CMF Phone 2 Pro
- 128GB
- 256GB
「Dimensity 7300 Pro 5G」を搭載した6.77型スマートフォン
| 発売日 | 2025年7月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.77インチ |
| 重量 | 185g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年3月25日 16:18 | |
| 35 | 13 | 2026年3月7日 22:47 | |
| 3 | 0 | 2026年2月9日 15:51 | |
| 6 | 2 | 2026年1月15日 13:48 | |
| 29 | 1 | 2025年11月28日 09:12 | |
| 8 | 4 | 2025年11月22日 18:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > CMF Phone 2 Pro SIMフリー
初めて利用いたします。
下記、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。
Xperia5 iVからの乗り換えで使用して2ヶ月ほどですが、画面をロックしている時に通知のバイブ振動が鳴りません。
ロックを解除すると通知とともにバイブが振動します。
ロック画面に通知の(アプリ)アイコンはあるのですが、バイブ音がしないので通知がわからず困っています。
検索して、設定からロック画面、アプリ、通知、サウンドと振動、モード、など様々な状況を確認しましたが改善しませんでした。そもそもサイレントモードにはしていないことと、ロックを解除するとバイブ音はするので、ロック画面時の問題だと思うのですが、これはこの機種特有のものなのでしょうか。
こちらの機種を使われている方で、同様の方いらっしゃいますか。それとも問題ないですか。
海外サイトのredditでも、同様の事象を見つけたのですか、やはり振動しない方もいるようですね。
https://www.reddit.com/r/CMFTech/comments/1kzxi7g/cmf_phone_2_pro_notifications_problem/?tl=ja
コレを試したら改善した、などありましたら共有していただけると嬉しいです。
書込番号:26440191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > CMF Phone 2 Pro 楽天モバイル
こちらの機種を昨年末に楽天から購入し放置したまま、昨日既存の他機種にて使っていた楽天esimをこの機種に再発行・開通しました。(android16にアプデ済)
何度か他機種間でのesim再発行・開通はしているので今回も同様に開通作業は滞りなく済ませてあります。
開通と同時にアンテナアイコンが見えるもグレーアウトにビックリマーク付きなので定例のAPNかと思いましたが、このsimがこの端末へ入れた初めてのsimだからなのか開通と同時に自動で作成されたかのようにAPNには楽天モバイル以外のAPNは用意されていませんでした。
当然、そのAPNを使えって事ね、とボタンにチエックを入れるもアンテナアイコンは変わりなく通信無しのまま。
APNの内容はAPNタイプに見慣れぬiaがあったので消してdefault, suplへ変更し、認証タイプが無しだったのでPAPまたはCHAPに変更しても変化なし。
ならばと追加で名前部分を変えて手動でAPNを追加するも、今まで触った機種であれば同じAPNでも任意の名前が違えば重複して保存できたのですがこの機種では「重複しています」と表示されてしまい保存できませんでした。
そこで自動でできたであろうこのAPNを削除し新たにAPNの追加から手動で作り直すもやはりアンテナがグレーのまま。
端末の再起動・や機内モードON/OFF等でも変化なし。
前後しましたが、ネットワークとインターネット内にてesimはON・該当sim横のトグルもONにした上で先述のAPNを弄っています。
その後、これは楽天物理simを入れても繋がらないのだろうか?とesimをOFFにしAPNはそのままにしてsim1に物理simを入れた所、即アンテナアイコンが表示され通信可能になりました。
当然ですが新たにAPNが作られた訳でもなく、esimプロファイルが入ったと同時に自動で作られたAPNのままで物理simが繋がるのですからAPNはやはり正しい(通信可能)のだと判断。
今現在、物理sim1とesimのアンテナが2つ表示されていますがsim2はグレーアウト、APNは1つ、どちらも設定は同じ状態です。
何故、同じAPNを使う楽天esimで通信できないのか?もしかしてハード面での故障か??とも過ります。
他にesim回線を持っていれば検証もできるのですが、1回線しか所持しておらず大変困っています。
実は、別の販売ルートから購入した同一機種が土曜日に届くのでそちらへこのesimを入れてみたら故障かどうかの切り分けもできるのですが何せ今現在通信できないのでesim再発行するにも楽天サポートへ電話で二段階認証の回避を伝えなければなりません。
あの小一時間も繋がらないサポートに電話するのもできれば避けたいのですが、当方の設定に問題なければいよいよサポートで二段階認証回避してもらいesim再発行から2台目のCMFにesimを入れてみるしか無いよなと半ば諦めています。
その結果、2台目で繋がれば1台目を初期化して再度esimチャレンジしダメならハードの故障、2台目も同様に繋がらなければ「楽天esim」は繋がらない端末(そんな事あるのかな?)という事でしょうか?
