Dyson PencilVac Fluffycones SV50 FC [マットブラック]
- 毛が絡まない「Fluffycones」搭載のコードレススティッククリーナー。壁に密着し、際のホコリまでしっかり吸引、全方位に動きどの角度からも吸引。
- 約9.5cmの低い家具下の奥深いスペースまで掃除ができる。運転時間は最長30分。
- 圧縮式でホコリが舞い上がらないゴミ捨てが可能。出し入れが自由自在なマグネット式充電スタンドを装備。
Dyson PencilVac Fluffycones SV50 FC [マットブラック]ダイソン
最安価格(税込):¥58,500
(前週比:-500円↓
)
発売日:2025年 5月22日
Dyson PencilVac Fluffycones SV50 FC [マットブラック] のクチコミ掲示板
(30件)このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2025年12月18日 20:04 | |
| 53 | 13 | 2025年12月15日 21:06 | |
| 16 | 3 | 2025年11月18日 11:59 | |
| 4 | 0 | 2025年11月3日 18:41 | |
| 1 | 1 | 2025年8月10日 23:17 | |
| 8 | 3 | 2025年7月6日 13:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson PencilVac Fluffycones SV50 FC [マットブラック]
吸引力低下で修理2回目に出していたものの結果が出ましたので、共有しておきます。
画像にある通り、また製品に問題ない旨回答ありましたが、今回は念の為、クリーナーヘッドを新品に交換してもらえました。結果、初期性能にほぼ復元されました。(この段階でダイソン側は既に原因が分かっているように感じますが) これも2,3ヶ月で吸わなくなるのかもしれませんが、まずは改善が見られたので、ご報告です。
同様の問題で悩まれている方おられましたら、ヘッド交換希望を出すと良い結果が得られる可能性があるので、ご参考まで。
これで、季節による静電気のせいではないことは検証できたことになります。耐久性の観点からヘッドローラーの毛がへたってくると、また同様の事象が発生するのではというか懸念がありますので、やはりリコールレベルの問題である可能性は十分にあるかと思います。
書込番号:26365376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>odyyyさん
お久しぶりです。
「吸引力低下」のスレにてコメントさせていただいたmofmofppです。
2回目の修理後、ヘッドの交換で初期性能に戻ったということで自分のことのように嬉しく思っています。
また、odyyyさんが声をあげてくれたおかげで、他の同じ事象で困っている方々のお声も聞けましたし、
2回目の修理に出されて改善が見られたということで、僕も修理に出してみる気持ちになれました。
※odyyyさんの2回目の結果報告がなければ、面倒臭さが勝っていたと思います。
ただ、odyyyさんもおっしゃっている通り、新しいヘッドを数ヶ月使い続けたあとまた同じような事象が起きるんじゃないかという心配はありますね。
が、もしそのようなことになったら、その時にはおそらく正式にリコールされているんじゃないかと。。むしろそう願います。
私も修理が完了したらこちらでご報告させていただこうと思います。
また、他にも同じ事象でお困りの方がいらっしゃったら、是非お声をあげていただきたいと思います。
少なくとも、実際に使っているユーザー側が、初期性能と比較して、確実に性能が落ちた(使い物にならないレベル)と言える状況で、
問題ないと結論づけられ、使い物にならない掃除機をまんま返される、
このような手間だけかかって何も改善されないというのが一番凹みますので、是非Dysonさんに声を拾っていただきたいですね。
また使用頻度(劣化の速度)によって、これから同じような事象が起きる方が増えると思っています。
参考までに私の使用頻度と不具合がみられた時期を記載しておきます。
使用開始日:7月上旬
使用頻度:毎日 ※予備の充電器含めた2本の充電器を使用して2本目の充電が少し残る程度
メンテ頻度:クリアビンは毎回掃除後空にする / フィルターは3〜4回に一度洗浄
不具合発生時期:10月中旬〜下旬
不具合内容:あからさまにほこりが床に残るようになり、何度も往復させても取りこぼしがなくならない
書込番号:26365941
3点
情報ありがとうございます。私は別の方法で解決したのでご報告いたします。
私も同じようにヘッドを交換して欲しくてダイソンサポートに問い合わせをしたところ、「赤と銀のフィルターを清掃してください」という返答でした。
以前も水洗いをしましたが改めて水洗いをして、改善しなければまたサポートに報告しようと思っていました。
今回はかなり強い水流のシャワーで洗ったところ、以前とは比べ物にならないくらいホコリが取れました。以前はある程度流して終わりでしたが、今回は水流を当てれば当てるほどポロポロとホコリが取れました。
もしかして前回はちゃんと洗えていなかったかもお思い、乾燥させてから掃除したところ、線が残らなくなってました。
この状態がどれほど持つのかわかりませんが、一旦改善したので報告します。また症状が出たら強力な水流で洗ってみます。とりあえずホッとしました!
