Victor WOOD master HA-FW5000T-T [サンバーストブラウン]
- 「ハイブリッドWOODドライバー」を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ボーカルの表現力はそのままに、すべての帯域において原音を忠実に再現する。
- 演算精度と処理速度を向上させるノイズキャンセリング専用の高性能ICと高度な技術の結集により、すぐれたノイズキャンセリング性能を実現。
- CDやストリーミングなどのハイレゾ非対応コーデック伝送時も、ハイレゾ相当まで拡張して原音に近づける独自の高音質化技術「K2テクノロジー」を搭載。

-
- イヤホン・ヘッドホン 14位
- カナル型イヤホン 6位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 11位
Victor WOOD master HA-FW5000T-T [サンバーストブラウン]JVC
最安価格(税込):¥37,780
(前週比:-109円↓
)
発売日:2025年11月下旬
Victor WOOD master HA-FW5000T-T [サンバーストブラウン] のクチコミ掲示板
(101件)このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 8 | 2025年12月26日 22:43 | |
| 91 | 15 | 2025年12月26日 21:04 | |
| 14 | 2 | 2025年12月25日 20:05 | |
| 22 | 4 | 2025年12月24日 22:44 | |
| 66 | 12 | 2025年12月24日 07:23 | |
| 19 | 1 | 2025年12月18日 21:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > Victor WOOD master HA-FW5000T
「パーソナライズ機能」と言えばDENON perlの医療用聴覚自動測定機能と同一?と
考えてしまうのですが、実際にご使用の方にお聞きします。
DENONの「Masimo AAT」と同じものであるか、Vicotorのサイトに記載がありませんので、
・パーソナライズ設定は静かな場所で3分くらい掛かりますか?
・測定中は低い音、高い音の発信音が聴こえるだけでユーザーはノーアクションですか?
・パーソナライズ前後で音質は大きく変わりますか?
・円グラフに低音〜高音の補正量が表示されますか?
以上の3つにすべてyesというお答えがいただければ、
Masimo AATの特許権が切れ、多くのメーカーが同技術の採用を開始した
嬉しい動きと考えられます。
実はDENONのイヤホンも価格が半額以下に急降下し、
特許使用料支払い義務が無くなったかな?と思っていたところです。
この特許のおかげで長いことDENONは音場の広さでダントツでした。
1点
・パーソナライズ設定は静かな場所で3分くらい掛かりますか?
A:体感ですが、3分から4分程度で完了しました。
・測定中は低い音、高い音の発信音が聴こえるだけでユーザーはノーアクションですか?
A:ノーアクションです。完全自動で作成してくれます。
・パーソナライズ前後で音質は大きく変わりますか?
A:PerL Proではないかもしれませんが、明らかに音が変わります。足りない部分を補完してくれます。
・円グラフに低音〜高音の補正量が表示されますか?
測定完了時に表示されます。補正表を後からもう一度表示することはできなかったと思います。
書込番号:26373493 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>*曼珠沙華*さん
さっそくのご回答ありがとうございます。
DENONと同じ技術か?の判断はやはり難しそうですね。
Victorカスタマセンターへも聞いてみます。
調べたところ、eイヤホン秋葉原店に在庫が有るようですから、
DENON perl-proと慣れているイヤーピースを用意し、週末に試聴に行ってきます。
騒がしい店内でパーソナライズが正しくできるかがおおいに問題ですが・・・
書込番号:26373498
9点
>しおせんべいさん
別物かと、、、
スイーブ音1回のみ、その後無音測定※数秒で終了
イヤホン測定データをスマホに転送※ここが時間かかります。
スマホ側でフィルター作成
イヤホンに転送となります。
denonみたいに音が出続けて測定という感じではありません。
まあ、測定はどちらも自働ですね、、、
書込番号:26373513 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ENON Perl proのMasumi AATはパーソナライズすると確かに音場は広くなりますが音質は耳に優秀に最適化してくれても音色として自分の好みとは言い難く、測定のたびに結果が毎回大きく異なることからあまり信憑性のあるものとは感じませんでした。
Wood MasterのパーソナライズサウンドはDenonほどの正確性は無いであろうし音場も広大とは言えませんが毎回期待を裏切らない音色の構築に満足しております。
書込番号:26373623
1点
>nisnさん
スイープし、ユーザーに応答を求めてこないということは、
何かしらをマイクでセンシングしているようですね。
鼓膜からの反射音?