こちらでこの機種に楽天esim運用している方がいらっしゃればと思いますが、他に設定を確認すべき箇所があれば力をお貸しくださいませ。
5点
>akubi323さん
>他に設定を確認すべき箇所があれば力をお貸しくださいませ。
とりあえず、設定しているAPNのスクリーンショットを提示しておくとよいと思います。
APNタイプをタップした後のスクリーンショットも。手入力方式なのかチェックボックス方式なのかの確認のため。
手入力なら「default, supl」と記載されているため、入力間違いであることが確定出来そうでした。
他に確認出来ることとしては、端末の再起動、メジャーアップデート後なので端末の初期化をして確認。
ちなみにeSIM再発行時の2段階認証の一時解除は受け付けてもらえませんでした。
解約であれば30分間の一時解除は受け付けてもらえました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq24
>Q.eSIMのメリットとデメリットは何でしょうか?
>楽天モバイルも、セキュリティ強化のために、2024年5月下旬からeSIM再発行の認証がメールアドレスからSMSに変更されました。
>楽天サポートでは解除は受け付けてもらえず、専用フォームからの申込で有料になります。(2025/10/19確認)
>https://network.mobile.rakuten.co.jp/support/sim-exchange-form/
>再発行時の2段階認証の一時的解除は出来ませんが、解約時の2段階認証の一時的解除(30分間)は可能でした。
書込番号:26427042
3点
>akubi323さん
他には、APNの設定画面で、右上に3点→初期設定にリセット
という項目があれば、リセットをかけて、プリセット済のものを選択後、再起動をして確認。
書込番号:26427051
3点
>akubi323さん
物理SIMでは即座に開通し、同じAPN設定でeSIM側だけがグレーアウト(感嘆符付き)というのは、設定ミスというよりは「eSIMプロファイルの読み込み不全」か「端末側のeSIMスロット制御のバグ」である可能性が高いです。
1. 優先ネットワークの種類を「4G」に固定してみる
CMF (Nothing) の端末では、5Gのサーチがループしてしまい、eSIMの認証が通らないケースが稀にあります。
・設定 > ネットワークとインターネット > SIM > 楽天モバイル (eSIM)
「優先ネットワークの種類」を「5G (推奨)」から「4G/3G/2G」に変更してみてください。
これでアンテナが立てば、一度機内モードを挟んでから5Gに戻すと安定することがあります。
2. 「SIMの消去」と再ダウンロード(再発行不要のケース)
楽天モバイルのeSIMは、一度端末にダウンロードされると、設定から「SIMを消去」してもプロファイル自体はサーバーに残っている(あるいは端末内の安全な領域に保持されている)場合があります。
・設定 > ネットワークとインターネット > SIM > 楽天モバイル の一番下にある「SIMを消去」を実行。
その後、再度「SIMの追加」からQRコードを読み込まずとも「以前使っていたSIMを使用する」といった選択肢が出ないか確認してください。
※もし出ない場合は再発行が必要になりますが、物理SIMが生きているなら「my 楽天モバイル」アプリから再発行→即時ダウンロードが可能です。(同じ楽天IDならですが)
3. 物理SIMスロットを一度「無効」にする
現在、物理SIMとeSIMの両方のアンテナが表示されているとのことですが、排他制御の問題を切り分けるため、以下の状態を試してください。
物理SIMを抜く。
・設定 > SIM でeSIMのみを「ON」にする。
機内モードをONにして10秒待機、その後OFF。
CMF Phone(Nothing OS)はデュアルSIMの挙動が独特な場合があり、物理SIMが優先されすぎてeSIMのセッションが確立されないことがあります。
ちなみに、APNタイプにある ia は「Initial Attach」の略で、LTEネットワークに最初に接続する際に必要な識別子です。
最近のAndroid(特に楽天やドコモ)ではこれが自動付与されるのが正常で、手動で消してしまうと逆にLTE接続に失敗する原因になることがあります。
物理SIMで繋がる以上、APN設定や本体のモデム(ハードウェア全体)の故障ではなく、「eSIM用チップ(eUICC)へのプロファイル書き込み、または認識の失敗」が濃厚です。
物理SIMで通信できるうちに「my 楽天モバイル」からeSIMの再発行(無料)を行い、2台目が届くのを待たずに、今の1台目で「一度eSIMプロファイルを削除してから、新しいプロファイルを入れ直す」のが最短の解決策かもしれません。