書込番号:26367923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
掃除機 > ダイソン > Dyson PencilVac Fluffycones SV50 FC [マットブラック]
今年の7月頃に購入しました。当初はフローリングの埃程度であれば、吸引力も十分と感じていましたが、4ヶ月経った頃から吸引力が低下しているのか、フローリング上でも、画像のような線上に埃が残る現象が発生しました。もちろんフィルターは入念に清掃しても改善しませんでした。
サポートにて修理のため返送しましたが、吸引力は正常で不具合はないとのことで、簡易クリーニングで返送されてしまい困っています。
どなたか同様の症状に悩まれている方おられましたら、共有したいです。
書込番号:26342975 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
この機種持っていませんが、フィルター式の典型的な症状ですよ
https://kadenappwave.com/entry/2025/10/25/060000
フィルターを洗っても吸引力戻らないなら新しいものにするしかありません
https://amzn.asia/d/g4r186p
この状況が気に入らないなら、売っぱらって他の掃除機にした方が良いと思います
書込番号:26343003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさん
コメントありがとうございます。フィルターの替えがAmazonで売ってることは認識しておりました。フィルター替えたら初期性能戻るか検証してみたくなりました。
いずれにせよ、3,4ヶ月で1フィルター目詰まりはコスパ悪いなぁと…
すいません。画像アップできてなかったので、ここで。
書込番号:26343010 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Amazonの交換フィルター買って試してみました。ある程度は初期性能に近づくところまでは戻った印象です。線上の残りはまだ少しはあるものの改善は見られましたので、初期吸引力からの低下ギャップに悩まれている方は交換フィルター使ってみてもいいかもしれません。
あー、リコールとかないかなー
書込番号:26343324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Amazonの交換フィルター買って試してみました
その1つ前の書き込みから8時間くらいしか経っていないですよね
そんなに早く商品届くのが驚きです。便利な所に住んでますね
書込番号:26343348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Amazonすごいです。昼までの注文で夜に来ました。
とにかく消耗品ビジネスやるならやるでいいと思うので、ダイソンにははっきりした商品開発して欲しいものです。
書込番号:26343465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同じ症状で悩んでおります!
