M-HT1MRBK [ブラック]
人差し指操作タイプのトラックボールマウス
マウス > エレコム > M-HT1MRBK [ブラック]
いままでLogicoolの親指タイプのトラックボールを使っていて、乗り換えを目論んだのですが...
転がりが全然滑らかじゃないんですけれど。大きく動かすときはいいとして、細かい動きの時。指先なので結構繊細なレベルではありますが、ちょっと力をいれないと動かなくて、当然そうなると力を入れてるので動き始めたら大きく動いちゃう感じで。これはGUI入力デバイスとして使い物にならないぞ...画面上1〜2ドットだけ動かす、なんていう作業は絶対無理。
構造的には単純だから特に不良がでるようなものでもなさそうだけれど...みなさんはスムーズに使えているんですよね。
交換を掛けてみようかしら。
書込番号:26407238
0点
私は普段、文字単位でしかカーソルを移動させる事がないので特に不自由していませんが、
仰るように、狙った方向へドット単位で動かすのは難しいですね。
ただ、一つの方法として、
例えば、右へ数ドット動かしたい場合、直接その方向へ動かそうとするのではなく、
上下へジグザクに動かしながら少しずつ横方向へ移動させていくと、
狙い通りの所へカーソルを持って行きやすいと思います。
書込番号:26407377
0点
返信ありがとうございます。
結局エレコムに交換を申し出て応じていただきました。
大幅に改善はされたのですが、「完璧」ではない感じ...いまいち歯切れがわるいですが。可動部があるものなので、耐えられる程度であればしばらく使っていると馴染んでくることもあるかとちょっと我慢して使ってみましょう。
ギザギザに動かすのは確かに効果はありますね。(それでいいのか、感はありますけれど)
書込番号:26412496
0点
やっぱ耐えられない...ということで返品に相成りました。
レビューにあるようなスムーズな動きをするとはとても思えないのですが、いわゆる「相性」? 交換品も送って貰ってそれでも同様なので、単品不良というのも考えにくい。う〜ん、わからない。けれど、縁は切れてしまったので仕方ないですね。
(未練はあるのですけれど)
書込番号:26416557
0点
念のため確認ですが、今回、お買い求めになったのはボールが銀色の製品でしょうか?
旧モデルの赤色ボールの物は動き始めに抵抗があり、滑らかに動かすにはシリコンスプレーでまめに手入れする必要がありました。
お求めになったのが銀色ボールの新モデルで、なお動きにご不満が感じられるとすれば、トラックボールに求める滑らかさの要求度合いが非常に高いのかもしれませんね。
元々お使いのトラックボールがまだ使えるのであれば、
そちらにお戻りになるのが良いのではないかと思われます。
書込番号:26416776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Huge 'Plus'、銀色の方です。
で、出だしが重いというより、例えばこの掲示板上で文章の1行(数十字)を選択するのにゆっくりと動かしていると、途中で引っかかって止まるのでさらに動かそうと力を入れると大きく(と言っても画面上1〜2文字分)動いてしまう、その繰り返しでカクカク動く、という感じです。
ベアリングを外して単独で転がしてみても引っかかる感触はないので、ベアリングの回転に対して垂直の動きで「擦れる」ぐらいしかそうなる要素がないような。
自分の要求が一般とかけ離れているのかもと言われると可能性はなくはないですね。こないだまで職場にトラックボール派の方がいたのですが異動になってしまって、身近に意見を求められる人もいないし。
Amazonのレビューなんかでも、動きが悪いというのはなんだか旧機種のものが紛れ込んでいるようで、Plusについては世の中的には同様の声がほぼ皆無のようです。(それを信じて買ったわけですが)
あのカーソルの動きの動画を撮っておけばよかったかな。
もちろん、返品になったので元に戻るしかなくてLogicoolの親指のトラックボールに戻っています。でも、ちょっとホイールでのクリックの応答に怪しさが出てきているので、次を探さなきゃ...
書込番号:26416853
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「エレコム > M-HT1MRBK [ブラック]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/02/20 10:41:47 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)