Phone (3a) Lite
- 128GB
「Dimensity 7300 Pro 5G」を搭載した6.77型スマートフォン
| 発売日 | 2026年1月15日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.77インチ |
| 重量 | 199g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2026年2月28日 13:26 | |
| 12 | 6 | 2026年2月19日 23:23 | |
| 15 | 6 | 2026年2月23日 12:38 | |
| 24 | 8 | 2026年2月4日 15:05 | |
| 7 | 2 | 2026年2月2日 22:04 | |
| 10 | 3 | 2026年1月28日 18:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > Phone (3a) Lite 楽天モバイル
スマホライトユーザーです。
現在、OPPO Reno7使用しているのですが、液晶が剥がれてきてしまって機種変を考えています。
そこで、【新登場】 Nothing Phone (3a) Lite 端末本体のみ(機種変更はこちら) ナッシング フォン 3a ライト SIMフリー
というものが32,890円で楽天モバイル公式 楽天市場店から販売されているのを見つけ購入したいと思っているのですが、
これってOPPO Reno7で使用しているymobileのsimカードを挿せばすぐ使えるようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>たまごどうふ123さん
>これってOPPO Reno7で使用しているymobileのsimカードを挿せばすぐ使えるようになるのでしょうか?
はい。プリセット済のY!mobileのAPNを選択すれば利用可能です。
SIMフリー端末ですので、softbank回線に限らず、docomo,au回線でも利用可能です。
書込番号:26422962
2点
スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > Phone (3a) Lite 楽天モバイル
oppo reno 7Aからの機種変更です
一部のアプリで立ち上がりが異常に遅くびっくりしています(マクドナルド・バーガーキング・セゾンカード)
例えばバーガーキングのアプリなどはwifi環境でも立ち上げに30秒、コンテンツの読み込みにさらに30秒といった感じです
Dimensityだから仕方ないんですかね
1点
RAM拡張が有効だったらOFFにしてみては?
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile_catchup/2083825.html
書込番号:26415023
0点
>kakakunishinさん
>例えばバーガーキングのアプリなどはwifi環境でも立ち上げに30秒、コンテンツの読み込みにさらに30秒といった感じです
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(バーガーキング)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(初期設定にリセット)
です。
設定→特別機能→RAM拡張→OFF→反映させるために再起動
Wi-Fiでスピードが100Mbps以上と正常であることを確認
https://fast.com/ja/
これで、アプリを終了させた状態から、3,4秒程度では起動が完了することを確認出来るようになります。
書込番号:26415108
3点
>ありりん00615さん
メモリ拡張のオフやアプリデータ削除からの再インストールは試したのですが駄目でした
>†うっきー†さん
セットアップ時のエラーですか。
再セットアップするくらいならこのままで我慢しようと思います
書込番号:26415202
1点
自宅でのWiFi接続に関しては、ルーターとONU等の接続機器の電源を一度落としてみるものも手です。
ルーターの設定が適切でなかったケースもあります。
https://support.google.com/pixelphone/thread/324642940
書込番号:26415218
1点
>ありりん00615さん
遅いのは特定のアプリだけなのにwifiが原因とか有るかな?と思いつつモバイル通信に切り替えてみたら普通に立ち上がりました
解決できそうです、ありがとうございました!
書込番号:26415237
4点
>kakakunishinさん
こんにちは
試しに自分の3aにマクドナルド・バーガーキングのアプリ入れて試してみました
大体立ち上がりに5〜6秒って感じですね
コンテンツ読み込みも3〜4秒って感じです
使ってるWi-FiはポケットWi-Fiです
そんなに遅くは感じ無いですね自分の環境では
書込番号:26416609
2点
nothingの公式HPに「Glyphパーソナル通知 見逃すことがないように。大切な人からの通知は、対応するまでライトが点滅し続けます。」とありますが、
私のスマホのGlyphライトは点滅せずにずーっと点灯しています。
カスタムの連絡先を設定してみたりしましたが変化はありませんでした。
電話やメールの着信があってからスマホを見るまでの間にGlyphライトを点滅させる方法はありますか?
