AUREX AX-XSS100(K) [ブラック]
CD、FMラジオ、Bluetooth、USBの再生に対応したCD/FMワイヤレススピーカー
最安価格(税込):¥33,600
(前週比:-197円↓
)
発売日:2025年 8月下旬
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2026年1月2日 23:04 | |
| 9 | 5 | 2025年12月24日 21:46 | |
| 5 | 2 | 2025年11月29日 19:06 | |
| 1 | 8 | 2025年11月4日 19:38 | |
| 15 | 3 | 2025年10月12日 01:55 | |
| 8 | 4 | 2025年9月24日 09:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > AUREX AX-XSS100(K) [ブラック]
リピート再生機能は搭載されていますが、再電源入後の情報は探せませんでした。
取説は今の時点でアップされていません。
書込番号:26374527
0点
そうですか?
東芝のAV機器の中に、この機種はありませんした。
その前のはありましたが。
書込番号:26374556
0点
先ほどメーカーに確認したところ、搭載していないとのことでした。
・他社のオーディオ機器に、レジューム再生機能がついていない場合がほとんど
・東芝の機種のいくらかには搭載されているが、「語学機能」の位置づけである
現状はこのようです。
でも、今はストリーミング再生を除けば、SDなどに長時間分の音楽を入れられる時代です。そんな中でレジューム再生機能がない場合、電源を入れ直して途中から再生できないのは本当に不便に感じます。
レジューム再生機能を語学とくくらず、オーディオ機器全般に導入してほしいものです。(カーステレオ同様)
書込番号:26374852
0点
>tosakamuusuさん
>他社のオーディオ機器に、レジューム再生機能がついていない場合がほとんど
そんなことはないです。レジューム機能はたいてい付いています。特に最近の機種は。
例えば、SC-PMX900、EX-D6、K-515など。
USBメモリやSDカードには何千曲も保存できるので、レジューム機能がないと、毎回1曲目からの再生になってかなり不便です。
ただ、レジューム機能があったとしても、電源オフ/オンや入力切替でレジュームが解除される機種が多いです。
取説を見ても、レジューム機能があることは書いてあっても、電源オフ/オンや入力切替でレジュームが解除されることはなかなか書いてないので、そこは実機で確認するしかないです。
ところで、AX-XSS100は、USBメモリのフォルダスキップもできないし、レジュームもないとすると、例えば100曲目を再生するときは、毎回>>Iボタンを99回押さないといけないということですね。
数字キーでダイレクトに曲番を打てればまだよいのですが、取説を見ても、それはCD、TUNERとしか書いてないので(USBメモリの書き漏れでなければ)、本当にUSBメモリの選曲は辛いですね。
書込番号:26375689
0点
>osmvさん
私が言いたいのは、電源を付けた状態でのレジューム機能というよりは、電源オフ→オンにしても続きから再生されるレジューム機能のことです。
大抵の機種にはその機能はありません。なので不便だと思っています。
ミニコンポだと、ONKYOにその機能がありました。なので、壊れない限り買い替えはできません。
書込番号:26375986
0点
例えば、USBメモリの3曲目 1:15でレジュームして電源オフしたとします。
そして、USBメモリを別のものに差し替えます。
その後電源オンしてレジュームが有効だと、プレイするとやはり3曲目 1:15から再生されます。
でも、この動作はおかしいですよね。なぜそんな曲(さっき聞いていた曲なら分かるのですが)の途中から再生されるのか、異常だと思います。
ですから、多くの機器は電源オフ/オンしたときはレジュームを解除するのです。
書込番号:26376199
1点
>osmvさん
カーステレオでは、同じ曲数とかフォルダー階層でない限り、そういう現象は起きませんよ。違うUSBに変えた場合、電源を入れたら気付いてくれます。
なので、できないことはないです。
同じ曲数の別のUSBに入れ替えても同じ時間の所から再生されてしまうデメリットよりも、電源を入れ直すと一律に再生箇所がリセットされてしまうデメリットの方が大きいですよ。
書込番号:26376364
0点
確かにおっしゃる通りですね。
レジューム機能は、もともとDVDプレーヤで映画を途中まで見て電源を切り、次に電源を入れて続きから見たいということからできた機能です。ディスクの場合は、取り出しは電源オン中にトレーオープンするしかないので、トレーオープンでレジューム解除すれば済んだのです。
でも、USBメモリ、SDカードは電源オフ中にも抜き差しできるので…。関係者にはもっと勉強してもらいましょう。
でも、ONKYOは分かっていたのですね。良いオーディオ製品を作るメーカーでしたが、残念ですね。
書込番号:26379773
0点
>osmvさん
ありがとうございます。
現に、同じ東芝の「AX-KCR90」や「AX-KCR70」など、いくらかの機種ではそのようなレジューム機能が搭載されています。
なので、今後このような機能がなくなるのではなく、むしろ、より多くの機種に、より多くのメーカーに導入されることを強く願うのみです。
書込番号:26380067
0点
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > AUREX AX-XSS100(K) [ブラック]
左右の小さいスピーカー(ツイーター)を妻と子供が指で触り、両方とも潰してしまいました。
昨日、届いたばかりですがもうこの有様です・・・。
ショックすぎて立ち直れません。
妻いわく、こんな柔らかいものを露出させている方がおかしい、
さわったらふにゃふにゃだったとのこと。
このつぶれをもとに直す方法はございますでしょうか?
