RF45mm F1.2 STM
- 開放F値1.2による大きなボケ味を生かした表現を気軽に楽しめる大口径標準単焦点レンズ。「EOS Rシステム」の交換レンズ「RFレンズ」シリーズ。
- 「プラスチックモールド非球面レンズ」を効果的に配置することで、レンズ構成枚数を少なく抑え、小型・軽量設計と高い描写性能を両立している。
- ギアタイプのSTM(ステッピングモーター)の搭載や樹脂製のカム筒の採用により、質量約346gを実現し、すぐれた携帯性を発揮。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > RF45mm F1.2 STM
本日届きましたが、レンズ内(絞り羽より後方)にゴミが4つ。テンション落ちます。
購入店には、当然、在庫無いし、年内に修理上がるかなぁ...。
書込番号:26352195 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
AIが台湾製の可能性が高いと記載していました。台湾工場の品質管理は悪いのかな?とても残念ですね。
私は一度も初期不良はありませんでした。
書込番号:26352220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MADE IN MALAYSIA ですね。
書込番号:26352313 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ゴミが4つ。
>テンション落ちます。
4つも・・・・!
まあ、どこで造ろうが かのキャノンの品質管理が落ちているとしたら、とても残念ですね。
書込番号:26352537
7点
どのようなゴミがあるのか、写真を見せていただけないでしょうか
ちなみに、このレンズは、マレーシア製造です
書込番号:26352690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
小さな白い点状のゴミです(画像はご容赦ください)。
今日テスト撮影しましたが、数が増え、位置も変化してますね。
撮像データに実質的な影響は無いと考えますので、灰汁だし後、年明けに無償修理を依頼することにします。
45oの画角、絞り値によって変化する描写は、大変気に入りました。
書込番号:26352741
5点
>ばいてんさん
本日製品を手にしました。ちなみに私の個体もゴミだらけでした。
詳しく説明すると大きな目立つゴミが5個、細かなゴミが数え切れないほど入っています。
いずれも絞りより後ろの後群のレンズです。
カメラ屋で査定してもらうとレンズ内大ゴミ、多数ゴミありで並品の査定になるレベルです。
以前RF24-105Lの新品にゴミが多数混入していてキャノンに失望したので今回もゴミが入っているんだろうなと予想しつつ購入して案の定この有様です。正直、やっぱりなと思ってしまいました…
24-105の話はレビューで書いているのでそちらを読んで貰うのが1番早いですが、日本製(Lレンズ)、マレーシア製関係なくゴミが混入しているので製造国云々の話ではなくこれが現在のキャノンの品質だと思っています。
EF時代はこんな不良あまりなかったのでキャノン使いの人間としてなんだかなぁというやり切れない気持ちです。
気分はよくありませんが返品しても取り寄せに時間がかかるし、修理に出しても送料分のお金を取られるだけなので妥協して使おうかなと思っています。
予想はしていたとは言え悲しい気持ちになってしまったので長々と書いてしまいました。すみません。
書込番号:26352880 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
私のタマ(外へ持ち出し3時間ほど)は、幸い?
前側と後ろ側からよく見てみましたが、
ゴミらしきものの混入はありませんでした。
書込番号:26354470
2点
>ちなみに私の個体もゴミだらけでした。
>詳しく説明すると大きな目立つゴミが5個、細かなゴミが数え切れないほど入っています。<
他の方もそうだったとは・・・。
徹底したクリーンルームで組み立てているものとばかり思っていましたが、もしかしたら 向こうではそういった施設は難しいのでしょうかね?
なお、上の自己レスの訂正です。
「かのキャノン」 → 「かのキヤノン」であり、大変失礼しました。
書込番号:26355777
0点
モヤモヤし続けるのがイヤだったので、本日、メーカーのサービスセンターへ赴き、レンズ内清掃の修理に出しました。
驚いたのは受付員の対応で、@新品購入時点でのゴミ混入にもかかわらず、一言もお詫びなし、Aクリーンルームで製造していないから、ゴミ混入は仕方ないとのコメント、Bゴミがユニット内のものだったら、それ以上分解できないので清掃できないとの見解。
あまりに呆れて、ユニットごと交換してくださいよ、とコメント出来ませんでした。
悲しいかな、これがCanonの現在の姿勢なのですね。
修理は12/24完了予定です。
書込番号:26357577 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>驚いたのは受付員の対応で、@新品購入時点でのゴミ混入にもかかわらず、一言もお詫びなし、
>Aクリーンルームで製造していないから、ゴミ混入は仕方ないとのコメント、
えっ? 多数のゴミ混入があっても、お詫びがなかったのどころか「ゴミ混入は仕方ない」ですって?
上でまさかと思って「もしかしたら 向こうではそういった施設は難しいのでしょうかね?」と書き込みましたが、事実だったのですね。
思わず、手持ちのキヤノンレンズを確かめてみましたが、幸いゴミはありませんでした。
ただ、これからは店頭でゴミ等を確かめてから購入をして参りたいと思います。
書込番号:26358530
3点
受付員からの申し出により、やり取りの様子の録音は承諾しましたので、是非、メーカーの品証orカスタマーサポート部門の方に聞いてほしいですね。
書込番号:26358644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みですが、なんだかんだでキャノンのサービスセンターで修理に出し、返ってきたので受け取り時に言われたことを書き込みいたします。
スレ主様も同じことを言われるかもしれませんが、受け取り時スタッフから口頭で言われたコメントです。
「このレンズの製造上絞り機構含む後群レンズユニット内にゴミが混入することは致し方ありません。今回は比較的綺麗なユニットと交換処理しましたが交換後のユニットも完全にゴミがない訳ではないためご理解のほどよろしくお願いいたします。また複数混入していた大きなゴミについては、修理センターの基準を満たしていないと担当者が判断しましたので分解の上清掃いたしました。購入後間もないお預かりとなり大変申し訳ございませんでした。」とのことでした。
懐中電灯で照らしてレンズを覗くとユニット内の細かなゴミは無数に見えてあまり気分は晴れませんが大きな目立つゴミがなくなったのはよかったと思いました。
書込番号:26367685 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本日、予定よりも早く、修理完了品を受け取ることができました。ゴミは一掃され、キレイな内部です。
ようやく気分を上げて撮影開始ですね。
メーカーには、品質と顧客価値視点のさらなる向上を希望して、クローズします。
書込番号:26367909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
綺麗になって良かったですね。
なお、キヤノンサービスセンタでは
>@新品購入時点でのゴミ混入にもかかわらず、一言もお詫びなし、
>Aクリーンルームで製造していないから、ゴミ混入は仕方ないとのコメント、
>Bゴミがユニット内のものだったら、それ以上分解できないので清掃できないとの見解。
>あまりに呆れて、ユニットごと交換してくださいよ、とコメント出来ませんでした。
・・・とありますが、結局ユニット交換となり、かつ無償だったのでしょうか?
〆後ながら、もしよろしかたら参考の為に教えて頂ければ幸甚です。
いずれに致しましても、予定より早く出来る位の要件なのに、肝心の製造現場のなおざりさには驚きです!
書込番号:26368087
2点
「スレ主様」
そうでしたか。
わざわざ修理表をご提示頂きありがとうございました。
それにしても、当初はキヤノンのSS担当者が「ゴミ混入は、仕方ない」とか スレ主様もあきれ果てる程の放言振りでしたが、一転 「深くお詫び申し上げます」とか、随分とご丁寧な文言が添えられて帰って来たのには驚きです!
まあ、スレ主様が言われる様に、それも当世のキヤノンの姿勢だと言う事が良く解りましたよ。
書込番号:26368766
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)