出した音と完全に同じく鼓膜が振動すれば反射音は返ってきません。
しかし鼓膜が硬くなっていると全部反射してきます。
吸音材で塞いだパイプに音を出した時と、コップに向けて音を出したときの差です。
そういう測定手法であればDENONとは違うものの、それはそれで興味が湧きます。
書込番号:26373791
7点
>wessaihomieさん
perl proを使うときは、朝昼夕と体調が違うときの
パーソナライズを用意して切り替えています。
昼の仕事中は聴きっぱなしということが多いので、
昼データを一番使うことが多いです。
電話や会議の通話音声もウッドコーンはどうなるのか?
そこも試したいですが店頭試聴では無理でしょう。
書込番号:26373796
0点
>しおせんべいさん
無音の際に圧を感じるのでノイキャンの機能を使って何かしらしている可能性も有りますが詳しい事は不明です。
だた、調整後は気持ち悪いくらい位相も自分の耳に揃えられているのでパーソナライズしたあとは逆に暫くエージングしないと自分は落ち着きませんね、、、
まあ、バージョンアップで気持ち悪さは減りましたが、、、
書込番号:26374408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nisnさん
土日のいずれかで秋葉原に行ってきます。
お店の静かな場所ならパーソナライズが成功するか?
無音時にも校正しているとなると店頭では厳しいかもしれませんが。
位相が合う・・・定位がしっかりし、各楽器の音像が1点にまとまる。
スタジオ演奏のジャズを聴くといいのかもしれません。
普段使いのDENONと聴き比べてみます。
書込番号:26374522
0点
イヤホン・ヘッドホン > JVC > Victor WOOD master HA-FW5000T
付属イヤーピースを使用して
ケースに入れて、蓋もしっかり閉じていますが
スマホとのペアリングが継続されたままの事が
多々あります。
初期不良を疑っていますが
同症状の方はいらっしゃいますか?
書込番号:26349458 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
これ、サポートに伝えているんですが長時間(具体的に言うと100%から30%切るくらい)使うとケースに入れてもBluetooth切れなくなりますね、、、
手動で電源を切ってからケースに入れて充電後ケースの開閉をすると正常に戻りますが、また長時間使うと再現します。
おそらく、ソフトウェアなのかなと思っています。
あと、一部スマホでamazon musicで一曲毎に曲が停止しますね
これもサポートに報告済みです。
書込番号:26349542 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ご返信、大変助かります!
まさにその状態でした。
当方iPhoneでしたが
一度、開閉して
切断させても不意のタイミングで
繋がってしまってたので
FW更新までの当面は注意が必要ですね…
K2HDの補正機能もそうですが
急いで発売させた感が否めませんね…
書込番号:26349570 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>タカリストさん
手動で電源切った後、満充電時にBluetooth再接続されるので気づいて蓋開け閉めすれば良いのですが、忘れてるとスマホから音出ないので注意が必要ですね、、、
一度解消させるとバッテリー残留気をつけていると発生しなかったりします(50%下回らない様に使うとか、、、)
ファームアップまでは注意して使うしかなさそうです。
書込番号:26349580 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
私も同じような症状で書き込もうとしたところ、このスレを見つけました。
充電も十分な状態でケースに入れてるのに、なぜかスマホと勝手につながっていることがあります。朝、目覚まし用のアラームがスマホから鳴らなくて寝坊して気づきました。ホント困りますね・・・
充電端子を接点クリーナーできれいにしても発生するので、電源制御のソフトウェアか、構造的な問題なのかもしれません。
初期不良を疑ってましたが、同じ症状の方がいたのでもう少し様子をみてみます
書込番号:26350882 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
お世話になります。
他の方にも同様の事案があるようで
少しでも役に立った情報であれば
なによりです。
続報になりますが
つい先日、メーカーへ問い合わせしまして
メーカーでも同様の症状が
多数確認取れているようで
購入店で初期不良交換の対応を取って頂きました。
同じような症状が続いても困りますし
次のファームウェア更新等で改善されるまでは
未開封のまま保管しておこうと思います…
ご参考までに。
書込番号:26364229 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様と同じ症状です。
Android arrows Alpha で使ってます。
ケースに入れても勝手にペアリングするので、凄く面倒ですねぇ。
ファームウェアの更新待ってるのですが、なかなか来ず、、、
書込番号:26370290 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
12/22
https://manual3.jvckenwood.com/accessory/headphones/contents/ha-fw5000t/jp/GOUMSYyiirzsdn.php
ファームウェア更新のアナウンスがありました。
K2対応との事ですが
ケースの不具合が解消された旨はありませんでした。
不良交換後、バッテリー消耗が懸念だったので
未だ未開封で温存していますが
皆様の方では、いかかでしょうか?
