格だった
ようですが、おそらく設置込みの価格で長期保証はないと思うので、パナを購入するとしたら、やはり通販か
量販店となりそうです。
そして店頭で更に悩ましかったのは、同じパナの48インチとの価格差が1万円も違わない(\247,500)ことでした。
これは電気屋さんの話そのもの(42インチを買いに来ても48インチを買って帰る)ですが、この価格まで出すなら
という消費者心理は働きますね。
結局は出せるか出せないかの問題ですが、価格優先ならシャープ。ただ画質面をどの程度追い込めるか?は
気になりますし、そうならなかった時に毎日いささかストレスを感じながら使い続けることになるので(自分は
少しオーディオをかじりますが、その手の失敗は過去多数)、それも不安と言えば不安です。
レコーダーはパナ一択になりましたが、先立つものの工面も含めて(汗)、もう少し考えてみます。
無理してでもパナにすべきかなぁとも思いますし、それならば48インチは?という悩みも湧いてきます。
いずれにしても五輪の一週間前頃までには決めたいと思います。
書込番号:26367985
0点
>xerxes7さん
困ったことに昔から明度の高い白っぽい画質がシャープの伝統なんです。
それでもまだ有機はマシな方で、液晶はもっとキツイです。
それに加えてシャープの欠点は、映像パラメーター調整が思った様にいかないというか、何かを調整すると他の要素が動く作用が大きく、直感的に調整ができません。この点思うままに調整できるパナソニックやソニーとは大違いです。
シャープの画質は映像パラメーターをいくらいじってもパナソニックみたいには絶対なりません。おそらく内部の復調軸自体が歪んでいるのだと思います。
シャープを買ったら、もうなるべくストック状態からあまりいじらずに使うしかないですね。
それでもまだ有機はあれでも同社液晶機よりはマシな方なので、KUROやパナソニックをリファレンスにしなければ使えないことはないと思いますが。
正直、話を聞く限り、映像パラメーターの調整幅の話題が出る様なスレ主さんみたいな人にはシャープは積極的にはお勧めできません。
書込番号:26367999 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
現行機であればソニーのレコーダも録画番組の引き継ぎ・引き渡しは容易です
お引っ越しダビングとSeeQVaultは使えます
けれどパナソニックで良いと思います
書込番号:26368047 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
投稿時間が被ってしまったようですが、アーカイブ映像の引っ越しについて詳細に調べていただき、ありがとう
ございます。<(_ _)>
三つ目のリンクの表を見る限り、引っ越し(ダビング書き出し?)はダメなようですね。てっきり10年位前の製品と
思っていましたが、古い15年前の製品でした・・・。また、SKP75外けのHDD容量は1TBではなく2TBでした。
容量が多いので、REディスク経由で新規のレコーダーに引っ越しするのは大変ですね。
特にパナ機を新規購入した場合に上手く認識するのかという不安はあります。
(以前持っていた更に古いX95で焼いたディスクが、これも同時期のパナのBDレコーダーで認識しなかった
記憶があります。全てではなかったですが・・・。)
ということで、現状ではSONY機(+HDD)は残しつつ、本当にアーカイブしたい映像のみブルーレイ経由で
新レコーダーに引っ越しする、というイメージでしょうか。
>プローヴァさん
>明度の高い白っぽい画質がシャープの伝統
>映像パラメーター調整が思った様にいかない
なるほど。何となく予感はしていましたが、シャープ機は普通のテレビ、という位置付けで、それなりに
自分好みに調整しようとする自由度は少ないということですね。
デフォルトの設定での視聴がある程度前提となると、やはり巡り巡ってパナ一択しかないという結論なのかも
しれません。とにかく費用面が問題なので、それをクリアしたいと思います。
書込番号:26368059
0点
更にレスありがとうございました。
新規ならソニー機でも問題ないということですね。ただ、やはり価格が同程度の仕様で3割位高いようです。
X95 を買った頃の質感は今のSONY機には無いですし、もとより出来ることの差もそれほど多くはないので
確かにパナ機の方が安心ということで検討したいと思います。
書込番号:26368062
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