instax mini Link 3 ハテナブロックデザインシリコンケース付き [クレイホワイト]富士フイルム
最安価格(税込):¥22,640
(前週比:-260円↓
)
発売日:2025年11月 7日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > 富士フイルム > instax mini Link 3
今朝の価格コムの新着情報で気が付いた。
> プリント可能な画像フォーマットはJPEG、PNG、HEIF、DNG
印刷できる画像フォーマットが増えてますね。ちょっと前にチェキ関係のどこかの口コミにHEIF対応は必須と書いた記憶がありますが、見事に対応して来ました。
・DNG 画像とは?→Adobe 社が規格した画像形式で、RAW 画像の一種です。
・PNG(ピング)は→比較的新しくできた画像形式で、Portable Network Graphicsの略称です。画像を保存すると、拡張子は「.png」と表示されます。フルカラーの約1677万色を反映でき、透過ができるほか、圧縮後に解凍をしても元の画質を保持できるという特徴をもちます。PNGにはさらに3つの種類があり「PNG-8]「PNG-24」「PNG-32」にわけられます。数字が少ないほどファイルサイズは軽いですが、表現できる色の数も少なくなります。数字が多い方が扱える色の数も多く、ファイルサイズも大きくなります。
・HEIF、High Efficiency Image File Format (ハイ・エフィシエンシー・イメージ・ファイル・フォーマット、略称: HEIF、ヒーフ) は、→Moving Picture Experts Group (MPEG) によって開発され、 MPEG-H Part 12 (ISO/IEC 23008-12) で定義された画像ファイルフォーマットである。2017年6月、AppleはmacOS High SierraとiOS 11でHEIFをサポートすると発表し、その秋に出荷した。
iPhoneや一部のカメラではHEIFが採用され始めて居ますので、色深度がより深くなって行きます。ところでチェキ自体はその新画像のフォーマットの分解能があるのでしょうか? 良くも悪くも簡素素朴でエモいのがこうしたインスタント写真なんですが。アプリ内部で画素も大幅に間引きし、ついでに色深度も従来のJPEGに変換して間引かれて居るのではないか?そこが気になります
0点
杣谷奥さん、こんにちは。
> ところでチェキ自体はその新画像のフォーマットの分解能があるのでしょうか?
仕様に318dpi、RGB各色256階調と書かれていますので、(HEIFだけでなくJPEGでも)画像の全てを印刷するだけの能力はないと思います。
> アプリ内部で画素も大幅に間引きし、ついでに色深度も従来のJPEGに変換して間引かれて居るのではないか?そこが気になります
上でも書かせてもらいましたが、画素は大幅に間引いていると思います。
ちなみにJPEGというのは、ファイルの形式ですので、印刷時にアプリ内部でJPEGに変換されるということはありません。
書込番号:25878935
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
instax mini Link 3 ハテナブロックデザインシリコンケース付き [クレイホワイト]
最安価格(税込):¥22,640発売日:2025年11月 7日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)