書込番号:26370890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タカリストさん
個人的にはケースのバッテリー消耗が早いように感じます(ケースのLED点灯数で正確な残量がわからない)。
LED一個店点灯でアプリで見ると40%残っているのに違和感を感じました。
ですが勝手なペアリング、バッテリーの放電に近いような消耗は確認できませんので仕様だと思って使用しております。
ケースの残量20%を下回ったら点滅に変わるなど一工夫して欲しいと感じた次第です。
書込番号:26370901
2点
>タカリストさん
バージョン3へのアップデート告知でしょうか?
私の方はまだバージョン2のままです。
基本ケースを閉めて勝手にペアリングすると言う事象は見受けられませんが一度だけイヤホン本体をケースに収めた時カース内LEDが光らず1時間ほどして再度ペアリングしたら充電されていなかった事はあります。
勝手な推測ですが皆様はしまう時の内部LEDの点灯は確認されてますか?
購入した時にバージョン1から2へのアップデートを促されたので何らかの不具合を修正したものと思いますが具体的なアップデート内容はどこにも明示されておりませんでしたので勝手な邪推と取られましたら申し訳ないです。
書込番号:26370937
3点
ファームウェア更新の通知は
OSとそれ以外の要因でムラがあるようですね。
(SNS調べ)
なお
初期ファームウェアの1は
店頭展示に向けた先行ファームウェアと
量販店のメーカー説明員様にお伺いした記憶があり
発売日の11/20にLDACの対応を含めた
バージョン「2」になった模様です。
ケース側LEDについては
当該機種に関わらず、接触不良等も多い印象なので
必ず確認するようにはしています。
それによって
ケースにしまっていても
バッテリー消耗にも気付けましたので…
全ての個体にこのスレッドのような症状が
出てるという訳ではないようなので
良個体でなによりです。
最新FWでも
この症状が改善していない方も居られるようで
そろそろ、件数の多さから
メーカー側も明確なアナウンスが欲しい所ですね。
書込番号:26371181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バージョン[3]一通り試してみました。
今のところケースに入れている時勝手にBluetooth繋がることなし、電源も勝手にonになっていることもないみたいです。
一部機種でのamazonmusicの次曲停止は改善せず
試した回数が少ないため完全には検証出来ず
致命的なものは無くなったがまだ完全には解決していないといった所でしょうか?
k2はLDAC切ってまで使うかは人によるかと思います
表層だけで言うとLDAC柔らかめの音、AAC+K2多少輪郭がはっきり但しLDACの方が密度高めかと
個人的にはLDACの方が好みです
だだ、軽く聴いただけですが、AAC単体の時よりかはK2使ったほうがかなりいいかと思います。
書込番号:26371240 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
暫く試してみました
ケースに入れた際に切れない、勝手に再接続は私の環境では直っているようです。
スマホによって次曲停止するのは相変わらずですが、、、
あと、もう一つバグ増えてますが、致命的ではない為ある程度解決したとみて良いかと思います。
まあ、音質(残響)などが変わってますので前の音質が良かったと言う人も出るかと思います。
前に比べて不得意が減った分、woodの良さが減った感じもしますが、一般向けにはなったのかな、、、といった感じですね、、、
というか、1000tに比べてK2の効き方自然になってません?
外でLDAC使いにくくなったような、、、(ある意味褒め言葉)
曲によっては効きすぎというのは有りますが、場合によってはLDACよりAAC+K2の方が聞きやすいです。
あとは次曲停止さえなくなれは、、、
書込番号:26372974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バージョンを3に更新して一週間ほど様子をみていましたが、けっきょく再発・・・。
十分に充電されたケースに入れている状態で、スマホへ勝手につながってしまっていました。
画面には「イヤホンのバッテリー残量が少なくなっています」、と(ちなみにケースのバッテリーは減っていません)
初期ロット特有とか個体差ならメーカー対応に期待するけど、各所の同じ症状のレビューをみるとやっぱり製品自体の設計の問題なのかも。。
某B社のQCUE(1st)の不良も散々メーカーと掛け合って結局直らなかったし、またそのストレス抱えながら利用するパターンかしら・・・
ビクターさんの正式なアナウンスと対応を待ってます!