7月に購入後、最初は一番吸引力が弱いモードでも取りこぼしは無かったのですが、10月の下旬頃から吸引力のモードを変えても、非常に取りこぼしが目立つようになりました。
セルフでできるメンテナンスは全て試してみましたが全く改善されません。この症状が出始めてからは以前使用していた掃除機を使用しています。
まだフィルターの新規購入をしていない理由としては、
個人的に使用して3ヶ月程度でフィルターを購入しないと能力を発揮できない掃除機って、最早商品として成立していないと思いますし、そもそもフィルターなどの清掃がこんなに頻繁に(週に1回から2回)必要になる商品とは思ってなかったので、
その時点でメリットデメリットが半々ぐらいに感じていた事から
これ以上デメリットが増えるようならばきっぱり見限って、
売っぱらってしまった方がいいんじゃないかと感じています。
メーカーに相談しようかとも思っていましたが、
まさにodyyyさんがされたような「問題ない」という判断だった場合にブチギレてしまうなと躊躇してましたが連絡しなくてよかったかもしれません。
この機種は、全能力を如何なく発揮している状態であれば性能は非常に良いものでしたし、他の掃除機では味わえないポジティブポイントもあったので非常に残念です。
できれば使用を続けたい気持ちはあるので、
どなたか同じ症状の方で、完全に性能が回復した方いたら是非お話し聞かせてほしいです。
書込番号:26354371 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
mofmofppさん
全く同様の症状の人がいて、うれしいような悲しいような…私も初期性能がメンテによって持続できるのであればこれほど良い製品はないと思ったほど、最初は感銘を受けました。初期からのギャップがさらに落胆を感じさせられるので、本当になんとかならないかともがいてみました。
上記でご報告したamazonでサードパーティ製のフィルターですが、交換してもやはり初期の頃には戻らずという結果でした。
不具合発動当初、自分もフリマアプリで他者に売ってしまおうかと考えたのですが、この吸い込み力ではクレームが来てしまうのではということと、他者に申し訳ないという感情から実行を断念しました。
私見ですが、フィルターのせいだけでなく、モーターの吸引力に原因があるのではないかと踏んでいます。1度カスタマーセンターには問題なしと返されましたが、定期的に吸引力の低下で修理依頼し続けてみようと思います。意地でも設計不備を認めさせて、報復というよりは、より良い製品開発に繋げて欲しいという思いで今はおります。
長くなってしまいましたが、自分はもう少しあがいてみますので、定期的にご報告しようと思います。
書込番号:26354506 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
わたしもodyyyさんと全く同じ症状で共感します。
8月中旬に購入し、3ヶ月たった頃に吸引力おかしいなぁ?と思うようになりした。
当方髪の毛か長いので、毛が絡まない掃除機とキャッチコピーであったので購入しました。
初めは本当に30cm以上の髪の毛もヘッドに絡まずにスルッと吸い込んでくれて、軽くて奇跡的な掃除機に出会えたと喜んでたのに、一転!
フローリングでの使用はヘッドは勢いよく回転しているもののホコリが筋のように残り、髪の毛は全く吸わなくてホコリを寄せ集めているだけで、強にしても吸い込みは変わらず髪の毛も取りこぼす、3ヶ月でこうなるの?せめて1年くらいは持って欲しかった。
結果、公式で載ってる自己メンテ行なって見ても何ひとつ改善されずです。
ダイソンさんには何かしらの保証して欲しいと思いますね!
このような症状のお客様がたくさん問い合わせるとリコール対象になるかな?なれば良いのにと思います。
そのくらい、ガッカリ商品でした。
書込番号:26357926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ぞうさんのあしさん
やはり3,4ヶ月が事象発生タイミングなんですかね。
私はサードパーティ製のフィルターと純正フィルター併用していますが、どちらもかなり入念に洗浄しても、最近はますます吸引力低下が進んでおり、線状のほこり残りが酷くなってきて、掃除が終わらないです。
原因は、モーターかケース空気漏れによる吸引力低下か静電気による回転ブラシのほこり残りによるものだろうと思います。フィルターの清掃が問題であれば、純正フィルターの新品もらえれば解決しますから。
もう一度修理依頼出してみましたので、近日中に結果をここで報告したいと思います。次は検証結果のエヴィデンスを何某かいただくべくトライしてみます。
ちなみに画像は前回の検証結果です(怒)
書込番号:26358173 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんと同症状に悩んでいます。
当方、使い始めて5ヶ月目で、埃の筋が残り始め、髪の毛も吸わなくなりました。クリアビンに入っていくゴミの量が買った当初より明らかに減りました。同じ面積を清掃した際、買った当初はecoモードで1回の清掃でクリアビン満タンにゴミが溜まっていたのが、最近は4分の1程度しか溜まりません。強モードにしてもそれは変わりません。