ご存じの方、ご教示ください。よろしくお願いします。
1点
購入店舗に連絡して初期不良返品すれば済む話では?
書込番号:26372895
1点
>うす紫さん
掃除機の先にノズルを付けて、吸い出すのがお勧めです。
吸い込み力が強すぎると壊すので注意してください。
https://tanoshii-diy.com/2022/08/01/center-cap/
youtubeにも色々出ています。
書込番号:26372900
![]()
2点
ああ、購入後につぶしたのならダメですね。
ガムテープの粘着力で引っ張る手もあるようですが、外見に問題が生じる可能性もあります。
書込番号:26372903
![]()
1点
注射器の様なもので吸って引けば良いかもしれません
プロの道具屋さん、ホームセンタやハンズ等を廻っていろいろな道具を探すのは楽しいと思います
ピンチはチャンスに変えましょう
書込番号:26372905 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
USBメモリ再生時、フォルダや曲の選択はディスプレイの表示から簡単に行えるのか教えて下さい。
アーティストのフォルダから、アルバムのフォルダ、楽曲の選択までを、ディスプレイの表示を見ながらスムーズに行える機種を探しています。
宜しくお願い致します。
1点
スレ主様が求めていらっしゃるような、
“アーティストフォルダ → アルバムフォルダ → 楽曲”
と階層をたどってスムーズに選択する操作は、この機種ではできないと思います。
フォルダを指定して移動する機能がなく、リモコンで1曲ずつスキップしていく方式になります。
私もUSBメモリ内に多数のフォルダを入れて音楽再生目的で購入したのですが、正直かなり不便で後悔気味です。
ディスプレイ自体には「何番目のフォルダ/何番目の曲」や曲名は表示されますが、
希望されているようなフォルダ階層を見ながらのスムーズな操作は難しいです。
もし意図されている内容と違っていましたらすみません。そのうえで少しでも参考になれば嬉しいです。
書込番号:26351840
![]()
3点
RorenceNさん
とてもわかりやすい、丁寧なご回答
ありがとうございます。
なるほど、フォルダの移動は快適では無い様ですね。
購入は控えようと思います。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:26352032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TV(REGZA)に接続したいと考えています。
3.5mmステレオミニジャックで接続して使用はできるのでしょうか?
もしくはBluetooth接続が良いのでしょうか?
Bluetooth接続だと遅延の懸念有り??
お分かりの方、ご教示いただけると幸いです。
0点
機種に依るでしょう
現在でもアナログ音声入力端子があるテレビは少なくありません。アナログ音声入力端子があれば
Bluetoothは旧い機種はリモコンは操作できても、音声の通信はできないことはあります。遅延は懸念ありでしょう
テレビの機種名が明らかになれば、調べることは出来ます
書込番号:26330921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>3.5mmステレオミニジャックで接続して使用はできるのでしょうか?
3.5mmの外部入力端子があるので、TV側に3.5mmの出力端子があれば外部スピーカーとしての利用は可能です。
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/pro_minicompo/ax-xss100/
書込番号:26331178
0点
誤りです
訂正します
アナログ音声出力端子を有するテレビは多くはありません
テレビにアナログ音声出力端子が搭載されていれば、テレビの音を本機で鳴らすことはできるでしょう
テレビの機種次第です
書込番号:26331241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>audionnさん
>3.5mmステレオミニジャックで接続して使用はできるのでしょうか?