書込番号:26373975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あのあとこちらでもケース入れている時Bluetoothに勝手に接続される現象再発しました。
ケースに入れる際はled確認して入れています。
また、左右繋がっていますので接触不良でもなさそうです。
本当に何なんでしょうね、、、この症状、、、
書込番号:26374414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JVCによると、この現象の発生要因をまだ特定できてないようです。
このため、ファームウェア3にアップデートしても未解決の模様です。
本当に不便なので、早期解決してほしいところですね…。
書込番号:26374428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DAPで通勤時に使用しています。バッテリー残量の心配もあり、使用しない時はDAPをOFFにしています。
起動してアプリを見ると、デフォルトなのか音量は「12」、マイクは「8」になっています。
こちらで自分の聴きたい音量を一度設定すればそのまま使いたいのですが、何かアプリ側で固定しておくことはできないのでしょうか。
ご存じの方がいればご教示いただきたいです。宜しくお願い致します。
1点
モバイルバッテリーを追加して
電源入れっぱなしにするくらいでしょうか?
まあ、ボリュームくらい都度調整すればよいのてますが、それが面倒ならもうねぇ、これくらいにしておきます
書込番号:26373620 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
音質も良い、アプリも良いでお気に入りとして使っていきたいと考えています。
しかし通勤時、どうしてもどのイヤーピースのサイズでも途中で外れかかったり、締付けがきつく長時間はめていられない状態です。
同じ楕円形のLENOVOの安いイヤホンは何時間付けていても快適に過ごせるのですが、そのイヤーピースを付けても何か違和感があります。
私の耳への装着の仕方が悪いのでしょうか?
耳へのはめ方で工夫されている方がいらっしゃいましたら同じく教えて頂きたいです!
(耳に入れた後にAZ100のように捻って装着されているのかどうか)
16点
>SATOSHI15さん
イヤーピース難民は多くの方が経験していることと思います。
しかしその上で何がオススメと言えばやはり純正付属のスパイラルドットPro SFだと思います。
小さければ脱落する、大きければ装着感が不快になると言うのはよくわかるのですがまず小さいとANC効果の半減、パーソナライズの正確値を得られないなどがあります。
基準ののMを使って緩ければ少し捻じ込むように装着する、またワンサイズ上げてややキツいと感じればなるべく浅めにして装着するなど創意工夫が大切かと思います。サードパーティ製のイヤーピースは自身の装着感が良くても思った音を得られない、ケースに入れて上手く充電できないなどのリスクもありますので何とかスパドを使用して妥協点を見つけていただきたいです。
因みにBOSEQC Ultr gen2も所有してますが一般的に装着感の良さに定評がありますがスタビリティバンドをしっかりはめると右耳のみ少し痛みが出るのでやや浅めにするなど工夫しております。長時間の視聴を避けるなど工夫してみてください。
書込番号:26372416
0点
>耳へのはめ方で工夫されている方がいらっしゃいましたら同じく教えて頂きたいです!
(耳に入れた後にAZ100のように捻って装着されているのかどうか)
耳の形は人それぞれ違うのでその質問自体あまり意味がないと思いますけどね。
自分で色々試行錯誤するしかないんじゃないですか。(付属に拘らず他社製のイヤピに変えてみるを含めて)
付属のイヤピは楕円形とのことですが、ノズル自体は通常の丸形らしいのでイヤピの選択肢は多いでしょう。
経験上、いくら音質が優れていても装着感が改善されない限り次第にそのような機種は使用頻度が下がり、終いには使わなくなるでしょう。
高価なモノを試着なしに購入するとこうなることもあるんだよ、ということでこのスレを見ている方にはある意味参考になるかもしれませんが。
書込番号:26372833
3点
ありがとうございます。
再度Mサイズから試してみます。
>監獄食堂さん
はい、そのとおりだと思います。高価な商品を試着もなしに購入した自分が悪かったです。
イヤーピース探しの旅に出ます。
書込番号:26372928
0点
イヤピを色々試すことである程度は装着感が改善されることは多いです。(もちろん装着感の良さと音質は比例しない)
ですが、機種の形状そのものが自分の耳にどうしても合わない場合があり、その場合はイヤーピースの変更では如何ともし難いこともままあります。
私の場合で言えばテクニカのATH-TWX9。
これはどんなイヤピに変えても一時間もせず痛みが出るので早々に手放したという苦い経験があります。
短時間の試聴程度では分からないこともあるんですね。
装着感が改善されるとよいですね。
書込番号:26372942
3点
公式サイトをみると、ファームウェア3のアップデートがあるとのことだが、アプリ(3.0.18)上ではファームウェア2のままです。
時間差で来るのでしょうか?