特に髪の毛は、一時的にブラシの底面に吸い付きはしますが、そこからジャバラホースの中に吸い込んでいきません。なので底面に吸い付いて集まった埃や髪の毛が塊となって、床に所々落ちてしまう状況になってしまいます。
当方の床はシート材のフローリングです。メンテナンスももちろんこまめに実施。紙フィルターは埃の目詰まりも除去しました。それでも改善しません。
皆さんがおっしゃられるように、モーター関係や本体部の気密の甘さが吸引力の低下に繋がっているのかもしれません。また、ブラシ底面の静電気処理がうまくいっておらず、ゴミが底面にくっつく現象なのかもしれませんね。
dysonの新製品ということで、期待していたのですが、この症状が今後も発生し続けるとなると、もはや掃除機としては致命的な欠陥を有するということになります。(ただゴミを吸い込むなら、安い紙パック式でも事足りるから)dysonには+αとして吸引力が落ちないのを求めていたのですがね。これなら、dysonの他シリーズのサイクロン式コードレスクリーナーを購入していた方が幸せだったかも、と後悔し始めています。当方も現在修理からの返却待ちですので、メーカー側の回答をとりあえず待ちたいと思います。回答が来たら、またお伝えできればと思います。
根本的な解決ができないのなら代替品と交換くらいは保障してもらいたいものです。
書込番号:26358554 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も同じ症状で困っております。
2025年6月に購入しました。購入直後は吸引力も申し分なく大変満足しておりました。しかし、2週間ほど前から床に埃が筋状に残るようになり、髪の毛も何度も往復しないと吸い込まないことが増えてきました。
公式サイトに記載されているメンテナンス方法は全て試してみましたが、改善が見られません。
こちらの掲示板を拝見して、同じような症状を報告されている方が多数いらっしゃることを知り、やはり個体の問題ではなく、製品の設計上の問題なのではないかと感じております。Amazonで交換用フィルターを注文し、到着待ちの状態ですが、他の方が仰るように気密性に問題があるのではないかと考えています。
元から持っていたマキタの掃除機のほうがよほど吸い込みます。高価な製品でダイソンの新製品ということで期待して購入しただけに、半年も経たずにこのような状況になってしまい大変残念です。
書込番号:26362904
4点
私も同様の症状が出てきました。
購入したのは10月なので、まだ2ヶ月しか経っておらず、非常に悲しい。最近は乾燥がすごいので静電気の影響もあるのでしょうかね。気に入っているのでなんとか対策が分かればいいのですが。
書込番号:26363491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2回目の修理報告結果を別スレに記載しました。皆様のご参考になればと思います。
書込番号:26365529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
長い髪の毛を吸い込む際、確かに巻きつかないのですが…丸まってかたまりになった髪の毛が横から出てきてしまい、それを吸い込もうと強モードにしてゆっくり動かしても一向に吸い込んでいきません。
毛足の短いカーペット、フローリングも同じ感じなのですが皆様はどうですか?
書込番号:26211689 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
どうも(^_^)/
この商品、
発売翌日に家電量販店に行って、
Dysonの人がいたので、
お話ししていますが、
モップとの表現をしていましたね。
吸引力も相当低く、
私の手持ちの
Dyson V10
SV12FF や
SV12FF LFと比べると
非力であり、
カーペット等に付いた髪の毛等を
掃除するのには、向かないとの事。
フローリング専用とも言っていましたね(^_^;)
店頭で実機を使ってみて、
吸引力は、期待した程では無く(>_<)
次回購入時の選択肢に入りませんね(((^_^;)
それにしてもDysonの人の正直な意見には、
びっくりしましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
書込番号:26212040
![]()
6点
Dysonさんとの会話のご共有ありがとうございます!
なるほど、カーペットは無理と考えた方がいいですね。
しかしフローリングもどうなの?と言う感じなのです。
髪の毛が絡みつくのが嫌でペンシルバックを購入しましたが吸い込まないストレスも結構感じでいるので返品するかどうかもう少し考えてみようかなと思います。
書込番号:26212936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もフローリングでも同様の吸引力の悪さを感じています。ただ私の場合は、使用3ヶ月くらいは吸引力に満足していたのですが、4ヶ月くらいで極端に埃が残るようになり、あまりにも劣化のギャップが大きすぎて後悔しています。
ぴろり16さんは最初から吸引力悪かったですか?
