EXCERIA BASIC SSD-CK1.0N4B/J [ブラック]キオクシア
最安価格(税込):¥32,930
(前週比:-10円↓
)
発売日:2025年12月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > キオクシア > EXCERIA BASIC SSD-CK1.0N4B/J [ブラック]
Win11のPCを中古で買ったものの、Win10のPCのサポート延長があって直ぐに切り替える必要が無くなったため、HDDのWin11PCのSSD化を先延ばしにしていたんだが、昨今のAIバブルでデータセンター用のサーバー需要からSSDなど半導体価格が高騰しており、現状当時の3倍の価格に成ってしまっていてとても手が出せなくなっています。
今後今のようなバブルが落ち着いて価格が下がってくるように成るのでしょうか?(メーカーの生産量が増えてそうなるとか) 或いはそんな時代はもうやってこないのでしょうか?Win11のPCはHDDでだましだまし使っていくしかないのかと今は思ってますが...
0点
AIのバブルがいつ弾けるか?などは分かりませんが、今はちょっと過剰に反応してる部分は否めないと思います。
個人でには、AIと言うかLLM全般に於いて期待が先行し過ぎて過剰投資してるようにも思えますので、数年のスパンでAIへの幻想が弾けてしまうような危うさは少し感じてます。
AIの技術そのものは素晴らしいのですが
この辺りがどうなるか?でSSDやメモリーは下がるかもしれませんが、これが弾けると、アメリカも日本も含めて経済がただじゃ済まないダメージを受けるのでSSDがなんて言ってられない状況になるかもなので、うまく軟着陸して欲しいものですが
書込番号:26494927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
個人でには、AIと言うかLLM全般に於いて期待が先行し過ぎて過剰投資してるようにも思えますので、数年のスパンでAIへの幻想が弾けてしまうような危うさは少し感じてます。
間違いですね。
個人的には、AIと言うかLLM全般に於いて期待が先行し過ぎて過剰投資してるようにも思えますので、数年のスパンでAIへの幻想が弾けてしまうような危うさは少し感じてます。
でした
書込番号:26494929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ざっくりですが、数年は高くなることはあっても下がることはないと思います。
書込番号:26494934
1点
米の値段だって急落しつつあるし、下がると思いたい
取り敢えず原油価格は下がりそうだし
マンション、不動産価格も下がりかも
書込番号:26494969
0点
韓国の財閥系企業でも賃上げ要求のストライキがあるようだから 高騰が続くのでは?
円安でもあるし・・
書込番号:26494970
0点
アメリカの現状見ただけでもデータセンターはまだまだ増えますね。
トランプも昨日日本マネーで小型原発を作ると言ってたし、昨年あたりから小型原発関連の日本の企業の株価も上がってますね。
これはより多くの電力需要に対応するためなので、この点からもデータセンターはまだまだ増える方向なのは明らかです。
ただまあメモリーを作る会社の生産能力が上がれば、少しは安くはなるかもしれませんが、そこで売れなくても買ってくれるところは今は豊富にあるので、価格が落ち着くのはまだまだ先かなと思います。
逆に日本もこれに出遅れると、将来がどうなるのか分かりませんから、個人向けのPC用のメモリーにかまってる場合でもないとは思いますけどね。
あとはデータセンター用のメモリーにブレイクスルーな技術でも登場すれば、価格が下がる可能性もあるとは思うけど、まあしばらくはないかなと思いますけどね。
Ai自体は今はバブルと言えばバブルですが、その先もあるからね。
自分もDDR5メモリーのほうは予備も含めて結構持ってるし、メモリーは使っても壊れたりもまあないし寿命も長いので、良いかなというところですが、M.2・SSD関連は、そうもいかないのでつらいところではありますね。
まあある程度前の価格は忘れて、今の価格に慣れつつ価格変動を見極めて、自分が納得できるところで購入するのが良いと思うけどね。
PCパーツで2〜3年とか5年先とか自分は待ってられないので(笑)
書込番号:26494980
1点
個人的な意見です。
turionさんも話題に出している米が先行指標になると思っています。
米が2千台から4千円台に上がって、今は3千円台・・・2千円台に下がらないのか、下がるのか、時間はどれくらいかかるのか
2028年に半導体不足が解消されると意見はちらほら聞きますが、神のみぞ知るって感じですね
半導体製品に限らず購入に関して自分は下記2点で考えています。
・買いたい時が買いどき
・購入是非を迷っている理由が価格のみなら買うべき
書込番号:26495060
0点
NANDフラッシュが十分な量が供給されるには2030〜2036までかかりそうですね。
◆理由
サムスンはやる気なし(HBMの方が儲かるから)、マイクロンは今から10年掛けて新工場建設、キオクシアが2024からはじめて2030までの計画。
半導体は既に寡占状態で需要の乱高下で痛い目に遭っていて、アグレッシブなのはキオクシアだけなんですよね。
で、市場は予想を上回る成長っぷりなんで、キオクシア株は暴騰してますな。
◆裏づけ
で、AIのハイプ曲線ですが、AI(LLM)の応答は年々良くなってるので、まだまだ進歩は続くでしょう。
当初の期待外れ感はむしろ薄まってます。今はもう実需が引っ張ってる状態かと。
期待が下らなかった稀有な例になったんじゃないかな?
