Sense Pro [グレージュ]
オープンイヤー型完全ワイヤレスイヤホンのフラッグシップモデル

-
- イヤホン・ヘッドホン 128位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 65位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2026年2月22日 20:28 | |
| 4 | 0 | 2025年11月27日 18:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JBL > Sense Pro
スマホ(SONY Xperia 5 IV Android 14)には、Sense Pro のサポートアプリの JBL Headphones をインストールして制御可能でした。しかし、2台の DAP、SONY NW-A306 Android 14 と、FIIO JM21 2026 カスタマイズ Android 13 では、「このアプリは、お使いのデバイスでは利用できません」となり、インストールできませんでした。
スマホは基本通話だけ、音楽を聴くのは DAP だけなので、その DAP で細かな設定とかができないのは辛いです。Sense Pro が DAP で使えない訳ではないですが・・・。
JBL Headphones をスマホではなく DAP にインストールして使えた人はいますか?
0点
APKをダウンロードして、インストールできたと思います。
A300、JM21
だいぶ前なので、どのバージョンか忘れましたが…
https://apkpure.com/jp/jbl-headphones-app/jbl.stc.com
書込番号:26415422
1点
やりたいことは、
DAPにアプリの設定を反映させることでしょうか?
それともDAPにインストールすること自体が目的でしょうか?
自分はスマホ(TORQUE G06)にアプリをインストールして、
DAP(SONY A40)とスマホを2台Sense Proに接続した状態で、
スマホのアプリで設定して、A40で音楽を再生しています。
A40の接続をLDACに指定するのも、スマホ側でアプリ操作です。
使うだけならDAPにインストールの必要なしです。
書込番号:26417344
1点
>MA★RSさん
Play ストアーにあるアプリを、APK でインストールするのは、抵抗があります。
HUAWEI の AI Life のように、始めから APK が公式インストール方法なら、利用しますが。
>チョンボ君さん
SONY A40 のように始めから使えないことが明白な端末なら、そのように利用します。
同じバージョンの Android 14 の端末でさえ、使える物と使えない物があります。
なんか、すっきりしませんので、理由が知りたいです。
書込番号:26417751
0点
>Play ストアーにあるアプリを、APK でインストールするのは、抵抗があります。
ではあきらめるの一択ですね。
>なんか、すっきりしませんので、理由が知りたいです。
アプリをストアに上げるときに、インストールの対象を設定します。
今回だとJBLがうちのアプリをインストールできる対象を限定する
ことができる、ということです。
一般的な設定は、
・Androidのバージョン、APIのバージョン
・機能の有無(GPS、通話など、コンパスなど)
■<uses-feature>
機能に対し、required=true指定をするとその機能をもたないデバイスは除外できます。
■OpenGL / GPU要件
指定があると、GPU実装が足りない端末は除外されます。
DAPはスマホより弱い。スマホのなかでもOK、NGは発生。
・特定のメーカー、機種などを除外
■Play Console 側の「除外デバイス設定」
開発者は
特定メーカーを除外
特定モデルを除外
TVカテゴリを除外
Auto/Watchを除外
といった設定ができます。
DAPが入らないケースで可能性が高いのは、
android.hardware.telephony が required=true
スマホ指定されていればDAPは無理です。
JBLアプリならという話では、
JBL Headphones は:
BLE 必須
マイク必須
位置情報必須(BLEスキャン絡み)
Google Play Services 必須
あたりでは、というのがAIの回答
ストアはNG、APKインストールOKなのは、
uses-featureはインストールではチェックに使われないが、
ストアの配信制御に使用されるため。
SONY Xperia 5 IV …OK
DAP…NG
とあるスマホ …NG
が発生する理由は、
@Androidバージョンチェック(A300、JM21はパス)
A機能の有無チェック
電話、位置情報があるとDAPはほとんどNG
Bメーカー、機種が除外対象指定
原因を特定したいのであれば、APKを入手、
ダンプを出力して、featureのrequiredをチェックすれば判断可能。
Bは開発者がストアに登録する際に設定するため、ユーザーから
確認する方法はない。
JBLにDAPにもインストールできるようにして、と要望をだして、
まったりまつのもありかもしれません。
書込番号:26417861
1点
>引きこもり2号さん
すっきりしようがしまいが使えない事実は変わらないので、とりあえずスマホから設定して音楽を楽しみ、インストールできるようになったらインストールすれば良いのではないでしょうか。
せっかくのイヤホンですから、聴けるなら良い音の方がいいと思いますが。
書込番号:26418787
0点
イヤホン・ヘッドホン > JBL > Sense Pro
SonyウォークマンA40とLDAC接続で、イコライザーは「CLUB」。
アプリのオーディオタブで「最大音量のリミッター」ONの状態で、音量が小さいなと思って音量アップの操作をすると「ボツッ」と音がして、逆に音量が小さくなる。何回も繰り返すと、どんどん音量が小さくなる。
タッチ操作のミスかと思ってウォークマン側で音量アップ操作をしても同じ反応で、何だコリャと思って「最大音量のリミッター」をOFFにすると急に音が大きくなる。ビックリして「最大音量のリミッター」をONにすると、最初の音量(一連の音量アップ操作前)に戻る。
とりあえず、「最大音量のリミッター」はOFFにして、音量は自分で調整しています。
バグなら直してくれないかな。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-