このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2025年12月28日 11:03 | |
| 5 | 1 | 2025年12月21日 22:13 | |
| 2 | 0 | 2025年10月7日 20:18 | |
| 10 | 1 | 2025年9月20日 22:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NX-AA10
この製品は、今度の購入候補でもあり興味を持って拝見しました。
他の製品もそうですが、皆さんのレビューは大方がその通りの使用感の場合が多いですが、
中には実際に使ってみた具合が随分と違う場合があり読みは難しいですね。
ただ、アマゾンのレビューの場合は、評価数が多い場合には一目で星印表示を見ることによって、大変解り易く出来ていますね。
特集記事は知りませんが、とりわけ特定の方のはやはり色々と評価が分かれる事もある様です。
書込番号:26373264
![]()
1点
>endlicheriさん
味というのは好みにも寄りますから、
他人の好みが自分に合うとは限りません。
価格ドットコムは象印の炎舞炊き、
家電批評やヤマダ電機とかは、
タイガー魔法瓶のご泡火炊きを押してる感じなので、
どちらも合致すれば大変良い物なので、
誹謗中傷ととらえず一個人の他人の意見として、
淡々と受け止めたら良いのではないでしょうか。
書込番号:26373273
![]()
1点
返信が遅くなってすみません。「あと評価されてるのは」に表題訂正
>渚の丘さん
購入候補でしたらなおさら他人の評価気になりますよね。
南部鉄器の釜使ってた頃の象印の
開発の方はまだいらっしゃるんですかね。
>KEURONさん
まあ、おっしゃるとおり味の好みは自分ですからね。
他人が辛辣な評価していても
自分が良ければそれでいいわけで、
その逆も然り、、、
自分は缶コーヒー色々飲み比べて
結局ブラックはキリンファイア
甘いのはジョージアのエメラルドマウンテン青缶だ自分の好みでした。(メジャーなメーカーでは)
他人がどう言おうが自分はそうってこう言う事でしょうね。
話はそれますが、
10年前くらいに家電批評で
「炊飯器異種格闘戦」って言うのやってて
アレがメチャクチャ面白かったんです。
結局 象印とタイガーのフラッグシップ機は3位と4位で
1位は 土鍋のかまどさん 2位が ウルシヤマ金属の羽釜でした。
岩鋳のご飯鍋とかストウブ、ル・クルーゼのご飯炊くのに特化した型とか
あのあといろいろ出てきてるので、
そう言うの含めて
もう一回あれやってくれないかな。
書込番号:26374876
2点
>endlicheriさん
水分の有無を大袈裟に評価するのは、少しズレていると思いますね。
米の中心部の水分含有量なら理解出来ますが、見た目で評価するのだったら、水加減で同じ見た目に炊いてから食味の評価をするのが筋だと思ったりします。
評価の詳細で、水分だけを理由にする様な検証では炊飯器は偏った評価しか出来ない。
ただ最近は、柔らかい上に粒感のある方向性で、炊き上がりに米が立つのをメーカーが求めている様で、その事が大きく影響して、以前の柔らかく水分至上的な炊き上がりを修正した評価になっているのかも知れません。
その点で言えばこの機種は以前の炊き上げを踏襲している炊飯器だとも言えますし、高級機なので水分はある程度自在に調整出来ると思います。
書込番号:26375695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NX-AA18
北関東の山田電機で購入しました。
一升炊き、5年保証を付けて11万5千円
5.5炊きは11万円と言われ、一升炊きを購入しました。
その場で決めましたが、この価格を持ってK'sで交渉すれば良かったと後悔しています。
書込番号:26310485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NX-AA10
炎舞炊きの初期モデルからモデルチェンジ(年次マイナーチェンジでは、買い替えません)毎に買い替えてる象印ユーザーです。
味は、モッチリ過ぎずサッパリ過ぎず万人受けの味の仕上がりで、個性は薄いか濃いかわかりませんが、美味しいです。
我が家は夫婦二人で、夕食は晩酌がメインでお米の消費が少ないので、お米の高騰前から高級ブランド米を買ってました。
贅沢だとは思いますが、正直お米が高くなった実感が有りません。
友達が遊びに来た時にこのこの炊飯器で南魚沼の農家さんのJAS有機米を炊いたら、お代わりの嵐となり、喜んで貰えて大変満足しています。
実際、味が慣れてしまって、米が良いんか、炊飯器が良いんか、両方かはよくわかりません。
全然参考にならないと思いますが、私の率直な意見です。
6点
>P.A.Mさん
先代モデルと比べて、良かった点、悪かった件、変わらない点
を、分かる範囲で教えてください。
書込番号:26295470
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器