-
- プリンタ 10位
- インクジェットプリンタ 10位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > DCP-J7205CDW
中学受験を控えてA3プリンタを検討している人は私のように多いのではないかと思います。FAX機能が不要な人も多いと思うので、結果的にこの機種にたどり着く方が多いのではないでしょうか。
そこで、上位機種であるMFC-J7310CDWと本機をFAX機能以外でカタログの比較表で見比べると、主な違いは以下の点のようです。
まず液晶サイズの違いがありますが、これはさほど気になりません。
次に、コピー機能についてですが、本機は両面コピーが「片面→両面」となっています。両面印刷された用紙を両面コピーする場合、一度片面コピーしてから手差しで裏面をコピーする必要がある認識で合っているでしょうか。カタログには「自動両面印刷」とあり紛らわしいのですが、これはあくまで「片面→両面コピー」の意味という理解で良いのでしょうか。
また「両面同時スキャン」ができないとされているため、両面印刷された複数枚の原稿を取り込む場合、裏表を別々にスキャンして何らかの方法で並び替えないと、ページ順での閲覧や再印刷が難しいという認識で合っていますでしょうか。
いずれにしても、両面印刷された用紙の取り扱いがやや面倒になるため、本の自炊用途などにはあまり向かない機種という理解で良いでしょうか。
書込番号:26417923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご理解の通りだと思います
事業所にあるコピー機は、昔はゼロックスが定番とは言わないにしても多かったと思うけれど
現在はキャノン、東芝や富士フィルム(旧富士ゼロックス)など様々です
沖電気・三田(京セラ)のセールスマンが契約を求めて来たこともあります
何れにしろ何処のメーカのコピー機・複合機でも「片面→両面」ならば人が表裏を置き換えなければならないでしょう
自動両面印刷はコピーの読み取り機能ではなく、印刷出力の要求に対する動作だと思います。両面印刷は人が介在する機種は過去からあります
書込番号:26417984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
鉄心2029さん、こんにちは。
何をコピーされるのでしょうか?
検討されているプリンターには、ガラス面に原稿を置くタイプと、複数枚の原稿を自動で読み取るタイプの、二種類のスキャナーがありますが、、、
両面同時スキャンができるのは、後者のスキャナーだけです。
ただ後者のスキャナーが扱えるのは、単票紙だけです。
そのため本を、両面を自動でコピーされるのでしたら、本を裁断する必要があるのですが、そのようなものをイメージしておられるのでしょうか?
この辺りが不明でしたので、何をコピーされるのかを教えていただけたらと思いました。
書込番号:26417997
0点
ご回答ありがとうございます。疑問が解決しました。
「自動両面コピー」という表現の近くに、「両面 ⇒ 両面コピーは不可」といった注意書きがないため、素人には分かりにくいと感じました。メーカーには、このような紛らわしい表現を改めてほしいものです。
書込番号:26417998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
A3で両面コピー(両面⇒両面)、両面同時スキャンなら、ブラザーなら下記のモデルです。
MFC-J7510CDW
https://kakaku.com/item/K0001766346/
書込番号:26418002
0点
ADFがついているから自動両面印刷が出来ますよ。
下の説明書を見てください。
https://support.brother.co.jp/j/s/support/html/cv_mfcj7310cdw_jpn/doc/html/GUID-B4AB4401-B57E-4353-A8D8-C2CF0199210B_1.html?c=jp&lang=ja&prod=dcpj7205cdw&broug=in
書込番号:26418012
0点
secondfloorさん
ご質問ありがとうございます。スキャンしたいのは、塾で配られるプリントや問題集になります。問題集は裁断する必要があると思っています。
キハ65さん
