K13 R2R FIO-K13R2R-S [Silver]
K13 R2R FIO-K13R2R-S [Silver]FiiO
最安価格(税込):¥50,372
(前週比:±0
)
発売日:2025年10月10日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 101 | 18 | 2026年4月27日 13:44 | |
| 8 | 10 | 2026年3月12日 21:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]
口コミ2連続僕ですいません…
パソコン移動してたら接続してることを忘れ付属のusbケーブルが断線してしまいました…
そこで買うしかないのですが
付属のUSBケーブルと同じくらいの性能のUSBケーブルはやはりお高いものを買わないとだめでしょうか
AIはエレコムとかアンカー程度のでいいと言ってますが本当でしょうか
オヤイデとかの高級のにしないとだめとかありますか?
とにかく付属のより劣化してしまうのは避けたいです
よろしくお願いします
おすすめとかあったら教えて欲しいです
予算は正直5000円しか無理です…なるだけ安いほうがいいです
書込番号:26454218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cocomjさん
100円ショップのケーブルでも差はわからないと思います。
書込番号:26454230
2点
以前、値段帯の違うUSBケーブル 4本変えて比較録音したものをYoutubeに挙げています。
https://www.youtube.com/watch?v=IYtaJ0qcZFs&t=7s
FiiOではないので確証はありませんが、売価6万円のToppingのDACの付属ケーブルは安価なUSBケーブルと音質はそんなに変わらない印象でした。
聞いて違いがわからなければ Elecomの青いオーディオ用で十分じゃないでしょうか
参考になれば幸です。
書込番号:26454235
![]()
0点
USBケーブルの精度で音がどのように変わるかシミュレーションできるアプリもあります。
https://m.youtube.com/watch?v=cwzEP5RPzqI&t=664s
うちのはダイソーブランドのケーブルが多いです。
書込番号:26454261
12点
皆様本当にありがとうございます
皆様のアドバイスをみて高すぎでもなく安すぎでもなくという結論に至りまして
エレコムのUSB3-AC20BK がいいかなと思ったのですがこちらはどうでしょうか?
オーディオ機器販売店のサウンドハウスさんにも売られているのでいいかなと思ったのですが…
こちらはFIIO K13R2R付属のUSBケーブルクラスの音質はありますかね?
書込番号:26454274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エレコムの「USB3-AC20BK」で全く問題ないと思います。
USBケーブルはデジタル信号を伝送するものであり、断線さえしていなければ、5,000円以下の高品質なケーブル(エレコムやAnkerなど)で付属ケーブルと同等以上の性能は十分に発揮できるかと思います。
高級ケーブルへの投資は、基本スペックを満たした後の「趣味の領域」ですので、まずは安心して予算内のものを選んでみてください。
勿論私ならコスパ重視である程度のもので安価な方を選びます。
書込番号:26454307
![]()
2点
結局のところ、本人のプラシーボで音質が変わって聞こえる割合が多いので、本人が良さそうと思うケーブルが高音質になります。
この辺りなら、付属ケーブルと同程度ではと思うのを購入されては。
逆に本人がこれはちょっと…と感じるものが高音質に聞こえることはあまりないので、そこは気にすれば。
書込番号:26454310 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
ヤマダ電機で買えるケーブルをいくつか試してみましたが、エレコムのフェライトコア付が良かったです
書込番号:26454415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
主さん使用のDACは,バスパワーDACじゃないので影響は受け難く判り難いですが,ケーブルの質によっては結構な違いが出てきます。
因みに,下記リンク先のお試し結果はタイプBのUSBケーブルですが,実際に視聴比較をすると,AmazonBasicケーブルは立体的な表現力が出ないケーブルでした。
現在,タイプCケーブルでのお薦めは直ぐに出せませんが,其れなりの品を検討した方が良いですょ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001512335/SortID=26433940/ImageID=4123226/
書込番号:26454431
5点
エレコムとかの一般的なケーブルの難点はエージングに2~3カ月の時間がかかる気がする点です
やり方はまず一週間使い込んだら、その後はそっと寝かしておきましょう
忘れたころに使ってみると音が柔らかくなってます
書込番号:26455872 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
影響を受け易いバスパワー式USB−DACですが。
環境が悪いと足を引っ張られてしまい,ボロを出してしまいます。
添付画像のRMAAループバックオーディオ特性に於けるお試し結果は,オヤイデさんの黄緑USBケーブルとダイソーさんのUSBケーブルとの比較です。(共に,A−Cタイプ1Mケーブル)
で,大きく足を引っ張られてしまうのは,ダイソーさんのUSBケーブルの方なんですね。(ダイソーさんのケーブルの方が質は悪い)
書込番号:26459145
5点
画像の測定結果、かなりちゃんと取れてますね。
結論から言うと:
【USBケーブルによる“可聴上の差”は、この測定範囲ではほぼ出ていない(極めて微小)】
そのうえで、数値的に見える差を冷静に整理します。
■@ 全体傾向(最重要)
まず大枠:
・周波数特性 → ほぼ完全一致
・クロストーク → 完全一致レベル
・歪み → 微差(誤差レベル)
・ノイズ → 数dB差あり(ここだけ変動)
⇒つまり
「音の違いが出るならノイズ系だが、それも小さい」
■A グループ分け(重要)
見た感じ:
oyaide系(左3つ)
daiso系(右3つ)
で分かれてます
■B 項目ごとの比較
◎周波数特性(Frequency response)
すべて ±0.03dB程度
完全に一致
⇒差なし(人間は絶対に判別不可)
◎ノイズレベル(Noise level)
oyaide:-72 〜 -73 dB
daiso:-69 〜 -70 dB
⇒約 3dB差
3dB差は:
・測定上は差あり
・体感はほぼ無理
⇒実用上はほぼ無視できる
◎ダイナミックレンジ
oyaide:72〜73dB
daiso:69〜70dB
⇒ノイズ差に連動
⇒本質:
ノイズ差=ダイナミックレンジ差
◎THD(歪み)
0.028〜0.057% バラついているが
⇒ケーブル差というより測定誤差・環境要因
◎IMD(相互変調歪み)
oyaide:0.070〜0.075%
daiso:0.097〜0.104%
⇒わずかに差あり
ただし重要
⇒このレベル:
人間にはまず分からない
◎クロストーク
全て 約 -31.8dB
⇒完全一致
⇒ケーブル影響ゼロ
■C 一番差が出ているところ
ノイズとIMD
ただし本質
これはUSBケーブルそのものではなく
・シールド
・取り回し
・測定環境
の影響の可能性が高い
■D オーディオ的な意味
ここが核心です:
この差で音は変わるか?
⇒ほぼ変わらない
理由:
・周波数特性 → 完全一致
・歪み → 聴感閾値以下
・ノイズ → かなり小さい
■E よくある誤解の整理
×USBケーブルで音が大きく変わる
⇒この測定はそれを否定している
×高級ケーブル=音が良い
⇒数値的には:「ほぼ同じ」
■F じゃあなぜ差が出たのか?
考えられる要因:
◎ノイズ混入経路
・PC側ノイズ
・グラウンド
・シールド
◎測定バラつき
・再接続
・温度
・クロック揺らぎ
■G まとめ
周波数・定位系 → 完全一致
ノイズ → 数dB差(微小)
歪み → 誤差レベル
最終結論(重要)
USBケーブルによる音質差は、この測定では“ほぼ存在しないレベル”
書込番号:26459187
14点
実際に視聴比べをするとね。
空間再現能力に差が出てくるのですょ。
ダイソーさんのUSBケーブルは,貴方がセンタと称するポジションにボーカルセンターが来ます。
一方,オヤイデさんのUSBケーブルは,現在のセンター位置の眉間から下方に定位します。
つまり,ダイソーさんのUSBケーブルは,位相差,時間差がオヤイデさんのUSBケーブルよりも大きく,質が悪いのですょ。
其れから,環境を悪くすると,お試し結果の数値は悪くなってしまいます。
クロストーク特性が非常に悪いのは,今のマザーボードはライン入力がなく,入力に使ったADCケーブルの質が悪い為の結果です。
書込番号:26459235
5点
■概要
本主張は、「USBケーブルの違いによりヘッドホン再生時の空間定位(センター位置や上下方向)が変化し、その原因は位相差・時間差の増減である」とするものである。また、測定値の差異は環境やADCケーブル品質に依存すると主張している。
しかし、USB伝送の性質および提示された測定結果との整合性の観点から、主張の中核部分には大きな論理的・物理的問題がある。
■主張1
ダイソーのUSBケーブルはセンターに定位し、オヤイデは眉間より下に定位する
◎評価:2(どちらかというと誤り)
USBケーブルはデジタルデータを伝送する媒体であり、左右チャンネルのアナログ信号を直接扱うものではない。
したがって、空間定位(センター位置や上下方向)に影響を与えるために必要な左右のレベル差・位相差・時間差は、原理的にUSBケーブル単体では生成されない。
また提示された測定結果でも、周波数特性・クロストークに差は見られず、定位変化を裏付ける客観的根拠は確認できない。
■主張2
ダイソーのUSBケーブルは位相差・時間差が大きく質が悪い
◎評価:1(誤り)
USBはパケット通信であり、受信側でバッファリングおよびクロック再生成が行われる。
このため、ケーブルによる微小な伝送遅延差がそのまま音声信号の時間差・位相差として現れることはない。
位相や時間差はDAC以降のアナログ段で決定されるため、この説明は物理的に成立しない。
■主張3
環境を悪くすると測定値は悪くなる
◎評価:4(どちらかというと正しい)
電源ノイズ、グラウンドループ、周辺機器からの電磁ノイズなどにより、測定値(特にノイズフロアや歪み)が悪化することは実際に起こり得る。
したがって、この主張は一般論として妥当である。
■主張4
クロストークが悪いのはADCケーブルやマザーボード入力の質が原因
◎評価:4(どちらかというと正しい)
一般的なマザーボードのオーディオ入力は高性能測定用途には適しておらず、クロストークやノイズ性能が制約となる場合がある。
また、使用するケーブルのシールド性能や取り回しによっても測定結果は影響を受ける。
この点は合理的な説明である。
■総合評価
◎評価:2.5(どちらともいえない)
後半(測定環境やADCの影響)については妥当な指摘が含まれる一方、
主張の核心である「USBケーブルによる定位変化」「位相差・時間差の発生」は、
デジタル伝送の原理および提示された測定結果と整合しない。
したがって、結論部分を支持するには根拠が不足している。
■観測された手法
テクニック名 解説
因果関係の誤認 USBケーブルと空間定位の変化を直接結びつけているが、両者の間に物理的因果関係は成立しない
用語の誤用 位相差・時間差というアナログ信号概念をデジタル伝送層に適用している
主観の客観化 個人的な聴感(定位の違い)を物理的特性として断定している
論点のすり替え 後半で測定環境の話に移行し、主題(USBケーブル差)から逸れている
書込番号:26459281
14点
>■主張1
ダイソーのUSBケーブルはセンターに定位し、オヤイデは眉間より下に定位する
やれやれ。
実際の,現在のヘッドホン&イヤホンの音を知らないから。
現在のボーカルセンターを肯定できず,古臭い固定センター文化のセンターと捉えたままでは,古臭い,修正されないままのAIさん回答しか貰えませんょ。
自分自身,自らお試し,検証しないから,何にも判らないのですょ。
書込番号:26459404
6点
オーディオ機器やケーブル等アクセサリーを買い、音が変わったと感じたとき、2-3か月後にもう一度聴き比べてみて下さい。
買った時は明らかに違ったのに、時間が立つと差が分からなくなることを何度も経験しています。
何らかの心理的バイアスがあるのではないかと思っています。
誰かに手伝ってもらって、ブラインドテストをやればさらに確実です。
書込番号:26459490
3点
>買った時は明らかに違ったのに、時間が立つと差が分からなくなることを何度も経験しています。
丁々クラスの比較,半々クラスの比較の様な似た者同士では,引用くだりな傾向へ来てしまうのは判りますょ。
ですが,丁半クラスの比較ならば,引用くだりな傾向へは行きません。
先のUSBケーブル比較は、丁半クラスのボーカルセンター違いが出てくるからです。
>ダイソーさんのUSBケーブルは,貴方がセンタと称するポジションにボーカルセンターが来ます。
>一方,オヤイデさんのUSBケーブルは,現在のセンター位置の眉間から下方に定位します。
書込番号:26459527
5点
皆様の意見を参考にし、悩みに悩んでようやく決めて購入しました。
オヤイデの少しお高いのにしました!!
候補としては安いのにオーディオ向けのエレコムのが良かったけど1mしかないので候補から外し
アンカーの3mUSB所持していたので繋げるとなんか…音質に違和感あってやめて
RAMPOWとかいうとこの2mUSbつなげると不明なデバイスとかなって怖くなって即捨てました
オヤイデのUSBは正直はっきりとした違いは感じられませんが
付属のUSBケーブルから音質劣化は当然無くて
なんなら気持ち音質良くなった感もあるためこれを選んで良かったです
本当に相談に乗ってくださりありがとうございました!!!!
書込番号:26461436
0点
>なんなら気持ち音質良くなった感もあるため
趣味なので、ありです。USBケーブルで分かるほど音が変わるかについては否定派ですが、外部環境の影響(取り回し・電磁波など)を抑えるなら効果があるかどうかは別として、手段の一つかと。
まともなUSBケーブルで音が変わったのを経験したことはありません(ダメなヤツはそもそも認識しない)が、結局私が多く使っているのはオヤイデ(の1番安いやつ=オカルトに出す金の上限・少なくとも接点はちゃんとしていそうなので)です。音源はNASからwifiなので、いいんだか悪いんだか分かりませんけど。
書込番号:26462755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]
初めてヘッドホンUSBdacというものを購入したのですが何が正解なのか全然右も左もわからないです…
まず 本体で NOSモードにする
次にwindowsで最大の32bit 384000kにする
そして最後に専用のドライバをインストールしてASIO?にして
Prefend ASIO バッファサイズを1020サンプリングにしてセーフモードにチェック入れとく
これでいいんですかね…??なんかあってない気がしますw
本体からでる色も黄色LEDからまた青色になって音質落ちた感じもするし
全然意味が分からないです
ASIOとWASAPIどっちがいいんですかね?
なんかASIoにしたほうが音がこもって聞こえるんですが気のせいなのでしょうか
(特に本体から出る色が黄色で特別感あったのに また青に戻ってしまったのが…)
あと専用ドライバもあってるのかどうかわからないのですが
FIIO USB Audio Driver v5.74.3 (Windows 10, Windows11)
これでいいんですよね?公式サイトが尋常じゃないほど分かりづらいしもはや素人には無理です
0点
すみません、少し理解しました
今使ってるメインの音楽ソフト、ミュージックBEEでASIO設定だと青色になって
windows標準の音楽ソフトだと黄色になりました
書込番号:26431107
0点
すみませんもう一つ肝心なことを聞き忘れました!!
付属の電源ケーブルがありえないほど短いのですが
これを普通の電源タップにさしてもいいのでしょうか?音質は下がったりしますか??
それともオーディオ専用の電源タップとかありますか?
いまは仕方ないので壁のコンセントにさしてます
書込番号:26431168
0点
タイ料理のお店言ったら調味料がいっぱいあります。
どれを使ったらいいかわからないので助けてください。
みたいなことです。
好きなように設定して使えばいいです。
xxに設定しなければいけない、というルールはありません。
いろいろいじってみてあなたが良いと思う設定を見つけてください。
■NOS
まず 本体で NOSモードにする
NOSが好きな人はNOS、そうでない人は別のを選べばいいです。
R-2RラダーDACはNOSが推奨とはいわれています。
■ASIOとWASAPIどっちがいいんですかね?
聞き比べてお好きな方を使用すればいいです。
科学的にはどちらも音は変わらないです。
ASIO、DTM、DAW用で遅延が少ない
WASAPI、安定している
DAWとか音楽制作でなければWASAPIで良いかと思いますが。
■LED
>ミュージックBEEでASIO設定だと青色になって
>windows標準の音楽ソフトだと黄色になりました
48k以下:シアンブルー
48k以上:黄色
DSD:緑
MQA Authentic:緑
MQA Studio:青
MQA Core:マゼンタ
信号入力なし:シアンブルーで常時点灯
ASIOなら、ソースファイルのビットレートで色が変わる
WASAPI共有なら、32bit 384000k出力固定
WASAPI排他なら、ソースファイルのビットレートで色が変わる
■Driver
>FIIO USB Audio Driver v5.74.3 (Windows 10, Windows11)
>これでいいんですよね?
それでいいです。
■付属の電源ケーブル
>音質は下がったりしますか??
>それともオーディオ専用の電源タップとかありますか?
あなたの信仰する神の教え次第です。
・ケーブル、コンセントは変えても意味がない、という宗派と
・ケーブル、コンセントで音質は変わるという宗派
があります。
前者の宗派なら、ホームセンターで売ってる延長コード、延長タップでOK
後者なら10万位するオーディオグレードとかホスピタルグレードとかの
ものを買われたら良いのではないでしょうか。お布施は高ければ高いほうが
良いと言われていますし。
このあたり参考にしてみては。
https://www.youtube.com/watch?v=aS39wNDKpas
書込番号:26431215
![]()
3点
>Prefend ASIO バッファサイズを1020サンプリングにしてセーフモードにチェック入れとく
バッファサイズを過剰に掛けてしまうと,定位感が甘くなってしまい,音の展開が薄くなってしまいます。
音が途切れたり,ディストーションが掛からない程度のバッファサイズにするのが望ましいですょ。(極力,最小傾向)
其れから,「セーフモード」にレ点を入れてしまうと添付画像の様になってしまいますので,極力入れない方が良いです。
まー,余り鳴らす環境が宜しくないと効果の程が判り難いので,効果の程は授かり難いですがね。
書込番号:26431415
![]()
1点
>どらチャンでさん
パソコンの性能は13600k メモリ32gbです
とりあえずASIOの設定はバッファサイズを128サンプルにしてセーフモードをオフにしました
>MA★RSさん
むっちゃ詳しくありがとうございます
とりあえずwasapiとASIOで音楽聴き比べてますが少しだけASIOの方が良く聞こえる感じがします…最初はこもってるかなと思ったんだけどむしろ真逆でした
ケーブルはもう仕方ないので机の配置を変えることにしますw流石にケーブルに10万もだせない…かといって音質下がるのは嫌なので…
あとwasapiの排他でも色変わるんですね そこが良くわかってなかったみたいです自分
すいませんあと一つきになることがあるのですが
本体設定の方で 何も考えずこっちの方が音質良いとかなんかのブログに書いてあったので
【DSD D2pではなく 1Bit】にしたのですがこれって曲の拡張子が.DSDだと意味があるんですかね
自分はCDを光学ドライブに入れてそのままFLACにして聴いてるだけなのですが1bitにする意味ありますか?
また。もし1bitのほうにしても問題はないですかね?
書込番号:26431515
0点
DSDの再生時の設定です。
FLACなら関係ないです。
■DSD:DSDデコーディングモード
D2P:DSD再生時、DSDをSRCでPCMフォーマットに変換
1Bit:DSD再生時、DSDネイティブデコーディング
このあたり参考にしては。
https://www.youtube.com/watch?v=WeiyUX0aw9Q
書込番号:26431579
2点
>自分はCDを光学ドライブに入れてそのままFLACにして聴いてるだけなのですが1bitにする意味ありますか?
「FLAC」よりもWEVEの方がPC負荷が小さいので,出来ればWEVE使いが良いのですが。
↓此処から引用
DSD(DSDデコードモード):
デフォルトオプションはD2Pです。
DSDフォーマットのトラックを再生する際、デバイスは内部でSRCを使用してDSDをPCMに変換してから、R2Rモジュールでデコードします。
DSDオプションを1BITに設定した場合:DSDフォーマットのトラックを再生する際、SRC処理は行われません。
代わりに、DSDは1bit DSDネイティブデコーディングになります。
(注意:1bit DSDネイティブデコーディングを選択した場合、SAM:NOS/OSメニューオプションは無効になります。ソフトウェアバックグラウンドはDSDとPCMの両方でNOSモードを使用してデコードします)。
↑此処迄引用
DSD利用に関しての設定ですね。
>とりあえずASIOの設定はバッファサイズを128サンプルにして
もう少し,絞り込む事は出来ませんか。
OutPut Latencyの数値が飽和する数値迄にです。
書込番号:26431606
1点
>どらチャンでさん
>MA★RSさん
ありがとうございます。まあ一応デメリットないみたいなのでこのまま使いたいと思います
確かにwavの方が完全に劣化なしだけどアルバムアートワークが表示されないのが嫌なのでflacにしてます
バッファサイズを絞り込むということはもっと数値を低くするのでしょうか?
googleのAIに聞いてたらゲームと音楽鑑賞にベストなのが【128 256 512】と言ってました
確かに数値を下げるほど音が良く感じますがなんか負荷が強いゲーム中とかにノイズでるとかみて怖いですねw
ちなみに自分は音楽鑑賞とゲームに使用していて 音楽制作?はやってないです
書込番号:26431760
0点
>アルバムアートワークが表示されないのが嫌なのでflacにしてます
添付画像赤枠のアートワークの事でしょうか。
>バッファサイズを絞り込むということはもっと数値を低くするのでしょうか?
バッファサイズ1024よりは,バッファサイズ128は定位感は良く薄くはないですが,試して問題がなければ,もう一二段下げてみることです。
因みに,HQP5アプリのデフォルトバッファサイズは,「最小から64」にされてしまいます。
書込番号:26431828
1点
>どらチャンでさん
はいそうです、アルバムアートワークが無いとすごい寂しい為絶対に僕には必要です(笑)
僕も真似して64に今しました やはり気のせいではなく数値を小さくするほど音が鮮明になるんですよね
書込番号:26431859
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-