それでもダメで、土曜日に届く2台目でも同様であれば、CMF Phone 2 Pro(Android 16環境)と楽天eSIMの相性問題(ソフトウェアアップデート待ち)という結論になります。
書込番号:26427094
![]()
3点
†うっきー†様
APNにつきましては同時に物理sim側が通信可能なので間違いはないものと思っています。
手動でiaを抜いたAPN及び物理sim・esimのsim設定ページのスクショを挙げておきますので御精査下さい。
仰る通りこの機種のAPN一覧ページでは手動で変更した後でもデフォに戻すように「初期設定にリセット」があります。
これにつきましても何度もAPN値を変更したり初期値に戻したりしつつ検証してみましたが繋がらず、困り果ててこちらに質問した次第です。
また、esim再発行時のSMS受信困難な場合につきまして今は電話での認証回避ではなく申請ページを使う事によって、ダウンロードのお願いがメールで受け取れるのですね。
以前、端末を破損させた時になかなかつながらず苦労したので今回もなのかと杞憂でしたので助かります。
尚、アプデはandroid16で最新となっています。
sandbag様
当方も現時点でやれる事は試していますので、なんとなくですがハード面が怪しいのか?と思っていますがデバイス弄りが好きな性分も有り大抵の不備は「実は何の事は無く本人のスキルと知識不足」が殆どで修正できるので、今回もそうであればとの願いを込めてコチラを頼りました。
先ず、繋がる物理simと繋がらないesimは当方の同一楽天IDですが、電話番号が別なのでMY楽天モバイルからのesim再発行申請は可能ですが、プロファイルを受け取るのに必要なSMSが受け取れずサポートの介入は避けられない状態にあります。
こう言うイレギュラーハプニング時にesimは面倒ですね。
実際、楽天では複数回線を所持しておりますが(ポイントや端末購入・カケホではないのでLinkを使う為)端末は物理sim2枚をメインで使いesimはlink使用時に切り替えて使えるので面倒でも1枚esim契約しております。
横に逸れてしまいましたがご提示いただいた
1 この機種は「4G/3G/2G」が無く、単独で5G/4G/3Gになっており、回線不通を見てAPNを弄ると同時に5Gが選択されておりましたので4Gに変えてみたのですが改善しませんでした。
2 これはやってみたいのは山々ですが、プロファイルが残っていない場合は再発行になってしまうので(ゆくゆくは再発行は避けられないのですが)先述の通り、SMSが受信できないのでサポート介さなければならず今すぐに試すには躊躇しています。
3 物理simは当初から入れておらず、esim単体で試行錯誤していたので抜いても同じ状態です。
自動で作成されたAPNや手動で追加したAPNがどこか間違っていてesimが繋がらないのか?を見出す為にsim1に物理simを入れてみただけですのでesimONLYでも繋がらないのは変わりません。
何台か使ってきたOppo機でもesim⇔物理sim2の切り替えでesim側はスムーズに切り替わりますがsim2に戻す時になかなか掴まない事は日常なので機内モードON/OFFや端末の再起動は検証済、というかこんなに何度も再起動して壊れない?と思うほどやってみました(泣)
APNのiaにつきまして大変勉強になりました。
初めて見たiaに「何?これ コイツが悪いんじゃ??」と思いましたが存在していても構わないのですね。
というか、今現在のAPNは初期値に戻すにしていますのでiaがあっても物理simが繋がっているので問題ありませんよね。
>「eSIM用チップ(eUICC)へのプロファイル書き込み、または認識の失敗」が濃厚です。
すぐにesim再発行申請をしてこの端末へ再登録をしてダメならば2台目到着時にesim再再発行申請しなければなりません。
2台目でもダメであればメーカーへのアクションを投げる事になりますが、nothingのサポートは残念だとのクチコミも見えますので杞憂しかありません。
リセットオプションの「モバイルとネットワークの設定をリセット」ではesimのプロファイルは消えないので工場出荷時への初期化前にやってみようと思っています。
お二方の御助言を伺う限り、やはり今現在で試せる事は殆ど検証済なので、esim再発行からの再登録を1台目及び2台目で繰り返すしか無いのですよね(号泣)
面倒でも楽天に介入して貰って再発行してみます・・・( ノД`)シクシク…
御尽力ありがとうございました。
あ、本来なら別スレを立てるべきで恐縮ですがこの端末を所持しておられるのでしたらsimトレイのsim2側はsimカードの保持が弱くないですか?
