AQUOS OLED 4T-C42HQ2 [42インチ]
画像処理エンジン「Medalist S6」を搭載した4K有機ELテレビ
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
AQUOS OLED 4T-C42HQ2 [42インチ]シャープ
最安価格(税込):¥168,091
(前週比:±0
)
発売日:2025年 6月21日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C42HQ2 [42インチ]
42インチ有機ELの選択で引き続き悩んでおります。
なかなか決められないのは第一候補のパナ機の価格(Z90B)が異常に高い(ソニー機並み?)ため、
LG機(C4P)を検討していましたが、色々とレビューを見て行くとどうも良い事ばかりではなさそうで、
個体差もあるのでしょうけど、両者の価格差も大きいことから決められずにいます。
購入するならネット通販で自分で組み立て予定です。(田舎の量販店は価格交渉がほぼ無いに等しい為)
何とか冬季五輪中継には間に合わせたいのですが、LG機のC5Pはまだ価格がこなれてこず、パナは
価格が下がらないため、時間的にも価格的にもシャープ機で妥協?しようかと考えています。
Android TVということで若干の動作の不安定感はあると思うのですが、画質面での絵作りや操作性、
スピーカー音質や旧モデルを含めての耐久性(というほどの時間は経っていませんが、初期不良も含め)に
関する情報などあれば参考にしたく、アドバイスいただければ幸いです。
視聴はネット動画中心、時々地デジ(BS)、PC接続あり(ゲームはやらずブラウジングのみ)、です。
録画は古いBDレコーダー(SONY)をそのまま使いますが、現状はHDD録画中心です。
よろしくお願いいたします。
6点
>xerxes7さん
こんにちは
シャープの有機モデルは、同社の液晶機に比べると画作りがまともで、LGのデフォルト画質よりは日本人に馴染みやすいと思います。
まあただパナソニックのモニター的な正確さはないので、見るコンテンツによっては多少の違和感が拭えないこともあるかまもですが、これはマニアックな領域の話なので、多くの人は気にならないと思います。
画質にこだわるなら、パナソニックの方がいろんな面でやはり上ですが、価格差ほどかどうかは、スレ主さんがお決めになればよいことですね。
機能面ではパナソニックは、LANダビングや外出先からのリモート視聴ができる点がアドバンテージです。シャープはAndroidなのでどちらも無理です。ですがシャープのAndroidは、ソニーに先駆けること数年前からオートチャプターが付けられていたのでその点はソニーよりは良かったですね。
Z90Bはおそらく価格指定機種なので、値段落ちはありますが遅いと思います。次機種にモデルチェンジして型落ちになれば価格指定を外れるので買いやすくなります。
書込番号:26364669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
同じようなスレを過去から何度か上げているにも拘わらず、毎回レスを付けていただき有難うございます。
昨年6月に15年以上使ったKURO(428HX)を処分したものの、その後結局決められず今に至っています。
現状はSONY32インチ(700B)にFire Stick TVで我慢しつつ、基本的にはパナ一択と考えていて、そろそろと
考えていたら長年付き合いのある電気屋さんからのDMが来たのでチラシを見たら¥28万ということでびっくり。
通販ならLG機の48インチと55インチが両方買えそうですね。(笑)
パナ48インチ機とも価格差が少なく、余りにもコスパが悪いため、シャープ機を検討しているのですが、
やはりパナ機の絵作りは安心(パナ機のIPS液晶も使用中)で、KURO(パイオニア)の技術者が当時
パナに転じられたという情報もあって?、有機の絵作りも違和感がありません。
機能面の違いについては自分にはあまり影響は無さそうですが、やはり液晶機も含めたAndoroid機の
不安定感?というものが自分なりの印象として否めないことと、パナ最新モデルはFire OSになったということも
プラスなのですが、ネット通販価格の価格差¥7万ほどをどう考えるかですね。
LG機のC5Pが現状のC4Pの価格まで下がるのもまだ時間がかかるでしょうし、一度田舎の量販店?で、
シャープ、パナの価格を出してもらおうかと思います。
パナ機の価格は電気屋さんのDM価格と似たようなものかもしれませんが・・・。
今回もアドバイス頂き有難うございました。
書込番号:26365406
0点
>xerxes7さん
ここまで待ったのですから、いっそZ90Bが型落ちになるのを待つのも良いかもしれません。
ただ、42型の有機はほとんど売れませんので、コスパが悪く、モデル末期になっても値段が落ちた状態で入手できるのは非常に短い期間になる可能性があります。
それを逃したらまた買えなくなってしまいます。
55型でしたら入手性は格段に良いのですが。
55Z90Aで17万円台ですよ。c42hq2と大差ありません。
書込番号:26365809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001689487_K0001689055_K0001696820&pd_ctg=2041
https://www.lg.com/jp/tvs-soundbars/oled/oled42c5pja/
求めるすべてを満足する製品があれば、即断できるのでしょうけれど
妥協するのなら、何に妥協するかだと思います
大手家電量販店で購入するなら価格は以下です
・シャープ HQ2 約17万円から
・LG C5PJA 約20万円から
・パナソニック Z90B 約24万円から
価格優先ならHQ2
価格と画質のバランスの良さで選ぶならC5PJA
来年の夏まで待てば価格は15万円くらいでしょう
国内メーカ製が安心でZ90Bが気になるのなら、
妥協すべきは価格で、高額でもZ90Bを選択する
LGは良いことばかりでないとしても、
他社にも同じく何かはあります
シャープはGoogle TVは懸念でも大丈夫とも思います
パナソニックはFire TVのトラブルは少な目でも、
Amazonのテレビの基本ソフトの動向に注意です
Android TVかVega OSかに変わるなら、Fire TVはセキュリティ・アップデートのみ
パナソニックのダビングは使えるレベルに無いし、
宅外からの視聴は条件は多くリスキーで危険を伴う
そもそも必要なければメリットにもなりません
42インチの価格が55インチのそれに比べ高いのは、
そういうものだと思います
有機ELで42インチの需要は僅かです
それに55インチとパネルは違うかもしれません
何を選んでも満足することは無いのであれば、Z90Bは24万円で高額でも、買ってしまえば後悔は無いでしょう
数は少ないので、年末商戦で大手家電量販店の在庫は無くなるかもしれません
書込番号:26366565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252