大清快 RAS-V402DR(W) [ホワイト]
大清快 V-DRシリーズ(冷暖房時おもに14畳)
最安価格(税込):¥264,455
(前週比:-449円↓
)
発売日:2025年10月下旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-V402DR(W) [ホワイト]
待機状態で空清みはりを設定すると数分置きに唸ります。空気清浄機として使えるような謳い文句でカタログや店頭のPOPに記載がありますが、うるさく唸ってるわりに空清が動作したことがありません。
かなりのストレスになるので、DRシリーズを購入検討されている方はご注意ください。ランクを下げて空気清浄機を別に買った方が良かったと後悔しています。
書込番号:26454328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それって「空清みはり」機能が原因ですか?
センサーと言っても側面にスリット穴がある程度で、よくある空気清浄機などのセンサーと同様に動作が伴うモノでも無いような。
保証期間内に販売店へ問い合わせしてキチンとした原因を突き止めるべきですよ。
もちろん原因判れば保証修理なり出来る筈。
自分も今V-DRをイチ候補にしている最中です。
書込番号:26456201
1点
ご意見ありがとうございます。私も駆動部位じゃないところからの音なのでまさか空清みはりが原因だとは疑ってもいませんでした。音はそのスリット穴から聞こえて来ます。
販売店に問い合わせして「そんな音はしない」ということでメーカー修理来てもらいました。購入当初から空清みはりはONにしていて、当初はノイズはほとんど気になりませんでした。時々自動で空清運転が始まってました。
来ていただいた修理担当さんは、いきなり空清みはりを確認してくれたので、音の原因は来訪前に目処がついていたようです。点検後、「空清みはりのセンサーの動作音で仕様です、正常です、気になるならオフにしてください。設計上、これで製造部門がパスとしたものなので、修理で対応できない。同様に故障事例もないので仕様で間違いない。修理のしようがない。」と概ねこの文字通りの説明があり点検のみとなりました。
ちなみにノイズがするようになって自動で空清になったことがない気がします。
DR機種に期待しすぎてしまいました…30万近くしました...涙
書込番号:26456256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どるみんさん
状況のご説明ありがとうございます。
既にメーカー点検を受けていたんですね。
我が家の現行機種が6年程前のE-DREでV-DRと同じシリーズの旧モデルです。
(末尾Eは住宅設備機器メーカー納入モデルで販売ルートが違うダケで実質同じ)
昔の機種なので「空清みはり」はありませんが空清運転もあり常時活用していますが、
室内空気の状況によってセンサーランプの色が変わって風量も自動的に変化しているので、
コレも空清センサーが働いての動き変化ですよね。
全く動作音は発生していません。
今回の「空清みはり」は「エアコン切」の状態でも、空気清浄運転のみが自動的にON/OFFする機能のようですが、
スイッチON/OFFによる動作音でもなさそうで・・・謎ですね!
センサーによる監視に伴う発生音???
自分はまだこの機種に決めた訳ではありませんが他の機能に欲しいモノがあるので、
空清みはりはOFFにして、エアコン作動時に同時に空清運転も行う現在所有機種と同様な機能だと思う事にします。
欠かせない便利機能までではないものの・・・せっかくのアイディア?がメーカーとしては勿体ないですね。
どんなセンサーなのか・・・
書込番号:26456485
0点
埃センサーでしきい値を超えたらエアコンがONになって、そこで初めて機械音がする!ならもちろん理解できるんですが…全く物理的に動きが無い段階で静まり返った寝室に響く唸り音。寝れないっす!寝れない夜は本当に朝まで気になって寝れないです...「東芝 空清みはり ノイズ」で動画サイトで調べるとどんな音かわかっていただけます。
実家の東芝エアコンは別機種ですが、音はしないそうです。高齢の両親なので耳が遠いだけでしょう...実家は埃っぽい田舎の家なので動作しないはずがありません。
さて私の大清快ちゃんは空清モードで運転している間も空清センサーは稼働するので数分間隔で音が出てます。エアコンの風の音よりも空清センサーの動作音の方が勝ってますから、空清モードで常時使うという用途も従来機種のようには行かないかもしれません。センサーの種類や方式が変わったのでしょう。
繰り返しますが東芝社員さんの意見が「正常な音で仕様です。我慢するか気になるなら空清みはりをオフにして機能を使わないでください。故障ではありません。」です。
せっかくご購入検討というところで...
細かいところでは電気使用料、使用量がアプリで見れると思ったら、リアルタイムでは見ることはできず翌日にアプリ上で見れる。
フィルターが明後日の方向に流れて行ってこれの修理もしてもらった。動画投稿サイトで前例が多くあったので外せるか挑戦したが本当に壊れそうだったので触らずメーカーに依頼しました。購入一年以内でフィルターも変形して使い物にならず交換となりました。
梅雨時期の除湿コントロールは苦手っぽい。18度ぐらいまで下がるのでさすがに寒い。23度ぐらいだと除湿運転が止まり湿度80%近くになる。そしてまた18度ぐらいまで下がるを繰り返す....寒い、ジメジメ、寒い、ジメジメ、いい感じのカラッとした空間にならない。
アプリからの操作性もかなり悪いです。主要な操作を行うためにページを2、3枚めくらないとダメ、不要な情報にエリアを取りすぎてたり、いちいち確認ボタンが現れたり、ユーザー視点で開発されたのか疑いたくなります。家電全般をアプリひとつに入れてるから東芝で揃えてるご家庭にはメリットがあるんでしょうね?
アレクサ連動では「アレクサ寝室のエアコンつけて」って言うと、「寝室のエアコンをつけるんですね?」って聞かれ、だるい。場所言ってるんだから一発でつけて欲しい。あとアレクサ経由で操作できる機能は少ないです。(アレクサがバカなのかもしれないがほかの家電は一発で行ける)
販売店の店員さんとも東芝談義に花を咲かせて期待爆上げで買ったんです。東芝エアコンは市場では小さいからクチコミ情報ないけど穴場でおすすめだって。
他社さんのカタログ記載の似たりよったりの機能、買い替え前の15年近く前の他メーカーで当たり前にできたことが東芝の最上位モデルでできないのでかなりショックです。1日遅れで見れるアプリ上の電気代も電気会社のアプリで見れる電気使用量も15年前の中位クラスエアコンから交換しても変わらないです。むしろ電気使用量増えました。夏場が暑いので一概にエアコンが原因とは思っていませんが、単価が上がってるので支払い金額はもっと顕著に上がってます。
私、埃に弱いので欠かせない機能でした。空清みはりが静かに室内空間を見守ってホコリをかき集めてくれるのでオススメです!と言いたかったです。職場では家電好きで通ってて、色々聞かれるので東芝おすすめしたかったのですが、ちょっと東芝の評価ダダ下がりです。
仕事で東芝の川崎本社ビルにもよく出入りさせてもらっていて東芝の従業員さんは大好きです!
書込番号:26456592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)