K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]
K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]FiiO
最安価格(税込):¥50,373
(前週比:±0
)
発売日:2025年10月10日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]
初めてヘッドホンUSBdacというものを購入したのですが何が正解なのか全然右も左もわからないです…
まず 本体で NOSモードにする
次にwindowsで最大の32bit 384000kにする
そして最後に専用のドライバをインストールしてASIO?にして
Prefend ASIO バッファサイズを1020サンプリングにしてセーフモードにチェック入れとく
これでいいんですかね…??なんかあってない気がしますw
本体からでる色も黄色LEDからまた青色になって音質落ちた感じもするし
全然意味が分からないです
ASIOとWASAPIどっちがいいんですかね?
なんかASIoにしたほうが音がこもって聞こえるんですが気のせいなのでしょうか
(特に本体から出る色が黄色で特別感あったのに また青に戻ってしまったのが…)
あと専用ドライバもあってるのかどうかわからないのですが
FIIO USB Audio Driver v5.74.3 (Windows 10, Windows11)
これでいいんですよね?公式サイトが尋常じゃないほど分かりづらいしもはや素人には無理です
0点
すみません、少し理解しました
今使ってるメインの音楽ソフト、ミュージックBEEでASIO設定だと青色になって
windows標準の音楽ソフトだと黄色になりました
書込番号:26431107
0点
すみませんもう一つ肝心なことを聞き忘れました!!
付属の電源ケーブルがありえないほど短いのですが
これを普通の電源タップにさしてもいいのでしょうか?音質は下がったりしますか??
それともオーディオ専用の電源タップとかありますか?
いまは仕方ないので壁のコンセントにさしてます
書込番号:26431168
0点
タイ料理のお店言ったら調味料がいっぱいあります。
どれを使ったらいいかわからないので助けてください。
みたいなことです。
好きなように設定して使えばいいです。
xxに設定しなければいけない、というルールはありません。
いろいろいじってみてあなたが良いと思う設定を見つけてください。
■NOS
まず 本体で NOSモードにする
NOSが好きな人はNOS、そうでない人は別のを選べばいいです。
R-2RラダーDACはNOSが推奨とはいわれています。
■ASIOとWASAPIどっちがいいんですかね?
聞き比べてお好きな方を使用すればいいです。
科学的にはどちらも音は変わらないです。
ASIO、DTM、DAW用で遅延が少ない
WASAPI、安定している
DAWとか音楽制作でなければWASAPIで良いかと思いますが。
■LED
>ミュージックBEEでASIO設定だと青色になって
>windows標準の音楽ソフトだと黄色になりました
48k以下:シアンブルー
48k以上:黄色
DSD:緑
MQA Authentic:緑
MQA Studio:青
MQA Core:マゼンタ
信号入力なし:シアンブルーで常時点灯
ASIOなら、ソースファイルのビットレートで色が変わる
WASAPI共有なら、32bit 384000k出力固定
WASAPI排他なら、ソースファイルのビットレートで色が変わる
■Driver
>FIIO USB Audio Driver v5.74.3 (Windows 10, Windows11)
>これでいいんですよね?
それでいいです。
■付属の電源ケーブル
>音質は下がったりしますか??
>それともオーディオ専用の電源タップとかありますか?
あなたの信仰する神の教え次第です。
・ケーブル、コンセントは変えても意味がない、という宗派と
・ケーブル、コンセントで音質は変わるという宗派
があります。
前者の宗派なら、ホームセンターで売ってる延長コード、延長タップでOK
後者なら10万位するオーディオグレードとかホスピタルグレードとかの
ものを買われたら良いのではないでしょうか。お布施は高ければ高いほうが
良いと言われていますし。
このあたり参考にしてみては。
https://www.youtube.com/watch?v=aS39wNDKpas
書込番号:26431215
2点
>Prefend ASIO バッファサイズを1020サンプリングにしてセーフモードにチェック入れとく
バッファサイズを過剰に掛けてしまうと,定位感が甘くなってしまい,音の展開が薄くなってしまいます。
音が途切れたり,ディストーションが掛からない程度のバッファサイズにするのが望ましいですょ。(極力,最小傾向)
其れから,「セーフモード」にレ点を入れてしまうと添付画像の様になってしまいますので,極力入れない方が良いです。
まー,余り鳴らす環境が宜しくないと効果の程が判り難いので,効果の程は授かり難いですがね。
書込番号:26431415
0点
>どらチャンでさん
パソコンの性能は13600k メモリ32gbです
とりあえずASIOの設定はバッファサイズを128サンプルにしてセーフモードをオフにしました
>MA★RSさん
むっちゃ詳しくありがとうございます
とりあえずwasapiとASIOで音楽聴き比べてますが少しだけASIOの方が良く聞こえる感じがします…最初はこもってるかなと思ったんだけどむしろ真逆でした
ケーブルはもう仕方ないので机の配置を変えることにしますw流石にケーブルに10万もだせない…かといって音質下がるのは嫌なので…
あとwasapiの排他でも色変わるんですね そこが良くわかってなかったみたいです自分
すいませんあと一つきになることがあるのですが
本体設定の方で 何も考えずこっちの方が音質良いとかなんかのブログに書いてあったので
【DSD D2pではなく 1Bit】にしたのですがこれって曲の拡張子が.DSDだと意味があるんですかね
自分はCDを光学ドライブに入れてそのままFLACにして聴いてるだけなのですが1bitにする意味ありますか?
また。もし1bitのほうにしても問題はないですかね?
書込番号:26431515
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)