ネットで見つけたユーザーガイドに「Essential 通知 を閲覧または却下するまで、Glyph Interface は点灯し続けます」とあるので元々点滅しないものなのか、私のスマホ(楽天限定カラー)が不良で点滅しないのか、、、よろしくお願いします。
2点
>黒侘助さん
端末は、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップしているという大前提で。
設定→Glyph Interface→Glyph Interface→オン
設定→Glyph Interface→着信音→デフォルトの着信音→Nothing Signals→crossing
本機を伏せて、別のスマホから、本機に電話を10秒間かけて下さい。
呼出しをしている10秒間の間、点滅状態となります。点滅は指定した着信音に連動しますので、まずは、上記のデフォルトの変な音の着信音で試して下さい。
呼出し音が止まれば、消灯します。
Linkアプリを使っている場合は、ログアウトして、通話回線で電話を受けれる状態にした上で。
IP電話の場合は、また別の設定が必要かもしれませんので。
書込番号:26409802
5点
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
> 呼出し音が止まれば、消灯します。
私のスマホは呼び出し音が止まる(電話に出ずに、かけている方の電話を切る)とGlyphライトが点灯します。
呼び出し音が鳴っている間は点滅しています。
公式HPの「Glyphカスタム通知 連絡先に登録した人や電話をかけてきた相手の一人ひとりに、それぞれ専用のライトパターンを作っておけます。」というのが呼び出し音が鳴っている間にGlyphライトが点滅することで、
「Glyphパーソナル通知 見逃すことがないように。大切な人からの通知は、対応するまでライトが点滅し続けます。」が不在着信に対してGlyphライトが点滅することだと思ったのですが、私の勘違いですかね。
一応、着信音の10パターンを試してみましたが、どれも鳴っている間は点滅、不在着信は点灯でした。
書込番号:26409822
0点
>黒侘助さん
>「Glyphパーソナル通知 見逃すことがないように。大切な人からの通知は、対応するまでライトが点滅し続けます。」が不在着信に対してGlyphライトが点滅することだと思ったのですが、私の勘違いですかね。
確かに以下の記載がありますね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000082566.html
>大切な人からの通知は、見逃すことがないように、対応するまでライトが点滅し続けます。
試しに、
設定→Glyph Interface→Essential通知
にLINEを追加してみました。
端末を伏せた状態で、LINEのトークを送ってみると、点滅ではなく、点灯したままになりました。
点灯を点滅と間違って記載されているのかもしれませんね。
書込番号:26409940
![]()
5点
>†うっきー†さん
ご確認いただきありがとうございます。
†うっきー†さんのスマホでも点滅しないなら、不具合ではなく仕様なのでしょうね。
残念ですがスッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:26409946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わたしのPhone 2aでも、点滅ではなく点灯したままです。
そして私も、Glyphライトをぜひ点滅してほしいと思っている派です。
Nothingシリーズではすべて点灯な気がしますので、なんとかならないかなぁ。
書込番号:26418918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>VVVVVさん
コメントありがとうございます。
2aも点灯なのですね。
なぜ「対応するまでライトが点滅し続けます。」と製品紹介ページに記載したのかnothingさん、、、
nothingの公式HPはプライバシーポリシーに同意するのにリンクを踏んでもプライバシーポリシーのページに飛ばされなかったり、
日本語も翻訳ソフトそのままっぽい感じだったので「自己責任だな」と思って購入したのですが、
Glyphライトは私も点滅してほしいです。
書込番号:26419191
0点
スマホ超ライトユーザーの60代のおっさっんです。
デザインに惹かれて、よく考えもせずこの機種を買い、さらには、適当に初期設定をしてしまいました。
全く使えず困っております。
デフォルトのandroid風ホームにしたいのですが、どこをどうしたら良いのか、全くわかりません。
現状、このシリーズの「クール?」なホーム画面なのですが。
今まで、ナビゲーションモードはあまり使ったことがなく、3ボタンが主でした。
この機種、ホームボタン位置に「長いバー」あるのですが、使い方が全くわからず。
アプリの終了の仕方方法もわかりません、進むにも戻るにもわちゃわちゃで。
ホーム画面で右にスワイプすると、ニュース一覧が出てくるようになって。
持ち上げただけで、指紋認証を求められ、ロック画面が表示されます。
持ち運んでいると、常にロック画面が表示されてる感じです。
初期設定時、なんかやたらとダウンロードしているみたいな挙動でしたが、
やばい系の中華通販ソフトがインストールされてたりで。
これって、この機種では「正常」なことなのでしょうか?