コメントありがとうございます。確かにMFC-J7510CDWが全自動でやってくれるようですが。こちらの機種でも両面コピー(両面⇒両面)に関しては,ガラス面に片面コピーした用紙を置いての手動両面コピーで対応。両面スキャンに関しては片面ずつスキャンして、ページ並べ替えで対応できる理解です。ページ並べ替えが結構手間そうなので、ご提示いただいたMFC-J7510CDWが便利そうですね、でもFAXはいらないのが悩みどころです。標準のブラザーのソフトで簡単に並べ替えできると良いのですが。
書込番号:26418023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鉄心2029さん
こんばんは。
A3対応インクジェット複合機は中学受験業界で人気のようですね。
本モデルからFAX機能非搭載でリーズナブルなグレードを設定したようですが
スペック表からもMFC-J7310CDWから単純にFAX機能を省いただけではないですね。
自動両面印刷と自動両面スキャンは機能としては全く別物ですので注意が必要です。
廉価モデルは自動両面スキャン非対応、自動両面印刷対応のことが多いですね。
自動両面スキャンも自動両面印刷も非対応なモデルはありますが
自動両面スキャン対応、自動両面印刷非対応は見たことがありません。
液晶サイズは家庭用モデルが2.7型のため同じ部品を流用しているものと思われます。
スキャン、コピー機能についてはADFが自動両面スキャンに対応していれば
原稿を裏返さず両面スキャン・コピーが可能です。
ただしADFは基本的には普通紙対応のため、
薄紙などの特殊紙は紙詰まりや通紙ミスを起こすことが多いです。
ガラス面に原稿を押し付けるタイプのスキャナーはスキャンごとに原稿を交換する必要がありますが
設定次第では手動両面コピーに対応する機種は多いです。
当機はマニュアル上は両面→両面コピーはADF使用不可で原稿台ガラスの使用となるようですね。
自動両面スキャン対応モデルは
エプソンのようにスキャナーが1基で原稿を自動で裏返し両面スキャンするツーパススキャンと
ScanSnapなどの専用機やブラザーやキヤノン上位機種のように
スキャナーが2基搭載されていて裏返さず両面スキャンが可能なワンパススキャンがありますが
当機は自動両面スキャン非対応のため、両面コピー時は原稿を手動で途中でひっくり返す必要はあります。
片面スキャンのみのADFの場合、片面ずつ一気にスキャンして
PCソフトで並べ替えを行うことで、ページ順に並んだPDFファイルなどを作成できますが
ソフトによっては簡単に半自動で順番通りにできるようですが
それすら手間だと思われる方には自炊目的での使用はお勧めしません。
現在でも実際に片面スキャンの複合機で自炊されている方はたびたび見かけますし
私も学生時代は複合機の片面ADFで自炊を行ったことがありますが
当時は並べ替えは手動で自力だったため数百ページともなると手間がかかりすぎるためすぐに諦めました。
廉価な複合機のスキャナーは専用機のスキャナーよりも
耐久性や利便性(重送防止機能、原稿追加投入対応など)に劣りますので
専用機を買うまでもないけれどあれば便利くらいの枚数、頻度の場合に
色々我慢しながら使うという言い方が正しいかと思います。
ブラザーの今回のラインナップはなかなか謎と個人的にも思いますが
FAX不要とADF自動両面読み取り不要のニーズは両立するとの判断だったのでしょうね。
私もADF自動両面読み取りが基本的には必要なため、
FAXは不要ながら不本意にもFAX搭載モデルを購入することは今までも多々あります。
書込番号:26418024
0点
夜間飛行さん
ご提示いただいている先をみるとやはりこちらの機種DCP-J7205CDWについては、手動で両面原稿から両面コピーする場合は、原稿台ガラスを使用してください、とあるのでひと手間必要ですね。
書込番号:26418031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家電量販店大好き三郎 さん
ありがとうございます。ほんとFAX機能だけ外した機種にしてほしいものですね。
両面機能の劣る部分をどう判断するか迷うところを、ご経験からのご助言が大変参考になります。
両面印刷やスキャンを使う頻度などを想定し機種選定しようと思います。
書込番号:26418053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成