できます。TVのイヤホン端子から接続してください。
>もしくはBluetooth接続が良いのでしょうか?
Bluetoothでも接続できますが、TVにA2DPプロファイルのBluetooth送信機能がないと接続できません。
それに、Bluetoothだと遅延します。
TVとはオーディオケーブルでつなぎ、Bluetoothはスマホなどの音を聴くのに使うのがよいと思います。
書込番号:26331318
0点
>audionnさん
テレビがレグザとのことですがBluetoothでスピーカーが使えるのは型番の一番後ろがK以降の機種になりますね(K,L,M,N,R)
イヤホンジャックで繋ぐ場合はどのレグザでも大丈夫になるけどK,L,M,Nの機種はイヤホンジャックを使うと本体スピーカーから音が出なくなるのでテレビのスピーカーと外付けスピーカーをそのときによって使い分けるというのができない(やりにくい)です
Kより古いレグザだとBluetoothで使えないし、K,L,M,Nなら使い勝手を考えるとBluetoothが楽(遅延がどうかというのは出てきます)、Rならどちらでも好きな方でという感じかな?と思います
書込番号:26331443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>osmvさん
>マヨポンくんさん
>エメマルさん
ご回答ありがとうございます。
REGZAの型は、24V35Nになります。
やはりイヤホン端子接続が良いですかね。
書込番号:26331614
0点
>audionnさん
https://macchatea.net/archives/1653
Bluetoothは遅延があるし、音ははそれほど良くないとのことですが…。
とにかく、AX-XSS100を買ったなら、どちらの接続も簡単に試すことができるので、試してみて良い方にすればよいです。
書込番号:26331829
1点
音源を引っ張るという意味がわからないので
お答えしようがありません
音源を引っ張るとは?
書込番号:26313957 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
送信という意味ですね、個人的にはこの機種はSBCコーデックにしか対応してないので外部入力端子にLDAC対応のBTレシーバーを外付けしようと思います。
書込番号:26313961
0点
>なつ0247さん
>Bluetooh接続時 ………… 音質の変化はありますか?
劣化はあります。
>この機種はSBCコーデックにしか対応してないので外部入力端子にLDAC対応のBTレシーバーを外付けしようと思います。
SBCよりLDACの方が劣化は少ないです。
ただ、本機はフルデジタルアンプでしょうから、外部入力(AUX)端子の音質はそれほど良くないでしょう。
ですから、SBCの劣化(中)とLDACの劣化(小)+AUX入力の並音質との天秤です。
ということで、内蔵BluetoothのSBCのままで聴くのが良いと思います。
LDACのBTレシーバーを外付けするほどの価値はないかと…。
書込番号:26313980
3点
あくまでも個人的固定観念なのですが・・・
OEM/ODM主流の東芝エルイートレーディングからではありますが、
ようやく一体型コンパクトコンポとも言える商品が発売されて買ってみようかと思っています。
(なぜかコンパクトコンポではなくワイヤレススピーカーシステムと謳っていますが!)
昔の各社ピュアオーディオ流行りの時期に東芝ピュアーディオ/Aurexを使っていましたが、
東芝ライフスタイル(事業売却でマイディア傘下ですが)に限らず今では各社撤退・廃業も多々の中で
パナソニックがTechnicsブランド(こちらは自社本格オーディオ)を復活させた一方で、
東芝グループは音響完全撤退済みの事情もあり他社からの調達でラジオ・ラジカセレベルをTOSHIBAブランドで復活。
そのうちにピュアオーディオ寄り商品まで拡充も期待していました。
そこまでは良かったのですが、最近ではポケットラジオ・ラジカセレベルにAurex/AUREXブランド乱用にガッカリ。
東芝グループから売却されたので独自ブランド構築の流れなのでしょうが・・・
個人的に過去からの固定観念でラジオ・ラジカセレベル商品は「TOSHIBAブランド」のまま、
ピュアオーディオ寄り(持ち運びしない据え置き型高品質品)商品に「AUREXブランド」付与が違和感なく。
本当はVictor/EX-HR10000の購入を予定していたのですが既に発売から年月経過しており、
そろそろモデルチェンジの期待をしていたところにAUREXブランドに見合いそうな商品が発売されたので試してみようかと。