実際のところ、AI導入によって収益をあげている企業は増えてます。
検索すると「赤字」という言葉が出てきますけど、実態は設備投資の回収のことを言ってるので、既に会計的には黒字化してます。
使ってみると痒い所に手が届くので、これで信頼性が増せば、Googleが恐れた通り、検索エンジンは必要なくなりそうです。
つまり、少なくてもGoogle規模の需要は無くなりません。
で、AIサービス自体が柱になっており、エンドユーザに実用的な利益をもたらしている例も少なくないため、もはやファンタジーの部分はあまりなくなってます。
つまり、ハイプ曲線を下る余地はもうないのではないかと思われます。
◆個人的な予想
今後は企業内の特殊な事情に配慮した細かなカスタマイズも可能になっていくだろうから「毎日PC(Office)に向かって仕事をする」から「毎日AIに向かって仕事をする」ライフスタイル?に変遷していくと思われます。
ただ、今のところローカル化が進展してないので、旧い体質の企業にまで浸透するのは、また、30〜40年掛かるかもですね。
逆に言うと、今後数十年はAI需要が、穏やかになりながらも、続くんじゃないかと。
ちょうど現役引退の我々は、AI革命に置いて行かれる世代になりそうですな。
◆感想?
我々の世代は「知能集約型」なんて言われてたけど、これからは「AI使役型」とかになるんですかね。
知能労働のうち、調査とか取り纏めとか、シンドイところをAIがカバーしてくれるんでめっちゃ楽になりました。
そういう意味では、経験による柱のある年寄りの方がメリット大きいかな。
ますます年寄りが働いて若者の給料圧迫するかもね。
書込番号:26495061
2点
米は我々消費者が食べなければ行き先がないから値段が下がるけど
それに比べたらSSDの一般消費者の直接の需要なんか微々たるものですので
米とは全然性質が違うと思います
書込番号:26495198
2点
自分は昨年に在庫ストック出来たのでラッキーでした
組み立て依頼受けたら中華でも良ければと提案致しますね
例えばfitwork fanxiang等で妥協して貰ってます
流石に自分の組み立てにはwd samsung kioxiaと昨年購入してたのを使ってます
kioxiaさんもね!利益出たなら安く販売出来れば素晴らしい企業と絶賛されるのですが それは無いでしょうね!(笑)
お隣の国では賞与ばらまき等と話題有りますが真実は興味無いですけどね
専門職でもない我々が未来予見出来るはずでもなし
マイニングブーム以来の危機に直面してるのは確かです
まぁ長文なるとダラダラの酔狂になりますのでここら辺で
書込番号:26495455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
半導体は昔これからの産業のコメとか言われてましたが、生産量を上げた結果価格が暴落して痛い目にあった過去があるので、そうそう生産量を上げる事はしないでしょうね。現実的に生産する工場等の設備投資を増やしても実際に増えるのは数年先でしょうし。
令和の米騒動みたいに米の価格が従来の2倍に成って大変でしたが、今はそれなりに落ち着いたもののデフレ下で安く購入出来た価格帯にはもう戻らないでしょうね。生産量を増やすとは農林水産相も言ってませんでしたし。寧ろ生産者が高齢化で減り続けており、生産面積、生産量は右肩下がりが基調ですから価格はじりじりと上がって行くようにも思えますね
AI事業については今後もどんどん発展していくでしょうし、データセンター用のSSD等の需要も当然増えているので、ビジネスtoビジネスの所で価格が決まってくるため一般消費者がどうこう言える事はもう無いんでしょうね。
仮想通貨のバブル時にはデータマイニングのためにグラボが買われて高騰してましたが、一巡してから価格がそれなりに戻ったように思いますので、そういう風に成ったらいいのにと希望的観測を抱いたものの、半導体がビジネス向けにどんどん消費されるため、グラボも含めてOS起動用のSSDや通常のメモリー価格はもう以前のような「ちょっと5万円で自作PC作るか」なんて気楽に言える状況では無くなってしまいましたね。
書込番号:26495512
0点
株式公開でカネを調達したイーロンマスクは、宇宙空間にデーターセンター衛星をスターリンク並みに打ち上げると言ってるそうですが
稼働させる電力確保、冷却の問題がある、空気がないので空冷はできない、ペルチェ素子でも放熱ができず使えない。
書込番号:26495627
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)