BRD-S16QZ/HA [ブラック]IODATA
最安価格(税込):¥23,343
(前週比:±0
)
発売日:2025年 6月中旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイドライブ > IODATA > BRD-S16QZ/HA [ブラック]
今更ながら…
アイ・オー・データのHPを見ると「パイオニア製ドライブ採用」って…
2025/6発売で有り得る??
在庫限りなのかな?
何方か買った方が居れば教えて下さい。
お前が買えよって、突っ込みはなしで…
0点
>招き猫福助さん
パイオニアブランドの製品は主に中国で生産していたが、生産完了時期と累計出荷台数については「非開示」とのこと。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2011687.html
が5月時点なので、まだ生産している可能性はあります。
書込番号:26320380
2点
試しに、「在庫アリ」のショップに発注してみましたが、実際には在庫切れ、納期未定とのことでした。
ショップの扱いはあるものの、大半が納期待ち状態で、商品はまだ出荷しているのかも知れませんが、非常に品薄みたいです。
運良く入手出来た方は、最後のパイオニア製ドライブの入手となるのかも知れません。
多分、もう生産は終わっていて、在庫分を少しづつ流通させている感じでしょうか?
昨年ならば、2万円少々出せばかなりグレードの高いドライブが入手可能でしたが、本製品はバルク製品レベル。パイオニア独自機能も使えるかどうか分かりませんし、割高になった感じがします。
書込番号:26320957
0点
巷から消滅の5インチ予備機として最近、在庫有りのお店から調達しました。
確かにパイオニア製ドライブで機種はBDR-209MBK、2024/10製でした。
うちのPC現用機ではBDR-213Jを使用しているのでモデルはちょっと古いですが書込速度等の性能はほぼ同等なので予備機として全く支障有りません。
書込番号:26325453
1点
>DoppelArbeitさん
私も、レビューの通り購入しました。
中身は同じドライブでしたね。
多分、パイオニアにバルク品の在庫が結構残っていて、そのまま在庫処分では買いたたかれる恐れがあるので、IO-DATAを通してパッケージ販売…等と勝手な想像をしています。製造はもうとっくに終了してるみたいですね。
在庫品を流しているので、流通も店頭在庫も不安定なのでは?
私も予備機として保管しておこうと考えています。
Ziplocにシリカゲル(乾燥剤)、エージレス(脱酸素剤)と共に封入し、長期保存すれば劣化は最小限に抑えられるかな?まぁ、気休めですが。
何れにせよ、パイオニア製ドライブを新品購入可能なのはこの商品だけで選択肢はありませんので、必要だとお考えの方はキープしておくことをおススメします。
書込番号:26325682
1点
ノートPC向けのスリムドライブはまだ流通している感じですが、デスクトップ用5インチベイドライブは終焉が近いのでしょうか?
バルク品は先日まで7〜8千円、1万円程度だったのが、今は1万5千円程度、流通している機種も減ってしまいました。光学ドライブの需要は無くならないと思いますが、売れなくなってるんですね…
まぁ、デスクトップでもUSB接続のスリムドライブは使えますし、全く使えなくなって困ることは無さそうです。
ただ、スリムドライブは故障し易くて、5インチベイドライブ程の寿命は期待出来そうにありません。
ネット配信の普及でビデオディスクをレンタルする必要性も薄れてきていますし、時代の趨勢でしょうかねぇ。
書込番号:26329500
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ブルーレイドライブ
(最近3年以内の発売・登録)