東芝ライフスタイルでは相変わらず音響ノウハウ持ち合わせていないようで東芝エルイートレーディング管轄商品ですが、
価格的にはステレオラジカセレベルなのでチョット冒険してみようと思っています。
3点
>ぼくちんだよさん
AUREXとしては、本機は一応ミニコンポのカテゴリになっているようです。
https://aurex.jp/products/
ちなみに、価格.comではミニコンポになっているTY-AK21は、やはりCDラジカセですね。
まあ、カテゴリ分けはどうでもよいとして、AUREXとしては初めてのミニコンポ製品なので、そういう製品も出そうという気になったのでしょうか…。
OEM製品はどこに委託するかによって製品の質や性格が変わります。
希望する仕様は出して委託しますが、細かな動作仕様や使用する部品などは相手任せです。
だから、どこに委託するかが非常に重要です。
良いところを見つけたのなら良いのですが…。
書込番号:26286820
2点
>osmvさん
コメントありがとうございます。
以前はOEMと言えばマイナスイメージしかありませんでしたが、
昨今では半ば当たり前にもなりつつ、なおかつOEM受託側も多々の経験を積んでいる企業も多々で、
メイン商品ではない自社で行うよりもコストや効率を度外視してもメリットの方が上回る場合も多々かも知れませんね。
肝心なのは・・・
osmvさんがおっしゃるように「どこに委託するかが非常に重要」と。
良いところを見つけて拡充させる事が最重要ですね。
昭和の人間なので商品ブランドは見知らぬブランドや新興メーカーではなく、
事業売却など多々ありますが老舗大手しか選択肢にならないのですが・・・(笑)
商品化・発売するに際しては管理などはやっている筈で、いい加減では自ブランド・自社を毀損する事になってしまうので。
近いうちにチョットこの商品を試してみる事にします。
以前のピュアオーディオ:Aurex商品とは比較にならないでしょうが・・・
書込番号:26287318
1点
>ぼくちんだよさん
>自社で行うよりもコストや効率を度外視しても
それらは重要なので度外視はしないですが、社内の人手が足りないとか、そういう技術(BluetoothやDSP、スピーカー設計)を持ち合わせていないとかで、OEM/ODMに委託することは普通です。
今回は、より高度なDSPや木製エンクロージャーなので、従来とは違うベンダーを見つけたのでしょうか…。
今回は、さすがに不良のときに製品交換とはならず、修理でしょうね。
もう少し経って、評価がある程度出て、値段がもう少し落ち着いた頃が狙い目かも…。
でも、キャンペーンに応募できるうちに買った方がよいでしょうね。
https://aurex.jp/news/20250827-1/
まあ、キャンペーン締め切り間際に駆け込みで多く売れ、キャンペーン終了後は売れ行きがぱったり、というのはあり得ますので、その後キャンペーン分市場価格が下がる、ということはあり得ますが…。
書込番号:26297183
1点
>osmvさん
引き続きのコメントありがとうございます。
>今回は、より高度なDSPや木製エンクロージャーなので、従来とは違うベンダーを見つけたのでしょうか…。
ですよね!
今までは単なるラジカセ・ポケットラジオレベルの商品ばかり(需要に合わせてなのでラインナップに不満感無いですが)で、
TOSHIBAブランドだったのでゴク自然に受け止めていましたが、
それらレベル商品に以前のピュアオーディオブランドAurex/AUREXとして来たので大いにガッカリでした。
しかし今回は(実品質は不明ですが)僅かにはコンパクトピュアオーディオに寄った商品登場だったので、
AUREX品として試しに買ってみようかと思った次第でした。
もともとはオンキヨーのINTEC275へ買い替え検討していたところに会社自体がポシャってしまい、
他を見てもコンパクトでは昔のラジカセレベル価格帯が多くて見送りばかり。
ようやく?マランツのM-CR612に気が向き始めるも昭和の人間なので一体型に抵抗・不安もありつつでした。
今からフルサイズセパレートでは置き場所にも苦慮するし予算的にも贅沢すぎる感も。
そして最終案としてVictorのウッドコーン直販限定EX-HR10000に決めたところへこの商品発表が!
昔にAurexを使っていたので今ではマイディア傘下でOEM調達品ではありますが、
旧東芝音響事業部の流れ(実質は全く残っていないですね!)でキャンペーン期間にお試し購入しようと思っています。
失敗だったらEX-HR10000へ再度買い替えかな???(笑)
こちらも発売からだいぶ年月経過してますけど・・・モデルチェンジにも期待!
書込番号:26298736
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