書込番号:26371133 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ゆうやんとさん
こんにちは
Victor Headphonesアプリ上の更新でもだめでしょうか。
書込番号:26371148
1点
お早い返信ありがとうございます。
だめですね。一応、3.0.18(android版で最新)で、公式の情報見ても要件は満たしてるはずなんですけどね。
音質はいいだけに、詰めが甘いというか。
書込番号:26371153 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ゆうやんとさん
私の個体もバージョン2が最新となっています。
3にアップデートされたとおっしゃる方もいるのでおそらく一斉アップデートではなく地域等から時間差で公開されるのではないでしょうか。
過去にはBOSEやSONYでも時間差のアップデートを経験しましたので慌てず待つことにしております。
書込番号:26371154
1点
私もファーム2しか表示なかったんですが、今ほど3が表示されたんでアップデートできました。
iPhoneなのでK2対応嬉しいです☺️
書込番号:26371707 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
いつまで経ってもアップデート出来ないのでアプリを再インストールしたら、ファームウェアアップデート通知があり、できました。
書込番号:26371945 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
坊主マニアさんの仰る通り一旦アプリを削除して再インストールする事でバージョン3へのアップデートは可能になりました。
しかしよくよく考えてみたらAndroidスマホを使ってLDAC店接続しているのですからk2テクノロジーが使えるはずもないし使う意味も無い事にやっと気づきました。
前作1000Tの時はiPhoneでしたのでありがたい機能でしたがLDACオン、パーソナライズオンだけでも通常よりバッテリー消費が激しいので使えなくて良かった、と言うオチでした。
書込番号:26371995
2点
アップデートして再パーソナライズ測定したら音が劇的に悪くなりました。
アップデート前はかなりの好み音質でしたが、アップデート後は全く好きになれない音です。
書込番号:26372046 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
すいません、訂正します。
もう一度パーソナライズ測定したらアップデート前の音質とほぼ同じになりました。
しかし、測定するたびに音質が変わってしまうと何が適正か分からなくなってしまいますね…
書込番号:26372057 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>坊主マニアさん
ちょっとしたイヤーピースの装着度合いの違いや周りの環境音などで差が出る可能性もあるのでは無いでしょうか?
少なくともPearl Proの方がやる度に極端な差が出て全く楽しめませんでしたが本機に関してはあまり差異が無いように感じております
(事前に部屋の環境音バランスを統一する、イヤーピースの装着テストで完全に密閉されているよう注意を払っております)。
書込番号:26372102
1点
そういうものなのですね。
最近はパーソナライズしないと本来の音が試せない商品も増え始めている印象です。しかもパーソナライズは耳に合ったイヤピースと静かな環境が必須であり、店頭の試聴ではイヤホンの良し悪しが判断できないため、売る側も悩ましいところですね。
書込番号:26372131 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>坊主マニアさん
パーソナライズ機能についてはおそらくPerl ProのMashimo AAT派の人と使い勝手は分かれるところかも知れませんが
少なくとも耳で聞いて聞こえなくなったところでタップさせる方式のものよりは頼りになると思います。
しかしPerlProの時も感じましたが自分に合う音が必ずしも自分の好みの音ではなかった、と言うのも案外ありがちな事だと思います。
いずれにしても好みの音質バランスにご自身で一手間加える事が肝要かと思います。
書込番号:26372262
1点
外音取り込みモードだと、ホワイトノイズありませんか?
ノイズキャンセリングモードだとないのですが、外音取り込みモードだと
「サーッ」ってノイズがずっと聞こえます。
TechnicsやSONYのTWSイヤホンでも聞こえてた気はしますが、
ホワイトノイズが全くしないAirPodsPro2、3をしばらく使っていたので、
ちょっと気になりました。
17点
>yoetsuさん
外音取り込みも環境音の不要なノイズをカットして特に人の声の帯域を中心に聞かせるものもあれば本作のように環境音全てを取り込むものもあります。
明らかに故障レベルの聞くに耐えないものでなければ仕様と考えて差し支えないと思いますので外音取り込みも含めた機能性が売りのモノ、あくまで音質に振っているモノとで分けられた方が良いと思います。確かにクリアか、と聞かれると上位の下くらいだと思いますが使用上不満は感じておりません。
書込番号:26367961
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン