このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
とある事情より、DA17V エブリーPA 4WDに乗ることになり、
スピーカー配線を通してTS-F1650を付けました。
友人からカロッツェリア付けとけば大丈夫!って言われましたが、
かなりのドンシャリ傾向で聴きづらいです。
ドンシャリでないスピーカーをご存じでしたら、教えて下さい。
0点
>Jigsaw Sky Highさん
TS-F1650自体はそんなにドンシャリでは無いと思うので、スピーカーだけ替えても改善しないように思います。
高音のきつさは、しばらくエージングすれば収まるでしょう。
低音がボコボコする場合は、デッドニングするほうが効果的だと思います。
まずは、トーンコントロールでどうにかならないか、トライしてください。
書込番号:26407090
0点
音色は好みによるところが大きいです。
私はハイエンド含めカロッツェリアを良いと思った事は無いですね。
ただ仰るドンシャリって言うのは、私もそうは思わないですね。CシリーズよりもFシリーズの方が若干籠った感じにはなりますが、恐らく鳴らしているデッキに原因がある様に思います。
低音が出にくいので音量を上げて聞いておられませんか?
書込番号:26407435
0点
こんにちは
エブリーなど多くの車両では、スピーカーが床近くの低い位置に取り付けられますので、どうしても低域は強めに、高域が弱めに聞こえてしまいます。
なのでそうなることを見越して本機の様なアフターマーケットのコアキシャルスピーカーは高域が強めに出る設定になっており、標準のショボいスピーカーから付け替えると、高域がよく聞こえる様になると思います。多くの人は音に変化が感じられることを期待してますからね。
ドンシャリってステレオに造詣のない人にとってはハイファイっぽく聞こえる場合が多いのです。
なのであとは好みに合わせてグライコ等で補正すれば良いと思いますよ。
ツイーターがセパレートになってるスピーカーなどでは高域が高い位置につけられるのでさほど強調はされていません。
いずれにせよ車の標準スピーカーよりは高域がよく聞こえる様にはなりますよ。
書込番号:26408894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成