このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > ダイニチ > FW-32S6(W) [ムーンホワイト]
同社の2009年製造15,6年使用機が2台共エラー表示するようになり安全のため使用を諦めその後継機種として購入。廃棄する物からカートリッジタンクだけは残してし計3個のタンクのローテーションで給油交換が楽になるよう敢えて回転式口金の機種として選んで正解でした。前機種との違いはファンフィルターが本体に一体化しC社モデルと同様取り外し出来ず清掃具合が不安な事と折角ECOモードがあるのにそのボタンにはランプが付かない点が不満かな。あとは安い機種からかバックライト表示がない点。また色も以前のウオームホワイトからムーンホワイトって何か冷たい感じがしてしまう点。
でも着火が早く作動音もより静かになったのかな。消火時の匂いも感じない点が良いです。これからは一日14,5時間は使用続けるのでECOモードでのより灯油の省エネ化と前回同様に長い期間使用できますことを願っております。
0点
>富山の鷹さん
こんにちは。
石油ファンヒーターの暖かさはたまりませんね。
おっしゃる通り、ダイニチのファンヒーターは点火が早いのが特徴です。
半面、運転時の消費電力がコロナに比べて大きいのが難点です。
ところで「ECOモードに期待」とありましたが、ここはあまり期待できないかと。
燃料を燃焼させて加熱する暖房器具は、使った燃料分の熱量しか発生しませんので、ECOモードで燃料消費を抑えた分、寒いです。(^^ゞ
そもそもECOモードといっても、設定温度に達したら火力を絞って1度か2度下げて運転することと、設定温度よりも室温が高くなると自動消火するだけのことだったと思います。
そんなことするくらいなら、最初から設定温度を下げればよいだけで、私はずっとECOモードは使ってません。
と、余計なコメント、失礼しました。
書込番号:26393549
1点
2026/01/20 16:05
>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます。
消費電力までには気が回りませんでした。
確かに別部屋に使っているコロナ社の同様形式の取説には定格消費電力 点火時最大650W 燃焼時20W
に対してこちらのダイニチ社製の同様容量形式の取説には定格消費電力 点火時最大370W 燃焼時大火力時98W小火力時52W
と燃焼時の消費電力にはかなりの差があることが確かに判りました。長時間使用するだけに難しいところですね。
あとECOモードに関しては「なんちゃってECOモード」ぐらいに捉えておきます。
取説上の燃料消費量に関してはどちらも大きな差はありませんでした。
自家用車の燃費と同じように使い方次第なのでしょうか。
いずれにしても冬場には家中何台も使用しなければならないので長い期間快適に使用できたらと思っています。
書込番号:26393640
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)