書込番号:26343018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問です。
「ブラシ付き隙間ノズル」が付属していますが、音ばっかりで全然吸引力がありません。
風量を強にしてもゴミを全く吸ってくれません。どこかから空気が漏れてるのでは無いかと疑うばかりです。
使い方が間違っているのでしょうか。
「アプリ」についてですが、お手入れとメンテナンスでフィルターを外して水洗いして、1日以上乾かしても、フィルターの掃除をして下さいと急かされます。しかもアプリで前回の掃除1分とか表示されます。これ、どのように掃除したら、フィルター掃除完了になるのでしょうか。
4点
【ショップ名】ヤマダ電機住之江店
【価格】69500円
【確認日時】8月10日
【その他・コメント】
税込7万円からアプリクーポンで500円引き
6年保証付き
店頭価格では安いと思い購入して来ました
書込番号:26259900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レシートが上手く貼れて無かった
充電後ちょっとだけ掃除するって妻が動かし始めたが
LEDライトでゴミが丸見えで辞められない止まらない
結局綺麗になるまで掃除しちゃったみたい
書込番号:26260185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハウスダストとダニのアレルギーがあるので、フローリングの自室を毎日掃除しています。
起床直後にEC-SR8で掃除した際に取れるゴミの量を10とすると、その直後にDC61で掃除しても10ぐらいのホコリ・髪の毛が取れます。
逆に別の日の起床直後にDC61で掃除した際に取れるゴミの量は18ぐらいで、その直後にEC-SR8で掃除すると3ぐらいのホコリ・髪の毛が取れます。(DC61で20のゴミを捕りきってくれれば、、、、)
これは単にDC61がハンディタイプでモーターとブラシの距離が短いためEC-SR8よりもフローリングでのゴミがよく取れるだけ、と解釈するべきでしょうか。(DC61のほうがずっと古いのに、、、)
また、現在検討中のDyson PencilVac Fluffyconesにしたら、それだけで18から20ぐらいのゴミがバシッと取り切れるものでしょうか。
久しぶりに掃除機の値段を確認する身としてはびっくりするお値段なので、ヘッドが軽々と動くし壁際まで掃除できるとか他の特徴はもちろん魅力なのですが、肝心の吸引力(但しフローリングでの)などについて、伺えましたら幸いです。
ただ、DC61だとずっと屈まねばならず、腰や足がかなり痛くなるので、EC-SR8よりも良い製品があれば、Dyson PencilVac Fluffyconesでは無く、そちらを検討したいとも考えています。
もしも以上を踏まえてDyson PencilVac Fluffycones以外のおすすめがありましたら、併せてオススメのほど、お願い致します。
0点
こんばんは。
おそらく吸引力には満足できないかと思われますので
ダイソンならV12シリーズにした方が無難かと。
(あくまでもサブの掃除機と私は感じております)
こちらの評価ではモニターの方のレビューがほとんどなので、なかなか判断が難しいと思いますが…
ダイソン公式からの購入なら30にちお試し返品もありますのでご自身で試されてもいいかと思います。
書込番号:26229751 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>ぴろり16さん
ご返信ありがとうございます。
なるほど、、、
また、すっかり忘れていましたが30日制度がありましたね。
書込番号:26229757
1点
フローリングなら問題なく
DC61より取れ、思い通り20のゴミが取れると思います。
DC61は中身はV6と同じなハズなので
モーター回転数は11万回転
sv50は14万回転と強いです。
ハウスダスト、ダニのアレルギーをお持ちなら
sv50は排気も綺麗ですからその点も大丈夫だと思います。
ですが
>ぴろり16さん
も言うようにv12シリーズ(sv46シリーズ)の方が
オススメです。
理由としては
sv50はサイクロン式では無いため
フィルター掃除の頻度がv12よりも必要なためです。
その時にアレルギーが反応してしまわないか心配ですね。
ただ、sv50は使っていて心地よくいい掃除機なので
フィルター掃除の際はマスクをするなどで予防出来るなら 使ってみて、満足度はあると思います。
書込番号:26230281 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機