裏表同時にsimカードを入れる場合非常に気を遣いませんか?
sim1は辛うじて逆さまにしても落ちませんがsim2はただ乗っかっているだけに近く「カチッ」と嵌ったり少しばかり抵抗がある嵌り方はしません。
動画や説明を見ると「ちゃんと嵌る仕組みなので落ちません」と書いてありますが皆さんのsimトレイもしっかり嵌るのですか?
所持しておられなければ、esimの件が落ち着いた頃にスレを立て直しますので取り急ぎで失礼いたします。
書込番号:26427330
2点
>akubi323さん
>APNにつきましては同時に物理sim側が通信可能なので間違いはないものと思っています。
APNはSIM1とSIM2(eSIM)では、別々で設定するものですので、SIM1側で設定したものは、SIM2(eSIM)側では関係ないものとなります。
そのため、SIM1側で設定しているAPNが正しければSIM1は利用可能で、SIM2(eSIM)側で設定したAPNが間違っている場合は、SIM2は使えないということはあります。
今は同じ会社のSIMですが、例えば別会社のSIMを使う場合に、個別に設定できないと困りますよ。
そのため、別々に設定するものとなります。
APNの設定をSIM1側ではなくSIM2側でリセットなどをかける作業を行っているということであれば、
後は端末の初期化を試す程度になりそうですね。
書込番号:26427346
2点
>akubi323さん
>不通のesim
添付画像で電話番号が「不明」の状態になっているため、APN以前の問題のようですね・・・・・・
書込番号:26427355
![]()
3点
>akubi323さん
添付画像を見る限り、「eSIMプロファイルの読み込み不全」か「端末側のeSIMスロット制御のバグ」である可能性が高いですね。
次もうまくいかなかったときの手間を考えると、サポートの電話だと都度待たされると思いますので、面倒でも店頭で手続きした方が良い気もします。
端末も楽天モバイルの物なので、店頭だとしっかり対応してくれるかと思います。
書込番号:26427361
![]()
5点
こちらでの操作はすべき事は済ませているとの認識になりますよね(TT)
どこか触るだけで、どこか忘れていて直ればなぁと藁をも掴む気持ちでしたが、幾ら端末に精通なされているお二方でも無理な範疇の不具合のようです。
先ほど「モバイルとネットワークの設定をリセット」も試しましたがうんともすんともでした。
加えて、楽天モバイルのサポートに事の詳細を伝え1日に何度再発行をしても怪しい操作と判断され回線停止にはならない事やwebからの再発行申請には都度本人確認書類のアップロード(eKCYまででは無いけれど顔と共に撮影が必要らしい)も必要な事を伺いました。
当たり前ですが、それでも改善しない場合にはメーカーへ直に問い合わせるようにと。
到着してすぐに気が付けば初期不良14日内で新品交換もあったかもと思うと、いつも購入に満足して実際に使うのは数か月後にしていた自分が恨めしいです。
後は
現状のままesim再発行での検証→初期化した上でesim再発行からの検証→2台目へ再発行し検証と3度の再発行を経なければなりませんがコツコツとこなしてみようと思います。
sandbag様
†うっきー†様
御助言ありがとうございました。
実際に楽天esimでの運用している方が今後、このスレを目にしてくれるかもしれませんので今しばらく閉じないで置くことを御理解下さい。
書込番号:26427377
2点
sandbag様
†うっきー†様
昨日はお世話になりました。
結果から御報告となりますが無事通信可能となりました。
SMSが受け取れない場合の再発行手続きには本人確認書類と前向き横向き顔のアップが必要なので、通常のesim再発行と違い審査時間が掛かったり営業時間でなければダメかと思いましたが大丈夫でした。
ダウンロード可能になりMY楽天モバイルから開通手続きをする時にmed23さまも仰っておられるQRコードにした方がいいのか?とフト過りましたが楽天回線自体は開通していたのだから通信とは関係ないだろうと考え、敢えて前回と同じ方法(開通手続きをタップする端末と同じ端末を使う場合はQRコード不要)でやってみました。
SMSを受けられない場合の再発行申請を一度経験したのもあって、ダメなら何度もやりゃいいか〜と気が大きくなっただけですけどね(笑)
いとも簡単にあっさり開通済になると同時にアンテナがアクティブになり、ハードがダメなのかアプデによるバグかと気落ちしていただけにサッサとやってみろよ自分!でした。
通信不可の時にはプロファイルが登録されてもAPNが自動であたらず(といっても1つですが)右のチェックボックスが空だった時点で既に不具合だったんですね。
sandbagさまの仰るように「eSIM用チップ(eUICC)へのプロファイル書き込み、または認識の失敗」等、ダウンロードしたプロファイルに原因があったようですね。
詳しくないので漠然とですがダウンロードした時点でプロファイルが破損とかもあるのかなぁ?
