TAC-P2225I-W
日本の住環境に最適化したルームエアコン
エアコン・クーラー > TCL > TAC-P2225I-W
両親も高齢の為
都のゼロエミの八万円の補助金は受けれれるのですが
ビックカメラの店頭ではTLCが0円で
他の店舗ではゼネラルやニトリ専用は0円であったりしました
現在エアコンが無いお部屋が2部屋あり
専用コンセントはつけてる予定には進めていますが(工事店〜して置いた方が費用抑えられて今後困らなくて済むとの事で)一つは家族の寝室兼部屋になっており
昨年の40度超えの中、辛く更に風邪?コロナ?ウイルス系統で家庭内感染対策も問題もあり
私は渋々日中はキッチンのエアコンへ避難する状況で
補助金も他の問題で昨年度3月までと言う事で間に合いそうになく、今年も延長されなかったら扇風機や緊急時は渋谷他のお部屋に移動かなとおもってました 延長された様ので再度検討は進めてはいるが
1台は寝室の為、確実に良さそうな物を設置するとしても
今後のエアコンの27年高くなる問題もあるので壊れた際と電気代の問題や設置台数をどう進めるべきかアドバイス下さい
無いもう一つの父の趣味お部屋ですがコロナ禍以降
興味も減った為 今後断捨離しつつ要らない家具撤去しようかと考えておりもしも今後介護が必要に成った場合専用のベットなど置いてお部屋にはできる様にしてあげた方がいいのかなとも思ってはいます
父の寝室兼来客の居間のエアコンは製造年数が数十年以上と古すぎるエアコンなので(住んでない兄弟からは冷えにくいとか言われた事もあって)
八万円の都の補助金出る時に付けるべきか
買い替えるなら店によっては上乗せもあるそうで
⇒対象者の居住していく空間のみなら高齢者向けのゼロエミでの台数制限なしとのこと
別のお部屋は製造年数はまだ若いので良いとしても‥ ゼロエミで0円で買えるのエアコンが何台か出回っているので発生しても電気工事関連のみと思われます
個人的には0円で買えるエアコンもあるので今年中に3台とも付けるべきかなと思ったりはしますが
それとも必要な1台のみ付けるべきで我慢すべきかモヤモヤしてます
もし買うとしたら親になんて説得して進めかも迷います
アドバイス下さい
書込番号:26453026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
東京は補助金が多くて羨ましいです。
設置場所に色々な条件が?がある様ですが私なら少なからず必要なら補助金を最大限活用する様に設置しますね。
親への説明?
皆さんの考えやお人柄が分かんないので…
書込番号:26453059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>suica ペンギン さん
私なら、工事費のみなら、迷うことなく3台付けますけどね。
電気の契約容量は見直しが必要かもしれませんが。
書込番号:26453066
0点
補助金どうのに関係なく、「必要なら付ける」というだけかと。必要かどうかは当事者しか判断できません。
書込番号:26453068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
迷うならつけたら良いと思います
0円だから選ぶということはあると思うけれど
東芝、日立、三菱とダイキンは安心かもしれません
書込番号:26453098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「TCL > TAC-P2225I-W」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/13 7:29:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-