取説もクイックガイドしか見つけることができず、コミュニティみたいなものも見当たらず。
どなたか詳しい方がおられましたら、お助けください。
普通?のandroid端末風に使いたいです。
2点
>yuurimanさん
現在手元に端末がないのですが、下記URLと同じ操作方法で対応できると思います。
https://mobilelab.jp/how-to-setup-nothing-phone
書込番号:26404635
![]()
3点
>yuurimanさん
>初期設定時、なんかやたらとダウンロードしているみたいな挙動でしたが、
>やばい系の中華通販ソフトがインストールされてたりで。
以下で、Mobile Servicesが機能しなくなり、変なアプリのインストールをするようなものが起動しなくなります。
https://review.kakaku.com/review/K0001763676/ReviewCD=2006892/#tab
>■楽天アプリ
>com.aura.oobe.rakuten(Mobile Services)のみ
>他のキャリアで言う所の、AppCloud(App Selector)
>adbコマンドで削除をしても、端末の再起動で復活してしまうため、自己責任で無効化をしておく。
>設定→アプリ→XX個のアプリをすべて表示→右上の3点→システムアプリを表示→Mobile Services→無効にする
>アプリ起動は、楽天SIMを使用している場合。
他には
>設定→特別機能→ジェスチャー
>|-ナビゲーションモード→3ボタンナビゲーション
>|-電源ボタンを長押し→電源ボタンメニュー
など、最初に確認しておく内容などは記載しています。
書込番号:26404660
![]()
5点
>yuurimanさん
>ホーム画面で右にスワイプすると、ニュース一覧が出てくるようになって。
こちらも記載済です
ホーム画面の何もないところを長押し
|-ホームの設定→スワイプしてGoogleアプリにアクセス→オフ
書込番号:26404668
![]()
5点
連名で失礼いたします。
tama9様、†うっきー様、ありりん00615様、ありがとうございます。
参考にさせていただいて、今から色々と試してみます。
とりえず。
書込番号:26405168
0点
>yuurimanさん
>今から色々と試してみます。
はい。
参考情報として、
ホーム画面に関する設定は、
ホーム画面の何もないところを長押し→ホームの設定
ホーム画面の何もないところを長押し→カスタマイズ
ジェスチャーに関する設定は、
設定→特別機能→ジェスチャー
というように、ほとんどのものは、該当の機能ごとに集約されています。
「リフトして」という表現は「持ち上げて」という意味になります。リフトアップなどという言葉から連想出来そうですね。
これが今回の質問にもあった「持ち上げただけで、指紋認証を求められ、ロック画面が表示されます。」の機能となります。
顔認証を使う方が、端末を持ち上げただけで、顔認証でホーム画面まで一気に表示するなどで、デフォルトのオンのまま使われる方もいるとは思います。
頻繁に端末を移動させる方は、邪魔なのでオフにするとは思います。
このあたりは、日常生活の使い方になるため、オンにするのがよいか、オフにするのがよいかは、人それぞれになりますが。
書込番号:26405429
3点
寝落ちして、お礼が遅くなりました。
皆さん本当に色々と教えていただきありがとうございました。
ほぼほぼ解決いたしました。
tama9様
紹介していただいた記事、とても参考になりました。
関連ありそうなところだけの拾い読みしたので後でじっくり読んでみようと思います。
ほぼほぼマニュアルですよね。
†うっきー様
「レビュー」ありがあたいです。
私にはちょっと難しいとこもありますが(笑)。
>|-ホームの設定→スワイプしてGoogleアプリにアクセス→オフ
>「リフトして」という表現は「持ち上げて」という意味になります。
「Googleアプリにアクセス」って言われると、アプリの一覧が出てくるとかそんな風に思ってました。
「リフトして」ってなんのことやらさっぱりわかっておらず。
そういうとこですよね。
そもそも基本がわかってないんで、何が何を指しているのか理解できなくて。
>設定→特別機能→ジェスチャー
にしても、ジェスチャー?、ナビゲーション?でした。
ホーム画面の設定ですが、
「ホーム画面の何もないところを長押し→カスタマイズ」まではたどり着いていたのですが、
「色」に固執して、「アイコンパック」を完全に無視しておりました。
ありりん00615様
外国語、苦手というかさっぱりで。
日本でもコミュニティ出来ればいいのになあ。
長らくAndroid 5.1を使っていて、Android 9になって、なんだか使いにくいなあと言いながら使い続け。
基本がわかっているならまだしも、今まで設定は人任せ、不自由を感じてもそのまま使ってました。
いきなりAndroid 15で、自分で設定にチャレンジ。
しかもレガシー なMac脳なので、説明もちゃんと読まず、あまり考えもせず、とりあえずやってみるかって。
そりゃダメですよね。
楽天系アプリがてんこ盛りでインストールされていて、怪しげなアプリもあって。
正常と異常の判断が出来ず、プチパニックでした。
自宅じゃなく、出先で合間合間にちょこちょこやってたので余計に。
一つ気付いたのですが、ジェスチャーナビ設定の時、スワイプのやり方もおかしかったのかも。
5インチ程度の小さい端末ばかり使っていたので、ストロークとか、始点、終点とかも、おかしかったのかもと。
クールな画面で、独自機能を使えるようになれるかなぁ?