何れにしても焦りましたが良い経験になりました。
med23様
お目にとめて頂きありがとうございます
別端末にQRコードを表示させるのが手間なので前回も今回もQRコードは使いませんでしたが幸い正常につながりました。
実機を所持しておられるようですので今後も何かとHelp meになるかもしれません(笑)
その節は宜しくおねがいします^^
皆さまありがとうございました。
書込番号:26428180
2点
>akubi323さん
なんとか無事に開通できてよかったですね。
eSIMでは稀にこのように何らかの失敗があること、今後同じようなトラブルがあった人にとっての解決方法として、このスレは有用だと思います。
ひとまず、お疲れ様でした。
書込番号:26428191 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>akubi323さん
>SMSが受け取れない場合の再発行手続きには本人確認書類と前向き横向き顔のアップが必要なので、通常のesim再発行と違い審査時間が掛かったり営業時間でなければダメかと思いましたが大丈夫でした。
今、公式を確認したところ、
https://network.mobile.rakuten.co.jp/support/sim-exchange-form/
2025/10/19時点では、2段階認証が出来ない場合はeSIM再発行も有料だったのですが、eSIMは無料に変更になったようですね。
書込番号:26428200
1点
今日は物理simを2枚旧機種から移し、アプリのデーター移行や再ログインに一日費やしています。
基本、設定はどの機種も同じですが階層の深さや全く別タブに有ったりと、暫く「アレはどこだ?」と探すいつもの状態になっています。
半年前に発売された2pro所持者は某巨大掲示板スレでも少ないようで中々質問しにくく、この機種が出始めた頃の過去スレを頼りに分からない所を調べようと思っていた所へ昨日のドメイン事件・・・全くもぅ何してくれてんねん!でした(笑)
そんなこんなで、こちらは解決済とさせていただきますが恐らくはまたこちらに駆け込む事も多々あるかと思います。
また見かけましたら呆れずにお付き合い下さいませ。
では失礼いたします。
書込番号:26428290
1点
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > CMF Phone 2 Pro SIMフリー
オフィシャルショップにてブラックフライデー時期に購入
旅行の予定があったりで1ヶ月以上放置していて、1月12日から使用開始
モノクロだと何のアプリかさっぱりわかりませんが
そもそも、ジムでの運動中に動画を観るか馬券舟券を買うか程度の使い道なんで問題ありません
80%上限で充電しているとはいえちょっとバッテリーの持ちが悪く
念のため毎日充電していますが、これも特に苦にはなりません
オフィシャルショップで256GBの国内版simフリー機を43,000円で購入
アクセサリー類の少なさは玉に瑕ですが、現時点では十二分に満足しています
3点
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > CMF Phone 2 Pro 楽天モバイル
【質問内容、その他コメント】
現在、Phone 2proの購入を考えているのですが、Phone2proでpovo1.0のアプリはGoogle Playストアから対応端末としてダウンロード可能でしょうか。
povo2.0での利用者は多いと思いますが、1.0について気になったので質問させていただきました。
ご教授、よろしくお願い致します。
書込番号:26389643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sandbagさん
ありがとうございます。
タイミングが良かったのか、回答が早く聞けて助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:26389654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんご存じかも知れませんが、{たぶん}11月10日にマイナポータル対応機種として登録されてGoogle Playでマイナポータルアプリのインストールが可能になってました。
書込番号:26347432 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
先日マイナ免許証に更新したので購入のネックになってました。
ありがとうございます。
書込番号:26350885
2点
楽天モバイル機種はauネットワークとのローミングの関係上、問題なく使えます
書込番号:26346001 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>kyota1222さん
はい。利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMNO,MVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
プラチナBAND18にも対応しています。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/cmf-phone-2-pro/spec
>FDD-LTE
>Band 1 / Band 2 / Band 3 / Band 4 / Band 5 / Band 7 / Band 8 / Band 12 / Band 17 / Band 18 / Band 19 / Band 20 / Band 26 / Band 28
書込番号:26346003
![]()
3点
>舞来餡銘さん
以前、楽天はau回線も使っていましたね。楽天で売っている端末がau回線使えない事はないですよね。 ありがとうございました。
>†うっきー†さん
SIMの対応可否は対応回線によるのですね。 詳細な説明ありがとうございました。
書込番号:26346017
1点
>kyota1222さん
データ通信はAPNを忘れずにして下さいね
書込番号:26346353
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)