miyotto UN-ST20A-H [ダークグレー]
地デジ/BS/CS×3チューナーや2TB HDDを搭載したネットワークレコーダー
miyotto UN-ST20A-H [ダークグレー]パナソニック
最安価格(税込):¥52,800
(前週比:-600円↓
)
発売日:2025年11月21日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2026年4月21日 23:20 | |
| 2 | 3 | 2026年1月3日 14:53 | |
| 4 | 2 | 2025年12月13日 12:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > miyotto UN-ST20A-H [ダークグレー]
現在、車で Google TV Streamer 4k にて
nasneをtorneアプリ
AQUOSをDIXIMplayアプリ
で、宅外視聴をしております。
車のwifiは、カロッツェリアのDCT-WR200Dです。
使用用途は、地デジ・BSをリアルタイム視聴する事が目的です。
この環境で両方共に、それぞれ長所と短所を感じております。
torneでの視聴は、動作がサクサクで軽く、番組を選ぶ時に番組名が表示されるので、各チャンネルが今どんな番組を放送しているかが分かり、とても便利に思っています。
しかし肝心の映像はとても不安定で、結構な頻度で見れなくなってしまいます。画質をもう少し落としてもいいので、安定して映ってくれると良いのですが...。(画質優先か、通信優先かの2通りしか選べません)
一方DIXIMPLAYの方は、映るまでに時間がかかり、動作が少し不安定に感じます。
しかし、こちらは画質を細かく選べるので、画質を落とせば映像は安定して見ることが出来ます。
ただ、チャンネルのテレビ局名が表示されるだけで、番組名は表示されないので、一旦チャンネルを選んで映してみないことには、何の番組を放送しているかが分からず、使い勝手が悪いです。
映像が安定して映らなければ、話になりませんので、今は主にDIXIMPLAYの方をメインで使っております。
そんな中、こちらの商品があることを知り、実際に使われている方から情報をいただければと思い、質問させて頂きます。
皆さんの書き込みを拝見する限り、動作や映るまでの時間は、DIXIMPLAY程度なのかな?と考えているのですが、宅外視聴でも、番組名や番組表は表示されるのでしょうか?
また、画質も選べると思うのですが、画質を落とせば宅外でも安定して視聴できますでしょうか?(これはネット環境にもよるとは思いますが...)
以上の2点をクリアしているのであれば、購入したいと考えております。
デバイスは、Google TV Streamer 4k に限らず、firetvstickでも構いませんので、実際に使用しておられる方からの情報を頂きたく、どうぞ宜しくお願い致します。
長々と、すみません。
書込番号:26452502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信がありませんが…
使用していません
レヴューとクチコミを読む範囲では、アプリケーションは発展途上に見えます。開発は継続するのなら、改善は期待できるでしょう。しばらく様子を見ても良いのではないかと思います
パナソニックのサービスは、どこでもディーガがそうですが、自社で用意するサーバで提供するものが少なくありません
サーバへの要求が集中したり、サーバのトラブルや計画された保守作業等では利用不能はあります。宅外視聴はどこでもディーガ相当・応用と考えるならば、そういうことはあると知って使う、だと思います
書込番号:26453114 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん。
ご丁寧に、ありがとうございます。
確かに皆さんの投稿を拝見させて頂く限りでは、不安定な印象もありますね。
仰られる様に、今後の改善等も考えると、もう少し購入を待っても良いとも思っております。
ありがとうございました。>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
書込番号:26453309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くるるるさん
miyotto UN-ST20A-Hをテレビ及び車で運用しています。
いずれもamazon fire tv stickでの使用です。
スマートフォンアプリでも利用していますがその使用感は後に記します。
※torneの使用歴はありませんので主にDIXIMPLAYとの比較になります。
・宅外視聴でも家のテレビでの視聴と同じようにホーム画面で番組名が表示されます。