みなさま、本当にありがとうございました。
書込番号:26405578
1点
解決いたしました。
板の使い方がよくわかっておらず、失礼なことがあったかもしれません。
お許しください。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:26405582
5点
皆様のご助言などと、今回クーポン券などもありレッドカラーを楽天市場の楽天モバイルで購入しました
本日、OSアップデートが入り、Android16(nothing OS4.0)にアップしました
私がイマイチ好きではなかった電波の強度とWi-Fiの強度の表示が、三角形の面積表示から
バー表示に変わりました。
良い改善ポイントだと喜びました!
ファーストインプレッションとしては、ゲームなどやらない私にとっては全く問題なく
基本的動作もサクサクで、画面も見やすいです
電源キーも適切な位置にあり、本体の幅は私の手には広すぎず問題ありませんでした
もしかしたら手の小さいかただと幅広に感じ少し持ちにくく感じるかもしれません
エッセンシャルキーやその機能は使用していませんし、エッセンシャルキーも2回押して反応する設定にして
誤作動防止にしました
エッセンシャルキーを他のショートカットに割り当てできると便利だと思います
カメラの画質などは今後テストしてみたいと思います。
3点
>ぱっくぴーさん
エッセンシャルキーを他の機能に割り当てる方法が書いてるサイトです。
Nothing Phone(3a)を例に書かれてますが、Liteも同じでした。
アプリを使う必要がありますが便利になりました。
Essential Keyをリマッピングする方法
https://note.com/reindex/n/n8e8f945f8347
私は、一回押しを画面オフ、2回押しをライト、長押しをカメラに割り当てています。
書込番号:26402736
3点
>いらっくま12世さん
早速ありがとうございます
参考にさせていただきます
本日、近場で風景写真を撮影してみましたが、OPPO Reno11A と比較して
(他のレビューでもありましたが)ややオーバー気味に撮れる傾向があるようです
精細感もOPPOに軍配が上がるようです
共に高画素設定は単に無理矢理ピクセル数を上げた感じで、引き伸ばしプリントに耐えられるかというと
正直厳しいかもしれませんね
Nothingの画質チューニングがアップデートで改善されると良いのですが
書込番号:26404279
1点
【困っているポイント】
【使用期間】
10日
【質問内容】
SONYのBluetoothイヤホンで動画とか見ると、よく音声が途切れます。家でも職場でも症状が出ており、以前使っていたPOCO F4 GTでも同じイヤホンで問題無く聴けていました。
皆さんは同様の症状ありますか?初期不良でしょうか?
書込番号:26399923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スカイラインはいいよねさん
Sonyのイヤホンは接続不安定なことが、他社に比べて比較的多いです。
なので、スマホによって相性問題があります。
改善方法はいくつかあります。
・SONYのイヤホンのアプリで、音質優先から接続優先に変更してみる。
・DSEEなどSONY独自の設定をオフにする(イヤホン側に設定があれば)
・LDAC接続をやめて他のコーデックで接続してみる。
・Wi-Fiをオフにしてみる。
書込番号:26399947
5点
追加
・マルチポイント接続をやめる(本機以外の接続を解除)
書込番号:26399952
2点
なるほどコレならいけそうですね!
早速設定して使ってみます!
助かりました。ありがとうございました!
書込番号:26400052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-