WRC-BE36QSD-B [ブラック]
- IPv6(IPoE)対応のWi-Fi 7ルーター。INTERNETポートに2.5Gbpsを搭載し、1Gbps超えの高速通信サービスをより活用できる。
- 複数のバンドとチャンネルでデータの同時送受信を可能にしたMLOに対応し、より高速なデータ通信、大容量のファイルの高速ダウンロードが可能。
- 「Wi-Fi EasyMesh」に対応し、電波の届きにくい場所でも、対応機器と連携することで家中のWi-Fi通信エリアを効果的に拡大できる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > エレコム > WRC-BE36QSD-B [ブラック]
自宅のルーターが壊れてしまい、家電量販店でこちらを勧められて購入したものの(戸建て、2階に設置)、1階の電波が安定せず時々途切れるため、中継機を買い足そうと考えております。
サポートダイヤルでは
WRC−X1500GS2
WTC-X1500GC
を勧められましたが、ルーターと中継機のメーカーは揃えたほうが無難でしょうか?
また他社の場合、
TP-Link BE3600
を検討していますが、問題なく使えるでしょうか?
その他上記以外でおすすめの中継機はありますか?
一番は通信環境の安定ですが、コンパクトで場所を取らなきなければ尚良いと思っています。
ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:26444824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーターと中継機のメーカーは揃えたほうが無難でしょうか?
そうですね。
親機と中継機との接続で何かトラブルが発生して、
サポートに問い合わせても、メーカが違えば通常はたらい回しにされてしまうことが多いです。
しかし同じメーカで揃えておけば、そのような心配はなくなります。
中継機は設置場所も重要ですので、
設置場所がコンセントの位置に制限されてしまうコンセント直付けのWTC-X1500GCより、
設置場所の自由度の高いWRC-X1500GS2の方がベターだと思います。
>TP-Link BE3600
>を検討していますが、問題なく使えるでしょうか?
WRC-BE36QSDとBE3600はどちらもEasyMeshに対応していますので、
建前上は繋がることになってはいるのでしょうが、
EasyMeshは比較的新しい規格なのでメーカが異なると繋がらないこともありそうです。
書込番号:26444835
0点
>ティンカナさん
ルーターの接続方法には、大きく分けて「メッシュWi-Fi」と「中継機モード」の2通りがあります。
1. 中継機モードでの接続
メーカーを問わず接続できるのがメリットです。他社製品同士でも基本的には動作します。
2. メッシュWi-Fiでの接
原則として同一メーカー間での使用がサポート対象となります。他社製品同士では動作保証がなく、基本的にはつながらないと考えておいた方が無難です。例外として、エレコムとアイ・オー・データ(IODATA)は提携関係にあるため、一部機種でメッシュ構築が可能な場合があります。詳細はIODATAのサポートへ確認することをお勧めします。
メッシュと中継機モードの違い
一番の差は「切り替えのスムーズさ」です。
メッシュ: 移動しても最適な接続先に自動で切り替わりますが、稀に速度の遅い2.4GHz帯に固定されてしまうというデメリットもあります。
中継機モード: 確実に速度を出したい場合はこちらが有効です。1階と2階でSSID(接続先)をあえて分けて設定し、手動で切り替えて使うことで、狙った帯域(5GHzなど)を安定して利用できます。
用途に合わせて検討してみてください。
書込番号:26444848
0点
>ティンカナさん
>> 自宅のルーターが壊れてしまい、家電量販店でこちらを勧められて購入したものの(戸建て、2階に設置)、1階の電波が安定せず時々途切れるため
作りが鉄筋なのか、4LDKより巨大なお家なのでしょうか?
もし、「木造」の作りですと、
Wi-Fi4/5/6規格のWi-Fiアクセスポイントでも、
2階にWi-Fiアクセスポイントを設置しても、
電波切れず1階にも届きます。
家の図面を見て、出来るだけ中心にWi-Fiアクセスポイントを置くといいかと思います。
当方の環境は、「木造」で、
Wi-Fi4/5/6規格混在のWi-Fiアクセスポイントを5つ用意し、
家電用経路だけ2階→1階へ中継していますが、
それ以外の4つは全て2階設置です。
メインルータ兼Wi-Fi 6は、2階北側部屋の設置で、
予備機、Wi-Fi 5・Wi-Fi 4(300Mbps)も、2階北側設置です。
さらに2階踊場に、Wi-Fi4(450Mbps)の2基(中継出し用と予備機用)が家中心に設置しています。
1階リビングに中継受けのWi-Fi4(450Mbps)がTV裏にあります。
Wi-Fi5のWi-Fiアクセスポイントが、少し1階で使うには、
電波強度が弱いため、2階南側に暫定で移設予定です。
(本設は、6Eにしたいですけど)
しかも、メインルータ兼Wi-Fi 6は、iPhone12miniに合わせて入れ替えたのですが、
1階で使っているMacBookProとMacBookAirのTimeMachineのBonjour検索で不具合があることを
最近調べてわかり、この不具合を解消させるため、予備機のWi-Fi 5で当面担わせるつもりです。
書込番号:26444902
0点
>ティンカナさん
メインルーター兼Wi-Fiアクセスポイントじゃなく、
メインルーターはルーターだけにし、
Wi-Fiアクセスポイントを家に中心に配置するのがベストかと思います。
もし、壊れた時、そこだけ交換するわけです。
もし、メッシュ構成で壊れた時、
同一メーカーの複数台の入れ替えになるかと思います。
どうしても、1階にも電波が届き辛いのでしたら、
中継器でカバーされるといいかと思います。
中継器運用は、同一メーカーでも、
不具合があるものです。
他社同士ですと相性が悪い場合もありますし。
でも、サポートを受けたい場合は、
中継器は同一メーカーで合わせた方が、
問い合わせし易いのはあります。
書込番号:26444905
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)