・再生時の画質を選べるのでネット環境に合わせてフレキシブルに運用可能です。
ただそれ以前の接続に関してが上手くいかないことが車では多々あります。
番組視聴までのプロセスは、
DIXIMPLAY:
@アプリ選択
A「外で見る」を選択
B「リモートアクセスサービスに接続中」
C機器選択
Cリモートサーバーに接続中
D「VIDEO」が表示される
E「ライブチューナー」を選択(ここは機器によって表示が異なると思います)
F「地上波」「BSデジタル」「110度CS」から選択
G視聴するチャンネルを選択
という流れです
一方のmiyottoは、
@アプリ選択
Aぐるぐる回ってハンドシェイク中
B「プロフィールを選択してください」が表示されたらプロフィールを選択
Cホーム画面が表示されるのでそこから観たい番組を選択
ということで圧倒的にmiyottoの方が早いです。
ただしこれは自宅テレビの視聴環境に関してです。
車ではモバイルWi-Fiで接続しています。
視聴までにかかる時間がDIXIMPLAYでは自宅とほぼ変わらないのに対して、miyottoの方は自宅に比べて大幅に時間がかかります。
上記の「Aぐるぐる回る」表示が延々と続き、中々Bに進みません。
BCまで進んでホーム画面に番組が表示された後も、番組を選んだのにしばらく待たされた挙げ句「エラーにより視聴できません」云々のアラートが表示され結局観られないということが多々あってイライラします(笑)。
移動中だったりするので利用しているモバイルWi-Fiや電波の問題かなとも思うのですが、DIXIMPLAYの挙動が自宅とほぼ変わらないのに比べてmiyottoの方だけが自宅と大きく異なるので首をかしげています。
一度車で使用中にmiyottoが操作を全く受け付けなくなり、fire tvのホームにも戻れず反応なしになって仕方なく電源を引っこ抜いて対応したことがあります。
※割と初期に一回そうなっただけでその現象は今はもうありません。アプリのアップデートで問題が解消されたのかもしれません。
またmiyottoではホーム画面に放送波を選択するプルダウンメニューがあるのですが、ここから放送波を切り替えてもしばらく待っていないと番組一覧が更新されません。
BSからCS→地上波と切り替えてもひとつ前に切り替えたCSのままで止まっており、もう一度改めて地上波を選択してしばらく待たないと番組一覧が更新されないという不具合があります。
これに関しては未だに改善されておりません。
これも結構イライラするので車を運転中の場合は要注意です(笑)。
一度繋がって放送中の番組が表示されてしまえば画質も良くストレスもありません。
miyottoにはスマホアプリもあり、こちらはどこでもDIGAとの比較になりますが、認証が済んでいる状態ではすぐに番組表が表示されるので使用感はどこでもDIGAとほとんど差異はありません。
以上ご参考になりましたら幸いです。
書込番号:26455559
2点
上記AからBまで車だと大体1分40秒程度かかります。
何度か計測しましたがかかる時間に変化はなく一定しているようです。
書込番号:26456476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
参考までに。
こちらは自宅テレビでの計測。
15秒から17秒程度で車と比べて爆速です(笑)。
書込番号:26456478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぎろげっつさん、ありがとうございます。
めちゃめちゃ参考になりました。
色々と細かく検証して頂き、感謝致します。
そうなんですね...
接続・視聴までにかなり時間がかかり、しかも最終的にエラーになる事も多々有るのですね。
その他にも全体的にモッサリしてるみたいで、確かにイライラしそうです。
ただ、宅外リアルタイム視聴でも、番組名が表示されるのは魅力的ですし、さらに一旦映ってしまえば安定して視聴出来る点もプラスに思います。
今後メーカーさんが、ストリーミング端末での宅外視聴を、改善してくれる事を待つのが良さそうですね。
ぎろげっつさん、有用な情報を本当にありがとうございました。
また何かお分かりになりましたら、ご教授お願い致します。
書込番号:26456499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご参考になったようで何よりです。
ちなみにホーム画面はこんな感じです。
(権利関係に配慮して画像をボカしていますが、実際には番組アイコンはクリアに表示されています)
書込番号:26456504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぎろげっつさん、ありがとうございます。
おう、めっちゃ見易いくて、選局し易そうですね。
やっぱり、この点は魅力的です!
