CP2K16G64C32U5B [DDR5 PC5-51200 16GB 2枚組]crucial
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2025年10月下旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
メモリー > crucial > CP2K16G64C32U5B [DDR5 PC5-51200 16GB 2枚組]
愚痴です。
メモリー価格の急上昇は、本当にムチャクチャですね。。。。
この流れは来年も変わらず。再来年も厳しいとか。
旺盛なAIセンターの需要があって、供給の設備・工場新設は直ぐには対応できない。
そう考えると、この傾向は長期化ですね。
自作PCの更新したかったけど、もう1年2年はそのままの構成で我慢ですか。。。
0点
>hat77さん
>供給の設備・工場新設は直ぐには対応できない。
ではなくて、メモリーの90%のシャアを持つ大手3社の、SAMSUNG・SKHynix・Crucialは工場はあるけども、あまり儲からない個人用のメモリー製品を作るよりも、AIデータセンター向けのGAFA・OPEN AIに下ろす、サーバー用とのメモリーを作った方が儲かるから、個人用は作らないって事です。
つまり、今すぐに新工場が駆動できてもそれらは全てデータセンター用のサーバーメモリー製造にまわされるので、今の個人向けメインメモリー・SSD・GPU(V-RAM)、しいてはUSBメモリー・SDカードなど全ての記憶メディアは一般向け市場に出回る事はほぼありません。
AIバブルが続く限りこの流れは変わらないので、AIバブルが弾けてデーターセンター向けのメモリーが売れなくなるまでこの状態は続きますし、需要に対して供給が追いついてないわけですから価格は上がり続けます。
大手3者が個人向けに製品を作る事を考えてくれない限り、金儲け主義に向いてる限り安くなる事はないですし、新工場が出来たとしてもその時にAI特需が続いてるなら、その工場もデーターセンター向け製品を作る事になります。
個人用に落ちてくるのはサーバー用としては合格出来なかったハネが個人用ぐらいなら使えるからそれで要はサーバー用としては合格しなかったけど、個人用ならこれぐらで良いだろうという様なハネが回ってきた分が個人用として出荷されるだけです。
どうしても必須物なら即買う。 趣味嗜好として我慢できるなら3年程は今のまま我慢って事です。
まだ上がってませんが、スマホもPS5やスイッチ2なども価格上がってきます。
書込番号:26372198
1点
>.sere.さん
おはようございます。
個人用メモリーなんて薄利ですものね。。。。メーカーなら、より利益の出るものにいくのは仕方ないのでしょう。。
そういえばエルピーダメモリは今やマイクロン傘下でした。熾烈で厳しい厳しい世界なのですよね。。。
わたしの自作PCの更新は、そういう流れに翻弄されながら先の話になりそうです。。。
書込番号:26372253
0点
>hat77さん
エルピーダあの時に、経営陣と日本の政治家らに将来を見る目があったならば、今やMADE IN JAPANの高性能メモリーとして世界シェアを奪えてたかもですね。
NECとかは後悔してるかと・・・。
日本の企業が衰退していって世界から名が消えたのも、日本の基幹産業として国が助けるぐらいの事してこなかった日本経済的戦略ミスですね。
書込番号:26372908
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
メモリー
(最近5年以内の発売・登録)