あー、今後の改善を期待して買っちゃいそう...。
大変貴重な情報をご提供頂き、重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございます。
書込番号:26456655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
補足です。
「自宅で宅内視聴するのと車で宅外視聴するのとでは接続までの速度が違って当然じゃないか」と誤解を与えたかもしれませんがそうではありません。
自宅では遠方に設置してあるUN-ST20Aをネットを通して視聴しています。
つまり自宅ですが「宅外視聴」なのです。
プロードバンドとモバイルWiFiの違いはありますが、共に「別の(遠方の)場所のUN-ST20Aをインターネットを介して宅外視聴している」という条件は同じなのに、車だけ接続までの時間が異様にかかるのが謎なのです。
繰り返しになりますがDIXIMPLAYでは宅外視聴でも自宅と車とで接続までの時間にそこまでの差異はありません。
UN-ST20Aだけが大幅に違うのです。
ここが改善されたら文句なしなので、是非メーカーに修正してもらいたいと思っています。
失礼しました。
書込番号:26457639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぎろげっつさん
補足頂きありがとうございます。
んー、そうなんですね。
普通に考えると、ブロードバンドとポケットWfiとの、ネット環境(スピード)の違いが原因という事でしょうかね。
ただ、DIXIMPLAYではそこまで差が無いという事は、アプリ側での改善の余地は有りそうにも思います。
実はmiyottoが欲しい(試したい)衝動を抑えられず、ポチっちゃいました(笑)
正直実際に使ってみて、繋がるまでの時間のかかり具合等、ストレスにならないか?不安もありますが...。
とはいえ楽しみではあります!
また報告させて頂きますね。
書込番号:26459307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > パナソニック > miyotto UN-ST20A-H [ダークグレー]
カーナビのFire stick(Fire Os版)+モバイルwifi利用で試聴
miyottoで、どなたかこの条件で試聴できた方いらっしゃいますか?
今まで自宅に設置したNaseneやDigaなどHDDレコーダーから、宅外ではモバイルwifiやスマホテザリング接続したFire stickは試聴できない仕様になってました。
miyottoも同じでしょうか?
書込番号:26363984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
miyotto がインストールできるfireTVstick であれば宅外から視聴可能です。(実際に視聴できています)
基本的にfireOSがver7以上であればインストール&宅外視聴が可能ですが、一部fireOSではないものもあり、そのfireTVstick にはインストールができず視聴はできません。
書込番号:26365318
![]()
2点
>今まで自宅に設置したNaseneやDigaなどHDDレコーダーから、宅外ではモバイルwifiやスマホテザリング接続したFire stickは試聴できない仕様になってました。
うちのFIRESTIKは 3本とも問題なくMIYOTTOアプリがインストールできて視聴できています。レコーダーの仕様ではなく
FIRESTIKにメーカー純正の視聴ソフトがインストールできないというだけではないでしょうか?
当然DIGAのレコーダーはMIYOTTOアプリには対応していないので見ることは出来ないです。
書込番号:26373229
0点
そのfireTVstickをmiyotto本体と定期的にペアリングする事が出来るなら視聴出来ると思います。
ただ、モバイルWiFiとの接続だとポート開放とか必要かも知れませんので確証は持てませんが…
書込番号:26380521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
fireTVstick にインストールしたmiyottoで番組一覧から予約し、録画中にその番組を追っかけ再生する場合は
ホームから該当の番組を選択し、上向きの矢印で出てきたメニューの「番組の先頭から再生」を押すのだと思うのですが
これを行うと録画が終わっても録画一覧に出てこない、つまり録画されていない状態になってしまいますが、
皆さんはいかがでしょうか?
この追っかけ再生をしたあと、途中で追っかけをやめて、番組表を見ても、録画予約中の「予」の文字と
赤い表示になっていました。
1点
なるほどです
良いことも悪いことも広く知られるのは良いと思います
買う人は少ないと思うから
書込番号:26363364 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
販売日にメーカーの聞くと、レコーダーとは違い、使用に制限があり、出来ない事があります、と言われた。
色々やりたいならレコーダーを、と言われました。
書込番号:26363475
![]()
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2